
Речь пойдёт о вологодских монастырях, что в конце XVI начале XVII веков стояли на защите северных границ тогда ещё Руси Православной. При взгляде на былую мощь этих крепостей, их могучие крепостные стены (высотой 11, толщиной 7 метров) и огромные оборонительные башни (в высоту 30-40 метров), приведут в трепет любого обывателя. Один из таких монастырей-крепостей
- Кирилло-Белозерский стал одним из самых крупных монастырей в Европе и самой мощной крепостью на Русском Севере. Большинство строений носят характер монументальности - церкви выстроены ещё вначале XVI века внушают величие своими размерами и основательностью. История каждого монастыря богата и обширна (например здесь в заточении пребывал опальный патриарх Руси Никон, ни раз посещал и постригся в монахи Иван Грозный), но дабы не перегружать блог цифрами и фактами, я сделаю акцент на фотографиях с минимумом информации.

Итак проведём экскурс по вологодчине XVI - XVII столетий.

Кирилло-Белозерский монастырь, одна из жемчужин Русского Севера, на берегу Сиверского озера. Именно сюда в
1397 году пришли из московского Симонова монастыря основатели новой обители два монаха: Кирилл и Ферапонт.
По данным 1601 года, ему принадлежало 11 сел, 5 селец, 607 деревень и 320 пустошей. В 1ой половине XVI века его собственностью были земельные владения в 16 уездах России, соляные промыслы, рыбные ловли, а также собственный речной флот и торговые дворы в Москве, Твери, Вологде, Ярославле и других городах.
Вид на Святые ворота и Сиверское озеро.

Церковь Преображения (1595 г.) над Водяными воротами монастыря, строили местные мастера под наблюдением старца Леонида Ширшова.

В 1528 году в монастырь приезжал великий князь Василий III с молодой женой – вымаливать у Бога и Святых угодников Белозерских себе наследника. Наследник – будущий царь Иван Грозный.
В 1696 г. в заточении здесь жил русский патриарх Никон, лишенный патриаршества и сосланный на Север.

Архимандричьи кельи были построены в 1647-1648 гг.. для настоятеля и знатных гостей.

Виды сверху снимались с огромной-монстрячей колокольни (1757-1761 гг.)

Самое главное и старое здание монастыря - это Успенский Собор -первая каменная церковь монастыря и одно из первых каменных зданий русского Севера. Построен в 1497 г, т.е. 515 лет назад, прибывшими в г. Кириллов ростовскими мастерам. 20 каменщиков и «стенщиков» во главе с Прохором Ростовским - в течение одного летнего сезона (5 месяцев) возвели каменный соборный храм.

В 1523 году были построены Святые врата. Стены и своды Святых ворот покрыты фресковой росписью.

Расписные полуколоны

Ещё из интересного есть там мостовая из надгробных камней. В "мостовой" более 130 могильных плит из разноцветного валунного камня и камня-плитняка.

По какой-то причине сие богохульство приписывают большевикам, когда как это было сделано по указу тогдашнего настоятеля монастыря ещё в 1800-ом году.
"Лета 7213 [1705] году мая в 19 днъ во втором на десят часу преставися схимонах Варламъ Мамонов"
"Лета 7181 [1673] июня в 29 ден преставися Тихонъ Трофимовъ снъ Волковъ слуга Кирилова монастыря"
И пожалуй самое впечатляющее в этом монастыре - это его стены и башни.

Крепость "Новый город" – это величайшее достижение местных мастеров – каменщиков. Строительство началось в 1653 году на деньги царя Алексея Михайловича Романова и закончилось лишь через 30 лет.
Благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе (его площадь составила 12 га, а длина стен 2 км)
и самой мощной крепостью на Русском Севере. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями.

Казанская башня 1659 г.

Ферапонтовская (Московская) башня 1660 г.

Вологодская башня 1656 г.

Ещё в 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Под их натиском пали Вологда, Белозерск, Тотьма, Сольвычегорск, но только не Кириллов монастырь. Шесть лет осады до предела истощили монастырь, погибла треть защитников, а в целом население Белозерского края к 1617 г. сократилось почти на 90%.
Монастырские стены со стороны озера.


В самом монастыре ещё множество других храмов и построек, но я показал лишь наиболее значимые и монументальные. Кстати, монастырь, который после секуляризации монастырских владений в 1764 году в одночасье стал беден и к 1917 году пришёл в полный упадок - оставалось лишь 7 монахов и 10 послушников. И надо отдать должное, что уже 1919 году начались реставрационные работы. А теперь мы бросим последний взгляд на Русскую северную крепость

и поедем в другую.
Спасо-Прилуцкий монастырь.

Монастырь основан в 1380-ых годах прп. Димитрием Прилуцким, выходцем из Переславля, при помощи Дмитрия Донского.

Крепостные стены с башнями построены в 1640 -1656 годах.

Мега-16-гранная башня, высотой 20 метров


Внутри

Спасский собор сооружен Сооружен в 1537-1542 годах (470 лет назад)

Деревянная шатровая церковь, одна из старейших в России.

Успенская церковь была выстроена в 1-ой пол. XVI века в Александро-Куштском мужском монастыре. Перевезена в Спасо-Прилуцкий монастырь в 1962.

Монастырские стены изнутри

Оставляем и этот монастырь.
Едем в Ферапонтов.

Основан преп.Ферапонтом в В 1398 году на невысоком холме между Бородавским и Пятницким озерами.

Богоявленская церковь над Святыми вратами выстроена в 1649 году, находится в одном помещении с церковью преп. Ферапонта.

Была отведена патриарху Никону. Пребывание опального патриарха Никона, находившегося в Ферапонтовом монастыре в ссылке с 1666 по 1676 годы, немало способствовало разорению монастыря. Никон не желал считаться со своим падением и требовал воздаяния себе патриарших почестей, чему способствовало его неопределенное положение. Опосля смерти царя Алексея Михайловича положение Патриарха резко ухудшилось и его перевезли в Кириллов монастырь.

Древнейшие потсройки монастыря: церковь 1534 года и шатровая церковь-усыпальницы 1640 г.

На сим наше путешествие по северным монастырям Володчины оканчивается.
Надписи на надгробных камнях великолепны, большое спасибо за фотографии такого чуда.
Крепостные стены и вода - очень впечатляющее сочетание!