Руины генуэзской крепости «Чембало»
(
В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак-Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.
Развалины храма на берегу реки Луга
(
Находится на кладбище. Состояние плохое. Вся крыша заросла Небольшими деревцами и мхом. Залезть наверх не очень сложно, но залезать надо очень аккуратно т. к. кирпичи уже очень старые и могут сломаться, и лезть стоит лучше в защитных очках.
Фёдоровский городок
(
Во время строительства Феодоровского Государева собора возникла идея возведения Феодоровского городка - уникального комплекса зданий в древнерусском стиле. Инициатором и активным участником строительства был ктитор (церковный староста) Феодоровского собора - полковник Дмитрий Николаевич Ломан.
В создании архитектурного облика Городка в стиле древнерусского зодчества важную роль сыграло «Общество возрождения художественной Руси»....
Бурегский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
(
Писцовые книги 1499-го и 1524 гг. упоминают в Бурегах на погосте каменную церковь «Великий Никола». Она была построена в 1432 году. Нынешняя Никольская церковь, от которой сохранились лишь стены, построена в 1736 году.
Собор Воскресения Христова, Бурегский монастырь
(
Бурегский монастырь расположен на высоком живописном берегу реки Псижа, недалеко от места впадения её в озеро Ильмень.
Писцовые книги 1499-го и 1524 гг. упоминают в Бурегах на погосте каменную церковь «Великий Никола». Она была построена в 1432 году. Нынешняя Никольская церковь, от которой сохранились лишь стены, построена в 1736г., Воскресенский собор в 1764, колокольня в 1730. В 30-х годах ХХ века, в период воинствующего атеизма...
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
(
Церковь известна еще с XVI века. Когда-то помимо главного престола освященного во имя Покрова Пресвятой богородицы существовало и два придела. Один был посвящен широко чтимому на Руси святому Николаю Мирликийскому, а второй - святой Параскеве-Пятнице. В 1806 году на средства одного из владельцев села - Петра Васильевича Волкова, деревянная церковь была перестроена в камне. В 1930-е годы она пострадала при пожаре и была закрыта в 1936 году....
Дача А. А. Полторацкой — «Уткина дача»
(
1790-е гг. — арх. Н. А. Львов (предположительно)
Большой комплекс построек расположен при впадении реки Оккервиль в р. Охту. Назван он по фамилии одного из последних владельцев.
Появилась дача еще в 1790-х гг. Участком на протяжении XVIII в. владели разные хозяева.
Когда хозяйкой усадьбы была А. А. Полторацкая, построены усадебный дом и дугообразный в плане дворовый флигель-оранжерея. В это время на мызе были обширные теплицы и оранжереи,...
Руины часовни на холме
(
Никакой информации об этой часовне найти не удалось, местные жители тоже ничего сказать не могут.
Троицкая церковь
(
Тосненский район, поселок Андриановка, 12 км от трассы Москва-Петербург. От железной дороги на приличном расстоянии, ловим попутку или маршрутку от Тосно.
Стиль-псевдоготика. Церковь, выстроенная еще в конце XVIII в. Вблизи барского дома, сохранилась на прежнем месте. В 1823 - 31 ее перестроил архитектор Петр Семенович Садовников.
Самым значительным памятником творчества П. С. Садовникова в Марьинской усадьбе является перестроенная им в 1828...
1 | 2 |
2
страницы
страницы