![Nikitosssr](/uploaded/db/avatar/Nikitosssr.jpg)
Об устройстве УКП РВСН
Связанный объект: Заброшенная ракетная часть под с. Бешенцево
Данный пост рассказывает об устройстве различных типов УКП РВСН.В структуре боевого управления РВСН система КП занимает особое место. Поэтому их очень много. Непосредственно на позиции или группе позиций находится КП ракетного полка, им командуют из КП дивизии, дивизией командует КП армии, а три имеющихся в России КП армий подчиняются Центральному КП РВСН, расположенному под Москвой. Такая сложная система абсолютно понятна – многократное дублирование повышает вероятность того, что в нужный момент противник, нанеся удар, не сможет разрушить всю систему боевого управления, часть КП уцелеет и удар возмездия будет нанесен.Унифицированный командный пункт (УКП) - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.
На 1 и 2 уровнях (отсчет идет сверху) располагаются дизель-генераторы, обеспечивающие командный пункт электричеством. Перейти на слудующий уровень можно через люк.
По аналогии начали строить уникальные КП ракетных дивизий, в простонародье прозванные «Яйцом». Но, увы, в эксплуатацию сдали всего только 1 объект.
![Image](http://img04.urban3p.ru/up/o/8547/gallery/239961.jpg)
Наружняя маскировка:
![Image](http://img04.urban3p.ru/up/o/8547/gallery/148444.jpg)
Верхняя часть капсулы, уже порезанная на металл:
![Image](http://img04.urban3p.ru/up/o/8547/gallery/148445.jpg)
Еще хотелось бы сказать о системе "Периметр"
Система «Периметр» (Индекс УРВ РВСН — 15Э601) — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.
По своей сути система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая[источник не указан 683 дня], и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия(или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.
После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, имеющих соответствующие приёмники.
В декабре 1990 года в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившем название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь»
Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер». Такой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с марта-апреля 1986 года по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.
Баллистическая ракета средней дальности РСД-10 «Пионер»
Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы, км4700
Стартовая масса, т37,0
Масса полезной нагрузки, кг1600
Длина ракеты, м16,49
Диаметр ракеты, м1,79
Количество ступеней2
Количество боевых блоков головной части3
![Image](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/RSD-10_2009_G1.jpg/800px-RSD-10_2009_G1.jpg)
Организации, задействованные в производстве комплектующих и техническом обслуживании комплекса, испытывают трудности с финансированием. Высока текучесть кадров, в результате чего падает квалификация персонала. Несмотря на это, руководство РФ неоднократно заверяло иностранные государства, что риска случайного или несанкционированного запуска ракет не существует.
По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.
![relaxaction](/uploaded/db/avatar/relaxaction.jpg)
![](/img/db/reg/lvl1.png)
А расскажите мне-это так модно теперь фотографии к посту из разных источников тягать, тем более что d-a-ck9 присутствует на сайте?
+2
Ссылка
| 2 отв.![Nikitosssr](/uploaded/db/avatar/Nikitosssr.jpg)
Никита Nikitosssr
написал 2 ноября 2011 в 14:31
![relaxaction](/uploaded/db/avatar/relaxaction.jpg)
![abv](/uploaded/db/avatar/abv.jpg)
чувак, ты бы хоть ознакомился :) - www.urban3p.ru/blogs/20840/
0
Ссылка
![Krucker](/uploaded/db/avatar/Krucker.jpg)
Андрей Кочеров Krucker
написал 20 января 2012 в 19:47
Да интересное место, вод бы сейчас туда...
0
Ссылка
![Krucker](/uploaded/db/avatar/Krucker.jpg)
Андрей Кочеров Krucker
написал 20 января 2012 в 19:57
Да классное место, вод бы туда сейчас...
0
Ссылка
![Shigure](/uploaded/db/avatar/Shigure.jpg)
> Но, увы, в эксплуатацию сдали всего только 1 объект.
пруф?
пруф?
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.