Редюит бастиона «Литовский»
(
Редюит бастиона «Литовский» — расположен в конце Литовского вала у реки Преголя.
Бастион "Литауен" - "Литва" построен в 1843-1860 годах по проекту Эрнста Людвига фон Астера, представлял собой казематированную береговую батарею. Сооружение выполнено из полнотелого красного керамического кирпича на высоком цоколе из тесаных гранитных камней. Сверху перекрытия покрыты грунтом.
В редюите бастиона с 20-х годов ХХ века Литауен...
Аусфальские ворота
(
Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов. Во время войны Аусфальские ворота были переоборудованы под КП. Обширные внутренние помещения ворот были разделены на отдельные отсеки бетонными стенами. Проходы между отсеками закрывались гермодверьми.
После войны ворота использовались как склад, позднее — как бомбоубежище расположенной рядом школы милиции.
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, была построена...
Литовский вал
(
Литовский вал — это комплекс вальных укреплений от Верхнего озера (Oberteich) до реки Преголя (Pregel). Когда в 1626 началось строительство перового вального укрепления, то на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот с земляной обваловкой: Росгартенские, ворота Нойе Зорге и Закхаймские. Вскоре имя «Литовский вал» получила и улица, проходящая параллельно вальным укреплениям. В...
Бастион «Sternwarte» (Астрономический бастион)
(
Архитекторы неизвестны.
Название этого бастиона (Sternwarte — Астрономический) произошло от находящейся рядом обсерватории Бесселя. Бастион Астрономический построен в 1855-1860 годах. Сейчас от бастиона остался только редюит (внутренняя часть), треугольный вал со стеной был срыт в 1910-х годах. Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо.
Лежащий по западной стороне бастион “Астрономический” образовывал во время боёв в...
Парковое хозяйство автомобильной воинской части
(
Совсем недавно расформированная воинская часть. На балансе находилось множество гаражей для техники. Примерная датировка постройки — конец 1970-х годов. Базировалась в основном крупная автотехника. На территории парка находились непосредственно гаражи, спортзал и база ремонта техники (ну и вышки, вспомогательные помещения, КПП и прочие мелкие строения). Состояние объекта от хорошего до аварийного. Территория возможно формально охраняется, но...
Межфортовое укрепление «Окружное»
(
Межфортовые укрепления использовались для прикрытия вспомогательных трасс и тылов основных фортов, а также как пороховые склады.
Укрепление прикрывало подъездную дорогу между 5а и 6 фортом.
Дата закладки — 1890 год.
Данное межфортовое укрепление сохранилось отлично, не считая отсутствия бронеставень и бронедверей. В осенне-весенний период может быть подтоплено.
Данное укрепление находится в непосредственной близости возле старой...
Форт №5, Friedrich Wilhelm III
(
Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III) — военное фортификационное сооружение в Кёнигсберге (ныне Калининград), которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Раушен и...
Форт №5а «Лендорф»
(
Одноэтажный малый форт, названный в честь Карла фон Лендорфа, прусского генерала, участника освободительной войны с Наполеоном. Также, как и 5-й форт, находился на линии основного наступления, сильно разрушен.
Внутренние помещения, судя по всему, использовались под склады, сейчас там навалены горы разнообразного мусора. Если верить вывеске на входе, в советское время территория форта принадлежала рыбхозу. По состоянию на 2018 - 2019 год...
Межфортовое укрепление «Горьковское»
(
Межфортовые укрепления использовались для прикрытия вспомогательных трасс и тылов основных фортов, а также как пороховые склады.
Год закладки сооружения 1890. Данное межфортовое укрепление сохранилось отлично, не считая отсутствия бронеставень и бронедверей.
Форт №3 «Король Фридрих III»
(
размеры форта №3 обусловлены тем, что военные хотели иметь сооружения побольше и развернутые, с большим количеством помещений и т.д. именно их требования способствовали большим размерам форта, кроме того, направление с севера всегда считалось наиболее опасным для Кёнигсберга. Так вот, когда стройка пошла и уже гражданские министры поняли, каких она требует ресурсов и денег, то и сами проекты (как и аппетиты военных) урезали. Хотя именно форт 3...
1 |
1
страница
страница