Культура → Усадьба Баташёва
(
На берегу огромного искусственного озера раскинулось поместье магната Екатерининских времен — исторический памятник жизни и нравов XVIII столетия. Андрей Родионович Баташёв являлся потомком тульского купца, позднее возведённого в дворянины, во владении которого были чугунно-литейные заводы.
Усадебный комплекс включает в себя настолько длинный главный дом, что он располагался на границе Рязанской и Владимирской губерний; несколько десятков...
Военное → в/ч «Семёрка»
(
Расформированная военная часть противовоздушной обороны. В начале девяностых вояки убрались и демонтировали РЛС. На территории остались развалины казармы и два бункера.
Местные давно схабарили оттуда ВСЁ, что им нужно было, начиная от компрессоров и заканчивая бетонными плитами.
Зимой 2010–2011 там побывали игруны.
Культура → Богородице-Рождественский храм в селе Перевлес
(
Год постройки (1824-1839 гг.) Сам храм представляет традиционную композицию «ротонда на четверике», осложненную портиками с севера и юга, но с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Эта колоннада апсиды, идущая, по-видимому, еще от Кварнеги, вообще явление довольно примечательное для первой трети 19 века, так как все немногочисленные примеры такого решения относятся к концу 18 века....
Культура → Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
(
На построение церкви было дано дозволение в 1752 году по просьбе князя Г. П. Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова.
В 1755 году церковь была закончена и освящена.
Накануне ВОВ была закрыта и использовалась под склад для хранения зерна. В последние десятилетия заброшена.
Март 2020 г. Храм закрыт на реставрацию.
Культура → Церковь Космы и Дамиана
(
Сгоревшая Космо-Демианская церковь села Гремяки Пронского района Рязанской области. Купола над церковью распологались по сторонам света. После гражданской войны в церкви была школа, а в послевоенные годы там находился склад. В середине шестидесятых во время страшной бури с колокольни слетел купол, его судьба и судьба остальных куполов неизвестна. В конце восьмидесятый она выгорела почти полностью.
Культура → Церковь Преображения Господня
(
Нынешняя каменная церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню. Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. Чуть позже им же была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а также каменная ограда вокруг храма. В конце XVIII века в Преображенской церкви устроили престол в честь Дмитрия Ростовского и основательно переделали...
Остальное → Пионерский лагерь в сосновом лесу
(
Данный пионерлагерь был найден неподалеку от Рязани в определенной мере случайно: в ходе поездки из Москвы в Саратов было решено остановиться на ночлег где-нибудь неподалеку от Оки. Лагерь ставили ночью и, как оказалось утром, мы в темноте поставили наш лагерь прямо на старой волейбольной площадке пионерлагеря. Вполне естественно, что после утреннего кофе мы отправились на изучение пионерлагеря.
Совсем рядом находится баскетбольная...
Культура → Усадьба Соха
(
Ещё одно имение П. П. фон Дервиза.
Усадебный ансамбль выстроен во второй половине XIX века Ф. Шехтелем.
До наших дней сохранились:
- двухэтажный краснокирпичный с белокаменной отделкой дворец (вт. пол. XIX в.)
- небольшой конный двор (не более, чем на 30 лошадей)
- двухэтажный дом, возможно, управляющего
- белокаменный ледник, перекрытый цилиндрическим сводом
- так же запущенный парк и липовая аллея.
Все здания выдержанны в...
Культура → Старинный арочный мост в усадьбе Кирицы
(
Наверное, сама усадьба является наиболее красивейшей среди ей подобных и по размаху и по архитектуре, но, к сожалению, её уже не первый год, как восстанавливают.
Ещё можно застать нетронутую Мавританскую беседку — видовой павильон с восемью арками, покрытый куполом с чешуйчато-черепичной крышей и фигурами драконов; искусственный разрушенный грот.
Но самое примечательное, что осталось — это арочный мост с огромными каменными обелисками....
Военное → Бывший аэродром «Протасово» авиационного училища
(
Изначально на аэродроме базировались учебные Л-29 чешского производства. Летали на них курсанты, называвшие свое училище «Школой камикадзе», поскольку училище, являясь УАЦ ДОСААФ, по сути было неким подобием ПТУ: по окончании обучения в данном училище бывшие курсанты могли стать летчиками только при мобилизации, случись какая-нибудь серьезная война. А если им все же хотелось в небо, то необходимо было поступать в другие, более серьезные...
1 | 2 |
2
страницы
страницы