hemi: ну снимками я не передал. Я ими недоволен.
Хотел бы поехать?

Фильтры
Связанный объект: Старая система фильтров

Когда-то давно мы от нечего делать скатались с hemi в Саратов и вскользь посетили старые водоочистные сооружения (последний снимок в отчёте). Местные называют то место Три плюс один, а весь комплекс старых нефункционирующих водоочистных сооружений — Фильтры. А вот совсем недавно товарищам из Саратова удалось заманить меня в гости снимками кирпичных резервуаров для воды, о которых и пойдет речь ниже.
Изначально я думал, что название Фильтры — это жаргонное название, но на старом плане города так и приписано:

Местная тусовка речками и какой-либо историчкой плохо интересовалась до нашего с Хеми приезда, когда мы начали требовать с них кирпичное. Но зато уже после, как мне рассказали, пробили забутовку в Белоглинке, поднимались в верховья своих рек, куда раньше просто не доходили.
Сами Фильтры — это местный боян, здания на поверхности порушены и заиграны донельзя, а забор в некоторых местах позволяет проехать на скутере, чем кстати не брезгует местное диггерье. Но подземные резервуары на удивление чисты и «не тронуты» различными кодами.
Информации об этих очистных в сети толком нарыть не смог. Именно эти резервуары были построены англичанами в конце 19 века.
Для осветления волжской воды за городской чертой, на Соколовой горе, акционеры построили два отстойных озера и три фильтра английской системы: вода очищалась за счет медленной фильтрации через толщу песчаной загрузки. Фильтрованная вода поступала в сборный резервуар, а из него по уложенным по улицам трубам распределялась по городу.
Примечательно, что очистные находятся на горе и мне, по крайней мере, непонятна обусловленность выбора места для них.
На снимках, которые показывали мне саратовцы, мне понравились именно круглые переходы между отсеками:


В некоторых местах через кирпич пробиваются много тонких, но очень длинных и густых корней. Везде, где на снимках что-то свисает с потолка — это корни, а не паутина.


Резервуары представляют из себя три отсека. Кирпич везде красный, но «чистый» он только в первом, в остальных — покрыт миллиметровым слоем засохшего ила (?).

С человеком для масштаба:

Под ногами на редкость крупный песок:

Некоторые снимки напоминают мне московские подвальные системы:

Попасть внутрь можно только через люк, благо вниз ведут толстые скобы, которые за долгие годы основательно проржавели, но всё равно остаются достаточно прочными и надёжными.

А вот видео, где можно посмотреть, что представляет из себя этот резервуар и убедиться, что GoPro в темноте полное УГ.
ШТОЛЬНИ
В отдельный пост выделять не хочу. Поэтому это тут.
На второй же день мы направились в саратовские штольни в посёлок Увек, который примечателен тем, что в нём всё называется названием населенного пункта: магазин — Увек, клуб — Увек, улицы — увекский проезд, 2-й увекский проезд, увекский тупик, 2-й увекский тупик и так далее.
В посёлке несколько штолен. Я видел две — эту и ту, которая прямо на берегу Волги: затопленная, замусоренная и заигранная. Сразу скажу, что в штольнях я был впервые и слабо представляю, для чего они могли быть использованы. Местные говорят, что именно эти нужны были для отвода грунтовых вод, чтобы избежать оползней, именно из-за которых на этом месте в 1370 годах погиб великий Золотоордынский город — Увек.
Вход находится под забором частного дома. Сечение у штолен одно на всём протяжении, стоять в полный рост, но подогнув голову, можно только на первом участке, где ещё нет рельс. Дальше только рачить.

Внутри довольно грязно. Можно разглядеть следы сапогов, которые скорее всего принадлежат спасателям, искавших пропавших детей в Саратове в 2011 году.



Метров через 150 после входа появляются ржавые рельсы для вагонеток:



Периодически по бокам штолен встречаются маленькие комнатки, где валяется какой-либо мусор или выходят с поверхности трубы. Кстати, тяга воздуха внутри штолен отличная.

Протяженность штолен метров 600. Я рассчитывал, что мы выйдем в какую-нибудь шахту, но, увы, всё закончилось тупиком.


Чем меня не перестает удивлять Саратов — это размером лазающей тусовки. В Пензе расшевелить кого-то очень проблематично, у них же в своих рядах есть и симпатичные девушки.
Всем добра. Саратов — круто!



Андрей Чеботарёв ururu
написал 7 мая 2013 в 18:06


Андрей Чеботарёв ururu
написал 7 мая 2013 в 18:39


Андрей Чеботарёв ururu
написал 7 мая 2013 в 18:42
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
пс приветствую в рядах фотодрочеров :)