Усадьба Горенки
(
Несколько десятков лет усадьба была заброшена, но в прекрасном состоянии. Во второй половине XVIII - начале XIX века она принадлежала семье графов Разумовских. В парке есть небольшой искусственный грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами. Сейчас главное здание усадьбы превращено в туберкулёзный диспансер.
Усадьба Пущино-на-Наре
(
Пущино-на-Наре - потомственное владение князей Вяземских. Усадебный ансамбль в стиле классицизма был создан в 1790-х гг. предположительно архитектором Н.А. Львовым, сохранившиеся постройки которого в Подмосковье можно перечесть по пальцам.
Ядром комплекса служит двухэтажный с антресолями кирпичный дом, поставленный на главной планировочной оси усадьбы. Со стороны двора ось закреплена овальным бассейном бывшего фонтана и, по-видимому, обелиском...
Пущино-на-Оке
(
Красивая усадьба, недалеко от неё есть водопад. Советую всем посетить.Усадебный дом в Пущине был выстроен во второй половине XVIII века при Я.И.Арцибашеве, перестроен в неоклассическом стиле в конце 1900-х - начале 1910-х годов, но прежние интерьеры в основном сохранились. Изменилась внешняя отделка и окружение дома.
Все окна 1-2 этажей забиты деревом и железом, флигеля развалились ещё задолго до этого, зато в одном из них есть любопытный...
Усадьба Пржевальского
(
Усадьба родного брата известного русского путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского. Семья владела усадьбой до 1917 года. Сейчас от всей усадьбы остался только главный дом в полуразвалившемся состоянии. Внутрь хода нет. Окна с металлическими решётками забиты фанерой и досками. На второй этаж попасть тоже не представляется возможным. На дверях ржавые замки. Вокруг усадьбы забор, но не высокий и с множеством дыр.
Внутри следы...
Усадьба Рай-Семёновское
(
В Серпуховскрм районе есть забытая деревня Р***, в ней располагается усадьба барина основавшего деревню. На территории 5 зданий: здание усадьбы, погреб (с подвалом, ведущим к усадьбе), сарай, гараж и здание для прислуги (ныне переданное отделению почты).
Здание снаружи в аварийном состоянии, внутри пусто, лишь сухие цветы и редкие бумаги на подоконниках. Про усадьбу ходят разные легенды.
Колокольня церкви Распятия Христова
(
Каменная однокупольная шестистолпная церковь. Строилась с 1718 на средства княгини Н. М. Гагариной в духе раннего барокко, однако из-за перерыва в строительстве была окончена уже по новому проекту только в 1751. Отдельно стоящая надвратная колокольня 2-й четв. XVIII в. Боковые приделы Христорождественский и Предтеченский. Закрыта не позже 1930-х. Сам храм принадлежит медицинскому училищу.
На данный момент с северной стороны к храму...
Усадьба на территории санатория «Михайловское»
(
Никакого имени усадьба не носит – за время своего существования с XVII века она не раз дарилась, переходила к другим владельцам, среди которых были, к примеру, Мусины-Пушкины, поэтому состоит из массы разных зданий разной архитектуры и разного возраста.
Несколько наиболее новых зданий используются с советского времени под профилакторий или просто обитаемы, а вот основное здание усадьбы, часовенки при ней и неопознанное хозяйственное...
Усадьба булочника Филиппова
(
Усадьба булочника Филиппова ещё хранит очертания красивого здания, даже по остаткам краски видно, каким оно было красивым, необычным.
Усадьба была построена в начале XX века по проекту архитектора Эйхенвальда для известного московского булочника - Дмитрия Филиппова.
На территорию усадьбы пройти-проехать можно совершенно свободно.
Ныне в здании располагается учебно-спортивный центр, а сама усадьба находится на территории посёлка Спортбазы -...
Усадьба Молоди
(
Усадьба Молоди известна с первой половины XVII в. В 1699 г. Пётр I жалует вотчину Фёдору Головину. Граф Головин (1650-1706 гг.) - адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.
1775 - 1778 гг. - новый строительный период, когда был обновлён весь архитектурный ансамбль...
Усадьба Гребнево
(
Почти до самого поселка Гребнево ходит автобус. Вернее, он остается у последнего многоэтажного дома, а дальше надо пройти пешком через мост по трассе, а потом через деревеньку. Но то, что вы обнаружите, вознаградит вас. Потому что усадьба в Гребнево – это комплекс из основного здания и двух флигелей, не считая служебных зданий, построенных с необычным для того времени размахом. Один из флигелей в минувшем году дважды горел, но пламя уничтожило...
1 |
1
страница
страница