Между Доном и Донцом или как мы исследовали Усть-Донецкий район.
В этот раз рассказ пойдет о целом цикле наших путешествий в один из районов нашей Ростовской области, а именно Усть-Донецкий.
Здесь, в поисках большого количества бывших пионерских лагерей, мы познакомились почти с каждым селом и хутором. Увидели как и чем живет простой житель нашей области, чем богат древний казачий край и что в нем осталось с лучших времен.
Целый август месяц мы с другом urban3p.ru/user/kerrang/ потратили на поиск заброшенных пионерских лагерей в одном из районов нашей области. Забегу наперед - потратили не зря и с успехом, но речь пойдет не о них, а в целом о всех поездках (их было 3) которые в совокупности дали полноценное путешествие по Донскому краю. Такое приключение для каждого из нас стало ярким и запоминающимся событием на нашем пути путешественников и исследователей.
Каждая из поездок дарила море позитива и эмоционально заряжала на долгое время.
Усть-Донецкий район и сам Усть-Донецк до этого никто из нас не посещал и знакомы мы с ним не были, даже толком и не знали, что там есть, то есть впереди нас ждала целая неизвестность.
К первой поездке мы готовились целую неделю, тщательно изучали карту, добывали нужную нам информацию по справочникам, библиотекам и знакомым и вот настал тот самый день поездки. Старый автовокзал. Ростов. 7 утра. Все в сборе, все на готове - поехали!
На выезде из Ростова встречаем довольно необычный памятник, все мы его раньше видели но не знали, чему он посвящен, а оказывается...
На памятнике отмечены дороги построенные ростовчанами в разные годы.
Так же находим небольшой символ шахтерского труда.
На нем небольшая подпись, это солдаты из 22 бригады спецназа которая располагается неподалеку оставили свое послание.
Едем дальше.
Первая контрольная точка - поселок Реконструктор.
Поселок образовался еще в 1920 году на основе частного объедения "Май". В 1938 году уже совхоз Реконструктор был передан Ростовскому Заводу Шампанских вин, где сажаются первые виноградники. В предвоенные годы Реконструктор становится передовиком в стране по производству винограда, а его продукция получает высшие награды на ВДНХ. После войны стали сажать и первые сады, к 80-ых годам это был первоклассный агрокомплекс, но в дальнейшем морозы, болезни и антиалкогольная компания свели на нет все производство винограда. В 90-ые совхоз прекращает существовать и становится обычным поселком-спутником Ростова-на-Дону.
За поселком широкое поле с оврагами ведущее к нашей следующей контрольной точке - столице донского казачества Новочеркасску.
Здесь рассматриваем постамент, на котором виднеется силуэт Донского казака и электровоз (самый крупный завод Новочеркасска, это Новочеркасский электовозостроительный завод или просто НЭВЗ). Рядом замечаем интересную водонапорную башню, не долго думая решаем ее проверить.
Уже внутри.
И на крыше. Вид на пром.район города.
Едем дальше, встречам знакомое нам место говорящее о том, что скоро нужный поворот.
После делаем еще одну остановку возле Новочеркасской ГРЭС.
Новочеркасская ГРЭС появилось в 1965 году и стала главным источником генерации электроэнергии в Ростовской области.
Ее трубы являются самыми высокими рукотворными объектами в нашей области. Высота более 200 метров.
Дальше карта говорила нам, что можно поехать длинной и короткой дорогой и в одну из поездок мы все же решились срезать путь и вот что нас ждало...
Сначала мы чуть было не уехали в Багаевскую (это совсем не запланированное место на другом берегу Дона)
После дорога нас отправила в поля...
Где и дороги соответственно полевые...
Далее мы оказались возле красивой, но абсолютно удаленной от цивилизации реке...
И когда мы приехали в непроходимый лес и болото, мы выучили простую и ясную мудрость - лучшие приключения начинаются с фразы - "Я знаю короткую дорогу!".
Через некоторое время мы все же выбрались к цивилизации и нормальной дороге, но как итоге сорванные крепления поддона, полностью запыленная машина и непередаваемые ощущения.
Длинная, но нормальная дорога же пролегала через территорию Октябрьского района (можно назвать географическим центром области)...
Центром которого является поселок Каменоломни.
В поселке нас встречает скромный и суровый дедушка Ленин утопающий в зелени.
Мигом пролетаем это поселок и отправляемся через окраины города Шахты, столицы Восточного Донбасса. К слову сказать, эти окраины были для меня родными, здесь живут мои дедушка и с бабушкой и здесь же я провел очень много времени, но останавливаться мы не стали, иначе бы приключения продолжились бы только на следующий день, после того как мы бы оправились от тяжелой пищевой атаки :)
На этих окраинах встречаем давно заброшенную подстанцию.
В этих же краях встречам и брошенный копер шахты им. Чиха...
Саму шахту им. Чиха...
И бывший АБК шахты им. Октябрьской Революции, где наши вот такой вот памятник...
И памятник шахтерскому труду в виде вагонетки...
В этом суровом шахтерском краю мы встретили приключения на свою 5 точку, о которых Вы можете прочесть здесь http://urban3p.ru/blogs/32796/
Дальше дорога уводила к Дону и местность начала меняться, уже стали попадаться все чаще холмы и овраги, не столь типичные для нас. Вскоре приезжаем к очередной контрольной точке, куда приводит и короткая и длинная дорога. Это место по настоящему красиво и живописно. Это Дон в районе станицы Мелиховской.
Старое фото было найдено во время поиска информации по этим местам. На фото наши солдаты на привале. 1942 год.
Эти самые места (Мелиховская, Раздорская, Пухляковская, Нижне и Верхнекундрюченская) богаты и своей историей и своей природой.
Это район первых казачьих поселений на Дону, станицы здесь появились еще в начале 16 века. Именно здесь была самая первая станица донского казачества - станица Раздорская. В этих местах останавливались казаки Стеньки Разина. В этом районе в разное время жили и работали выдающиеся творцы - Суриков (художник), Закруткин (писатель), Шолохов (писатель), Калинин(писатель), Шукшин(актер и писатель). В годы войны здесь проходили ожесточенные бои с наступающими к Волге гитлеровцами.
Здесь выращивают один из лучших сортов винограда на Дону.
В послевоенные годы, район развивался семимильными шагами. Здесь построили множество пансионатов, санаториев, домов отдыха, пионер. лагерей (собственно которые мы искали).
Буквально через десяток километров приезжаем в...
По дороге к следующей контрольной точке, встречаем небольшой указатель.
Это одно из старейших учебных заведений в области, как выяснилось уже позже.
Так же уже от после поездок, я узнал, что здесь училась моя прабабушка.
А вот и очередная контрольная точка.
Здесь в каждой из поездок мы всегда делали остановку, что бы заправиться, поесть, немного отдохнуть. Этому месту я посвятил рассказ urban3p.ru/blogs/32911/
Ну, а путь не закончен и мы едем дальше.
По дороге встречаем небольшие произведения соц.реализма под открытым небом, а именно - мозаичные остановки.
Поговаривают, что все подобные остановки в Ростовской области соорудила всего одна небольшая бригада мозаичников, которая полностью придумывала эскизы и воплощала их. Если вдуматься, почти каждая такое мозаичное панно, наполнено позитивным созидательным смыслом, а сейчас...не буду про сейчас, лучше.
В одной из поездок, мы поймали не хилый дождь, который вынудил нас сделать незапланированную остановку.
Но долго ждать тогда не стали и отправились дальше по дождю.
Район поисков сужался до нескольких поселков, среди которых нам и предстояло найти, то, зачем мы приехали.
На удивление все поселки оказались очень чистыми и аккуратными, ну а главной отличительной чертой можно назвать - почти безупречные дороги! Видимо большегрузы здесь очень мало ездят.
В каждом хуторе\станице\поселке\селе мы встречали памятники ВОВ, старые церкви и другие различные мемориалы и памятники.
Места конечно уже не такие как в советское время, колхозы разваленные стоят, прочее производство сведено на ноль, молодежи крайне мало. Кое-что все же продолжает работать, но это 1\10 от прошлых масштабов. А район на удивление хорош! Мы в него по своему влюбились. Редко где у нас встретишь такое сочетание степи, холом, рек и леса...
Удивляет чистейший воздух, шикарная родниковая вода, да и вообще вся природа вокруг.
Встречаем первое поселение - хутор Лиспопадов, маленький затерявшийся в зелени хутор. Здесь находим здание позапрошлого века - это когда то была мельница. Сейчас здесь делают воду.
Дальше нас встречает станица Нижнекундрюченская. Здесь в центре братское захоронение и мемориал в честь павших героев.
За ним сразу два небольших бюста на входе в школу - Суворова и Давыдова.
Рядом и местная администрация возле которой находим осколки прошлого.
Ну, а чуть дальше в станице есть церковь.
Это храм Рождества Христова, был построен казаками станицы (которая была к началу ХХ века одной из самых богатых и многочисленных на Дону) в 1906 году. В годы Советской власти был естественно закрыт, но не уничтожался. С 1941 года по 1961 год храм полноценно действовал.
С 90-ыъ годов силами местных жителей потихоньку реконструируется.
Еще пару снимков...
В одной из поездок в станице нашли еще один памятник ВОВ...
(фото из интернета)
Едем в следующее место. По дороге нередко можно увидеть вот такую вот картину...
Далее попадем уже в Верхнекундрюченскую станицу.
Станица намного меньше чем предыдущая, но свое сакральное есть и здесь.
Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной...
Это уже увековечен почетный сельскохозяйственный труд.
В дороге между Верхнекундрюченской и Мостовым встречал сначала еще одну церковь (Иона Богослова) 1905 года постройки...
Памятник погибшим солдатам...видимо не мало отдал район своих бойцов на войну...
И памятник, который лично меня удивил очень сильно...памятник казакам ушедшим на русско-японскую войну 1905 года. Сооружен был в 1906 году и с тех пор стоит здесь по сей день!
На памятнике выбиты имена всех казаков ушедших на войну...
В самом Мостовом встречал сантирадинький советский магазин...по своему мне родной и близкий.
Два небольших мемориала павшим в годы войны...
Первый главе колхоза замученного немцами, второй - военному комиссару.
В одной из поездок нашим последним посещенным местом был хутор Тереховский, в котором мы обнаружили обычные и необычные
памятники.
Вот памятник скорбящей матери...
А вот памятник труду который когда то был почетен...на постаменте доярка, металлург и по всей видимости девушка с виноградом (не знаю как правильно ее обозначить :).
В хуторе можно встретить типичную схему постройки жилья донских казаков - курень. На фото перестроенный курень.
Он двухэтажный, первый этаж как правило был необитаемый и служил подвалом, необитаемым он был в силу того, что реки возле которых жили казаки сильно разливались и подтапливали жилища. Курень делался из сомана (глиняного аналога кирпича) и накрывался соломенной кровлей.
Путешествуя меж всех этих хуторов да поселков находим разные интересности (по крайне мере для городских людей) - кладка над рекой.
И сама река - Кундрючья...
Каждая из наших поездок была богата на приключения и удачу. В каждой из них мы находили, то, что искали и этим были чрезмерно рады. Хоть речь идет и не о том, что искали - но пару фоток с найденных объектов я выложу.
Свинья везде грязь найдет :)
Другим местом которым кончалась наша поездка был хутор Евсеевский. На находки он был гораздо богаче чем Тереховка.
В центре само собой уже встречаем памятник павшим...
За памятником замечаем какой то фундамент, решаем обойти вокруг.
С другой стороны находим следующее...
Подобие неких ворот. Делаем предположение, что здесь была церковь.
После расспросов местных жителей и внимательно рассмотрения найденного...
Убеждаемся, что здесь точно была церковь. Как нам удалось установить снесли ее сразу после революции.
Здесь же рядом находим брошенный и давно закрытый магазин.
Естественно познакомились с ним поближе...
Найденное говорило, что магазин закрыли еще в середины 90-ых.
Эх жаль, что бутылочки не полные...
Прощаемся с магазином и передаем пламенный привет властям. Аллегорично конечно на заброшенном и закрытом магазин вещать свои агит. листовки.
В том же Евсеевском, напротив магазина встречам, как утверждают местные, бывшую гостиницу. Ну а почему и нет? Видимо здесь останавливались приезжие гости. То на свадьбу, то на работы, то в командировку.
Возле нее был и памятник, скорей всего Ленину. Памятника давно нет, на пару минут восстанавливаем ситуацию :)
Местная доска почета давно пуста...
Едем обратно. В местных краях нередко можно встретить заборы которые были построены еще в позапрошлом веке. Это каменные заборы из камня-пластушки. Древесины на Дону было мало, а вот камня сколько угодно.
В одной из поездок мы нашли приключения по самые не хочу. Заехав в глухой лес, где когда-то были базы отдыха, мы попали в пески и все бы ничего, если бы не жажда проехать еще чуть-чуть. Это чуть-чуть завело нас в песок почти по самые двери. Короче застряли мы основательно и как думали на долго. Часа три мы потратили на раскопку машины, вырыв вокруг нее почти противотанковый ров :) Благо шансовый инструмент всегда рядом.
После безуспешных попыток вызволить из плена нашу машину, мы побрели по лесу в сторону дороги за помощью. Пока шли слышали странные шумы вокруг нас, как потом пояснили местные охотники - кабаны, олени, лисы, волки и прочая живность не редкость в этих местах.
Под вечер нам все таки удалось выехать из леса и отправиться домой, где по прибытию мой друг сделал вот эту картинку
В последней поезде мы решили проехаться подальше и заехать в станицу Нижнежуравскую, где была еще одна сантирадинькая церковь (Покрова Святой Богородицы)
До станицы оказалось ехать не близко и она уже находится в соседнем районе - Константиновском, но это не важно.
До места мы добрались - где нас уже привычно встретил памятник ВОВ и старинная церковь.
Смеркалось, как говорил один известных стариков и мы отправились обратно домой. По дороге встречаем вот такой вот небольшой указатель :)
За время последней поездки мы почти не ели и под конец основательно проголодались, решили устроить себе пикник у Донца...
Дальше нам предстояла долгая дорога домой. Вернулись мы уставшими и счастливыми.
Ну и фото на память...)
В конце поездки мы поняли одно - за настоящими эмоциями, путешествиями и отдыхом не надо далеко ездить и летать, они иногда рядом с нами...
Здесь, в поисках большого количества бывших пионерских лагерей, мы познакомились почти с каждым селом и хутором. Увидели как и чем живет простой житель нашей области, чем богат древний казачий край и что в нем осталось с лучших времен.
Целый август месяц мы с другом urban3p.ru/user/kerrang/ потратили на поиск заброшенных пионерских лагерей в одном из районов нашей области. Забегу наперед - потратили не зря и с успехом, но речь пойдет не о них, а в целом о всех поездках (их было 3) которые в совокупности дали полноценное путешествие по Донскому краю. Такое приключение для каждого из нас стало ярким и запоминающимся событием на нашем пути путешественников и исследователей.
Каждая из поездок дарила море позитива и эмоционально заряжала на долгое время.
Усть-Донецкий район и сам Усть-Донецк до этого никто из нас не посещал и знакомы мы с ним не были, даже толком и не знали, что там есть, то есть впереди нас ждала целая неизвестность.
К первой поездке мы готовились целую неделю, тщательно изучали карту, добывали нужную нам информацию по справочникам, библиотекам и знакомым и вот настал тот самый день поездки. Старый автовокзал. Ростов. 7 утра. Все в сборе, все на готове - поехали!
На выезде из Ростова встречаем довольно необычный памятник, все мы его раньше видели но не знали, чему он посвящен, а оказывается...
На памятнике отмечены дороги построенные ростовчанами в разные годы.
Так же находим небольшой символ шахтерского труда.
На нем небольшая подпись, это солдаты из 22 бригады спецназа которая располагается неподалеку оставили свое послание.
Едем дальше.
Первая контрольная точка - поселок Реконструктор.
Поселок образовался еще в 1920 году на основе частного объедения "Май". В 1938 году уже совхоз Реконструктор был передан Ростовскому Заводу Шампанских вин, где сажаются первые виноградники. В предвоенные годы Реконструктор становится передовиком в стране по производству винограда, а его продукция получает высшие награды на ВДНХ. После войны стали сажать и первые сады, к 80-ых годам это был первоклассный агрокомплекс, но в дальнейшем морозы, болезни и антиалкогольная компания свели на нет все производство винограда. В 90-ые совхоз прекращает существовать и становится обычным поселком-спутником Ростова-на-Дону.
За поселком широкое поле с оврагами ведущее к нашей следующей контрольной точке - столице донского казачества Новочеркасску.
Здесь рассматриваем постамент, на котором виднеется силуэт Донского казака и электровоз (самый крупный завод Новочеркасска, это Новочеркасский электовозостроительный завод или просто НЭВЗ). Рядом замечаем интересную водонапорную башню, не долго думая решаем ее проверить.
Уже внутри.
И на крыше. Вид на пром.район города.
Едем дальше, встречам знакомое нам место говорящее о том, что скоро нужный поворот.
После делаем еще одну остановку возле Новочеркасской ГРЭС.
Новочеркасская ГРЭС появилось в 1965 году и стала главным источником генерации электроэнергии в Ростовской области.
Ее трубы являются самыми высокими рукотворными объектами в нашей области. Высота более 200 метров.
Дальше карта говорила нам, что можно поехать длинной и короткой дорогой и в одну из поездок мы все же решились срезать путь и вот что нас ждало...
Сначала мы чуть было не уехали в Багаевскую (это совсем не запланированное место на другом берегу Дона)
После дорога нас отправила в поля...
Где и дороги соответственно полевые...
Далее мы оказались возле красивой, но абсолютно удаленной от цивилизации реке...
И когда мы приехали в непроходимый лес и болото, мы выучили простую и ясную мудрость - лучшие приключения начинаются с фразы - "Я знаю короткую дорогу!".
Через некоторое время мы все же выбрались к цивилизации и нормальной дороге, но как итоге сорванные крепления поддона, полностью запыленная машина и непередаваемые ощущения.
Длинная, но нормальная дорога же пролегала через территорию Октябрьского района (можно назвать географическим центром области)...
Центром которого является поселок Каменоломни.
В поселке нас встречает скромный и суровый дедушка Ленин утопающий в зелени.
Мигом пролетаем это поселок и отправляемся через окраины города Шахты, столицы Восточного Донбасса. К слову сказать, эти окраины были для меня родными, здесь живут мои дедушка и с бабушкой и здесь же я провел очень много времени, но останавливаться мы не стали, иначе бы приключения продолжились бы только на следующий день, после того как мы бы оправились от тяжелой пищевой атаки :)
На этих окраинах встречаем давно заброшенную подстанцию.
В этих же краях встречам и брошенный копер шахты им. Чиха...
Саму шахту им. Чиха...
И бывший АБК шахты им. Октябрьской Революции, где наши вот такой вот памятник...
И памятник шахтерскому труду в виде вагонетки...
В этом суровом шахтерском краю мы встретили приключения на свою 5 точку, о которых Вы можете прочесть здесь http://urban3p.ru/blogs/32796/
Дальше дорога уводила к Дону и местность начала меняться, уже стали попадаться все чаще холмы и овраги, не столь типичные для нас. Вскоре приезжаем к очередной контрольной точке, куда приводит и короткая и длинная дорога. Это место по настоящему красиво и живописно. Это Дон в районе станицы Мелиховской.
Старое фото было найдено во время поиска информации по этим местам. На фото наши солдаты на привале. 1942 год.
Эти самые места (Мелиховская, Раздорская, Пухляковская, Нижне и Верхнекундрюченская) богаты и своей историей и своей природой.
Это район первых казачьих поселений на Дону, станицы здесь появились еще в начале 16 века. Именно здесь была самая первая станица донского казачества - станица Раздорская. В этих местах останавливались казаки Стеньки Разина. В этом районе в разное время жили и работали выдающиеся творцы - Суриков (художник), Закруткин (писатель), Шолохов (писатель), Калинин(писатель), Шукшин(актер и писатель). В годы войны здесь проходили ожесточенные бои с наступающими к Волге гитлеровцами.
Здесь выращивают один из лучших сортов винограда на Дону.
В послевоенные годы, район развивался семимильными шагами. Здесь построили множество пансионатов, санаториев, домов отдыха, пионер. лагерей (собственно которые мы искали).
Буквально через десяток километров приезжаем в...
По дороге к следующей контрольной точке, встречаем небольшой указатель.
Это одно из старейших учебных заведений в области, как выяснилось уже позже.
Так же уже от после поездок, я узнал, что здесь училась моя прабабушка.
А вот и очередная контрольная точка.
Здесь в каждой из поездок мы всегда делали остановку, что бы заправиться, поесть, немного отдохнуть. Этому месту я посвятил рассказ urban3p.ru/blogs/32911/
Ну, а путь не закончен и мы едем дальше.
По дороге встречаем небольшие произведения соц.реализма под открытым небом, а именно - мозаичные остановки.
Поговаривают, что все подобные остановки в Ростовской области соорудила всего одна небольшая бригада мозаичников, которая полностью придумывала эскизы и воплощала их. Если вдуматься, почти каждая такое мозаичное панно, наполнено позитивным созидательным смыслом, а сейчас...не буду про сейчас, лучше.
В одной из поездок, мы поймали не хилый дождь, который вынудил нас сделать незапланированную остановку.
Но долго ждать тогда не стали и отправились дальше по дождю.
Район поисков сужался до нескольких поселков, среди которых нам и предстояло найти, то, зачем мы приехали.
На удивление все поселки оказались очень чистыми и аккуратными, ну а главной отличительной чертой можно назвать - почти безупречные дороги! Видимо большегрузы здесь очень мало ездят.
В каждом хуторе\станице\поселке\селе мы встречали памятники ВОВ, старые церкви и другие различные мемориалы и памятники.
Места конечно уже не такие как в советское время, колхозы разваленные стоят, прочее производство сведено на ноль, молодежи крайне мало. Кое-что все же продолжает работать, но это 1\10 от прошлых масштабов. А район на удивление хорош! Мы в него по своему влюбились. Редко где у нас встретишь такое сочетание степи, холом, рек и леса...
Удивляет чистейший воздух, шикарная родниковая вода, да и вообще вся природа вокруг.
Встречаем первое поселение - хутор Лиспопадов, маленький затерявшийся в зелени хутор. Здесь находим здание позапрошлого века - это когда то была мельница. Сейчас здесь делают воду.
Дальше нас встречает станица Нижнекундрюченская. Здесь в центре братское захоронение и мемориал в честь павших героев.
За ним сразу два небольших бюста на входе в школу - Суворова и Давыдова.
Рядом и местная администрация возле которой находим осколки прошлого.
Ну, а чуть дальше в станице есть церковь.
Это храм Рождества Христова, был построен казаками станицы (которая была к началу ХХ века одной из самых богатых и многочисленных на Дону) в 1906 году. В годы Советской власти был естественно закрыт, но не уничтожался. С 1941 года по 1961 год храм полноценно действовал.
С 90-ыъ годов силами местных жителей потихоньку реконструируется.
Еще пару снимков...
В одной из поездок в станице нашли еще один памятник ВОВ...
(фото из интернета)
Едем в следующее место. По дороге нередко можно увидеть вот такую вот картину...
Далее попадем уже в Верхнекундрюченскую станицу.
Станица намного меньше чем предыдущая, но свое сакральное есть и здесь.
Памятник павшим на фронтах Великой Отечественной...
Это уже увековечен почетный сельскохозяйственный труд.
В дороге между Верхнекундрюченской и Мостовым встречал сначала еще одну церковь (Иона Богослова) 1905 года постройки...
Памятник погибшим солдатам...видимо не мало отдал район своих бойцов на войну...
И памятник, который лично меня удивил очень сильно...памятник казакам ушедшим на русско-японскую войну 1905 года. Сооружен был в 1906 году и с тех пор стоит здесь по сей день!
На памятнике выбиты имена всех казаков ушедших на войну...
В самом Мостовом встречал сантирадинький советский магазин...по своему мне родной и близкий.
Два небольших мемориала павшим в годы войны...
Первый главе колхоза замученного немцами, второй - военному комиссару.
В одной из поездок нашим последним посещенным местом был хутор Тереховский, в котором мы обнаружили обычные и необычные
памятники.
Вот памятник скорбящей матери...
А вот памятник труду который когда то был почетен...на постаменте доярка, металлург и по всей видимости девушка с виноградом (не знаю как правильно ее обозначить :).
В хуторе можно встретить типичную схему постройки жилья донских казаков - курень. На фото перестроенный курень.
Он двухэтажный, первый этаж как правило был необитаемый и служил подвалом, необитаемым он был в силу того, что реки возле которых жили казаки сильно разливались и подтапливали жилища. Курень делался из сомана (глиняного аналога кирпича) и накрывался соломенной кровлей.
Путешествуя меж всех этих хуторов да поселков находим разные интересности (по крайне мере для городских людей) - кладка над рекой.
И сама река - Кундрючья...
Каждая из наших поездок была богата на приключения и удачу. В каждой из них мы находили, то, что искали и этим были чрезмерно рады. Хоть речь идет и не о том, что искали - но пару фоток с найденных объектов я выложу.
Свинья везде грязь найдет :)
Другим местом которым кончалась наша поездка был хутор Евсеевский. На находки он был гораздо богаче чем Тереховка.
В центре само собой уже встречаем памятник павшим...
За памятником замечаем какой то фундамент, решаем обойти вокруг.
С другой стороны находим следующее...
Подобие неких ворот. Делаем предположение, что здесь была церковь.
После расспросов местных жителей и внимательно рассмотрения найденного...
Убеждаемся, что здесь точно была церковь. Как нам удалось установить снесли ее сразу после революции.
Здесь же рядом находим брошенный и давно закрытый магазин.
Естественно познакомились с ним поближе...
Найденное говорило, что магазин закрыли еще в середины 90-ых.
Эх жаль, что бутылочки не полные...
Прощаемся с магазином и передаем пламенный привет властям. Аллегорично конечно на заброшенном и закрытом магазин вещать свои агит. листовки.
В том же Евсеевском, напротив магазина встречам, как утверждают местные, бывшую гостиницу. Ну а почему и нет? Видимо здесь останавливались приезжие гости. То на свадьбу, то на работы, то в командировку.
Возле нее был и памятник, скорей всего Ленину. Памятника давно нет, на пару минут восстанавливаем ситуацию :)
Местная доска почета давно пуста...
Едем обратно. В местных краях нередко можно встретить заборы которые были построены еще в позапрошлом веке. Это каменные заборы из камня-пластушки. Древесины на Дону было мало, а вот камня сколько угодно.
В одной из поездок мы нашли приключения по самые не хочу. Заехав в глухой лес, где когда-то были базы отдыха, мы попали в пески и все бы ничего, если бы не жажда проехать еще чуть-чуть. Это чуть-чуть завело нас в песок почти по самые двери. Короче застряли мы основательно и как думали на долго. Часа три мы потратили на раскопку машины, вырыв вокруг нее почти противотанковый ров :) Благо шансовый инструмент всегда рядом.
После безуспешных попыток вызволить из плена нашу машину, мы побрели по лесу в сторону дороги за помощью. Пока шли слышали странные шумы вокруг нас, как потом пояснили местные охотники - кабаны, олени, лисы, волки и прочая живность не редкость в этих местах.
Под вечер нам все таки удалось выехать из леса и отправиться домой, где по прибытию мой друг сделал вот эту картинку
В последней поезде мы решили проехаться подальше и заехать в станицу Нижнежуравскую, где была еще одна сантирадинькая церковь (Покрова Святой Богородицы)
До станицы оказалось ехать не близко и она уже находится в соседнем районе - Константиновском, но это не важно.
До места мы добрались - где нас уже привычно встретил памятник ВОВ и старинная церковь.
Смеркалось, как говорил один известных стариков и мы отправились обратно домой. По дороге встречаем вот такой вот небольшой указатель :)
За время последней поездки мы почти не ели и под конец основательно проголодались, решили устроить себе пикник у Донца...
Дальше нам предстояла долгая дорога домой. Вернулись мы уставшими и счастливыми.
Ну и фото на память...)
В конце поездки мы поняли одно - за настоящими эмоциями, путешествиями и отдыхом не надо далеко ездить и летать, они иногда рядом с нами...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
В целом, лучше некуда, осталось только доисследовать то, что хотели, а планов у нас вроде было ого-го, так что жду покатушек новых :)