
Назад в СССР: Поездка в Забайкалье

Чита - административный центр Забайкальского края, расположенный на месте впадения реки Читы в Ингоду (бассейн Амура). Основан в 1653 году казаком Петром Бекетовым как Читинский острог. Статус города — с 1851 года. Статус административного центра Читинской области — с 1937 года.
Вопреки всяким рассказам о том какой Чита депрессивный и недружелюбный город, мы прогуливались по этому месту с большим удовольствием. И Чита, скажу я вам, произвела на меня неизгладимое впечатление, как красивый, чистый и ухоженный город, радующий своей историей и архитектурой всех поколений. Видно, что местные жители любят и заботятся о своем городе, они высаживают березы в парках ко дню города, у них безупречная чистота на площадях и у мемориалов. В Чите 785 улиц (включая проспекты, площади, микрорайоны, тракты и прочие). Основной местный общественный транспорт - советские троллейбусы.

Башня на вокзале.

Сразу за вокзалом располагается большая и просторная площадь Ленина,250 метров в длину и 200 в ширину. Машины по ней не ездят.



За Лениным растет каменный цветок, а за ним здание администрации края.




Кинотеатр "Родина".

Центральный Парк. Мемориал боевой и трудовой славы.









Ла-5ФН

Это самый первый аттракцион в центральном парке Читы. Колесо было установлено и функционировало в 1990-х годах. Демонтировать аттракцион начали в июле 2010 года, по причине выхода его из срока эксплуатации, но на полный демонтаж у города пока нет средств. Сейчас объявлен аукцион на установку нового колеса. От старого же осталась только железная конструкция, кабинок с сидениями уже нет.



Вокруг города расположено множество военных объектов, в том числе и аэродромов. Для читинцев это нормальное явление слышать, как за день над головой пролетает порядка двенадцати вертолётов по одной траектории. Вот, например летит Ми-24 - советский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Он стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом, а его серийный выпуск начался в 1971 году.

Следом летит Ми-8 - многоцелевой вертолёт, разработанный в начале 60-х годов. Он является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Ми-8 широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.

Площадь Октябрьской Революции.


Вход в Парк ОДОРА (бывш. парк ОДОСА). Ранее был сад им. В.А Жуковского.

Заложен в 1899 году во время проведения сельскохозяйственной и промышленной выставки 2-й, когда были построены павильоны, модель церковной школы, дацана модель, 5 зданий, 3 беседки, питомник, водопровод, посажены деревья и кустарники. После окончания работы выставки все экспонаты стали собственностью Чититинского отделения Приамурского отделения Императорского РГО, которое стало организатором сада. Саду присвоили имя поэта В.А. Жуковского. Позднее здесь работали музыкальная раковина-сцена, крытый павильон для игр, спектаклей и кино. В 1903 году крещеным китайцем И-фу-цай построена часовня. С 1908 года в каменном павильоне открыта городская библиотека. В 1911 установлен бронзовый бюст В.А. Жуковского, организована детская площадка, проведены водоотводные каналы, высажено 6 тыс. деревьев и кустарников, велось строительство фонтана.


В 1925 году в саду открыт стрелковый клуб, в 1926 – оранжерея, клуб военной пропаганды, в 1927 в открытом павильоне работал клуб «Красная заря», а в каменном – комсомольский клуб, при котором начал работать 1-й в городе радиоклуб, ставший позднее радиоузлом. В 1928 году в саду впервые установлен громкоговоритель. С 1931 года переименован в Парк культуры и отдыха, в 1933 – в парк Читинского дома Красной Армии. Здесь располагались спортивные площадки, работал летний театр, объединение фотолюбителей, проводились выставки. Ныне в парке ОДОРА находится выставка военной техники Музея истории войск ордена Ленина СибВО и памятный знак воинам-афганцам.









У входа в местный педагогический университет стоит молодой, кудрявый Ленин-гимназист.

"Наука должна быть служительницею человека. Чем более может она иметь влияние на жизнь, тем она важнее". Н.Г. Чернышевмкий.

Красивое здание врачебно-физкультурного диспансера.


Дворец Пионеров.




На одном конце аллеи по улице Горького расположен Закладной камень у памятного знака в честь первоцелинников Забайкалья.

А на другом конце аллеи стоит Памятник танк Комсомолец Забайкалья.

Памятник В.Н. Подгорбунскому

Взлетающие ракеты у входа на стадион ЗабВО.

Мемориал памяти погибших в боях на реке Халхин-Гол.

Памятный знак «XXI век», установленный обществом «Россия-Япония».

Газета "Забайкальский рабочий" сыграла огромную роль в организации Читинского вооруженного восстания. Деятельность газеты в 1905, 1906 гг. представляет собой яркий пример самоотверженного служения нашей коммунистической печати делу партии и народа. Первый номер "Забайкальского рабочего" - Органа Читинского Комитета РСДРП вышел 7 (20) декабря 1905 года. Редактировал газету образованный марксист, соратник В.И.Ленина Виктор Константинович Курнатовский. Передовая статья № 1 "Забайкальского рабочего" Чита, 1905 года была написана В.К. Курнатовским. Активное участие в издании газеты принимал соратник В.И.Ленина Иван Васильевич Бабушкин (в честь которого и названа улица).

По улицам можно увидеть много спящих собак, а вот кошек я насчитал только три.

И одну нарисованную.

Сквер и скульптурная композиция «Любовь и верность».

Памятник Петру Бекетову - русскому путешественнику, землепроходцу, воеводе, исследователю Сибири, основателю Якутска, Читы и Нерчинска.


Памятник Пограничнику.

Пожарная Каланча.


Все что удалось посмотреть - обозрел, что-то не углядел за один день осмотра. По официальным данным, в Чите насчитывается 24 скульптурных памятника и памятных знака. В списке несколько памятников, посвящённых жертвам политических репрессий, памятники, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войной, памятники революционерам, военнопленным, строителям и железнодорожникам. В Чите можно найти скульптурные композиции, которые не входят в официальные списки памятников, технику времён Великой Отечественной войны и памятники животным. Возвращался домой с приятными ощущениями от этого солнечного, пусть ветряного, но очень красивого города. Спасибо за внимание.


Классные же там музеи с техникой.
+37
Ссылка
| 2 отв.

Прекрасно, отличная поездка. Отлично отснял!
+22
Ссылка
| 6 отв.





Лина Негодуэ Schutze
написал 21 мая 2012 в 19:58
Звезда самая классная и вообще молодец.
+5
Ссылка
| 1 отв.
SailorMorgan
написал 21 мая 2012 в 20:26
Широка страна моя родная, много в ней заключено, много.
+15
Ссылка


SailorMorgan
написал 21 мая 2012 в 20:52


SailorMorgan
написал 21 мая 2012 в 20:57

Лина Негодуэ Schutze
написал 21 мая 2012 в 20:59


SailorMorgan
написал 21 мая 2012 в 21:11


Лина Негодуэ Schutze
написал 22 мая 2012 в 17:52

Александр Akr0n
написал 22 мая 2012 в 17:58

Александр Akr0n
написал 22 мая 2012 в 18:02


Преподнес быдло-град очень хорошо! Но с твоими фотками даже из Шелехова конфетка получится :) Чита конечно при длительном пребывании гораздо хуже выглядит.
+9
Ссылка
| 2 отв.
Александр Akr0n
написал 22 мая 2012 в 17:56
Nonsens26: Чуваку просто ОЧЕНЬ сильно повезло с погодой. Очень.
До этого месяц все было в дыму, все вокруг горит, сопок не видать из города даже. Потом прошел дождик, маленько прибило пожары, ветер сильный разогнал смог. Выдались буквально пара дней отличных. Сейчас опять либо дожди, либо жара и дымища :)
На счет мусора, тож повезло. Май - самый чистый месяц, т.к. 9 мая, а потом день города 27го. Весь апрель идут субботники и власти заставляют всех драить город. Через месяц приезжайте :)
До этого месяц все было в дыму, все вокруг горит, сопок не видать из города даже. Потом прошел дождик, маленько прибило пожары, ветер сильный разогнал смог. Выдались буквально пара дней отличных. Сейчас опять либо дожди, либо жара и дымища :)
На счет мусора, тож повезло. Май - самый чистый месяц, т.к. 9 мая, а потом день города 27го. Весь апрель идут субботники и власти заставляют всех драить город. Через месяц приезжайте :)

Спасибо, отличное ностальгичное путешествие. Колесо обозрения в родном городе точно так же обезобразили.
0
Ссылка

Город чистый прямо по-европейски..У нас такого не увидишь..Ну и опять же, музеи техники впечатляют :)
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.