
Воронеж
Связанный объект: Воронежская атомная станция теплоснабжения

Провести ноябырьские праздники я хотел за пределами Москвы. Спонтанно выбрал Вороноеж. В этого город я давно собирлся съездить, произжая его время от времени на поездах. Поводом для действий стали фотки пещер в Воронежской области, которые я увидел на кануне и 4 предстоящих свободных дней. К тому же и сам город я хотел посмотреть. За один вечер была собрана "банда" и найдена тачка. И это была ОКА! Да - да 500 км на Оке.
Той же ночью запиливаемся в нее втроем с Артемом и Федором едем в Воронеж. По - дороге встретили странного стопщика, который яро пытался выяснить "есть ли у нас чо?", но ехать 4ым не решался :) За всю ночь мы все успели порулить. Водить Оку одно удовольствие, хотя огорчал плохой обзор из - за маленький боковых зеркал. Слушается хорошо, руль идет мягко. Если устали ноги, за рулем есть рычаг, заменяющий педаль газа. Про тесноту скажу, что во многих современных седанах- иномарках салон теснее. Ехали по платной трассе М-4 Дон. Всего вышло около 150 рублей. К утру достигли Воронежа.

Воронежская набережная встретила нас лютым морозом и засланным тучами небом. Совсем на чуть - чуть выбегая из машины морозную улицу, чтобы сделать пару кадров города, мы такими заходами объехали почти весь центр города и отправились на вписку. Вписка, надо сказать, как и вся затея поехать в Воронеж, появилась почти перед самым выездом.

Один из хозяев дома просто отдал ключи, только перекинувшись с нами парой слов и рукопожатиями, затем уехал куда- то по делам. Непривычно, но за доверие и вписку ему, и его друзьям большое спасибо! Скинув вещи связываемся с Воронежской руферской тусовкой в лице Андрея (greb), и отправляемся покорять крыши Воронежа. Куда без обзорной экскурсии?

В городе много шпилей. Некоторые увенчаны совестким звездами, в основном на сталинки. На одну из них мы первым делом и попали. Сверху сразу видно, что в городе нет концепции застройки. Центр еще более - менее "спокойный", а если отъехать чуть дальше или на левый берег - можно увидеть, соседствующие с хрущевками частные секотора и недавно построенные точечные элитки.

Панорамка. (6434 x 2615)


Следующая крыша с огромным телевизором наверху.

С нее открывается обзор на сквер Кольцовской улицы.


Сразу у входа находятся две глубокие ниши с иконами, вырезанными из породы пещера - мела.

Стены исцарапаны туристами - мел легко поддается.

Пещера расположена на склоне в меловой толще высокого правого берега Дона в 4-х километрах к северу от села Колыбелка. Построена в нескольких уровнях залегания.
Воронежским спелеологам, из рассказов местных жителей, удалось собрать некоторую информацию по истории пещеры. На вершине холма, в котором она находится, раньше стоял крест. Местность в этом районе называлась "Разбеёк". Такое название, по мнению местных жителей, она получила из-за того, что здесь когда-то по преданию жили разбойники. В пещере был родник, из которого можно было набрать воды. Окрестные жители ходили молиться в пещеру вплоть до 50-х гг 20 века.

Разлом.

Кстати, всего пещеры 2 + небольшая келья. Когда- то обе пещеры были одной системой, но из - за обрушения штольни, система разделилась на 2 самостоятельные части. Основная часть ходов - подземная церковь с примыкающими к ней ответвлениями.

Под воздействием грунта и человеческого фактора ходы иногда обваливаются. Пещеру активно восстанавливают и укрепляют, а на возвышенности, недалеко от входа даже обустроили стоянку. За такие бонусы обычно приходится платить, а здесь исколючительно бескорыстная работа добровольцев.

Вдоль основных штолен в небольших тупиковых ходах размещены иконы.

На некоторых стенах написаны молитвы.

Мы немного поигрались со свечками. Здесь они просто незаменимы :)


Мышки



[video]https://img-fotki.yandex.ru/get/6742/129976944.4f/0_f3e27_a22c4708_orig.jpg[/video]

Еще иконы...
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/5506/129976944.4f/0_f3e1d_6ca9f7ba_orig.jpg [/img]
И даже фрески.


Рекомендую всем туда заглянуть по возможности. Место достойное!

Также мы схдили во вторую половину системы, но там поснимать, увы, не удалось. Подимало время, хотя там и не менее красиво!
По дороге нашего водителя немного взяла тоска и он решил поехать тем же вечером домой, в Москву. По обоюдному согласию отпустили его. Как - нибудь сами доберемся :) Попрощавшись с Федей в центре Воронежа, мы с Артемом и Андреем, который подключился попозже, на сон грядущий сходили еще на одну крышу. На этот раз неприлично высокую для Воронежа - 16 тиэтажку!

С ее крыши открывается вид на Первомайский сад и стоящий внутри Благовещенский собор. Дом с башенкой - Здание Областного Совета профсоюзов.


Благовещенский собор.

Площадь Генерала Черняховского и ж/д вокзал.


Чернавский мост через Воронежское водохранилище, разделяющее весь город на 2 части.

На третий день мы решили съездить на недостроенную атомную станцию в пригороде Воронежа - ВАСТ.

Строительство станции начато в 1983г. В 1990 г. в результате общегородского референдума, большинство жителей города проголосовали против строительства и станция готовая примерно на 60% была законсервирована. До сих пор находится в законсервированном состоянии и охраняется.

Попасть на территорию не получилось, хотя по словам местных, туда ходят кому не лень, зато мы перезнакомились практически со всей охраной по периметру :) Поехали обратно, в центр Воронежа. Остаток дня удалось исправить продуктивным вечерним руфингом.

На улице мы познакомились с 2 девушками и решили их удивить :) Сказали, что мы вот прямо сейчас залезем на светящуюся вывеску кинотеатра "Пролетарий", выполненную из большиших букв немного нижу уроня крыши кинотеатра. Залаз на кинотеатр шел через наружную метало - конструкцию во дворике между кинотеатром и другими домами. С нами во дворик они с нами не стали идти. Попсть туда у нас была уже не первая попытка.
Прошлой ночью зайдя на разведку в этот дворик нас запреметили копы, на что мы поспешно ретировались в другой двор. Но до нас все- равно докопались "для проверки документов". Все кончилось хорошо, и нас просто выпроводили к улице.
В этот раз мы залезли практически без свидетелей. На крыше пришлось еще немного заморочиться с преодолением егозы, но вскоре мы созерцали одну из самых оживленных площадей Воронежка.

Памятник И.С. Никтину

Проспект Революции


Вид на двухэтажный телевизор, куда мы лазили в первый день.

Обещание мы сдержали!

Спустившись, и приняв от девушек поздравления и бурю эмоций, мы попрощались и пошли гулять дальше. Долго идти не пришлось, в одном из двориков мы обнаружили высоченную трубу котельной. Лезем на нее! Рядом возвышается очередная высотка воронежа, контрастирующая со всем центром - жилая 16ти этажка.

Уже знакомый нам проспект революции.
fotki.yandex.ru/get/6807/129976944.50/0_f3e41_60ca6af4_orig.jpg[/img]
Воронежский научно-исследовательский институт связи.


Строящийся ЖК «Солнечный олимп».


Так вышка выглядит со стороны.

Будучи в отличном настроении от 2 успешных залазов, решили попытать счтаться попасть на сроящийся ЖК, но охрана нас завернула. Так как мы остались без транспорта, еще утром мы решили ехать этой же ночью в Москву. Через бла- бла кар мы нашли машину, но буквально перед самым выездом поездка обламалсь - водитель попал в ДТП. Поэтому решили ехать стопом. Один хрен веселее, чем на поезде :)
Заезжаем на вписку и встречаем там всех ее обитателей. Надо сказать, что до этого дня мы ни разу не видели хозяев вписки. Оказалась очень веселая и приятная компания. Все трое угарают по йоге :)

Поведав жильцам о наших приключениях в Воронеже, мы собрали вещи и уже думали выдвинуться на трассу, но перед самым выходом нас задерживает Андрей со словами: я знаю чем вас удивить! Поднимает линолиум, а там люк. Открывает люк, а под ним кирпичные своды.

Удивить получилось. Я никогда бы не подумал, что такое можно обнаружить под обычным домомиком.

Небольшой колодец с забутовкой в сторону. Что за ней остается тайной для самих хозяев :) Вот такие вот сюрпризы держат для вас вписчики!

Очень скоро мы уже стояли на трассе, а через час- друой ехали в сторону Москвы. В этот момент уже наступила полночь, а стоп в такое время, надо сказать, почти никакой. За несколько часов стояния застопили лишь девушку на пежо до Брянска. Брянск нам был совсем не по пути, но все- равно немного поближе к Москве. В Брянске мы пробыли пару часов, блуждая в поисках местных автобусов, чтобы проехать через весь город и выехать к трассе. Выходим, идем стопить. По - дороге пункт ДПС. Проходим мимо. Но тут к нам докапываются дпсники, мол мы идем не по той обочине. Идти оказывается можно только в сторону движения, а не от него. Стоять можно, а идти увы. Вот такие у нас правила в России. Очень скоро мы застопили и до Москвы. К разочарованию водителя, мы через 10 минут после посадки уснули, и очухались только около москвы. Было веьсма неловко. А у вас бывало нечто похожее во время стопа? :) Спасибо за внимание!


Фоточки не отображаются, кроме двух первых.
+31
Ссылка
| 1 отв.
А где фотки? Или это текстовый отчёт? Тогда надкатная "завлекушка" очень уж пафосная. Поправь что-нибудь.
И кстати, судя по подписям, самого проникновения на ВАСТ не было. Может, всё-таки в "туризм"?
А город мне понравился, когда я там был в прошлые новогодние праздники. Тихая такая провинция...
И кстати, судя по подписям, самого проникновения на ВАСТ не было. Может, всё-таки в "туризм"?
А город мне понравился, когда я там был в прошлые новогодние праздники. Тихая такая провинция...
0
Ссылка
| 3 отв.


Теперь осталось загрузить фотографии самой станции
+8
Ссылка
| 1 отв.
Отличный пост, но причем тут ВАСТ? А так, хорошо погуляли по нашим баянам и нашей пещере Колыбелка
+5
Ссылка

Спасибо! Надо же было к чему- то его привязать :) Пещеры восхитительны!
0
Ссылка
| 1 отв.

а как вы так шли , что стали знакомы со всей охраной ? может вас была целая бригада ?
Я гулял один и по подсказке местным пролез и даже не спалился под конец, когда шел по северной части периметра...
Я гулял один и по подсказке местным пролез и даже не спалился под конец, когда шел по северной части периметра...
0
Ссылка
| 1 отв.

Мы обошли периметр сначала слева - поздоровались с ЧОПом на вышке, а потом и с другой стороны на КПП. Нас было двое.
0
Ссылка
| 1 отв.
Anarchy
написал 16 ноября 2014 в 21:35

ноябЫрьские праздники? вот это да
+30
Ссылка
| 1 отв.
Обзоры к объектам привязываются не только ради дрочева на рейтинг, но и ради удобства пользования базой. Так вот, видеть привязанным к объекту отчёт вида "а сюда мы не залезли, зато залезли туда, туда и вон туда" не очень здорово.
+22
Ссылка
| 1 отв.
Гребеников Андрей greb
написал 16 ноября 2014 в 21:02
[исправлен через 1 минуту]
Нормальная обложка поста
Мне показалось, что это наилучшая версия превьюшки к посту
Проше говоря, как все было :)
Проше говоря, как все было :)

+15
Ссылка

Концовка шикарная, я тоже весьма удивлен
Хозяева не хотели разбутовать?
Хозяева не хотели разбутовать?
+10
Ссылка
| 1 отв.
был я в этой пещере, занятное местечко... рядом остатки немецких окоп и блиндажей можно увидеть
+10
Ссылка
| 1 отв.

Угу шляпа а не АЭС... Туризм-руф нормальный отчет, а так...
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.