РТОТ «Саратовка»
(
Недалеко от посёлка Горячие Ключи находится одна из множества рот танковых огневых точек острова Итуруп. Тут на своих позициях сохранились останки танков ИС-2 и ИС-2М. Причём разных. Некоторые танки сохранились с башнями, некоторые с полураспиленными, а некоторые и вовсе без башен т. к. их неспешно пилят на металл. Также на позиции есть заглублённые укрытия, склады боезапаса и наблюдательный пункт. Не охраняется.
АВТБ «Буревестник»
(
Артиллерийский взвод танковых башен от танков Т-54 со 100 мм пушками Д-18Т (или Д-10Т).
Артиллерийский взвод танковых башен состоит из башенных установок на железобетонном обитаемом основании. Их было 6 штук. Башенное отделение разделялось гермолюком от бетонного блока. В подбашенном блоке за гермодверями располагался запас боеприпасов. Также среди позиции было раскидано несколько наблюдательных пунктов и ДОТ-ов с которых видна вся бухта....
АВТБ «Ветровой»
(
Артиллерийский взвод танковых башен от танков Т-54 ранних выпусков, оснащённых 100-мм орудиями Д-10Т, установленных на бетонные подбашенные сооружения на десантоопасных направлениях перешейка Ветровый острова Итуруп. Сохран очень плохой. Башни посмывало штормами и они выглядят как будто после военных действий. Никак не охраняется.
АВТБ «Куйбышевский»
(
Артиллерийский взвод танковых башен «Куйбышевский» состоящий из башен Т-54 со 100 мм пушками Д-18Т (вроде бы) находится на острове Итуруп. Интересен тем, что разбит на две части. Часть башен расположена на берегу у самой воды, а часть на сопке выше. Те башни, что расположены на сопке сохранились довольно неплохо. А те, что расположены у самого берега размыло штормами и стащило со своих мест замыв песком.
Никак не охраняются, доступ свободный,...
Военный городок №75 «Саман»
(
Военный городок Саман, ныне почти развалился, в зданиях никто не живет. Городок был большим контрольно-пропускным пунктом ко многим объектам расположенным на сопке у подножия которой он расположен, например таких как форт №2 и еще пару в/ч. На въезде КПП оборудованного СПС стоит охранник, но охрана незначительная. Городок состоит из немногочисленных построек, в том числе детского сада. На территории есть пару памятников и мемориалов с оружием....
Спутниковая тарелка «Азимут-К» СКС-2 «Восток-1»
(
Спутниковая тарелка «Азимут-К» с чашей диаметром 24 метра расположенная на СКС-2 «Восток-1» введённая в эксплуатацию в 1976 году.
Станция ретранслировала телевизионный сигнал на спутник, передающий его дальше на Чукотку, в Магадан, на Камчатку. Работало там около 100 человек.
С разработкой проекта спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа, потребности в данной СКС отпали и «Восток-1» больше...
Недостроенный радиоцентр
(
Недостроенный радиоцентр на территории действующей СКС ОКИК.
Представляет из себя четырёхэтажное здание Т-образной формы, на крыше которого установлено три радиопрозрачных купола. Никакой информации по объекту нет кроме предположений, что он был связан с первыми системами ГЛОНАСС.
По состоянию на 2016 год, на объекте проводятся нерегулярные учения спецподразделений, а на прилегающей территории оборудовано стрельбище.
Находится на...
Антенна СМ-178 «ромашка» телеметрической системы РТС-9
(
Небольшая тарелка СМ-178 стоящая на небольшом одноэтажном здании. Данные антенны отдельных контрольно-измерительных комплексов были раскиданы так, чтобы каждый КА на орбите 200 км возле горизонта был виден минимум с двух ОКИК-ов. Использовались они для полётов, ручного управления и телеметрии, а также для корректировки и отслеживания орбит спутников и челноков проекта «Буран».
На 2017 год здание под антенной представляет собой практически...
Военный аэродром, посёлок Менгон
(
Этот недостроенный аэродром значащийся как «Объект 7604» со зловещим название «Менгон», что означает на языке местных жителей Долина смерти. Включен в список государственного значения и является замороженным проектом.
В 1941 году аэродром представлял из себя поле, на которое приземлялись самолёты участвовавшие в боях с Японией.
В 1960-х годах на месте домов для офицеров была отсыпана гравийная взлётная полоса.
В 1980-х началось...
Военный дельфинарий ВМФ СССР в бухте Витязь
(
168 НИЦ ТОФ.
Впоследствии Биологическая станция ТОФ (совместно с институтом экологии и эволюции им. Северцева). Океанариум флота.
Основана в 1980 году. Здесь изучались природные способности морских животных – белух, сивучей, ларг, тюленей и морских котиков. Животные готовились для обнаружения подводных диверсантов, мониторинга экологически опасных природных объектов, обследования глубоководных трубопроводов и кабелей.
В 1998 году...
3
страницы
страницы