НИИ Вооружённых Сил РФ
(
Военный институт в отличном состоянии, в здании присутствует и отопление и электричество, свет можно включить практически везде. В подвале находится бомбоубежище с остатками противогазов, ОЗК и с плакатами на стенах. В здании 4 этажа, чердак и на крыше башенка.
НИИ расформирован несколько лет назад. Территория окружена забором с колючей проволокой.
В соседнем здании обитает охранник.
Здание на реставрации (осень 2017)
Реставрация...
Система подземных галлерей и катакомб Керченской крепости
(
Крепость строилась под руководством выдающегося русского инженера, основоположника русской фортификационной школы Эдуарда Ивановича Тотлебена. В ней он претворил передовые идеи своего времени, проверенные боевым опытом. Укрепления строились после Крымской войны в течение 20 лет — с 1857 по 1877 гг. Крепости «Керчь» предназначалось быть единственной опорой Российской империи на Черном море. Укрепления располагались таким образом, что все суда,...
Форт Павел Первый
(
Один из южных фортов Кронштадта, большая часть разрушена взрывом пороха, но сохранился кусок стены и башни.
Южный форт №3
(
Форт Милютин по южную сторону фарватера — длинные коридоры, остатки рельсово-подъёмной системы для подачи снарядов, неплохо сохранился.
Южный форт №2 «Дзичканец»
(
Форт № 2 (Южная батарея № 2 — «Дзичканец»).
Построена в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен, Деринг), перестроен в 1869—1873 годах. Высочайшим повелением 7 апреля 1856 года этому форту было присвоено имя руководителя строительства.
Форт Александр («Чумной»)
(
История
Форт был построен 1838-45 гг по проекту и под руководством инженер-полковника Фон дер Вейде. Задачей форта был контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами Петр I, Рисбанк (Павел) и Кроншлот.
Форт выстроен в форме «боб» размерами 90х60 метров, имеет 4 боевых яруса, на коих может разместиться 137 орудий, и приспособлен к ведению круговой обороны.
Форт Александр был идеальным местом для организации...
Линия Маннергейма — ДОТ Sj-5 «Миллионный»
(
Это одно из самых известных укреплений линии Маннергейма и фактически место ее прорыва. Данный ДОТ представлял собой капонир с казематами системы "ля Бурже" фланкирующего и косоприцельного огня. Строительство ДОТа Sj-5 началось в 1938 г. в несколько этапов, так называемыми "плавающими секциями". Отрывался на глубину 8—10 м котлован, заливался фундамент, ставился арматурный каркас, секционная опалубка и производилась послойная заливка бетоном....
Северный форт №4 («Зверев»)
(
Форт (морская северная батарея №4) строился в 1860-х гг. в дополнение к уже существовавшим фортам №№ 1,2,3,5 и 7, и имел отличавшуюся от более старых фортов конфигурацию, позволявшую вести не только фронтальный, но и фланговый огонь, и несколько более мощное вооружение. Орудия располагались в четырех казематах по фронту и в двух галереях в горжевой части. Также имелось две мортирных батареи, расположенных открыто за главным валом. По периметру...
Форт «Обручев»
(
Форт сурово встретил нас двухметровой стеной из каменных блоков, совершенно обледеневших. С одного из углов блоки немного сдвинуло, по ним можно залезть. За стеной пулеметная точка и несколько помещений технического назначения. Толи котельная, толи еще что-то такое. Сам форт расположен в виде галочки. Одна сторона ее первая батарея, вторая сторона - другая батарея. С концов ее венчают подсобные помещения.
По сравнению, с фортом Шанц,...
1 |
1
страница
страница