
Сухум часть 4
Связанный объект: Полузаброшенный старинный дом
Сухум часть 4 Мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по Сухуму. Сегодня мы посетим два замечательных дома.
Фото 1.
Итак, перед нами просто великолепный красавец-дом.

Фото 2.
Что же это за дом и кому принадлежал. Что стало известно от местных жителей. Здание было построено в конце XIX века, в нём жил греческий фотограф Пименидис Л. И. В 20-е годы было перестроено. В настоящее время (август 2013) часть квартир заброшено, а в части живут люди. Внутрь заходил - уныло чуть более чем полностью - завал мусора. Даже не стал выкладывать фото, дабы не портить впечатление.
По другим данным afon-abkhazia.ru/asledie_abkhazia/100/449/ Это дом купца Шраплау, кабинет доктора Келина В.С. (Джанашия 29)
Адрес у него странный 21 стрелка 29. По сведениям от [img]http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.6[/img]yasnaya_luna, за что ей большущее спасибо, это дом гофмейстера Его Императорского Величества князя Чачба (Шервашидзе) Г.Д., но по тому сайту это дом 23.. загадка.
Если кто-нибудь поможет рассказать об этом замечательном доме - пишите.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.
Старинная дверь

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.
А вот перед нами еще одно интересное место, совсем в другой стороне. Здесь бреют головы джигитам, это военкомат Абхазии.
До революции здесь был мировой суд и туретское консульство.

Фото 9.
Дача Дундера стоит на улице Дзидзария. Это здание, где расположен союз писателей Абхазии и литературный фонд.
Кто такой Дундер, пока информация разыскивается.

Фото 10.

Фото 11.
Само собой - а что внутри? Часть здания заброшена.

Фото 12.
Вот такое место для собрания писателей Кстати, справа в углу похоже по грузински написано что-то... А что же за белой дверью? А за белой дверью каптёрка, где сидит некое 77е подобие псевдосторожа, который псевдоспит под псевдотелевизор, показывающий псевдобелый шум :) Был соблазн пройти мимо и осмотреть дом целиком, в одну харю бы пошел, а в несколько харей - мог бы проснуться.

Фото 13.
Внизу подвал. В подвале мусор, смотреть нечего. Но зато сам дом снаружи просто великолепен. Привожу фото с разных сторон

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.
Вокруг дома просто великолепный парк.
И вокруг - парк Курченко. Заложен он в конце 19 в. Лаптевым, но был назван именем погибшей во время захвата самолета бортпроводницы Надежды Курченко. В парке установлен памятник ей. Архитектура парка еще прослеживается в линиях кипарисов. [img]http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.6[/img]yasnaya_luna

Фото 20.
А вот такие штуки уже рядом с обезьяньим питомником недалеко от этого дома.

Фото 21.
Ну, пожалуй пора назад, вот перед нами городская поликлиника №1 г. Сухум. тоже достаточно милое здание.

Фото 22.
А вот простой жилой дом - жилой, а выглядит как дворец. Вообще в Абхазии дома как дворцы, об этом даже история есть. Однажды Хрущёв, который принял закон об отмене излишества в архитектуре приехал в Абхазию. Смотрит, а там каждый дом как дворец и сказал, мол почему у вас каждый дом как дворец культуры? Кулаки. На что ему ответили, что не лучше ли сделать все дома в СССР как дворцы культуры :).

Фото 23.
А вот оочень интересное советское творчество.

Фото 24.
Советские знаки-забияки.

Фото 25.
Идём дальше - перед нами жилой дом. Архитектор судя по всему грузин.

Фото 26.
Ну, надеюсь вам понравилось. В заключении завалялась у меня фотка моста, не знаю пока куда её лепить, потому кину сюда. До новых встреч в Сухуме. Ждите еще посты. Где-то ещё куча неразобранного фотоматериала, думаю на 5 часть потянет, и на 6ю пожалуй тоже.


Путник Сталкеркин akalinine77
написало 29 января 2014 в 16:17
очаровательное запустение
+10
Ссылка

Красиво,а колонны под мостом и на здании порадовали!!!
+10
Ссылка

Не перестаю поражаться, как много там интересных домов.
0
Ссылка

Красота :) У меня тоже будет отчет о сухумском модерновом особняке крутом :)
+10
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.