Церковь Троицы Живоначальной в Вёске
(
Каменная одноглавая церковь. Построена в 1808 году. После революции использовалась в качестве склада зерна. Службы не проводятся, местными жителями не охраняется и не используется. Идет постепенное разрушение свода потолка в алтарной части. При желании можно попробовать забраться на колокольню, но лестница довольно ненадежная: кирпич уже рассыпается.
Усадьба Молоди
(
Усадьба Молоди известна с первой половины XVII в. В 1699 г. Пётр I жалует вотчину Фёдору Головину. Граф Головин (1650-1706 гг.) - адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.
1775 - 1778 гг. - новый строительный период, когда был обновлён весь архитектурный ансамбль...
Церковь Воскресения Словущего в Малом Новоселье
(
Церковь Воскресения Словущего в Малом Новоселье построена в 1828 году. Каменная церковь в классическом стиле с теплым Георгиевским приделом. Основной объем — ротонда на четверике, ярусная колокольня соединена с трапезной.
В советское время была закрыта, в настоящее время (ноябрь 2016) разрушается без каких-либо признаков реконструкции. Есть небольшой импровизированный алтарь из свечечек и бумажных иконок.
Заброшенное здание ж/д станции «Псырцха»
(
Расположена между рекой и железкой (возможно, что потом там было кафе, но не факт). Очень красиво смотрится на фоне гор, раньше снизу под ним у воды располагалось кафе, теперь там ничего нет, и люди просто фотаются внутри. Красивая архитектура, красивый потолок, красивый пол, в общем, впечатлило!) PS внутри будьте осторожно - небольшая дыра в полу.
И ещё, метка неточная, ищите у водопада.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(
Храм Рождества Богородицы находится вблизи села Ждановское. Построен в 1686 году. Западнее храма располагалось село Рождествено, которое в 1930-х годах пришло в упадок, в тоже время был брошен и храм.
В настоящее время храм находится в плачевном состоянии. Изредка ведутся восстановительные работы (расчищают руины трапезной и колокольни). Вокруг храма сохранилось множество старинных надгробных плит.
Усадьба Иславское
(
В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г. в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий оно находилось в числе дворцовых сёл. Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить, кем был этот человек, теперь уже не представляется возможным.
В первой половине XVI в. Иславское является торговым центром обширной округи, и...
1 |
1
страница
страница