
Ткуарчал фотоотчёт часть 2
Связанный объект: Город Ткуарчал
Ткуарчал часть 2. Город-призрак.
Фото 1.
Когда-то в советские времена был построен город Ткуарчал. это был развивающийся промышленный город, где были престижные по тем временам профессии: инженер, рабочий, горняк. Трубы заводов и Ткуарчальской ГРЭС дымили так, что порой человек, выходя из дома, проходя через весь город и возвратившись домой приходил весь грязный и запылённый... но однажды всему этому пришёл конец.
В 80-х началось свёртывание добычи угля, а Ткварчельская ГРЭС, которая изначально и многие годы потребляла весомую долю добытого рядом угля, в самом конце восьмидесятых была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Уголь везли в основном в сторону Кутаиси и головное Шахтоуправление было там же. Оттуда, как правило, присылали партначальников и директоров на важные посты в Ткварчелли. Но с середины 80-х, на волне развития демократии, местная партноменклатура, в которой сильные позиции занимали очень деятельные молодые абхазы-выходцы из городской комсомолькой ячейки, добилась частичного переподчинения Шахтоуправления непосредственно Москве. Несколько лет в упралении было неопределенное подвешенное состояние, шла подковерная борьба местных, в основном национальных, кланов. Вобщем, в те годы устремления городской элиты были далеки от повышения производительности труда. Таким образом, основное градообразующее предприятие, постепенно сжималось и не требовало уже столько рабочей силы. Многие поселки и шахтерские городки погибли в те годы. (СПАСИБО за инфу камраду Supper). Население Ткуарчала сократиловь вдвое. В годы расцвета советской власти население Ткуарчала составляло более 40 тыс. человек, перед войной более 20 тыс.
Но потом началась война... в результате которой погибло множество жителей, города, а после войны многие жители покинули город. В 2008 г. население составляло 5 тыс. чел. Люди покидали свои дома, не найдя работы и средств к существованию.

Фото 2. *Фото 1969 года. Оригинал - на сайте РИА НОВОСТИ. Автор - Л. Носов
Перед нами один из типичных домов Ткуарчала Сталинской застройки. Часть квартир обитаема, а часть брошена...

Фото 3.
Под домом обнаружился поддомник, правда все гермы, и прочее было давно сданы на металлолом. кое-где висят ржавые трубы, часть из которых тоже спилена.

Фото 4.
Вот такой вот просто прекрасный фонтан находится во дворе

Фото 5.
Когда-то из него струилась вода...

Фото 6.

Фото 7.
Здесь много таких вот пустых домов в стиле "Зелёный постапокалипсис"

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.
Вот такой вот вид открывается на мост с горы.

Фото 12.

Фото 13.
Ткуарчал делится на верхний и нижний районы. Перед нами канатная дорога, соединяющая верхний и нижний районы

Фото 14.
эта вагонетка застряла здесь навсегда...

Фото 15.

Раньше канатных дорог было намного больше. Но до нас дошла только одна. Что стало с остальными и когда их демонтировали - не известно.

Фото 16.

Фото 17.
Когда-то в этом здании располагались механизмы, вращающие канатную дорогу

Фото 18.
Это колесо остановилось навсегда...

Фото 19.

Фото 20.
Перед нами Ткуарчальская ГРЭС.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.
Внутрь естественно, мы залезли, но пока кидаю эту фотку в качестве так сказать анонса следующего поста.

Фото 24.
Вот такие грибы там растут

Фото 25.
Ткуарчальский вокзал

Фото 26.
Вокзал давно разрушен. Внутри совершенно пусто.

Фото 27.

Фото 28.
Внутри находится любопытная схемка. Хочется сказать, что когда-то, когда был СССР, автобусы и поезда ездили везде без всяких границ, а теперь...Но, что интересно, где здесь Ткуарчал? А нету! Да и автовокзал, точнее место отправления автобусов совсем в другом месте.. На самом деле, в Ткуарчале снимался фильм "Август восьмого" и эта схема - новодел - реквизит для съемок фильма (во кому-то делать было нечего) Кстати сказать, то, что фильм снят в Ткуарчале куда больше в глаза бросается, нежели эта пресловутая схема, о которой я вообще узнал недавно.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.
Остатки промышленных объектов...

Фото 32.
Перед нами Акармара. Когда-то часть города горняков Ткварчели, а сейчас - город призрак. Хотя конечно, там есть жизнь... но реально - зелёный постапокалипсис.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.


Фото 37.

Фото 38.
Когда-то это были аккуратные благоустроенные дома...

Фото 39.

Фото 40.
А теперь всё заросло...

Фото 41.

Фото 42.
Перед нами памятник Михаилу Алябьеву - герою социалистического труда. Между прочим, он практически мой земляк. Родился он в Липецкой области.

Фото 43.
Алябьев Михаил Иванович - проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь».
Родился в 1914 году в деревне Тёпленькая Первая, ныне Долгоруковскго района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в район города Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) где на одной из шахт забойщиком работал отец.
В 1930 году сам пришел работать на одну из шахт Криворожья, сперва был вагонщиком, затем коногоном. В 1933 году стал проходчиком, работал ручным сверлом на перфораторе. Позднее с работы проходчика перешел на крепильщика, одновременно учился на курсах врубмашинистов. В 1934 году был зачислен в бригаду горно-капитальных работ по проходке вертикальных стволов, а через два года стал уже бригадиром проходчиков.
Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел летом 1941 года, в 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован.
В начале 1943 года пришел работать проходчиком на шахту имени Сталина треста «Ткварчелуголь». Именно в военные годы началось активное освоение этого угольного месторождения в Грузии (ныне Республика Абхазия), выросла потребность в опытных и квалифицированных кадрах.
Новый проходчик быстро освоился в незнакомой обстановке, через короткий срок стал не только выполнять но и перевыполнять нормы выработки. Вскоре он уже руководил бригадой. Планы прохождения выработок его бригада всегда выполняла досрочно.
В июне 1947 году при прохождении одного из штреков Алябьев организовал скоростную проходку за месяц новым методом прошел 82 м вместо 60 м по норме. В штреке долгое время висела памятная доска с надписью «Штрек Алябьева» и в планах шахты он значился под таким названием.
Главным в работе Алябьева было использование фактора времени и максимальная механизация. Он стал инициатором внедрения на Ткварчели колонковых электросверл, часть сверл из среднеоборотных переделал в быстроходные. Время на этап бурения на участке Алябьева тратилось намного меньше, чем на других участках - 6 часов вместо 2 смен. Задания 1947 года Алябьев выполнил на 238%, а задания 1948 года - на 248%.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Алябьев Михаил Иванович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать на шахте. Жил в городе Ткварчели (ныне Ткуарчал, Республика Абхазия). Трагически погиб во время работы в шахте в 1949 году.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.

Фото 44.
Здание полностью разрушилось

Фото 45.
Железнодорожный мост. Когда-то по нему ходили поезда...

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.
А вот перед нами штольня номер 1 рудника им. И.В. Сталина. Построена в 1934 году.

Фото 54.
Старое фото

Фото 55.

Фото 56.

Фото 57.
Внутрь залезли, дырка есть, дальше завал, пролезть можно, но мы ленивые были, было лень и из всех шахт выбрали восьмую, поскольку там не нужно лезть ни через какие дыры, а времени было не очень много.

Фото 58.
На этом, позволю себе закончить рассказ о городе Ткуарчал. Многое мы не посмотрели - повод вернуться ещё в это прекрасное место и написать Ткуарчал часть 5. Ну а пока, ждите следующих постов про ТКУАРЧАЛГРЭС и про рудник им. И.В. Сталина, штольня номер 8.
В настоящее время город потихоньку возрождается. работает хлебозавод, завод кровельных материалов, гвоздей. Возобновил работу завод Заря. Возможно город солнца земной возможно засияет новым далёким светом...





Jane Doe terminatorr
написала 4 октября 2013 в 11:49
Великолепие в руинах. Спасибо за отчёт!
+10
Ссылка

Потрясающе просто! По твоим фоткам успел заочно влюбиться в этот город :)
+10
Ссылка
| 2 отв.

Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Техники много брошенной?