
Киево-Печерская Лавра

Много текста и фотографий.
Убедительная просьба - не напоминать про жесткую перспективую зданий. я и так знаю - мне так больше нравится, чем завалы назад, вправо/влево и т.д.
Ну как же не побывать в Киеве и не зайти в неё? Ну с, начнем.
Киево-Печерская Лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.
Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённые глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной. В XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который ископал здесь для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Около того времени в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.
*********************************************
Троицкая надвратная церковь.
Над главными монастырскими входом - Святыми вратами, в уступе крепостных стен, возвышается Троицкая надвратная церковь. В прежние времена через Святые врата разрешалось проходить лишь князьям и высшему духовенству. Для прочих, в частности мирян, по обеим сторонам врат были устроены калитки, которые не сохранились. От тех времен осталась лишь традиция - проходя через Святые врата снимать головные уборы.
Троицкая надвратная церковь, расположеная над Святыми вратами, была построена в 1106-1108 гг.

Над всеми сооружениями Киево-Печерской лавры возвышается Большая лаврская колокольня.
Построена она была в 1731-1745 гг. по проекту архитектора и инженера Иоганна Готфрида Шеделя.
Здание представляет собой восьмигранную четырехъярусную башню высотой 96,5 м. Диаметр основания колокольни составляет 28 м, толщина стен в нижней части - 8 м.
Каждый ярус колокольни имеет свое оформление и назначение.


Успенский собор Киево-Печерской лавры - один из древнейших храмов Киевской Руси, уникальный памятник архитектуры, усыпальница многих выдающихся личностей. На протяжении многих столетий собор был одной из наиболее чтимых святынь Православной Церкви.
Успенский собор был первым каменным храмом на территории монастыря. До его сооружения монахи совершали службы в деревянной церкви во имя Успения Божьей Матери, которая находилась над пещерами.
После восстановления Успенского собора в 1729 г. его архитектура оставалась без изменений до 1941 г. Во время оккупации Киева гитлеровцы разграбили Успенский собор, а 3 ноября 1941 г. он был взорван. Длительное время на месте величественного храма стояли руины. Во время войны из главного храма Киево-Печерской лавры в Германию было вывезено много материальных и художественных ценностей. Лишь незначительная часть этих уникальных произведений искусства была возвращена музею в 1948 г.
Согласно Указу Президента Украины от 9 ноября 1995 года Успенский собор был восстановлен в 1999-2000 годах.
Со времени освящения храма в нем совершаются торжественные богослужения в дни больших церковных праздников.
Вид со стороны входа,изнутри и с обратной стороны.



Трапезная церковь.
Строительство трапезных в монастырях было вызвано требованиями Студийского устава для совместного питания монахов.
Церковь напоминает древние храмы Византии. Она представляет собой большое двухэтажное восьмиугольное сооружение, перекрытое огромным сферическим куполом диаметром около 20 метров. Арочные оконные проемы предают легкости световому барабану.

Рядом было посещено здание с музеем миниатюр.

Вид на Успенский собор и трапезную.

Ну да ладно ,идем дальше - несколько видов со смотровой площадки.
По дороге был пройден ништяковый переход:

Вид на колокольню дальних пещер.



Симпотичная мостовая и крепостная стена.

Спуск к церкви Рождества Пресвятой Богородицы.


Собственно Колокольня дальних пещер и церквь Рождества Пресвятой Богородицы.
Над ансамблем Дальних пещер, на возвышении холма расположена многокупольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена она была в 1696 году на месте деревянной.
Рождествобогородицкую церковь украшали живописью несколько раз. Первые росписи храма не сохранились. В 1817 г. киевский художник Иван Квятковский расписал храм, но во время Второй мировой войны росписи были сильно повреждены.
И только в 1966-1970 гг., по проекту архитектора И.Макушенко, храм был полностью отреставрирован. В ходе работ на главном фасаде открыт замечательный портал, а также боковые двери в пристройках.
Сейчас церковь Рождества Пресвятой Богородицы является храмом духовной академии и семинарии. Живопись полностью переписана современными мастерами.


И местное кладбище рядом с ней.


Основатели Лавры

Так же была увидена Крестовоздвиженская церковь.
Крестовоздвиженская церковь построена над комплексом Ближних пещер Лавры в 1700 году. Средства на строительство пожертвовал полтавский полковник Герцик. Церковь состоит их трех расположенных по одной оси объемов, каждый из которых завершается грушевидным куполом. Резной иконостас сооружен в 1769 году мастером К.Швериным и лаврским художником З.Голубовским. Настенная роспись поздняя, конца XIX века.

Дальше мы пошли на выход и я предложу вам проглядеть на последок просто красивые фоточки.






Надеюсь вам понравилось :)

Никто иЗватьНикак NukaCola
написал 1 октября 2012 в 21:52
Красивые фотографии,а где же мощи?
0
Ссылка
| 1 отв.

весной была возможность на халяву съездить в Киев с обязательным посещением Лавры и т.п., в +40 с гидом это аццкое место :)
0
Ссылка
| 5 отв.

Алексей Vrem
написал 3 октября 2012 в 00:56


Только жители сайта могут оставлять комментарии.