Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Все Культура rss

Крепость Каламита и Пещерный город в ИнкерманеКрепость Каламита и Пещерный город в Инкермане

Крепость Каламита княжества Феодоро В VI веке при императоре Юстиниане на скалах в устье Черной речки византийцы впервые строят укрепления для защиты своего союзника Херсонеса от нападений со степной части Крыма. На месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости в 1427 году князем Феодоро Алексеем была построена новая крепость Каламита, для защиты единственного порта княжества Авлита. Слово «каламита» переводится различными...

Церковь Петра и ПавлаЦерковь Петра и Павла

Петропавловская церковь. Основание церкви относится к 1725 году. Каменное здание храма построено в 1805 г. на средства И. И. Барышникова. Преобладает стиль классицизма. Закрыта в 1929г., сломана колокольня. В 1980-х гг. частично отремонтирована. Возвращена епархии в 1992г., но богослужения не возобновлены, пустует.

Усадьба БелкиныхУсадьба Белкиных

Известной помещичья усадьба Белкиных, воспетая А.С. Пушкиным в "Повести Белкина". Построена в середине 18 века. Сегодня Белкино находится в черте города, на северной его окраине. Сохранилась церковь Бориса и Глеба, хозяйственные постройки. Однако практически полностью разрушен усадебный дом. Зарастает парк и пруды. В целом усадьба находится в очень плохом состоянии. По состоянию на 2015 год парк восстановлен, пруды вычищены.

Усадьба ИславскоеУсадьба Иславское

В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г. в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий оно находилось в числе дворцовых сёл. Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить, кем был этот человек, теперь уже не представляется возможным. В первой половине XVI в. Иславское является торговым центром обширной округи, и...

Церковь Екатерины ВеликомученицыЦерковь Екатерины Великомученицы

Екатерининская церковь Выстроена в 1770-1776гг. Хороший образец зрелого барокко. Закрыта в 1939г. В 1970-1980гг. частично отремонтирована. В 1992г. передана епархии, но богослужения не возобновлены.

Усадьба Пречистое (Голицыных-Муромцевых)Усадьба Пречистое (Голицыных-Муромцевых)

Усадьба Голицыных-Муромцевых. В XVIII -XIX вв. имение принадлежало князьям Голицыным. В дальнейшем перешло во владение графа А.Муромцева Главный дом – оригинальный памятник архитектуры конца XIX в., выполненный в духе средневекового европейского зодчества - английской готики. Разрушена,но сохранились элементы внутреннего убранства и внешнего декора (частично сохранился герб Голицыных на фасаде дворца).

Усадьба Васильевское ПовалишиныхУсадьба Васильевское Повалишиных

Вплоть до 1918 года село принадлежало дворянам Повалишиным. Ими в 1770-х годах была сооружена церковь Благовещения. В начале XIX века построен главный дом усадьбы, здание дворцового типа сооружено в духе зрелого классицизма. В настоящее время церковь разобрана (осталась колокольня), парк сильно зарос.

Благовещенская церковь в Васильевском ПовалишиныхБлаговещенская церковь в Васильевском Повалишиных

Была построена в 1770-х годах владельцами села Повалишиными. До наших дней сохранилась одна колокольня в барочном стиле, возвышающаяся на берегу реки напротив заброшенного усадебного дома. Вокруг колокольни раскинулось местное кладбище.
1
1
страница