Остальное →
Черемшанский рудник
(
Вскрышные работы на Черемшанском никелевом руднике были начаты в 1931—1932 гг., промышленная добыча началась в 1936 г. после окончания строительства узкоколейной железной дороги Уфалей—Черемшанка.
Месторождение вскрыто двумя огромными карьерами Старо-Черемшанским и Ново-Черемшанским (Черемшанским) :
Ново-Черемшанское месторождение было открыто в 1907 г. при поиске железных руд. Месторождение эксплуатировалось в 1936—1988 гг. открытым...
Учреждения →
Опытная научно-исследовательская станция ПО «Маяк»
(
Заброшенная опытная научно-исследовательская станция (ОНИС). Была создана для изучения последствий аварии и для восстановления хозяйственной деятельности на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.
Объект достаточно хорошо сохранился, хотя внутри полный беспорядок. До сих пор валяются горы колбочек, мензурок и прочего. На стенах большое количество плакатов, посвященных радиации и борьбе с ней.
Лучше всего на объекте сохранился...
Учреждения →
Санаторий НКВД (Сунгуль)
(
Здание санатория НКВД СССР (п. Сокол) было сдано в эксплуатацию в 1935 году. Строился он вручную, так как техники не было. Кирпич для стройки производили кустарным способом в печи на берегу озера Силач. Этот корпус использовался для проживания, но в связи с недостатком лечебных помещений, в одной из комнат оборудовали грязелечебницу. Санаторий работал около восьми лет. В 1945 году в этом здании работал госпиталь, а в начале 1946 года было...
Учреждения →
Терапевтический корпус медгородка
(
Десять лет в здании располагался терапевтический корпус МСЧ №14 ФМБА города Снежинска, позже он был закрыт на реконструкцию (судя по всему на косметический ремонт, так как в капитальном задние не нуждается), но работы прекратили. Сейчас оно пустеет. В некоторых кабинетах ремонтные работы были почти закончены, в остальных либо пусто, либо свалка.
В здании четыре этажа, окна первого зарешечены и забиты досками, но лаз есть.
Заводы →
Заброшенный цех Каслинского машиностроительного завода
(
Расположен на территории Каслинского машиностроительного завода, специализирующегося на производстве технологического оборудования для атомной и оборонной промышленности.
Цех внушительных размеров. Внутри довольно пусто. Нет ни станков, ни какого-либо другого оборудования.
Примыкает к действующему зданию.
Охрана и недружелюбные собаки присутствуют.
Военное →
Войсковая часть в Каслинском районе
(
Заброшенная и разворованная войсковая часть под г. Касли. Находится в непосредственной близости от дороги, что делает ее очень доступной. На территории, огороженной колючей проволокой с изоляторами, ранее располагались подземные убежища, хранилища и казармы. На данный момент все разбирается на кирпичи.
Военное →
Лаборатория «Б»
(
В ядерном ведомстве, поначалу именовавшемся ПГУ, было несколько центров, сверхсекретных лабораторий «А», «Б», «В» и «Г». Где-то разрабатывали технологию разделения изотопов урана, где-то решали проблемы радиохимии либо биофизики. А вот лаборатория «Б» (или «шарашка») была создана по мысли будущего ядерного министра Минсредмаша (МСМ) Авраамия Завенягина именно в этой точке страны не случайно.
Во-первых, Авраамий Павлович прекрасно знал эти в то...
Заводы →
Известково-обжигательные печи близ Межевого
(
Заброшенные известково-обжигательные печи использовались для обжига известняка (с целью получения негашеной извести).
Остальное →
Плотина — Урочище Пороги
(
Природно-исторический комплекс «Пороги».
Гидроэлектростанция и ферросплавный завод были запущены в 1910 году. Сама плотина длиной 125 метров по гребню и 21 метр высотой вписана между двумя хребтами Уары и Чулковский на реке Большая Сатка.
Комплекс состоит из плотины, здания плавильного цеха и электростанции, открытой монорельсовой эстакады, каменного сарая, здания лаборатории, бывшей весовой (уже демонтирована) и бывшего угольного склада....
1 | 2 |
2
страницы
страницы