
Церковь в подземелье или красные капли на бело-голубом
Связанный объект: Старый Бар
Этот опустевший город расположен у подножия горы Румия, в 4 км от моря. Старый Бар был разрушен взрывами пороховых складов в конце XIX века. Его не стали восстанавливать, а просто перенесли город в долину ближе к морю. Взрывы 1878 года, время и землетрясение 1979 года почти не сохранили город. Но с недавнего времени местные жители поняли, что среди развалин сохранились культурные ценности, которые можно ещё сберечь, отреставрировать и показывать жаждущим до всего прекрасного туристам. Поэтому последнее время там идёт вялая, местами даже замершая, реставрация.Если не поленится и обойти всю территорию этого оставленного людьми города, то можно найти укромные уголки, подняться на крышу домов, пройтись по крепостной стене и акведуку, или спуститься в подвалы, где ждёт много сюрпризов.

Начало путешествия тут:
http://urban3p.ru/blogs/35780/
http://urban3p.ru/blogs/35889/
Добраться до города можно либо пешком, либо на такси. Автобусы от современного Бара туда не ходят. Несколько километров в горку, и вы на месте. Город расположен не очень высоко - 110 метров над уровнем моря.


Усталого путника встречают приветливые собаки и вид на город в рамке из проводов.

В сам же город можно войти несколькими дорогами. Через главные ворота, заплатив два евро за вход. А можно зайти бесплатно: по тропкам подняться по горе и зайти через гостеприимные проломы в стене, некогда надёжно защищавшие город от нежелательных гостей. Я вошёл через ворота, поскольку посетителей там пока немного и денег в данном случае совсем не жалко, поскольку они тратятся на поддержание территории в чистоте и реставрацию.

Венецианский лев охранял некогда главные ворота многих крепостей в этом районе Адриатики.

Бережно сохранённые детали. Жернова, мельничное колесо и пекарня.



Небольшая сцена и зрительный зал под открытым небом. Как я потом понял, такое они устраивают повсеместно, во многих крепостях и достопримечательностях страны. А днём, когда нет представлений или концертов, там работают реставраторы, в данном случае мозаичники.

Всего в Старом Баре — около 240 строений. Но в большей массе – это живописные руины с многочисленными переходами и коридорами.





Заманчивые атмосферные узенькие улочки.

Восстановленная турецкая баня XVIII век.


Башня с часами (1752 г.) видна почти отовсюду.


Выжженные на солнце белые стены города, обрамлённые голубым небом и зеленью густой растительности.



И на этом бело-голубом фоне яркими огоньками светятся красные маки.









Цитадель X-XIX в.в.


На следующих фотографиях видно, как съехала, но не рухнула окончательно толстая стена крепости. Взрывы или землетрясение послужили причиной именно этого смещения - непонятно, но видно, что сила эта была огромна.



Внутри много интересного.







Некоторые внутренние помещения крепости легко доступны, некоторые заперты, поскольку используются под склад. Но почему-то и туда тоже можно попасть.





Акведук (XVIII век), который восстановили после землетрясения. Не используется, но как утверждают, он в рабочем состоянии.


На территории города очень много ореховых деревьев. Руки все коричневые, но зато какие нежные молодые грецкие орешки.


Капонир на западной стороне крепости.


В городе сохранилось много культовых построек разных времён. Некоторые восстановлены, некоторые реставрируют, некоторые в руинах, некоторые расположены глубоко под землёй.
Это реконструированная церковь Св. Николы (на руинах XIII века).





Храмовая площадь в другом конце города.


Замершая реставрация. Судя по всему, замерла она очень давно.
И при этом непонятен замысел. Почему каменная лестница начинается в середине дверного проёма и обрывается перед заложенным окном?

Но на второй этаж можно подняться по приставной деревянной лесенке.

Другой храм пока в развалинах.


Второй этаж дворца епископа XV-XVI, тоже с уснувшей реставрацией.


Иногда люди в поисках бога зарывались глубоко под землю.

Алтарь под землёй. Зачем делать церковь в таком месте?









Название объекта (города) и надкатная фотка сперва натолкнуло на мысль - питейное заведение в историческом подвале. Недоумение: до чего дошёл "туризм". Но всё встало на свои места сразу же после первых строк текста. 7-я фотка так и напрашивается на вандализм, ну или хотя бы на пару штрихов в фотошопе. Вообще, понравилось.
+4
Ссылка
| 1 отв.
maestro: Спасибо.
К счастью, там совсем нет смотрителей. И несмотря на это, немногие экспонаты которые там выставлены до сих пор в полной сохранности. В отличии от пещер в Крыму, куда водят только группами под присмотром гида, но всё равно кто-то умудряется написать своё послание человечеству на сталагмитах и стенах.
К счастью, там совсем нет смотрителей. И несмотря на это, немногие экспонаты которые там выставлены до сих пор в полной сохранности. В отличии от пещер в Крыму, куда водят только группами под присмотром гида, но всё равно кто-то умудряется написать своё послание человечеству на сталагмитах и стенах.

На Копорье похожа крепость на фото.
0
Ссылка
| 2 отв.


Очень красиво, часы конечно шикарные :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.