
Немного сентября. Или очередные записки путешественника. (часть2)

Предыдущая часть: Часть 1
Итак, дорогие друзья, продолжаю свой рассказ.
На этот раз к многофото будет еще и многабукав.
Часть 2. Москва-Минск-Лида.
На следующий день после посещения ЭКСПО-1520, мы собрались продолжать дорогу. Погода нихрена не радовала, но ее и не выбирают. А потому, встегнулись в лямки и поехали.
Строгино провожало нас дулом самоходки СУ-100

До Соколадокатились на Татроиде (ну капиталенная татра - уже нифига не татра)

Метро, мелькание тоннелей. И вот Кунцево.

Дождь все так же льет. Пробегаем под дождем до электрички, садимся и спустя полчаса мы на трассе. Трасса получилась трудной - дождь, ветер, машины не долго не стопятся, передвигаемся рывками по 80 км. Выехав из Москвы около 16-17 часов, к 21 часу мы проехали не более 250 км из 680 запланированных.

Около 3-х ночи мы окончательно и бесповоротно застряли в километре от границы с Белоруссией. Но за это время нас подвезли: ДПСник на Тахе, таксист, офицер-охотник, интеллигентный некурящий и непьющий дальнобойщик-бывший военный летчик.
До 6 утра мы проторчали возле заправки на трассе, в конце концов, часов в 6 утра, мы решили пройти еще вперед - и ровно через километр нас подобрал мужичок на гремящем всем, чем только можно, пассате. При переезде границы с Белоруссией, Пассат внезапно разразился чередой особо страшных звуков, похожих тна запилы какой-нибудь дэс-металл группы, после чего, встал как вкопанный. Беглый осмотр выявил неоперабельность пациента - клин движка, обрыв ШРУСов, отрыв подушек двигателя. Однако ж водитель, не унывая, тормознул проезжающую машинку, прицепился неа галстук, и еще примерно 100 км мы летели, звеня и подпрыгивая, следом за каким-то бешеным Ниссаном (Никогда не повторяйте это - 120 км/ч на галстуке - это страшно).
Возле Оршинской развязки мы распрощались с этим водителем и снова подняли пальцы. Однако ж, машины даже и не думали тормозить. И только спустя 2 часа и 3 километра, остановилась БМВшка, на которой мы и поехали до Минска.

Минск встретил чистотой, отсутствием пробок, вежливыми жителями и хорошей погодой. Неожиданно став для себя миллионерами, первым делом, отправились купить перекусить. Поначалу, цены выглядят непривычно, однако ж потом привыкаешь.

Учитывая состояние, совместную экскурсию по Минску решили отложить на потом. Вот и сейчас, я хочу отложить Минск на попозже, а рассказать об одном небольшом историческом городе, в котором мы оказались спустя несколько дней.


Лида.
Административный центр Лидского района Гродненской области. Основан в 1323 году. Население примерно 100000 человек. Крупный промышленный центр. несколько памятников старины.
Итак, спустя несколько дней, мы оказались в Лиде. Когда-то давно, я там был, но свежие впечатления - это свежие впечатления.
Для начала, меня очень порадовал вьъезд в город - вдоль дороги аккуратные заборчики одинакового образца, все чисто, тихо, спокойно, людей не видно - отдыхают после дня города, который был как раз в выходные - 14-15 сентября.



Главная достопримечательность в Лиде - замок. После войны и сотен тлет, он пришел в плачевное состояние и сейчас его восстанавливают.


Остатки "трибун" для зрителей рыцарских турниров, проводимых на день города.



Катапульта

Мишень для стрел

Клетка для заключенных *мысль - Эцих с гвоздями*

О, дверка открытая... А ну ка, что там? О, выставка пыточных устройств!



Узкий проход в стене, лесенка... Выше, выше, выше. Навтсречу никого. Тишина. И вдруг зал! А в нем сундучок с деньгами!

Доспехи стоят..

Люстры. Ага, это люстры. Да, тележное колесо - это люстра! На него лепятся свечки и зажигаются. Да, на тележное колесо. Да, можно и факелы крепить.

Княжий трон





Вид со стен на двор замка и на округу...



И тут мы встретили двух сотрудниц музея, которые удивились, откуда мы взялись, и предложили нам покинуть стену, что мы и сделали.
А вот и вторая достопримечательность Лиды - Костел Воздвижения Святого креста.


Здание в голландском стиле (кстати, мода у них к этому стилю вернулась - вокзалы на линии Лида-Гродно выполнены именно в голландском стиле.
Монумент рядом с костелом - то ли переводчику Библии, толи еще кому - я так и не понял.


мемориальный камень рядом с кастелом


Башня замка вдали..

Потом мы пошли в Парк к Кургану Славы - в нем есть земля и с Пулковских высот, и пепел с кирпичного завода-крематория на парке победы, и земля Невского пятачка. *по неизвестной причине, вечный огонь погашен*


Памятник в парке. Да, Максим - как настоящий. Только это сплошная чугуниевая отливка!


Осенние цвета...



Какой-то новый памятник... Шарик с голубями, звездами и именами..


Герб лиды - Барочный щит, рассеченный «в столб». В правом поле красного цвета расположен стоящий золотой лев, который повернут вправо, в левом голубом – два перекрещенных золотых ключа
И вот такая вольная его интерпретация...

еще немного города...


Потом наша прогулка постепенно свернула к вокзалу...


Но это уже совсем другая история.
А в качестве бонуса - несколько фоток суровой белорусской действительности, а так же букет котов:






В общем, как-то так. И да, продолжение еще следует!


Замок тру :)
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.