
Нижнетагильский завод - музей

Нижний Тагил ... полтора столетия спустя после вступления в индустриальную эпоху, на пороге третьего тысячелетия, мы вольно или невольно задумываемся над ценой побед и поражений индустриальной революции, пытаемся сохранить её реликвии.
Со временем они будут представлять не меньшую ценность чем памятники древнего Египта, Эллады и Рима.
В.В. Алексеев , академик РАН 1996г
Ксения Федулова & Красная рыба


Этот великолепный памятник горнозаводской промышленности появился в 1987 году, после закрытия старых доменных печей в центре Нижнего Тагила. Величественные и мрачные сооружения видны издалека.

Старый завод в самом центре Нижнего Тагила работал 262 года, что необычно для демидовских заводов. Гора Высокая и река Тагил служили залогом этого долголетия.

Высокогорское месторождение железной руды было открыто еще в 40гг семнадцатого века, знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми. Но удаленность его от промышленных центров Российской Империи не позволяла начать разработку.
В 1721 году построили рудник, а через четыре года заработал завод.
Рассказывать о тагильском заводе и не упомянуть его основателя - Никиту Демидовича Антуфьева, известного под фамилией Демидов, было бы неправильно. Никита Демидович был тульским кузнецом, и начал со строительства чугуноплавильного завода под Тулой.
И, надо сказать, очень удачно угадал "конъюнктуру рынка". В то время Российская империя вела войну со Швецией. Дела шли не слишком удачно, в первую очередь из-за отсталости
российского оружия, малой мощности пушек и небольшого их числа. А в 1700 в Россия проиграла сражение под Нарвой и это поражение было катастрофическим. Потери убитыми, смертельно ранеными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от голода и мороза составили около от 8 тыс. до 10 тыс. человек, 700 человек, включая 10 генералов и 56 офицеров, попали в плен, было потеряно 179 из 184 пушек.

Но в короткий срок было отлито 300 новых, более современных и мощных орудий, что и позволило переломить ход военных действий и в итоге одержать победу. И тульский завод Демидова поставил немалую часть этих пушек.
За эти заслуги Петр 1 даровал Никите Демидовичу огромные земли на Урале для строительства железоделательных заводов.
На северном Урале Демидов прямо таки "работает Лениным", магазины кафе и рестораны его имени есть во всех городах и поселках горнозаводской зоны. А различным "Демидовским подворьям", гостиницам его имени, и даже развлекательным центрам!!! нет числа.

Интересно противопоставление, в историях краеведов, двух самых известных уральских заводчиков - Демидовых и Строгановых. Якобы Демидовы были "мироедами" а политика Строгановых была "социально ориентирована". На самом деле, даже поверхностный алализ источников не подтверждает этого. "Люди, как люди… милосердие иногда стучалось в их сердца", и в погоне за прибылью и те и другие не жалели крепостных и приписных.













Пруд демидовского завода уникален это гидротехническое сооружение из лиственницы глины и камня. Он протянулся на 16 км, наибольшая ширина 1,5 км, глубина до 12 метров.
И это было не просто место одыха горожан, а движущая сила завода. Гидропривод, в отсутствии электричества и пара был основой силой, он приводил в движение водобойные колеса на плотине, а те, в свою очередь, все механизмы доменных печей, молоты, и даже металлорежущие станки. Все то что не приводилось в действие ручным трудом.
даже изобретение праовой машины уральским инжинером Ползуновым, которое он сделал на несколько лет раньше Уатта, не изменило ситуацию. Хотя машина Ползунова была намного совершеннее и проще английской, она не нашла применения на родине. Уральские заводчики не очень стремилисть улучшать и совершенствовать производство, прибыль и так была баснословной, а вода, руда и трудовые руки крепостных и приписных - практически бесплатными.







И вот чудо - только металлурги могут штукатурить стены железом.








А вот и металлорежущие станки, сверлилка и токарный. Они необычны и по своему изящны. Токарный - еще с нортоном и шкивом для внешнего привода. Не демидовских времен, конечно, а 50-60 прошлого века. Для машиностроения это глубокая древность.



И вот, у бывшей "конской проходной" товарищ Крупский. Он с болью глядит на окружающие его безобразия. Сжав от волнения, левой рукой, у сердца, свой затрепанный сюртучок. Давно неглаженые брюки выглядят жалостно, а правая рука протянута к небесам ладонью вверх. В немой просьбе? Или он вопрошает, как Иов, потеряв всякую надежду - warum?



Кайфовые железяки. Я б заснял.
+6
Ссылка
| 1 отв.
Андрей elhacedor
написал 10 октября 2013 в 15:04

Упоротая КМка CVetovoDE
написал 10 октября 2013 в 16:34
Так все выглядит необычно, осмелюсь предположить, что он использовал пар или воду для приводов механизмов в движение, хотя вот смутил ротор огромного двигателя. Какого года постройки завод?
+4
Ссылка
| 1 отв.
Андрей elhacedor
написал 10 октября 2013 в 17:53
perfossor: Завод построили в 1725 году, и изначально все механизмы приводились в движение водой. Для этого завод был построен на реке, создан пруд и плотина. Я об этом писал в посте.
На пар завод перевели очень поздно, где -то во второй половине 19-го века.
А механизмы и машины там разные, это же музей, многое везут с других заводов.
На пар завод перевели очень поздно, где -то во второй половине 19-го века.
А механизмы и машины там разные, это же музей, многое везут с других заводов.

Родина моя. Нигде так больше себя не чувствую.
+5
Ссылка
| 4 отв.
Андрей elhacedor
написал 10 октября 2013 в 22:53


Андрей elhacedor
написал 11 октября 2013 в 19:17


Крутейший заводище! Это тот самый, на котором я просто обязан побывать, вагонетки для литья, высоченные башни, всякие трубы в заклепках и краны - истинный фап. Каждый отчет из этого места автоматически будет плюсоваться мной впредь, наравне с военкой и подземкой.
0
Ссылка
| 4 отв.
Андрей elhacedor
написал 11 октября 2013 в 19:25


TinnitusDoll: Вот я и хотел предложить скататься :) Как у меня с жильем все устаканится, начну осваивать подобные места..Для кого-то ориентир - Припять, хотят там побывать всенепременно, а меня вот сюда тянет, люблю заводы, может именно потому, что редко на них бывать получается..
З.Ы. А аву на урбане старую все-таки верни, с няшными ушками, она кавайнее была имхо :)
З.Ы. А аву на урбане старую все-таки верни, с няшными ушками, она кавайнее была имхо :)

Только жители сайта могут оставлять комментарии.