
Золотой колодец пещерного города
Связанный объект: Чуфут-Кале
Этот пещерный город так давно находится на сайте, но ни одного подробного отчета с него нет. А о его действительно подземной части всего лишь упоминание.
Найдено это подземное сооружение глубиной 45 метров было относительно недавно...
В 2002 году была обнаружена галерея, уходящая под землю, группой энтузиастов начаты раскопки, и теперь объект открыт для посещения.

Но не буду забегать вперед - сначала сам город, который к слову не совсем пещерный. Жили люди в обычных домах, а пещеры использовали для хозяйственных нужд - кладовки и загоны для скота.
Собственно к городу, расположенному от Бахчисарая в нескольких километрах, можно добраться двумя путями - пешком или в объезд по суровой каменистой грунтовке.

Поездка получится намного живописнее



И к тому же бесплатный вход находится на другом конце города, как раз куда можно доехать по дороге, колея на которой выбивалась сотни лет.

Вид на бесплатный залаз вдоль стены, слева от восточных ворот

Если двигаться к парадному входу, то можно наткнуться на кладбище этого города, захоронения на котором проводились с VI по XX век - ровно столько же существовал город.


Идем дальше. Большая часть пещер видна именно отсюда, с нетуристического пути


У ворот города



Южные скрытые ворота, они же вход в музей. Грамотная оборонительная схема


Комплекс пещер у входа

Сам город. Кому интересно описание зданий - сравнивайте с картой





Вдоль дорог идут желоба собиравшие воду в колодец




Оборонительный ров и самая большая пещера под домом богача




А теперь самое интересное и захватывающие. Честно, от рассказа экскурсовода по имени Аскольд(!) и самого объекта я был в восторге.
Галерея в пещеру, из которой начинается 120 метровый подходняк к колодцу


Сооружение строилось в VI-VII веке вручную в течении семи лет, по проекту византийского мастера.
"Наклонник"


Уникальные натечные образования - сталактиты, уникальность которых в том, что они выросли в искусственном сооружении и полностью на конденсате (а не подземных водах), который на протяжении веков образуется в одном и том же месте на стыке холодного влажного воздуха из-под земли и теплого с поверхности.

Здесь, где заканчивается подходняк, расположилась водосборная камера для дождевых вод с поверхности, на ее сводах - отпечаток рыбы жившей миллион лет назад. Налево из этой камеры - ствол колодца.

Спиральная лестница порядка 25 метров вниз сделана без единой подпорки - конструкция спроектирована самоподдерживающей.


Дно колодца. Вода сюда поступала из подземных родников, которые на стадии строительства замазывали глиной, а после открыли. В лучшие времена он был заполнен на 7-10 метров чистой водой.

Видна система фильтрации состоящая из желобов и переливных емкостей. Сейчас здесь сухо - после землетрясения в средние века сместились известняковые пласты, перекрыв подземные родники, примерно в это же время, совпавшее с монголо-татарским нашествием, город начал приходить в упадок.

Вода - ресурс очень ценный для города, который расположен на вершине горы, ведь во время осады пути к природным источникам воды оказывались недоступны. Отсюда и название "Тик-Кую" - золотой колодец.

Выходя из прохлады этих подземелий на палящее солнце, уносишь с собой массу впечатлений от увиденного и услышанного.


Очередной шикарный горно-пещерный пост. Но мне больше нравились твои отчёты, когда вы дикарями в штольни лазали, а не официально.
0
Ссылка
| 1 отв.

Была я там, ступеньки вышарканные и очень скользкие, поэтому я в связи со своей космической удачливостью таки собрала задницей несколько :) И фотки у меня, кстати, тех же ракурсов. Сам пещерный город не сильно впечатлил, а вот вид с вершины вполне впечатляющий.
0
Ссылка
| 1 отв.

В центре кадра гора Тепе-Кермен с одноименным пещерным городом на вершине. Правда, он куда скромнее.

+18
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.