Культура → Храм Ропшинского кладбища
(
Руины храма находятся на территории старинного кладбища прихода Ропсу, которое ныне используется жителями соседних деревень. Храм находится на небольшом возвышении от кладбища, на данный момент зарос зеленью. Внутри осталось всего несколько перекрытий и арок. Храм никем не охраняется, доступ свободный.
Метка неверна, смотреть северо-западнее примерно на 90 м.
Военное → 101-я дальнобойная батарея
(
Собственно, от батареи сегодня остался колоритный наблюдательный пункт и загаженный бункер рядом с ним. На месте, где был большой каземат и орудийные дворики, теперь за забором какой-то дом.
В 2019 году спилены лестницы на вышках.
Остальное → Заброшенный вантовый мост
(
Мост соединял НПЗ с биохимическим заводом. На мосту были трубы, по которым от первого комбината шли нефтепродукты ко второму — на переработку (сейчас этих труб осталось меньше половины). Биохимический завод закрылся и поставка нефтепродуктов прекратилась — вантовый мост стал никому не нужный.
Немного ржавчины и минимум людей (охраны вообще нет). Находится в Киришах.
Лето 2019: Наверх подняться очень трудно, всё заварено, охраны нет, на мост...
Военное → Бункер под Выборгом
(
Памятник русской фортификации примерно 1910-1917 годов постройки. Территория перешла финнам, и достраивать не стали. В скальном массиве сначала сделана ниша, а потом штольня, в середине скальный массив остался. По периметру идет коридор. Сделана конструкция в арочном стиле, что характерно для русской фортификации. Сохранился в идеальном состоянии, общей площадью 500 м ². Помещения использовались сначала как пороховые склады, а потом было...
Культура → Крепость Тронгзунд с подземельями
(
Система валов, потерн и подземных ходов 18 века, расположенные возле города Высоцка, ещё недавно использовалась для хранения картошки и квашеной капусты, остались некоторые элементы антуража, рядом заброшенный дом более поздней постройки и замечательная природа с заливом, гранитными лбами и видом на Выборг.
Военное → Территория учебного аэродрома
(
Территория принадлежит военному училищу, самолеты служат как учебное пособие. Стоят под открытом небом не один десяток лет. Самолеты: Ту-22, Су-17, Бе-12, Су-24, Су-25, ми-14, ка-27
Охраняется собаками и двумя солдатами, но аккуратно подойти и посмотреть на самолёты возможно.
Распилили самолеты, а здания пока остались.
Остальное → Выборгская водонапорная башня
(
Старая заброшенная водонапорная башня, еще финской постройки. Можно забраться наверх, откуда открывается неплохой вид на сам город.
Культура → Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
(
По некоторым сведениям первоначальная церковь заложена в 1500. Каменная базиликальная церковь построена при принадлежащей князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому мызе Ропша в кон. 1710-х — нач. 1720-х (на кладбище на Княжьей горке). При владельце усадьбы графе Г. Г. Орлове – в 1770-х к церкви была пристроена каменная колокольня, и над храмом возведен деревянный купол. Перестраивалась в 1799 новым владельцем усадьбы банкиром И. Л. Лазаревым (Ованесом...
Культура → Кирха Святой Марии
(
Кирха была построена в 1833 году. В ней было всегда многолюдно, так как в Гатчинском районе было очень много финнов и немцев.
Простояла спокойно до 1937 года, в этом году пастор был расстрелян, а здание перешло сельскому совету для склада.
Во время немецкой оккупации в кирхе возобновились службы, а уже после войны здание было окончательно заброшено.
В церкви сохранились стены, башня, арка над алтарем. Внутри растут деревца и трава.
Вокруг...
Культура → Церковь Николая Чудотворца
(
Эту церковь не сразу увидишь даже с расстояния в 15-20 метров, очень уж хорошо ее скрывают кладбищенские деревья. Да и осталось от нее не так много - 3/4 стен, половина решеток на окнах, да немного плитки на полу.
В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Эту часть церкви возвели как раз из добывавшегося поблизости бута. В более ранний...
9
страниц
страниц