Границы ключ переломлен пополам
Начитавшись туристических отчётов из самых разнообразных стран, в первую очередь, от TinnitusDoll , я решил: а чем я хуже? Обещал же я во всеуслышание съездить в одну "небанальную" страну. И махнул в Пхеньян на недельку. Сумасшедший, они говорили... Тебя там расстреляют, они говорили... Спасибо Егору Летову за его бессмертную песню – неиссякаемый источник вдохновения. На самом деле, посещение Северной Кореи в организационном плане почти ничем не отличается от легального посещения Чернобыльской зоны отчуждения – везде тебя сопровождают два местных гида, показывают только ограниченное количество объектов, строго по программе: шаг в сторону приравнивается к побегу, прыжок на месте – попытка улететь…
Первое, что меня поразило – это небоскрёбы в Пхеньяне (не даром же они вынесены мной на надкатное фото). Я ожидал увидеть отсталое государство с низенькими домиками в стиле наших "хрущёвок", как в какой-нибудь российской глубинке. Но всё оказалось совсем иначе. Пхеньян – это современный и достаточно высотный город. В нашей гостинице "Янгагдо", построенной на искусственном острове, например, было 47 этажей (мы жили на тридцатом). Вид из окна открывается неплохой. Правда, с утра над панорамой города висит постоянная дымка – вовсю "кочегарит" химический завод по соседству…
Вообще, в любой азиатской стране есть такие мегалитические постройки. Но эти восхитили и вдохновили меня по-настоящему. Особенно величественный треугольно-пирамидальный отель "Рюгён". Я вообще испытываю слабость ко всякого рода многоэтажным башням нестандартных геометрических форм. Его было прекрасно видно ещё из иллюминатора самолёта, на подлёте к городу. Насколько я понимаю, тема Северной Кореи (и единственного северокорейского объекта на сайте) не поднималась на урбане аж с 2010 года.
К объекту я свой пост крепить не стал. Он так до сих пор не достроен. Строительство то начиналось, то замораживалось, то возобновлялось, теперь снова приостановлено на неопределённый срок. А ведь почти всё было готово! Довольно красивое сочетание: на переднем плане крыша института вышивки, в традиционном корейском стиле, с загнутыми краями, а за ней – вполне современная 105-этажная 330-метровая стеклянно-бетонная высотка…
Широкие проспекты и малое количество машин создают ощущение безграничного простора. Это я люблю. Много мостов и транспортных развязок. Немного напоминает какое-нибудь наше Южное Чертаново в воскресенье утром – тихо и безлюдно. Детишки в пионерских галстуках, военные во френчах, как при Сталине – все куда-то снуют, как муравьи...
Второе, что меня шокировало – это наличие троллейбусов (ни в одной заграничной стране не встречал их! Трамваев и автобусов – пожалуйста, сколько угодно, а рогатых ни одного) на улицах города и большое число регулировщиц в красивой васильковой форме, чуть ли не на каждом перекрёстке.
По улицам города развешаны флаги и идеологически верные плакаты. Восхваление вождей чувствуется буквально в каждом глотке воздуха. Ну, и немножко моих щей. Так получилось. В туризме это всё-таки простительно…
Площадь Ким Ир Сена. На её брусчатке белыми и голубыми точечками отмечено, где во время парада надлежит стоять каждому корейцу, чтобы получались фееричные живые флаги и движущиеся картины из людей.
Схема пхеньянского метро: в нём всего две ветки, семнадцать станций. Очень напоминает Новосиб (чисто визуально, по схеме, а так, в живую я в нём не был, и мне не с чем сравнивать).
Метро в Пхеньяне очень глубокое, судя по ощущениям. Не ждите от меня фантастических подвигов – будет только немножко станций и вагончиков.
Запрещено фотографировать только тоннели, а всё остальное - можно. Красивые мозаики и панно на народно-трудовые темы, массивные люстры под сводами.
Свет на станциях очень тусклый, приглушённый, и поэтому там у них намного темнее, чем у нас. Самая красивая станция, в переводе означает "Слава". Чем-то немного смахивает на нашу станцию "Павелецкая" на кольцевой линии.
Вагончики, судя по всему, не то чешские, не то немецкие, в торцевой части обязательные портреты покойных вождей. Едут они медленно, печально поскрипывая. Двери открываются вручную, по требованию. Народу много, хотя и не такие озвезденевшие толпы, как у нас в будни в час пик...
На выходе из метро стоит Триумфальная арка, посвящённая освобождению страны от японской оккупации, а рядом с ней большой стадион.
Монумент идей Чучхе на набережной. До боли напоминает мухинскую «рабочего и колхозницу» на ВДНХ (особенно вид сбоку – у них точно такие же целеустремлённые позы), только к ним тут ещё третий товарищ примкнул, символизирующий северокорейскую интеллигенцию. На вершину монумента можно подняться на лифте за символическую плату в пять евро, но у нас из окна гостиницы виды всё равно лучше.
Музей отечественной освободительной войны 1950-1953 годов. Одно время я даже докатился до такого, что по ночам смотрел фильмы про корейскую войну на их родном языке, с английскими субтитрами, так что атмосфера эта мне близка и понятна. Скульптурные композиции по обе стороны от центральной аллеи посвящены отдельным родам войск, вообще по планировке весь комплекс очень напоминает нашу Поклонную гору.
А ещё самый главный минус, что по какому-то идиотскому правилу тут почти нигде нельзя фотографировать – смотри только глазами и запоминай. Поэтому опишу словами. Как я люблю. Внутри в каждом зале в витрине обязательно стоит пулемёт "максим", автомат ППШ, пулемёт Дегтярёва – в этом плане абсолютно никакого разнообразия. Много исторических документов и фотографий, неплохие инсталляции.
По левой стороне - экспозиция "союзнической" техники (там сразу издалека виден киль нашего МиГа со звездой), а по правой стороне - раскуроченные американские трофеи. Есть там и один целёхонький разведывательный вертолёт. Но мне почему-то больше всего понравилась вот эта "самоходная двухстволка".
Ещё там на набережной пришвартован американский корабль-шпион под названием "Пуэбло", захваченный в 1968-м году силами всего лишь семерых корейских моряков.
По трапу можно подняться внутрь и осмотреть экспозицию, посвящённую тем событиям. На переборках внутри нарочно оставлены пробоины от корейских снарядов и вся шпионская аппаратура.
Музей подарков корейским вождям в горах Мёхан – оттуда у меня всего одно фото и футболка с корейским флагом, на память. Если хорошенько приглядеться, то воооооон там вдалеке видно почётный караул с серебряными инкрустированными "калашами". Фотографировать там тоже, разумеется, нельзя. Уникальная страна! Начнём с того, что никто даже не знает точную дату рождения их вождя, как нынешнего, так и предыдущего. В общем, в гигантском музейном комплексе, затерянном в скалах (на фотке, так сказать, только верхушка айсберга), в прохладных просторных залах, соединённых гулкими коридорами, за стеклянными витринами, распределённые по странам и континентам, собраны кучи любопытного хлама, который свозили в Корею делегаты из всех уголков мира, в том числе и наши соотечественники. Особенно величественно смотрятся ЗиС, подаренный товарищем Сталиным, и Ил-14, подаренный Хрущёвым. А ещё местный колорит – положено кланяться всем ростовым изображениям вождей и возлагать цветы. Конкретно в данном комплексе в отдельных залах установлены три восковые фигуры, соответственно, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук (это жена первого, мама второго), выглядят все трое прям как живые.
Неподалёку от этого места расположена природная пещера Рёнмун. Знаменита она своими "живыми" сталактитами. Говорят, сам "великий полководец" Ким Чен Ир лично спустился в эту пещеру, давал названия каждому сталактиту, который ассоциировался у него то с каким-нибудь животным (жаба, ёж), то с колхозницей, несущей в охапке сноп сена.
А когда Ким Чен Ир умер, если верить корейской легенде, тот вход, через который он спускался в пещеру, завалило, и пришлось ударными темпами пробивать новый лаз, через который теперь запускают туристические группы. Тогда же её облагородили и провели подсветку.
Рядом с этой площадкой есть "родник", капающий с потолка в каменную чашу. Если из него сделать несколько глотков, то у бездетной пары родится долгожданный ребёнок. Хм, я думал, дети немного от другого вообще-то появляются...Подземный водопад – фи! – оказался не интересен... Я и покруче видал. Выбрал несколько фотографий, которые лучше всего получились. Для краткого обзора, думаю, этого будет вполне достаточно.
Опустим поездку в образцов-показательный колхоз Чонгсон и международный пионерский лагерь Сондовон – там, конечно, интересно, но очень уж на любителя. Также за бортом останутся конфуцианская школа и буддийский монастырь. Иначе в один пост мне точно не уложиться, а дробить по примеру Василия и его Сталинградской эпопеи я не умею. Перейдём сразу к горным пейзажам, их очень много.
Живописный водопад, высотой 72 метра, открытый лишь в 2001 году. Военные строители прокладывали в горах дорогу и случайно наткнулись на такую красоту. Трудно представить, что в третьем тысячелетии ещё внезапно обнаруживаются такие заповедные, неисследованные уголки суши.
Это так называемые Алмазные горы, по-корейски Кымган. Нет, в них не добывают кимберлитовые трубки. Просто название символизирует, что горы очень красивые, как драгоценные камни.
Чтобы туда добраться, нужно преодолеть довольно крутой трек. Если честно, сказать, что я запыхался – значит, вообще ничего не сказать. Зато там очень красивые виды. И много-много корейских сосен.
Сверху открывается захватывающий вид, так что оно того стоило. На одном из плато - пересохшее горное озеро.
Правда, о том, что оно пересохло, мы узнали лишь тогда, когда поднялись к нему и немного отдышались.
А на обратном пути, пока наш минивэн трясся по серпантину, мой зоркий взгляд нет-нет, да и выцеплял среди буйной, сочной зелени торчащую прямо из скалы ВШу или амбразуру ДОТа. Так что корейцы молодцы, свои красоты зря не растрачивают - всё с пользой для дела. Под этими горами, по-видимому, неслабый такой укрепрайон.
И, наконец, легендарная 38-я параллель! По большому счёту, ради неё-то, родимой, я и поехал. Всё ощущение портила щебечущая толпа китайцев. Я ожидал какого-то трешачка типа взаимного переплёвывания между пограничниками. Ну, по крайней мере, что караул будет стоять по ОБЕ стороны границы, а не только с нашей.
А там было пустынно и тихо. И гнетущая атмосфера, обещанная в рекламном проспекте, нифига там не ощущается. В зале, где в 1953-м году подписывали мирное соглашение, под стеклом сохранился забытый в спешке драпавшими американцами флажок ООН.
Синий домик, стоит прямо на границе. Внутри него проводились различные переговоры. Туристов запустили, дали немножко пошёлкать и сразу же поскорее выгнали обратно. Когда туристы одновременно приезжают с обеих сторон, в домик запускают строго по одному.Удалось запечатлеть смену караула. Такая мини-версия парада на Красной площади. Да, бетонная полоска на земле – это и есть та самая демаркационная линия. Стеклянное здание напротив – это уже Южная Корея.
Парная гробница королевской четы Конгмин. Скромненько, но со вкусом. Город Кэсон, неподалёку от которого проходит 38-я параллель, это бывшая древняя столица государства Когурё, поэтому здесь и похоронены древние правители. Что-то притягательное есть в этих каменно-земляных сиськах, по периметру которых расставлены 12 каменных зверей.
Простенько, но со вкусом. Немного напоминает какие-нибудь ацтекские пирамиды, или какие-то подобные артефакты древних цивилизаций (хотя эти построены в XIII веке). Каменные болваны по обе стороны – это придворные вельможи покойного короля.А непосредственно на девятое мая мы поднялись на сопку Морамбо, по 175 ступеням, где на самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на город, установлен памятник павшим советским воинам (стела с надписями на двух языках), отдали им дань памяти. Без всякого наигранного пафоса, притворных речей и полуэкстатических воплей, как на родине.
В Северной Корее царит действительно уникальная атмосфера. Жители представляют собой парадокс: они одновременно и дружелюбно-радушные, с одной стороны, но и необщительно-замкнутые, с другой. Я совок не очень-то хорошо помню, хотя бы потому, что родился поздно, зато в этой стране своеобразная ностальгия ощущается по полной программе: ну, не заграницей тут пахнет, а каким-то родным дымом (там фабрики работают и машины на дровах ездят) какой-нибудь Бурят-монгольской АССР в каком-нибудь тысяча девятьсот пятьдесят лохматом году.
До этого из социалистических стран я был только на нищей Кубе, оставившей о себе не самые лучшие воспоминания (подсластили пилюлю только ром, сигары и Че Гевара), да в прилизанном и доброжелательном Вьетнаме (вот там мне действительно понравилось). Таким образом, своё турне по главным фронтам Холодной войны я завершил. Ну, а вот с заброшками тут туго. Как я сказал выше, свободно ты нигде не походишь. А уж залезть куда-то на объект и не быть за это расстрелянным – надо прокачать стелс-навык до уровняДжеймса Бонда, Итона Ханта и Сема Фишера Энигмы, Алкоеда и всех NBC-шников вместе взятых, никак не меньше. Заброшек, как таковых, не видел – есть только недострои, которые стремительными коммунистическими темпами достраиваются.
В мавзолей двух Кимов (Ир Сена и Чен Ира) мы не попали – он был в тот момент на реставрации. Очень жалею, что во Владивостоке я был проездом, 4 часа в аэропорту ждал пересадки. Хотелось бы мне урвать лишний денёк от отпуска, но на "денёк" там делать нечего – всё не облазить!
P.S. Да, это самый что ни на есть прожжённый туризм. Да, я не фотодрочер, а словоблуд. Если ты был в КНДР и всё это уже видел, и это для тебя боян – ставь минус. Меня многие спрашивают (с обидой в голосе), мол, куда я пропал. В этой стране нет Интернета, и я сидел неделю без связи и средств к существованию. Как только вернулся в Россию, почти сразу же вернулся и на любимый урбан.
Первое, что меня поразило – это небоскрёбы в Пхеньяне (не даром же они вынесены мной на надкатное фото). Я ожидал увидеть отсталое государство с низенькими домиками в стиле наших "хрущёвок", как в какой-нибудь российской глубинке. Но всё оказалось совсем иначе. Пхеньян – это современный и достаточно высотный город. В нашей гостинице "Янгагдо", построенной на искусственном острове, например, было 47 этажей (мы жили на тридцатом). Вид из окна открывается неплохой. Правда, с утра над панорамой города висит постоянная дымка – вовсю "кочегарит" химический завод по соседству…
Вообще, в любой азиатской стране есть такие мегалитические постройки. Но эти восхитили и вдохновили меня по-настоящему. Особенно величественный треугольно-пирамидальный отель "Рюгён". Я вообще испытываю слабость ко всякого рода многоэтажным башням нестандартных геометрических форм. Его было прекрасно видно ещё из иллюминатора самолёта, на подлёте к городу. Насколько я понимаю, тема Северной Кореи (и единственного северокорейского объекта на сайте) не поднималась на урбане аж с 2010 года.
К объекту я свой пост крепить не стал. Он так до сих пор не достроен. Строительство то начиналось, то замораживалось, то возобновлялось, теперь снова приостановлено на неопределённый срок. А ведь почти всё было готово! Довольно красивое сочетание: на переднем плане крыша института вышивки, в традиционном корейском стиле, с загнутыми краями, а за ней – вполне современная 105-этажная 330-метровая стеклянно-бетонная высотка…
Широкие проспекты и малое количество машин создают ощущение безграничного простора. Это я люблю. Много мостов и транспортных развязок. Немного напоминает какое-нибудь наше Южное Чертаново в воскресенье утром – тихо и безлюдно. Детишки в пионерских галстуках, военные во френчах, как при Сталине – все куда-то снуют, как муравьи...
Второе, что меня шокировало – это наличие троллейбусов (ни в одной заграничной стране не встречал их! Трамваев и автобусов – пожалуйста, сколько угодно, а рогатых ни одного) на улицах города и большое число регулировщиц в красивой васильковой форме, чуть ли не на каждом перекрёстке.
По улицам города развешаны флаги и идеологически верные плакаты. Восхваление вождей чувствуется буквально в каждом глотке воздуха. Ну, и немножко моих щей. Так получилось. В туризме это всё-таки простительно…
Площадь Ким Ир Сена. На её брусчатке белыми и голубыми точечками отмечено, где во время парада надлежит стоять каждому корейцу, чтобы получались фееричные живые флаги и движущиеся картины из людей.
Схема пхеньянского метро: в нём всего две ветки, семнадцать станций. Очень напоминает Новосиб (чисто визуально, по схеме, а так, в живую я в нём не был, и мне не с чем сравнивать).
Метро в Пхеньяне очень глубокое, судя по ощущениям. Не ждите от меня фантастических подвигов – будет только немножко станций и вагончиков.
Запрещено фотографировать только тоннели, а всё остальное - можно. Красивые мозаики и панно на народно-трудовые темы, массивные люстры под сводами.
Свет на станциях очень тусклый, приглушённый, и поэтому там у них намного темнее, чем у нас. Самая красивая станция, в переводе означает "Слава". Чем-то немного смахивает на нашу станцию "Павелецкая" на кольцевой линии.
Вагончики, судя по всему, не то чешские, не то немецкие, в торцевой части обязательные портреты покойных вождей. Едут они медленно, печально поскрипывая. Двери открываются вручную, по требованию. Народу много, хотя и не такие озвезденевшие толпы, как у нас в будни в час пик...
На выходе из метро стоит Триумфальная арка, посвящённая освобождению страны от японской оккупации, а рядом с ней большой стадион.
Монумент идей Чучхе на набережной. До боли напоминает мухинскую «рабочего и колхозницу» на ВДНХ (особенно вид сбоку – у них точно такие же целеустремлённые позы), только к ним тут ещё третий товарищ примкнул, символизирующий северокорейскую интеллигенцию. На вершину монумента можно подняться на лифте за символическую плату в пять евро, но у нас из окна гостиницы виды всё равно лучше.
Музей отечественной освободительной войны 1950-1953 годов. Одно время я даже докатился до такого, что по ночам смотрел фильмы про корейскую войну на их родном языке, с английскими субтитрами, так что атмосфера эта мне близка и понятна. Скульптурные композиции по обе стороны от центральной аллеи посвящены отдельным родам войск, вообще по планировке весь комплекс очень напоминает нашу Поклонную гору.
А ещё самый главный минус, что по какому-то идиотскому правилу тут почти нигде нельзя фотографировать – смотри только глазами и запоминай. Поэтому опишу словами. Как я люблю. Внутри в каждом зале в витрине обязательно стоит пулемёт "максим", автомат ППШ, пулемёт Дегтярёва – в этом плане абсолютно никакого разнообразия. Много исторических документов и фотографий, неплохие инсталляции.
По левой стороне - экспозиция "союзнической" техники (там сразу издалека виден киль нашего МиГа со звездой), а по правой стороне - раскуроченные американские трофеи. Есть там и один целёхонький разведывательный вертолёт. Но мне почему-то больше всего понравилась вот эта "самоходная двухстволка".
Ещё там на набережной пришвартован американский корабль-шпион под названием "Пуэбло", захваченный в 1968-м году силами всего лишь семерых корейских моряков.
По трапу можно подняться внутрь и осмотреть экспозицию, посвящённую тем событиям. На переборках внутри нарочно оставлены пробоины от корейских снарядов и вся шпионская аппаратура.
Музей подарков корейским вождям в горах Мёхан – оттуда у меня всего одно фото и футболка с корейским флагом, на память. Если хорошенько приглядеться, то воооооон там вдалеке видно почётный караул с серебряными инкрустированными "калашами". Фотографировать там тоже, разумеется, нельзя. Уникальная страна! Начнём с того, что никто даже не знает точную дату рождения их вождя, как нынешнего, так и предыдущего. В общем, в гигантском музейном комплексе, затерянном в скалах (на фотке, так сказать, только верхушка айсберга), в прохладных просторных залах, соединённых гулкими коридорами, за стеклянными витринами, распределённые по странам и континентам, собраны кучи любопытного хлама, который свозили в Корею делегаты из всех уголков мира, в том числе и наши соотечественники. Особенно величественно смотрятся ЗиС, подаренный товарищем Сталиным, и Ил-14, подаренный Хрущёвым. А ещё местный колорит – положено кланяться всем ростовым изображениям вождей и возлагать цветы. Конкретно в данном комплексе в отдельных залах установлены три восковые фигуры, соответственно, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук (это жена первого, мама второго), выглядят все трое прям как живые.
Неподалёку от этого места расположена природная пещера Рёнмун. Знаменита она своими "живыми" сталактитами. Говорят, сам "великий полководец" Ким Чен Ир лично спустился в эту пещеру, давал названия каждому сталактиту, который ассоциировался у него то с каким-нибудь животным (жаба, ёж), то с колхозницей, несущей в охапке сноп сена.
А когда Ким Чен Ир умер, если верить корейской легенде, тот вход, через который он спускался в пещеру, завалило, и пришлось ударными темпами пробивать новый лаз, через который теперь запускают туристические группы. Тогда же её облагородили и провели подсветку.
Рядом с этой площадкой есть "родник", капающий с потолка в каменную чашу. Если из него сделать несколько глотков, то у бездетной пары родится долгожданный ребёнок. Хм, я думал, дети немного от другого вообще-то появляются...Подземный водопад – фи! – оказался не интересен... Я и покруче видал. Выбрал несколько фотографий, которые лучше всего получились. Для краткого обзора, думаю, этого будет вполне достаточно.
Опустим поездку в образцов-показательный колхоз Чонгсон и международный пионерский лагерь Сондовон – там, конечно, интересно, но очень уж на любителя. Также за бортом останутся конфуцианская школа и буддийский монастырь. Иначе в один пост мне точно не уложиться, а дробить по примеру Василия и его Сталинградской эпопеи я не умею. Перейдём сразу к горным пейзажам, их очень много.
Живописный водопад, высотой 72 метра, открытый лишь в 2001 году. Военные строители прокладывали в горах дорогу и случайно наткнулись на такую красоту. Трудно представить, что в третьем тысячелетии ещё внезапно обнаруживаются такие заповедные, неисследованные уголки суши.
Это так называемые Алмазные горы, по-корейски Кымган. Нет, в них не добывают кимберлитовые трубки. Просто название символизирует, что горы очень красивые, как драгоценные камни.
Чтобы туда добраться, нужно преодолеть довольно крутой трек. Если честно, сказать, что я запыхался – значит, вообще ничего не сказать. Зато там очень красивые виды. И много-много корейских сосен.
Сверху открывается захватывающий вид, так что оно того стоило. На одном из плато - пересохшее горное озеро.
Правда, о том, что оно пересохло, мы узнали лишь тогда, когда поднялись к нему и немного отдышались.
А на обратном пути, пока наш минивэн трясся по серпантину, мой зоркий взгляд нет-нет, да и выцеплял среди буйной, сочной зелени торчащую прямо из скалы ВШу или амбразуру ДОТа. Так что корейцы молодцы, свои красоты зря не растрачивают - всё с пользой для дела. Под этими горами, по-видимому, неслабый такой укрепрайон.
И, наконец, легендарная 38-я параллель! По большому счёту, ради неё-то, родимой, я и поехал. Всё ощущение портила щебечущая толпа китайцев. Я ожидал какого-то трешачка типа взаимного переплёвывания между пограничниками. Ну, по крайней мере, что караул будет стоять по ОБЕ стороны границы, а не только с нашей.
А там было пустынно и тихо. И гнетущая атмосфера, обещанная в рекламном проспекте, нифига там не ощущается. В зале, где в 1953-м году подписывали мирное соглашение, под стеклом сохранился забытый в спешке драпавшими американцами флажок ООН.
Синий домик, стоит прямо на границе. Внутри него проводились различные переговоры. Туристов запустили, дали немножко пошёлкать и сразу же поскорее выгнали обратно. Когда туристы одновременно приезжают с обеих сторон, в домик запускают строго по одному.Удалось запечатлеть смену караула. Такая мини-версия парада на Красной площади. Да, бетонная полоска на земле – это и есть та самая демаркационная линия. Стеклянное здание напротив – это уже Южная Корея.
Парная гробница королевской четы Конгмин. Скромненько, но со вкусом. Город Кэсон, неподалёку от которого проходит 38-я параллель, это бывшая древняя столица государства Когурё, поэтому здесь и похоронены древние правители. Что-то притягательное есть в этих каменно-земляных сиськах, по периметру которых расставлены 12 каменных зверей.
Простенько, но со вкусом. Немного напоминает какие-нибудь ацтекские пирамиды, или какие-то подобные артефакты древних цивилизаций (хотя эти построены в XIII веке). Каменные болваны по обе стороны – это придворные вельможи покойного короля.А непосредственно на девятое мая мы поднялись на сопку Морамбо, по 175 ступеням, где на самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на город, установлен памятник павшим советским воинам (стела с надписями на двух языках), отдали им дань памяти. Без всякого наигранного пафоса, притворных речей и полуэкстатических воплей, как на родине.
В Северной Корее царит действительно уникальная атмосфера. Жители представляют собой парадокс: они одновременно и дружелюбно-радушные, с одной стороны, но и необщительно-замкнутые, с другой. Я совок не очень-то хорошо помню, хотя бы потому, что родился поздно, зато в этой стране своеобразная ностальгия ощущается по полной программе: ну, не заграницей тут пахнет, а каким-то родным дымом (там фабрики работают и машины на дровах ездят) какой-нибудь Бурят-монгольской АССР в каком-нибудь тысяча девятьсот пятьдесят лохматом году.
До этого из социалистических стран я был только на нищей Кубе, оставившей о себе не самые лучшие воспоминания (подсластили пилюлю только ром, сигары и Че Гевара), да в прилизанном и доброжелательном Вьетнаме (вот там мне действительно понравилось). Таким образом, своё турне по главным фронтам Холодной войны я завершил. Ну, а вот с заброшками тут туго. Как я сказал выше, свободно ты нигде не походишь. А уж залезть куда-то на объект и не быть за это расстрелянным – надо прокачать стелс-навык до уровня
В мавзолей двух Кимов (Ир Сена и Чен Ира) мы не попали – он был в тот момент на реставрации. Очень жалею, что во Владивостоке я был проездом, 4 часа в аэропорту ждал пересадки. Хотелось бы мне урвать лишний денёк от отпуска, но на "денёк" там делать нечего – всё не облазить!
P.S. Да, это самый что ни на есть прожжённый туризм. Да, я не фотодрочер, а словоблуд. Если ты был в КНДР и всё это уже видел, и это для тебя боян – ставь минус. Меня многие спрашивают (с обидой в голосе), мол, куда я пропал. В этой стране нет Интернета, и я сидел неделю без связи и средств к существованию. Как только вернулся в Россию, почти сразу же вернулся и на любимый урбан.
abv
написал 20 мая 2015 в 10:42
вот это ты дал! я даже не думал, что ты туда едешь. так бы я тебе компанию составил сто про!
0
Ссылка
| 3 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 10:46
Alchemik
написал 26 мая 2015 в 23:59
abv
написал 20 мая 2015 в 10:46
maestro
написал 20 мая 2015 в 10:46
maestro
написал 20 мая 2015 в 10:48
abv
написал 20 мая 2015 в 13:04
maestro
написал 20 мая 2015 в 13:39
abv: Смотря что ты понимаешь под словом "военка". Теоретически всё возможно. Вот есть у них значки с портретами вождей на фоне красного флага, так они наотрез меняться/продавать отказались, хотя глаза у многих в нашей группе загорелись нездоровым азартом. Всё испортил один ростовский адвокат, который своим упрямством и нежеланием притвориться, что он играет по правилам (в открытую фоткал то, что нельзя, когда все это спокойно делали втихаря, не афишируя), он закатывал холивары, спорил, доводил гидов до истерики, и поэтому, считаю, нам из-за него в отместку чуток урезали программу. Если бы не этот шибздик, спокойно и на значки бы их развели, и ещё на многое, чего я в результате не получил...
abv
написал 20 мая 2015 в 15:21
[исправлен через 19 секунд]
maestro: значки, которые висят у них на груди они отдать не могут - нету такого права у них. там за это ответственность вроде бы. они номерные. чуть ли не с рождения выдаются каждому. это как у депутата нашего знак с флагом забрать: в принципе можно, но ты попробуй. да и государственные они вроде как. это как с нашими наградами сссровскими, короче.
maestro
написал 20 мая 2015 в 15:24
abv
написал 20 мая 2015 в 15:27
maestro
написал 20 мая 2015 в 15:29
abv: Не, я всё понимаю. Но если нельзя, но очень хочется, то можно. Уверен, ты бы хотел в своей коллекции иметь такую жемчужину. Они точно не номерные, я в руках вертел. Иголка, кстати, очень дерьмовая. Из этого делаем вывод: может легко отломиться, и значок НЕЧАЯННО потеряется...
abv
написал 20 мая 2015 в 16:14
maestro: теряются, да. это мне рассказывал тот же чел, кстати.
Все ходят со значками Ким Ир Сена двух видов ; первый - Ким большой на знамени, его носят очень сознательные корейцы, второй - Ким на круглом фоне, украшает тёмные пиджаки и платья обычных людей, но со значками все. Потерять значок - это как у нас раньше потерять партбилет. Если к корейцу носящему маленький значок подойдёт человек с большим значком и что-то прикажет сделать, поручение необходимо исполнить.китайская пионерия (значки) у меня есть, кстати. два вида. а там такая же тема с ними.
Во время общения с нашими чекистами мы все просили такие значки. Они всем обещали, но потом, при отлете. Вообще, корейцы с русскими очень похожи. Кореец, в отличие от японца или китайца, не будет бесконечно улыбаться, в общем, кинули нас корейские чекисты. А мы им и шоколадки дарили, и консервы оставили. Но это я опять отвлекся.
...
Ночная тишина, спит даже памятник Чучхе, напоминая о себе несколькими блёклыми лампочками. И вдруг кто-то наступил на спящего человека. Человек лет шестидесяти спал под целлофаном. Он был очень удивлен, увидев русских, но искренне обрадовался. В любой бедной стране нужно ругать США, это срабатывает, как система "Свой - Чужой". Жестами объяснялись пять минут. Я даю ему доллар, а он испугался, не берет. Я положил доллар на землю, он очень обрадовался. Тут мы решили попросить значок, человек был обычным и носил круглый значок. Старик снял его и подарил. Я даю снова доллар, а он не берет. Тогда я вновь положил доллар на землю, пожал ему руку, и мы удалились. Самый главный сувенир из Северной Кореи был получен.
...
Значок я одел только после взлета самолета. Все наши спрашивали, где я его взял, удивлялись. Ходил со значком две недели по Москве, никому и дела нет, никто не видел здесь эти значки.
maestro
написал 20 мая 2015 в 16:18
abv:
в общем, кинули нас корейские чекисты.Мы тоже, кстати, проднаборы своим подарили, а они нас продинамили...
Человек лет шестидесяти спал под целлофаномПередо мной на набережной тоже один пьяненький прилёг, точнее опал... Но у него значок выклянчить я не догадался. Значок, кстати, у него был со знаменем, то бишь большой. А, кстати, есть ещё нового образца значки: на знамени оба вождя, и отец, и сын.
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 16:55
abv:
Все ходят со значками Ким Ир Сена двух видов ; первый - Ким большой на знамени, его носят очень сознательные корейцы, второй - Ким на круглом фоне, украшает тёмные пиджаки и платья обычных людей, но со значками все… Если к корейцу носящему маленький значок подойдёт человек с большим значком и что-то прикажет сделать, поручение необходимо исполнить.Т.е. "очень сознательным корейцем" может не любой стать, а с разрешения свыше? А то купил себе большой значок и ходи этими пацаками командуй!
maestro
написал 20 мая 2015 в 17:00
[исправлен через 2 минуты]
mutab0r: У них, видимо, как на Плюке: общество с цветовой дифференциацией штанов значков. Если у тебя есть немножко КЦ, ты можешь носить жёлтые штаны маленький значок, и перед тобой пацаки два раза КУ делать должны. А если у тебя много КЦ, то ты можешь носить малиновые штаны большой значок, и перед тобой и пацаки, и чатлане должны КУ делать и приседать...
abv
написал 20 мая 2015 в 16:18
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 15:46
maestro
написал 20 мая 2015 в 15:50
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 16:54
Nikolay nch
написал 20 мая 2015 в 15:52
maestro
написал 20 мая 2015 в 15:54
Ральф Майребс Shigure
написало 20 мая 2015 в 11:09
[исправлен через 2 минуты]
За метро - респект!
глубина заложения какая по ощущениям?
Перелёт с Владика или прямой с Мск они таки запустили?
глубина заложения какая по ощущениям?
Перелёт с Владика или прямой с Мск они таки запустили?
+11
Ссылка
| 1 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 11:17
[исправлен через 8 секунд]
Shigure: 1. По ощущениям глубина метров 80 (сравниваю с московской станцией "Парк Победы")
2. Перелёт через Владик с пересадкой. Прямой рейс из Мск есть (на табло прилёта видел, и пограничница во Владике то же самое сказала), но что-то мне подсказывает, что это спецрейс какой-то. Ну, там дипломатический или типа того. Простым смертным на него не попасть.
2. Перелёт через Владик с пересадкой. Прямой рейс из Мск есть (на табло прилёта видел, и пограничница во Владике то же самое сказала), но что-то мне подсказывает, что это спецрейс какой-то. Ну, там дипломатический или типа того. Простым смертным на него не попасть.
Lana Sator Lana
написала 20 мая 2015 в 11:09
Нууууу фиг знает. По-моему, имея лишние 2 килобакса, можно посетить гораздо более интересные и свободные места :) хотя это, конечно, тоже познавательный опыт.
+38
Ссылка
| 24 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 11:18
Lana: Есть ещё один нюанс: я посещаю только те страны, в которых когда-либо по какой-либо причине присутствовали советские/российские военные (как солдаты во время боевых действий, так и тайные советники). Таких стран в обозримом будущем ещё много. Намекну: Африка, Ближний и Средний Восток...
Lana Sator Lana
написала 20 мая 2015 в 11:48
maestro
написал 20 мая 2015 в 11:49
[исправлен через 1 минуту]
Александр Росатый TC72
написал 20 мая 2015 в 21:22
Александр Росатый TC72
написал 21 мая 2015 в 20:04
Ральф Майребс Shigure
написало 21 мая 2015 в 20:07
Александр Росатый TC72
написал 21 мая 2015 в 20:40
maestro
написал 21 мая 2015 в 20:43
Александр Росатый TC72
написал 21 мая 2015 в 21:32
[исправлен через 2 минуты]
Болотный Кот Drol
написал 22 мая 2015 в 06:55
maestro
написал 22 мая 2015 в 14:01
Baron
написал 22 мая 2015 в 14:05
maestro
написал 22 мая 2015 в 14:11
Ральф Майребс Shigure
написало 22 мая 2015 в 14:21
maestro
написал 22 мая 2015 в 14:27
Болотный Кот Drol
написал 22 мая 2015 в 14:54
maestro
написал 23 мая 2015 в 06:49
Александр Росатый TC72
написал 21 мая 2015 в 21:33
Ральф Майребс Shigure
написало 24 мая 2015 в 15:52
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 11:41
А можешь рассказать немного о технической стороне вопроса? Есть турфирмы, которые туда возят? Или это какой-то особый геморрой? И да:
ни в одной заграничной стране не встречал их! Трамваев и автобусов – пожалуйста, сколько угодно, а рогатых ни одногоСразу сходу могу привести пример Будапешта и Милана. В Будапеште меня поразили трололоикарусы :)
0
Ссылка
| 10 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 11:44
abv
написал 20 мая 2015 в 13:03
Nikolay nch
написал 20 мая 2015 в 13:26
abv: Фото не просматривают! По крайней мере раньше не смотрели. Да и, честно сказать, там немного стремновато куда-то лезть, а сфоткать что-то особо секретное все равно не дадут.
P.S. В Эмиратах вон тоже запрещено правительственные здания фоткать, и штраф может сильно удивить, а рецидив удивить еще больше. Но никто не досматривает по факту.
P.S. В Эмиратах вон тоже запрещено правительственные здания фоткать, и штраф может сильно удивить, а рецидив удивить еще больше. Но никто не досматривает по факту.
maestro
написал 20 мая 2015 в 13:36
abv: Читать не умеем, да? Местные гиды - значит, корейские. Но по-русски неплохо шпарят. Перед вылетом никто ничего не смотрит, а вот на ВЪЕЗД шмонали конкретно - у соседей по аэроплану просмотрели весь планшет на предмет запрещённого видео, фотик тоже пролистали, у кого он в ручной клади был. Повторюсь, это было на ВЪЕЗД, не наоборот...
Baron
написал 20 мая 2015 в 13:38
maestro
написал 30 мая 2015 в 17:18
А вот вспомнилось мне ещё про их наглядную агитацию...
Baron: То, что там машины с рупорами ездят, меня нисколько не удивило. Но проезжая мимо главного железнодорожного вокзала Пхеньяна, мы увидели такую картину. Будний день, часов семь утра, горожане двигают на свои рабочие места. На площади перед вокзалом стоят в шахматном порядке гимнастки-агитаторы и, пританцовывая, синхронно размахивают красными флагами, воодушевляя товарищей-соотечественников на самоотверженный и честный труд во славу партии и правительства. Жаль, они не попали в кадр – ехали мы быстро, и всё смазалось, да и я в тот момент смотрел больше на архитектуру, а не на людей, это потом уже мне под руку говорят: смотри-смотри!...
Олег Артемьев madanthrax
написал 24 мая 2015 в 14:18
maestro
написал 25 мая 2015 в 10:42
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 00:02
maestro
написал 27 мая 2015 в 08:12
Stimboy
написал 20 мая 2015 в 12:44
Интересно, там есть "сталкеры" как явление и если да то как их наказывают если вдруг ловят например в правительственной канализации? :)
0
Ссылка
| 3 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 12:48
Stimboy: А в 60-х годах в СССР "сталкеры" как явление были? У них мозги с рождения зомбированы. Они не придуриваются, они все как один правда искренне верят в свою идею. И вождям они покланяются не притворно. Кореец ещё не научился говорить, но уже научился по команде воспитателя махать ручкой. Короче, там глушняк. И там, по ходу, правда великий маршал Ким Чен Ын собственноручно своих проштрафившихся генералов из миномёта расстреливает гораздо за меньшие вещи, чем за правительственную канализацию, иначе бы они такими шугаными не были...
Baron
написал 20 мая 2015 в 12:54
[исправлен через 1 минуту]
maestro: Извини, "восточный коммунизм" с его советским аналогом нельзя сравнивать - ментальности разные. Как сказал один партийный функционер СССР, приехав в шестидесятые из Китая на вопрос про их "культурную революцию" - "Да, товарищи, по сравнению с тем, что там сейчас творится, наш 1937 год - это просто милый детский утренник"...
Stimboy
написал 20 мая 2015 в 13:08
Radar Kadavr
написала 20 мая 2015 в 12:59
любые отчеты из "боянной" кореи читаю с интересом! Чет не рвусь туда, так почитаю :)
Метро первый раз вижу, круто :) спасибо!
Метро первый раз вижу, круто :) спасибо!
+20
Ссылка
| 3 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 13:01
Radar Kadavr
написала 20 мая 2015 в 13:35
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 00:03
[исправлен через 16 секунд]
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 13:21
Слушай, ты вот отметился на единственном северокорейском объекте на урбане. Правда удалось там побывать или так, мимокрокодил?
0
Ссылка
| 7 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 13:35
точка невозврата mutab0r
написал 20 мая 2015 в 13:44
maestro: На заре существования урбана таких мимокрокодильих объектов полно было. Даже с фотками, взятыми из инета добавляли. Это потом гайки закрутили, типа, если сам не побывал в нутрях, добавлять нельзя.
Он примыкает прямо к институту вышивки, который входит в программуУлыбнуло :) И как там вышивают?
maestro
написал 20 мая 2015 в 13:54
abv
написал 20 мая 2015 в 16:22
[исправлен через 11 секунд]
maestro
написал 20 мая 2015 в 16:24
abv: Это недострой. Сколько можно объяснять? Если ты настолько мега-крут, что сможешь попасть в КНДР не по туристической визе, значит, и внутрь этого недостроя легко попадёшь. Снаружи облицовка стеклом завершена, а внутри, как я полагаю, даже не приступали к отделочным работам...
Ральф Майребс Shigure
написало 20 мая 2015 в 17:01
maestro
написал 20 мая 2015 в 17:05
Shigure: Честно говоря, без стёкол он колоритнее смотрелся. Только вот у корейцев пунктик - они визжать начинают громко, когда ты фотографируешь какие-нибудь стройки, или разруху, или закрытые строительной плёнкой на период реставрации объекты. Так что старые фотки недостроенного "Рюгёна" дорогого стоят!
Олег Артемьев madanthrax
написал 20 мая 2015 в 16:34
Я вообще испытываю слабость ко всякого рода многоэтажным башням нестандартных геометрических формТогда это тебе в Дубай надо! Там такого добра навалом.
0
Ссылка
| 3 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 16:36
Олег Артемьев madanthrax
написал 22 мая 2015 в 06:53
maestro
написал 22 мая 2015 в 18:42
Позиция ПВО RedXIII
написал 20 мая 2015 в 18:06
Круто, дружище :) Необычно было подобный отчет от тебя читать, много нового увидел :) Корея необычная страна, реально, немного напоминает Китай, а немного - Японию, но в целом у тебя теперь масса интересных впечатлений :)
+17
Ссылка
| 1 отв.
maestro
написал 20 мая 2015 в 18:39
Ночной tirador
написал 21 мая 2015 в 10:39
Ого, завидую :) Сам оч фанатею от северной корей, плюс! :)
0
Ссылка
| 1 отв.
maestro
написал 21 мая 2015 в 11:15
Владимир Малдер Mulder
написал 21 мая 2015 в 14:45
ВОт это ты дал!!! Молодца! РЕСПЕКТ!!!!! Вот это прям как в сказку попал! Метро такое же красивое, как московское. Вот он - СССР 2.0! Прям настроение поднял своим постом
ЗЫ. На Кубу мечтаю давно поехать, и вообще Куба - моя мечта. Дай ссылку
ЗЫ. На Кубу мечтаю давно поехать, и вообще Куба - моя мечта. Дай ссылку
+11
Ссылка
| 46 отв.
maestro
написал 21 мая 2015 в 14:50
Mulder: Спасибо. Разделяю твой восторг, но уже только процентов на 70. Остальные 30% сожрало огорчение от того, что не все планы воплотились в жизнь (читай комменты выше). Метро мне у них правда очень понравилось, хотя там 2/3 станций - типовые, без особых украшений.
Куба - это только внешняя праздничная оболочка, там всегда солнечно и тепло, но если ты не любитель табака, кофе, алкоголя и жары, тебе там точно не понравится. К тому же, это страна вонючих попрошаек, а я их терпеть не могу. На что тебе ссылку дать? У меня не осталось с Кубы ни одной фотки, кроме моих щей в контакте, это не интересно.
Куба - это только внешняя праздничная оболочка, там всегда солнечно и тепло, но если ты не любитель табака, кофе, алкоголя и жары, тебе там точно не понравится. К тому же, это страна вонючих попрошаек, а я их терпеть не могу. На что тебе ссылку дать? У меня не осталось с Кубы ни одной фотки, кроме моих щей в контакте, это не интересно.
maestro
написал 21 мая 2015 в 15:08
Mulder: Кстати, если тебе метрячка так понравилась, то я могу "по спецзаказу" ещё несколько витражей поближе нашлёпать:
Пост не хотеолось утяжелять, а в комментах - можно! Кстати, на втором фото сверху, посередине платформы видны переворачивающиеся прозрачные стенды со страницами пхеньянских газет, ежедневно обновляются. И на последней фотке глаза вас не обманывают - это именно она, камера видеонаблюдения...
Пост не хотеолось утяжелять, а в комментах - можно! Кстати, на втором фото сверху, посередине платформы видны переворачивающиеся прозрачные стенды со страницами пхеньянских газет, ежедневно обновляются. И на последней фотке глаза вас не обманывают - это именно она, камера видеонаблюдения...
Ральф Майребс Shigure
написало 21 мая 2015 в 15:56
maestro
написал 21 мая 2015 в 15:58
Теоретик andref
написал 21 мая 2015 в 18:23
maestro
написал 21 мая 2015 в 18:42
Теоретик andref
написал 21 мая 2015 в 18:48
точка невозврата mutab0r
написал 21 мая 2015 в 18:54
Владимир Малдер Mulder
написал 21 мая 2015 в 20:34
maestro
написал 21 мая 2015 в 20:39
maestro
написал 23 мая 2015 в 21:48
Mulder: Специально по просьбе Малдера, выкладываю ещё несколько корейских фотографий, которые не стыдно выложить.Деревянные мужики с выпученными глазами в буддийском монастыре (у того, что слева, такое же выражение лица, как у сталкера при эпичном запале). Над ними аутентичный потолок XVIII века.А остальное - позорный новодел 2004 года на месте сгоревшего в пятидесятых годах павильона.
Но вообще, характерные расписные потолки у них красивые.
Будды вместе с Бодхистатвами - я в них не особо разбираюсь...В этой пагоде собраны первые печатные книги, которые на триста лет старше, чем напечатанные в Европе.Корейский цирк умеет делать чудеса! В данном случае, чудеса гибкости. Охренительная у мужика растяжка. И напоследок гимнастки в матросках, жонглирующие ногами – это что-то с чем-то! Всё, больше не буду мучать вас своими корейцами, честное слово!
Но вообще, характерные расписные потолки у них красивые.
Будды вместе с Бодхистатвами - я в них не особо разбираюсь...В этой пагоде собраны первые печатные книги, которые на триста лет старше, чем напечатанные в Европе.Корейский цирк умеет делать чудеса! В данном случае, чудеса гибкости. Охренительная у мужика растяжка. И напоследок гимнастки в матросках, жонглирующие ногами – это что-то с чем-то! Всё, больше не буду мучать вас своими корейцами, честное слово!
точка невозврата mutab0r
написал 23 мая 2015 в 23:26
maestro
написал 24 мая 2015 в 09:12
mutab0r: Конечно показуха, как при СССР все священники были КГБ-шниками. Мы гидов спросили, сколько в этом монастыре монахов. В одном Их оказалось шесть. В другом девять. Монастыри и храмы у рих не для прихожан, а на потеху туристам. Ещё в Пхеньяне есть православная церковь для сотрудников посольства, в ней батюшка кореец. Государственная религия там атеизм, но о том, расстреливают ли священнослужителей на стадионах из зенитки, у меня сведений нет... :)
Ральф Майребс Shigure
написало 24 мая 2015 в 14:20
maestro
написал 24 мая 2015 в 14:25
Shigure: Ну, да, новость про генералов периодически крутят в СМИ. Про зенитку - это свежий мем. А в прошлом году была аналогичная ситуация с миномётом (расстреляли егоне за то, что уснул на совещании, а за то, что не соблюдал траур по Ким Чен Иру). Но лента новостей действительно пестрела Кореей, когда я только-только приехал - как будто и вовсе не уезжал! :)
Ральф Майребс Shigure
написало 24 мая 2015 в 14:43
maestro
написал 24 мая 2015 в 14:49
Shigure: Корейская еда - это вообще смертельный номер! Термоядерно-острая капуста "кимчи". Всё с красным перцем. В основном, рыбные блюда, овощи и рис. Что-то похожее на свинину было пару раз. Шашлык из утки неплохой. А собачка у них вообще считается деликатесом, её за отдельные бабки подавали, по желанию. Понравилось традиционный их супчик готовить, когда горелка прямо на столе стоит, и по мере необходимости сам швыряешь в кастрюльку ингредиенты.
Ральф Майребс Shigure
написало 24 мая 2015 в 15:43
[исправлен через 55 секунд]
maestro
написал 24 мая 2015 в 15:58
Ральф Майребс Shigure
написало 24 мая 2015 в 17:30
точка невозврата mutab0r
написал 24 мая 2015 в 18:19
maestro
написал 24 мая 2015 в 18:31
точка невозврата mutab0r
написал 24 мая 2015 в 21:43
maestro
написал 24 мая 2015 в 21:44
точка невозврата mutab0r
написал 24 мая 2015 в 22:39
maestro
написал 25 мая 2015 в 06:48
[исправлен через 48 секунд]
Владимир Малдер Mulder
написал 1 июня 2015 в 00:24
maestro: ооо :) слушай ты чо блин? что с тобой вообще? Тебя надо пытать, чтобы ты фотки выложил? тебя что там обработали местные ГБщники? ничё я кодировку сниму!
Давай, еще выкладывай, даю установку, ты нормальный житель урбантрипа, который любит выкладывать отчёты и выкладывать интересные и запретные фотки. Как только я скажу это, ты проснешься и вся кодировка ГБ-шников слетает разом
Давай, еще выкладывай, даю установку, ты нормальный житель урбантрипа, который любит выкладывать отчёты и выкладывать интересные и запретные фотки. Как только я скажу это, ты проснешься и вся кодировка ГБ-шников слетает разом
Baron
написал 1 июня 2015 в 00:31
STALKER InChair kitaycev
написал 1 июня 2015 в 05:27
Lana Sator Lana
написала 1 июня 2015 в 07:43
STALKER InChair kitaycev
написал 1 июня 2015 в 08:50
Lana: Метро? То самое, в которое школьники потрахаться ходят? :) Для эпичности это должно быть как минимум метро2! :)
На самом деле с удовольствием посмотрел бы на сочный, нажористый метротред с сотней голосов и срачем в комментах - но что-то не видно такого последнее время :) Кто создаст?
На самом деле с удовольствием посмотрел бы на сочный, нажористый метротред с сотней голосов и срачем в комментах - но что-то не видно такого последнее время :) Кто создаст?
maestro
написал 1 июня 2015 в 16:32
kitaycev: Посмотрим... Ещё почти год есть, пока голосовалка не закроется. Кто знает, что за год произойдёт? Может, ещё пяток человек нечаянно наткнутся на этот пост и по наитию ткнут на зелёную стрелочку... Кстати, прикол. Сегодня под утро уже мне приснился сон, что я захожу на какой-то сайт, до боли напоминающий Урбан, и вижу под постом, до боли напоминающим этот, 272 (!) плюсика. Обалдевший, я проснулся, на самом деле зашёл на сайт и действительно обнаружил 272, только не плюсика, а комментария. У меня такое часто бывает. Я же рассказывал, от прабабки достались остаточные неконтролируемые способности, кое-что иногда предугадываю, как раз вот в таких мелочах, как какие-нибудь цифры, или, например, какой фильм или передачу по телевизору в какой-то момент времени показывают, но только очень спонтанно...
STALKER InChair kitaycev
написал 1 июня 2015 в 16:37
maestro
написал 1 июня 2015 в 19:21
Baron: Тебе эта методика вряд ли поможет. Вниманием на Урбане твои посты (а также отдельные единичные комментарии) и так не обделены. Каждый новый пост - арена для холиваров. А в плане "прокачки" поста, я просто по мере возможностей пытаюсь отвечать на каждый более-менее осмысленный комментарий, и фотографии тут совершенно не при чём...
maestro
написал 1 июня 2015 в 13:51
Mulder: Да нет никакой кодировки. Просто мне эти фотки изначально не казались интересными, а тем более "запретными". Потом ты написал. Потом kitaycev написал. Потом Алхимик и madanthrax написали. Потом я Барону ответил с иллюстрациями. Так потихоньку и вывалилось столько фоток... Но это "предсмертная агония" в плане постов, вместо того, чтобы написать что-то новое-хреновое. Наверное, стремление напоследок как можно больше выдать "на-гора"...
Виртуал Алкоеда trashed25
написал 22 мая 2015 в 03:44
точка невозврата mutab0r
написал 22 мая 2015 в 11:15
maestro
написал 22 мая 2015 в 11:31
maestro
написал 22 мая 2015 в 11:32
alQaeda: А вот это сильно вряд ли. Не думаю, что за всю историю метрополитена у них там был хотя бы один прецедент с несанкционированным проникновением... Местным это и в кошмарном сне не приснится, иностранным туристам (которые не из рашки) тоже в голову не придёт, а наших соплеменников, повёрнутых на дигге (себя не считаю таковым), там явно не много побывало.
maestro
написал 22 мая 2015 в 11:42
maestro: UPD. Между прочим, Википедия много интересной инфы выдаёт про пхеньянский метрополитен. Самое дешёвое в мире метро – стоимость проезда 5 вон. Это реально очень мало! Ещё, если верить статье, с прошлого года (чисто теоретически) доступ иностранцев разрешён у них на все станции, без исключения. Я был прав, вагончики у них германские! А портреты вождей как раз закрывают табличку завода-изготовителя. Якобы раньше туристам нагло врали, что вагоны они сами построили, но теперь они правду говорят. Ровно 11 лет назад в пхеньянском метро произошёл крупный пожар (подробности не сообщаются). А ещё у них там даже есть собственная закрытая станция-призрак Кванмён (под мавзолеем). Ну, что, други, у кого появилось свербящее желание пошатать корейское метро?
точка невозврата mutab0r
написал 22 мая 2015 в 11:50
maestro
написал 22 мая 2015 в 11:53
Ральф Майребс Shigure
написало 22 мая 2015 в 14:35
Метропалит LaserKgn
написал 24 мая 2015 в 16:19
[исправлен через 1 минуту]
Алексей saw76
написал 22 мая 2015 в 09:46
Интересно! Необычная страна! Пиши ещё!
+10
Ссылка
| 5 отв.
maestro
написал 22 мая 2015 в 09:56
[исправлен через 10 секунд]
STALKER InChair kitaycev
написал 22 мая 2015 в 09:59
maestro
написал 22 мая 2015 в 10:15
[исправлен через 18 секунд]
kitaycev: Да, вот тут ты абсолютно верно подметил. Здесь я "сам себе редактор", а там есть воля вышестоящих хозяев - статьи элементарно поганятся, подгоняются под одну гребёнку, чтобы "вписываться в концепцию" и не отличаться своей "прикольностью" от всеобщего повального "журноламерства". И говоря: "устроиться в журнал какой-нибудь", я же всё-таки имел в виду немножко другой уровень, а не всеми нами любимый "Лайф ньюз".
STALKER InChair kitaycev
написал 22 мая 2015 в 10:34
maestro: И с этой точки зрения - тоже соглашусь, есть объективный факт - оплачиваемая работа форматирует сознание в пользу работодателя.
Но имел в виду другое - если вот прямо сейчас указать в инфо "журналист ЛайфНьюс", то моментально изменится отношение и к автору, и к его постам, даже прошлым - хотя они останутся теми же самыми! Все-таки к профессионалам двоякое отношение - с одной стороны, завышенная планка ожиданий ("за деньги мог бы и лучше сделать!"), а с другой стороны - ожидание подвоха и заведомый негатив ("продажный писака, за деньги родную мать обосрет").
Но имел в виду другое - если вот прямо сейчас указать в инфо "журналист ЛайфНьюс", то моментально изменится отношение и к автору, и к его постам, даже прошлым - хотя они останутся теми же самыми! Все-таки к профессионалам двоякое отношение - с одной стороны, завышенная планка ожиданий ("за деньги мог бы и лучше сделать!"), а с другой стороны - ожидание подвоха и заведомый негатив ("продажный писака, за деньги родную мать обосрет").
maestro
написал 22 мая 2015 в 10:49
kitaycev: Да, я это вообще чисто гипотетически сказал. И уж даже если "улыбнётся" мне стать профессиональным писакой, в профиле это указывать совершенно не обязательно. Тут будет уместно дословно процитировать слова моего первого редактора студенческой газеты: "К тому же, есть такая замечательная вещь как псевдонимы"... Таки урбан - это же не сайт для размещения своих резюме в целях трудоустройства! :)
Baron
написал 22 мая 2015 в 11:38
[исправлен через 6 минут]
Подумалось тут. А ведь приятно, чёрт возьми, почувствовать себя "туристом из капиталистической страны", хе-хе. Те, кто застал "совок", очень хорошо поймут это чувство. :)
+30
Ссылка
| 5 отв.
Insider
написал 26 мая 2015 в 19:45
Отец Гамадрил Kernel
написал 26 мая 2015 в 19:49
Baron
написал 26 мая 2015 в 21:58
maestro
написал 28 мая 2015 в 07:57
BlackStalker
написал 22 мая 2015 в 11:48
Круто и неожиданно :)
Не думал что ты именно туда поедешь :)
Молодец, так держать!
Надеюсь, следующий такой туризм не за горами :)
Не думал что ты именно туда поедешь :)
Молодец, так держать!
Надеюсь, следующий такой туризм не за горами :)
+10
Ссылка
| 5 отв.
maestro
написал 22 мая 2015 в 11:51
BlackStalker: Спасибо! К сожалению, следующий такой туризм в моей жизни будет ещё очень и очень нескоро. Но, как я писал выше, тянет меня на экзотику, и перечень стран, интересных к посещению, у меня очень специфический - думаю, разочарован ты не будешь, когда через много-много времени я сподоблюсь опять куда-нибудь из этого перечня прокатиться и наваять отчёт...
BlackStalker
написал 22 мая 2015 в 12:00
maestro
написал 22 мая 2015 в 12:04
BlackStalker
написал 22 мая 2015 в 12:05
maestro
написал 22 мая 2015 в 12:08
akiragriffin
написал 22 мая 2015 в 16:26
можно подумать, как сильно строй государства меняет архитектуру городов! совок с иероглифами и портретами с узкоглазиками :) только вот с погодой непонятно - все как будто в дымке и душно, неужели там так плохо с экологией?
+10
Ссылка
| 18 отв.
maestro
написал 22 мая 2015 в 16:30
akiragriffin: Там погода не жаркая: в среднем 25 градусов, а июль-август - жаркий, дождливый сезон. Зимой у них довольно холодно, и снег бывает на севере. А что касается дымки, то в черте города действует несколько заводов, в том числе резиновый и ещё какой-то химический: они жутко дымят. Едешь по городу, аж в горле с непривычки дерёт - пахнет как будто дровами, и гарью какой-то.
maestro
написал 22 мая 2015 в 21:10
maestro: UPD. Ещё несколько слов про экологию. Точнее, про постоянно преследовавший меня запах гари. Запах этот очень напоминает то, как на вокзале, когда подходишь к поездам дальнего следования, там всегда так пахнет. А в сельской местности в Корее реально ездят машины, работающие на ДРОВАХ! Жаль, фоток их у меня нет (из окна на ходу снимать не удобно)...
Baron
написал 23 мая 2015 в 10:32
maestro
написал 23 мая 2015 в 12:40
Baron: Это же просто прекрасно! Но ты опять не угадал... До чего же ты любишь обобщать!
Источники электроэнергии: ископаемое топливо — 34,4 %, ГЭС — 65,6 %Твоя любимая Википедия, кстати! Отношение 1/3 к 2/3 - это явно не "ВСЯ" энергетика. Рек там реально много, и хотя они не годятся в подмётки нашему Енисею, например, но плотин на каждой из них просто видимо-невидимо. А ещё, сдаётся мне, скоро у них атомная энергетика подтянется на должный уровень - если есть ядерная бомба, то в скором времени можно и мирный реактор приспособить.
Baron
написал 23 мая 2015 в 12:46
[исправлен через 23 секунды]
maestro
написал 23 мая 2015 в 12:49
Baron
написал 23 мая 2015 в 12:51
maestro: Ну надо же понимать иронию? Вообще, я прав - именно для обывателя, причём самого низкопробного, "соцсети" и создавались изначально. Кроме того - у них есть ещё оч-чень важная функция - контроль за населением. Гениальная идея - зачем собирать досье на каждого конкретного человека, когда люди сами его соберут и выложат? Оруэллу такое и не снилось! :)
maestro
написал 23 мая 2015 в 12:56
Baron: Иронии я особой не почувствовал в твоих словах, одну лишь неприкрытую озлобленность. Ну, ляпнул сгоряча, чего уж там, с кем не бывает. Но тебе это ещё оооочень долго будут припоминать. Тут Вангой быть не надо, чтобы это предугадать. Получается, опять ты сам подставился под троллинг, собственноручно и добровольно. А по поводу досье, в этом ты, без сомнения, прав, но... на заре моей интернетовской юности говорили и писали так: "фээсбэ мониторит - ну, и х-й бы с ним!"
Baron
написал 23 мая 2015 в 13:04
maestro
написал 23 мая 2015 в 13:12
Baron
написал 23 мая 2015 в 13:21
точка невозврата mutab0r
написал 23 мая 2015 в 14:51
точка невозврата mutab0r
написал 23 мая 2015 в 14:54
Baron
написал 27 мая 2015 в 12:37
[исправлен через 14 секунд]
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:42
Baron: Да я вообще-то в курсе, как это называется. Просто раньше мне такое чудо техники видеть не приходилось. В своих постах и комментариях я описываю свои ощущения и впечатления, а не цитирую научно-техническую литературу. Поэтому я спокойно могу обозвать какой-то предмет "вот такая хреновина" или "машина на дровах", хотя можно загуглить и узнать точное научное название.
akiragriffin
написал 27 мая 2015 в 00:50
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 02:18
maestro
написал 27 мая 2015 в 07:13
Ксюхъ Жутова zhutovas
написало 26 мая 2015 в 10:54
В посте все должно быть прекрасно: и фотки, и щи, и текст. Никитос! Всегда с удовольствием читаю твои посты и, конечно, завидую! А как без этого то? Ты-молодец! Респект тебе и жирный плюс :)
+10
Ссылка
| 20 отв.
Мама Лины Pila
написала 26 мая 2015 в 11:13
[исправлен через 8 секунд]
maestro
написал 26 мая 2015 в 11:17
[исправлен через 2 минуты]
Мама Лины Pila
написала 26 мая 2015 в 13:18
maestro
написал 26 мая 2015 в 13:22
[исправлен через 15 секунд]
Pila: Не прибедняйся. Вот у меня одноклассник, мастер спорта по боксу, так ему как-то раз, лет пять назад, на соревнованиях в бубен так прилетело, что он забыл напрочь приличный отрезок своей жизни, родных узнавал, конечно, а вот с друзьями было хуже, со многими приходилось повторно знакомиться, избирательная амнезия... Как там четвероногий Миша поживает?
Мама Лины Pila
написала 26 мая 2015 в 13:36
BlackStalker
написал 26 мая 2015 в 19:33
Ральф Майребс Shigure
написало 26 мая 2015 в 19:40
[исправлен через 31 секунду]
BlackStalker
написал 26 мая 2015 в 19:44
akiragriffin
написал 27 мая 2015 в 00:51
maestro
написал 26 мая 2015 в 20:26
maestro
написал 26 мая 2015 в 22:00
Мама Лины Pila
написала 26 мая 2015 в 22:24
maestro
написал 27 мая 2015 в 08:10
Мама Лины Pila
написала 27 мая 2015 в 08:32
Baron
написал 27 мая 2015 в 12:27
[исправлен через 45 секунд]
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:32
Виртуал Алкоеда trashed25
написал 29 мая 2015 в 15:32
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 00:09
Вот это мега поездка конечно! Жаль, что мало фоток простых людей и повседневных моментов, это самое интересное. И с телебашни и монумента чучхе тоже нету почему-то!
И на Рюгён, я думаю, реально вполне подняться, договорившись об этом с гидами, если вести себя нормально. Есть полно отчетов, где народ сам таскался по Пхеньяну и по каким-то деревням в свободное время, и гиды не возражали. Главное не выказывать явное "фи".
Асфальт, кстати, исправили тут! Видимо, жизнь у них реально налаживается:
И на Рюгён, я думаю, реально вполне подняться, договорившись об этом с гидами, если вести себя нормально. Есть полно отчетов, где народ сам таскался по Пхеньяну и по каким-то деревням в свободное время, и гиды не возражали. Главное не выказывать явное "фи".
Асфальт, кстати, исправили тут! Видимо, жизнь у них реально налаживается:
+10
Ссылка
| 43 отв.
maestro
написал 27 мая 2015 в 07:12
Alchemik: гандон адвокат из Ростова, который нарочно провоцировал гидов и скандалил. Думаю, из-за него пострадали мы все. А вот насчёт самостоятельного таскания по городу, без компании хотя бы одного корейца, очень сомневаюсь. Местные тут же настучат, куда надо, и к иностранцу подойдут люди в форме...
Жаль, что мало фоток простых людей и повседневных моментов, это самое интересное.Да полно их у меня. В основном, на ходу из окна автобуса. Не думал, что смазанные они кому-то интересны.
И с телебашни и монумента чучхе тоже нету почему-то!Мы на них не поднимались, потому что а :) за деньги и б :) у нас из гостиницы вид лучше.
договорившись об этом с гидами, если вести себя нормальноНу я же рассказывал, был у нас в группе один
STALKER InChair kitaycev
написал 27 мая 2015 в 09:36
maestro:
Не думал, что смазанные они кому-то интересны.А это как раз тот случай, когда фотки с калькулятора интереснее, чем банальность, снятая на зеркалку! Например, небоскребы и храмы хорошо выглядят, когда все в резкости и правильно проэкспонировано. А чтобы увидеть документальное подтверждение, что северокорейцы ходят исключительно строем и едят траву с газонов :); или наоборот - что расписные кимоно это их будничная одежда, на завтрак тропические фрукты, а по вечерам танцы во дворах; или просто что их быт не отличается от советского быта 80-х годов - для такого достаточно самой смазанной фотки с почтовую марку размером. Главное - что снял человек не ангажированный и более-менее адекватный, а не очередной ТёмаЛебедев.
maestro
написал 27 мая 2015 в 10:45
Ну, вы меня развели опять на фоточки...
kitaycev: ГОТОВЬТЕСЬ! СЕЙЧАС БУДЕТ ДЛИННАЯ ТЕЛЕГА, КАК ОБЫЧНО!
А чтобы увидеть документальное подтверждение, что северокорейцы ходят исключительно строем и едят траву с газоновНет, строем у них ходят только военные и пионеры - обычные люди перемещаются вполне по-человечески... Траву с газонов они не едят, конечно. Но странное дело: они реально высаживают вдоль дорог траву, причём массово и повсеместно. Едешь - а вдоль дороги целая бригада работает, бабы и дети мелкие включительно. Зачем это делается, я так и не понял. Ещё в аэропорте на подлёте, когда снижались, через иллюминатор видел солдат, я думал, они траву красят к нашему прилёту, оказалось - не красят, а высаживают.
или наоборот - что расписные кимоно это их будничная одежда, на завтрак тропические фрукты, а по вечерам танцы во дворахКимоно - это в Японии, у них у баб платьишко такое, с бантом и широким подолом, но я понял, о чём ты говоришь... Понятное дело, это парадная одежда - для свадеб, мероприятий и туристов. У нас что, бабы в сарафанах и кокошниках по городу рассекают? Но вот что я заметил: у них очень строгий дресс-код. Наши гидши вынуждены были в автобусе переодеваться и переобуваться - к статуям вождей, например, женщинам нельзя подходить в брюках и кроссовках, а только в юбке и на каблуках... Вот я одну свадьбу типичную заснял случайно, мне потом жених или свидетель улыбаясь сказал "спасибо" по-английски, я так и не понял, за что мне "спасибо"...Что касается тропических фруктов - у них страна не тропическая, и фруктов у них в рационе я вообще не видел, очень мало. Даже нам, туристам, не давали. Знаю точно, что у них хурма растёт! Нас в колхоз возили, они там выращивают. Может, просто не сезон сейчас? А вот на предмет танцев во дворах...И это явно не срежиссированная заранее показуха! Что они там праздновали, я так и не понял. Но видно, что людям хорошо. Это Пхеньян, парк для народных гуляний на сопке с невыговариваемым по-русски названием... Маршрут, конечно, туристический, но всё равно ни за что не поверю, что этих людей согнали из-под палки, в кустах сидит ГБ-шник с автоматом и всех палит, или это вообще сами переодетые ГБ-шники. Эти, кстати, знали несколько слов по-русски "Здравствуйте" и "С праздником" (дело было 9 мая).
или просто что их быт не отличается от советского быта 80-х годовМне у них очень многие простые вещи понравились, лично мной увиденные впервые. Например, велосипед с ручным управлением: там ручка такая, её крутят вместо педалей, ноги не задействованы вообще. Или, например, машина на дровах, о которой уже многократно говорилось. Ещё там вообще нет детских колясок - женщины носят ребёнка за спиной в мешочке таком. Ну, это в Азии много где распространено, как и ношение кувшина на голове, просто я никогда не видел этого раньше. Ещё азиаты часто сидят на кортах, даже бабы в юбках, типа отдыхают так - для меня было необычно.
maestro
написал 27 мая 2015 в 10:45
Вторая часть телеги...
kitaycev: А ТО В ОДИН КОММЕНТАРИЙ ВСЁ, КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ВМЕСТИЛОСЬ!
Летоисчисление у них двойное - первая дата, как у всех, и в скобках ещё пишут год от рождения Ким Ир Сена (1911, как я понял), сейчас у них 104 год Идей Чучхе.Машины, разумеется, только служебные, никакой частной собственности и в помине нет. Если едет - значит, большой начальник. Поэтому большинству проезжающих машин, и даже почему-то нашему микроавтобусу, военные и милиционеры отдавали честь. У них на улицах очень чисто, они реально не мусорят и бычки мимо урны не бросают. Видел даже, как регулировщица на перекрёстке подняла какую-то бумажку и понесла до урны. Кстати, по поводу регулировщиц - у них очень красивая форма, я такую в первый раз увидел, и мне очень понравилось. Вообще, у них женщины очень красивые, на удивление намного симпатичнее, чем у любых других азиатских наций... Отдельно хочется сказать про корейских детей. Они очень милые, но очевидно - специально выдрессированные. Их обучили махать ручками по команденадзирателя воспитателя ещё раньше, чем они научились разговаривать... Когда мы приехали в этот их колхоз, они сами (ну, как сами - наверняка, по команде) подбежали к нам, хватали за руки и потянули с ними играть в спортивные игры - обежать вокруг табуретки, в маске какого-то животного и издавая звуки, подражающие (по мнению корейских детей) звукам, которые издают эти животные. Мне достался котик (крайний слева).
Ну, а по поводу простого быта. В дом к "простой" кореянке нас запустили толкьо в том же колхозе. Понятное дело, дом был до блеска вылизан и заранее подготовлен к осмотру. Ну, и вообще, сомневаюсь, что так хорошо живут там все - точнее, наоборот: я просто убеждён в том, что не все так живут.Вот, например, в этом двухкомнатном доме даже телевизор есть. Живут скромно, очень простенько, но со вкусом. На стенах нет каких-то изысканных украшений. Только фотографии родственников в рамочках, почётные грамоты, изречения вождей. Во второй комнате - диван, шкаф для одежды, тумбочка. Собственно, больше мебели там и нет...
Это кухня - одновременно кладовка. В полу справа - это плита для готовки (топится угольными брикетами в форме таблетки). Одновременно эта же плита отапливает дом, точнее, отапливает пол в комнате с телевизором.
Ну, некогда им дома рассиживаться. Очевидно же: они работают. Причём в колхозах у них десятидневная рабочая неделя, отдыхают каждый десятый день месяца. В городе, вроде бы, шестидневка. Но по обилию бодро шагающих к метро толп тружеников в воскресенье с утра, я очень сильно сомневаюсь, что они идут НЕ на работу, а в гости. Хотя, может быть, они кроме идей Чучхе свято соблюдают заветы Винни Пуха (кто ходит в гости по утрам...)
Летоисчисление у них двойное - первая дата, как у всех, и в скобках ещё пишут год от рождения Ким Ир Сена (1911, как я понял), сейчас у них 104 год Идей Чучхе.Машины, разумеется, только служебные, никакой частной собственности и в помине нет. Если едет - значит, большой начальник. Поэтому большинству проезжающих машин, и даже почему-то нашему микроавтобусу, военные и милиционеры отдавали честь. У них на улицах очень чисто, они реально не мусорят и бычки мимо урны не бросают. Видел даже, как регулировщица на перекрёстке подняла какую-то бумажку и понесла до урны. Кстати, по поводу регулировщиц - у них очень красивая форма, я такую в первый раз увидел, и мне очень понравилось. Вообще, у них женщины очень красивые, на удивление намного симпатичнее, чем у любых других азиатских наций... Отдельно хочется сказать про корейских детей. Они очень милые, но очевидно - специально выдрессированные. Их обучили махать ручками по команде
Ну, а по поводу простого быта. В дом к "простой" кореянке нас запустили толкьо в том же колхозе. Понятное дело, дом был до блеска вылизан и заранее подготовлен к осмотру. Ну, и вообще, сомневаюсь, что так хорошо живут там все - точнее, наоборот: я просто убеждён в том, что не все так живут.Вот, например, в этом двухкомнатном доме даже телевизор есть. Живут скромно, очень простенько, но со вкусом. На стенах нет каких-то изысканных украшений. Только фотографии родственников в рамочках, почётные грамоты, изречения вождей. Во второй комнате - диван, шкаф для одежды, тумбочка. Собственно, больше мебели там и нет...
Это кухня - одновременно кладовка. В полу справа - это плита для готовки (топится угольными брикетами в форме таблетки). Одновременно эта же плита отапливает дом, точнее, отапливает пол в комнате с телевизором.
Ну, некогда им дома рассиживаться. Очевидно же: они работают. Причём в колхозах у них десятидневная рабочая неделя, отдыхают каждый десятый день месяца. В городе, вроде бы, шестидневка. Но по обилию бодро шагающих к метро толп тружеников в воскресенье с утра, я очень сильно сомневаюсь, что они идут НЕ на работу, а в гости. Хотя, может быть, они кроме идей Чучхе свято соблюдают заветы Винни Пуха (кто ходит в гости по утрам...)
Главное - что снял человек не ангажированный и более-менее адекватный, а не очередной ТёмаЛебедев.Спасибо, приятно слышать! Если ты это про меня, конечно... :)
STALKER InChair kitaycev
написал 27 мая 2015 в 11:18
maestro: спасибо за "телегу с прицепом" и рассказ, вот из таких бытовых картинок лучше всего складывается впечатление о стране. Здесь кусочек, там кусочек - и вот можно понемногу свое мнение составлять, а не только из СМИ вычитывать. Даже если улицы на фото - типа нашего Рублевского шоссе и Нового Арбата, а колхоз - самый передовой экземпляр в стране, все равно на 100% показухой не закроешь, ну и по своему опыту можно прикинуть, насколько "реальная жизнь" отличается от "туристического лоска" - сильно, но не катастрофически. А стереотипы - нарочно самые крайние подбирал, чтобы знать от чего отталкиваться :)
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:22
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 10:46
maestro
написал 27 мая 2015 в 10:49
[исправлен через 47 секунд]
Alchemik: Слушай, раз ты такой знаток Кореи, у меня к тебе чисто практический вопрос. Знаешь наверняка, у них такая группа, что-то созвучное слову "Морамбо", где девки в военной форме поют и на музыкальных инструментах (в основном струнно-смычковых и клавишных) играют, очень красиво. Ещё в аэропорте у них и в самолёте постоянно крутят - только их, и никакую другую музыку. Я очень хотел купить диск, если не DVD с концертом, то хотя бы аудио. Мне сказали, что продаётся только в аэропорту, и нигде в городе купить нельзя. А единственный ларёк в аэропорту, сука, был закрыт, когда мы приехали. А стоило пройти пограничный контроль, припёрся продавец. Так обидно. Остался я без диска. И даже не знаю, был ли вообще тот диск в наличии. Так у тебя нету ли такого? Или если знаешь где скачать можно, подскажешь?
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:05
[исправлен через 54 секунды]
maestro: ооо, нет, такое я слышу впервые, благо, лично пока туда не доехал. Надо искать в интернетах. Либо ждать, пока я туда наконец съезжу и привезу диск сам :)
UPD: нашлось тут же! www.neshhadim.com/?p=1934
UPD: нашлось тут же! www.neshhadim.com/?p=1934
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:09
[исправлен через 1 минуту]
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:14
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:18
Alchemik: О, этот журнал просто великолепен! Нам в самолёте дали почитать, как раз за полтора часа, пока суть да дело, осилил его. И на обратном пути тоже, уже новый номер. Сохранил себе как реликвию. Ты читал же наверняка? Они иногда так смешно по-русски пишут. Вроде, всё грамотно, но так речевой оборот построили, что раза три упомянули в одном предложении своих великих вождей, а что сказать хотели, так и не понятно...
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:21
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:25
Alchemik: В печатном виде они ничуть не менее эпичны. Поверь. Это гигантская такая глянцевая простыня. Формата даже не А4, а в два раза больше. С десяток страниц всего лишь. Я когда с трапа сходил, скрутил его в трубочку, сунул в сумку, краешек торчал. Так гидшу, которая нас встречала, чуть инфаркт не хватил. Она так тихонько, как бы извиняясь, объяснила: "У нас в журналах печатают портреты вождей, а мы очень уважительно относимся к нашим вождям, а вы вот так вот журнал согнули, пожалуйста, не делайте так больше..."
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:30
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:32
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:46
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:52
[исправлен через 1 минуту]
Alchemik: Не вопрос. Сделаем. Тем более, что один раз уже прочитано, второй раз не интересно!
А по поводу альбомов - да, была такая мыслишка купить в книжном такой подарок. Но мне особо дарить-то некому, а если себе любимому - дома в малогабаритной квартире уже хранить негде, все полки забиты. Ещё, главное, в турфирме сказали: вам там деньги не понадобятся, особо много не берите, и только мелкими купюрами. В итоге копил последний цент, экономил на диск (в аэропорту). А ростовский адвокат всё ныл, что у него бабки на карточке (там снять нельзя с карты!), и всё клянчил у нас, мол, в аэропорту во Владике отдаст. Единственный магазин в Пхеньяне, где были книги на русском языке, рядом с площадью Ким Ир Сена закрылся на реставрацию, ровно два дня спустя после того, как нам его показали. А в отеле не было на русском - на китайском и английском только. На кой мне альбом на китайском, подумал я. На корейском бы ещё куда ни шло. Короче, плюнул и вместо этого купил значок какой-то там крупной корейской спортивной организации (типа нашего РОСТА-ДОСААФ). С сувенирами наёжили по всем статьям, короче!
А по поводу альбомов - да, была такая мыслишка купить в книжном такой подарок. Но мне особо дарить-то некому, а если себе любимому - дома в малогабаритной квартире уже хранить негде, все полки забиты. Ещё, главное, в турфирме сказали: вам там деньги не понадобятся, особо много не берите, и только мелкими купюрами. В итоге копил последний цент, экономил на диск (в аэропорту). А ростовский адвокат всё ныл, что у него бабки на карточке (там снять нельзя с карты!), и всё клянчил у нас, мол, в аэропорту во Владике отдаст. Единственный магазин в Пхеньяне, где были книги на русском языке, рядом с площадью Ким Ир Сена закрылся на реставрацию, ровно два дня спустя после того, как нам его показали. А в отеле не было на русском - на китайском и английском только. На кой мне альбом на китайском, подумал я. На корейском бы ещё куда ни шло. Короче, плюнул и вместо этого купил значок какой-то там крупной корейской спортивной организации (типа нашего РОСТА-ДОСААФ). С сувенирами наёжили по всем статьям, короче!
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:58
maestro: в турфирме набрехали по-полной, деньги нужны таки! кстати, что за фирма была? "Открытие"?
С ростовским адвокатом мега не повезло конечно. И он дурак, мог бы и прочитать, что нету в Северной Корее банкоматов для простых людей! :)
Кстати, поговаривают, таки где-то можно купить значок с Ким Ир Сеном, если постараться хорошо!
С ростовским адвокатом мега не повезло конечно. И он дурак, мог бы и прочитать, что нету в Северной Корее банкоматов для простых людей! :)
Кстати, поговаривают, таки где-то можно купить значок с Ким Ир Сеном, если постараться хорошо!
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:01
Alchemik: 1. Открытие, конечно! Первая ссылка из гугла. По деньгам, конечно, накручивают, но мне нормально, в пределах разумного...
2. Он редкостный му... дурак. Потом объясню, почему. Да, он не читал памятку, и в Интернет залезть не удосужился. Вообще странный он!
3. Это мы с Егором abv уже обсуждали парой сотен комментариев выше. Купить - крайне сомнительно. Выменять - говорят, можно.
2. Он редкостный му... дурак. Потом объясню, почему. Да, он не читал памятку, и в Интернет залезть не удосужился. Вообще странный он!
3. Это мы с Егором abv уже обсуждали парой сотен комментариев выше. Купить - крайне сомнительно. Выменять - говорят, можно.
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 12:04
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:06
Alchemik: Вот пошла ветка комментариев. Читай, повторяться не хочу.
maestro
написал 27 мая 2015 в 17:59
История про пресловутого адвоката из Ростова
Второй раз с нашей гидшей была истерика, когда учудил уже упомянутый выше персонаж из Ростова. Он их нарочно провоцировал всю дорогу. Когда у него села батарейка в фотике, он достал планшет. У корейцев уже глаза круглые стали - такой девайс им, конечно, знаком, но очень редкий, не привычный. А там на фото эффекты всякие можно добавлять. Ну, он и понтовался, всё подкручивал. Уломал их специально остановиться вот у этой мозаики в портовом городе Вонсане.Чем-то она ему понравилась очень. А может, и не понравилась, не знаю, просто из вредности. Ну вот, сфоткались, значит. И он начал эффекты крутить, да ещё нарочно им показывает. Спрашивает: нравится? А вот так нравится? Та опять завела свою пластинку: "Мы очень уважаем наших вождей, пожалуйста удалите это". Он два часа с ними спорил и доказывал, что он ничего предосудительного или незаконного не сделал, да похоже, реально обиделся на них, в итоге наши гидши выглядели побитыми беспомощными. Короче, этот гондон контрацептив испортил нам весь вечер и пешую прогулку по городу, своими понтами и выябистостью... Нарочно норовил убежать от нас, постоянно перебегал на другую сторону улицы, благо движения там, считай, нет совсем. Нормальные взрослые люди себя так ведут, нет? Мужику под полтинник. С большим трудом уже нам, соотечественникам, удалось убедить распоясовшегося человека (вроде бы, не быдло, интеллигентная профессия, к тому же бывший военный, должен понимать, ан нет!), что он не прав...
Ральф Майребс Shigure
написало 27 мая 2015 в 18:55
maestro
написал 27 мая 2015 в 19:14
Олег Артемьев madanthrax
написал 28 мая 2015 в 11:11
[исправлен через 10 секунд]
Alchemik
написал 28 мая 2015 в 12:12
maestro
написал 28 мая 2015 в 13:58
Олег Артемьев madanthrax
написал 28 мая 2015 в 21:39
maestro
написал 28 мая 2015 в 21:44
Олег Артемьев madanthrax
написал 29 мая 2015 в 07:08
maestro
написал 29 мая 2015 в 07:14
Олег Артемьев madanthrax
написал 29 мая 2015 в 09:26
maestro
написал 31 мая 2015 в 16:01
Хотели – получите!
Alchemik: madanthrax: Будет короткий рассказ о детях. В первый день нам устроили поход в дом творчества пионеров. Притаился он в центре Пхеньяна, на каком-то холме среди недавно выросших многоэтажек.Перед входом стояла статуя Ким Ир Сена в обнимку с корейскими детьми. Запомните, как выглядит эта скульптурная композиция.От подножия статуи длинные ступени ведут к какому-то театру, не то музыкальному, не то драматическому. Я не разобрался.Внутри, как ни странно, дети в пионерских галстуках, занимались в кружках, в основном, спортивных и музыкальных, а также вышивкой и рисованием. Всех выкладывать не буду. Только тхеквондистов.Потому что они напомнили мне вот эту фреску из буддийского монастыря, иллюстрирующую жизнь корейцев XI века нашей эры.А через несколько дней нас отвезли в Вонсан, портовый город, близ которого расположился международный пионерский лагерь.Вполне современные корпуса, на территории полно всяких занимательных кружков, есть отдельная постройка - аквариум с кучей морской живности.При вхоже большой аквариум прямо под ногами. Везде заставляют надевать бахилы. Вниз можно спуститься по винтовой лестнице.На нижнем этаже – большой тоннельный аквариум. Как в каком-то из фильмов "Челюсти", только поменьше и не в открытом море. Скаты, акулы, трёхсотлетние морские черепахи, подарены детям лично нынешним правящим Кимом.Вот почему я просил запомнить первую статую. Тут композиция практически та же самая. В стиле "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Только добавили второго покойника, негритёнка с ракеткой и европеоидную девочку.
STALKER InChair kitaycev
написал 31 мая 2015 в 16:49
maestro: параллели с XI веком - ок! В конце концов, общественный строй тоже не сильно поменялся, какая разница, как называется титул наследного правителя?
И конечно интересно, на кого рассчитана такая монументальная пропаганда в виде небоскребов и аквариумов? Мне кажется, в расчете на население - избыточно, в расчете на заграницу - недостаточно. Для элиты, чтобы за кордон не заглядывались? Или отражение тоски самого нынешнего Кима по цивилизации? Вроде тоже в Европе учился, жил как белый человек - а теперь сидит хоть и в золоченой, но клетке, и ото всех ждет подвоха.
И конечно интересно, на кого рассчитана такая монументальная пропаганда в виде небоскребов и аквариумов? Мне кажется, в расчете на население - избыточно, в расчете на заграницу - недостаточно. Для элиты, чтобы за кордон не заглядывались? Или отражение тоски самого нынешнего Кима по цивилизации? Вроде тоже в Европе учился, жил как белый человек - а теперь сидит хоть и в золоченой, но клетке, и ото всех ждет подвоха.
maestro
написал 31 мая 2015 в 17:07
[исправлен через 3 минуты]
kitaycev: Небоскрёбы-то строили ещё при предыдущем Киме... Нет, по ходу это пропаганда для своих: смотрите, мы поселим в эти высотки простых преподавателей университета, а не партийных бонз, и вам не надо думать, что у нас чиновники и бюрократы зажрались и живут лучше, чем простые бюджетники: учителя и врачи... Если честно, я предполагал, что кирдык корейскому образу жизни придёт сразу же, после того, как пухленький любитель NBA влез на трон покойного отца, но он как-то очень быстро перековался из "просвящённого европейского гуманиста" в "успешного восточного тирана", расстреливающего генералов из миномёта и проводящего успешные пуски баллистических ракет с подводных лодок. Так что скорее "лоск цивилизации" был его прикрытием...
Олег Артемьев madanthrax
написал 31 мая 2015 в 22:13
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 10:44
maestro
написал 27 мая 2015 в 11:18
Alchemik: Ещё немножко апдейтну наш разговор...
И на Рюгён, я думаю, реально вполне подняться, договорившись об этом с гидамиВот тут полный провал. Гостиница недостроенная. Туда по-любому простым смертным, с гидом ли, без гида ли, не попасть. Даже аккредитованным журналаммерам, думаю, тоже затруднительно будет... Всё-таки стройка - объект повышенной опасности и с очень ограниченным доступом, в любой стране мира, не только в Корее. Если только вдруг переклинит корейцев, и они устроят там что-то типа "дня открытых дверей" для прессы, ну, как это у нас любят, особенно на метростроях каких-нибудь, приурочив, например, к 70-летию Трудовой партии Кореи (близится у них такой праздник). Нет, ну это я ооочень сильно фантазирую сейчас...
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 11:33
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:32
[исправлен через 2 минуты]
Alchemik: Пробовал! А как же. Каждый день в обед и ужин на стол по две бутылки ставили. Неплохое. Но градусов маловато. Они разливают в бутылки по 0,6 кстати! В нашей группе был один эстет, любитель и коллекционер пивных вкусов и наклеек. Поэтому не попробовать корейского пива в этой ситуации мы просто не могли! Названия не знаю, как переводятся, но там в названии цифры есть "11", "12". Потом ещё в Вонсане какое-то рисовое пиво пробовали, отвратительное на вкус. А вот ростовский адвокат пиво не любил, он всё больше водочку кушал...
точка невозврата mutab0r
написал 27 мая 2015 в 12:40
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:45
[исправлен через 15 секунд]
mutab0r: Он, похоже, способен был поглощать всё. Но в плане водки там большое разнообразие - какую хочешь, на женьшене, на змеях. Градусы варьируются, если верить этикетке, от 20-30 до 60-70. Хотя я в иероглифах не разбираюсь, они могли быть и китайскими, например. А в одном провинциальном магазине на полке видел бутылку "Советского" шампанского и какую-то водку, по-моему "Столичную".
точка невозврата mutab0r
написал 27 мая 2015 в 13:07
maestro
написал 27 мая 2015 в 13:09
[исправлен через 4 минуты]
mutab0r: Пробовал, как же! Водка как водка. Как я могу описать вкус? Довольно слабенькая. Холодная, не обжигает горло. Вот мой покойный дед в далёкие 90-е годы был в Китае. Его спросили, пил ли он китайскую водку и какова она на вкус. Мой дед поморщился и сказал: водка как водка, только пахнет китайцами... Дело в том, что после собаки корейцы традиционно не подают прохладительные напитки - только либо чай, либо водку. Выбор был очевиден - чаем этот привкус не перебить. В итоге в последний день мы все дружно траванулись (и так до сих пор не можем понять, чем именно!), бодрячком остался только хитрый рыжебородый любитель пива.
точка невозврата mutab0r
написал 27 мая 2015 в 13:42
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 12:44
maestro
написал 27 мая 2015 в 12:48
Alchemik: Запросто. Я же вывез. Почему нет? Правда, был один печальный случай. То ли они пробку к горлышку неплотно пригнали, то ли я её всё-таки кокнул по дороге (там жутко трясёт на колдобинах), хотя оборачивал в пакет и в футболку, трещин никаких вроде не осталось. Короче, не довёз я маленько: половина напитка оказалась впитанной в вещах внутри чемодана.
Alchemik
написал 27 мая 2015 в 14:22
maestro
написал 27 мая 2015 в 14:27
maestro
написал 30 мая 2015 в 09:37
Baron: А видел бы ты их кинофильмы! Там в номерах показывают всего четыре канала: первый корейский, второй корейский, НТВ и Аль-джазиру. На последнем хотя бы по-английски говорили, я хоть 30% информации улавливал,поэтому преимущественно смотрел именно его. Ну, не наши же дебильные ментовские войны смотреть круглосуточно! Вот, один раз по одному из корейских каналов крутили кино. Из жизни колхозников, как я понял. Тракторы там. Председатели. Я реально думал, что это кино снято в 50-х годах. Не по одежде и технике, а просто по качеству плёнки. Ты же можешь визуально отличить, наверное, снятые на плёнку Шосткинского комбината от снятых на Кодак? Вот, и у меня было такое же ощущение, что это древняя древность. А потом в кадре мелькнул вполне современный телефонный аппарат, кнопочный. Нет, не мобила, конечно - откуда у селян мобила, она и в городе-то не у всех есть. Просто обычный телефон, которого в те годы, которые причудились мне, не было по определению - тогда телефоны были дисковые. И ровно без пятнадцати одиннадцать вечера эфир закончился демонстрацией развевающегося государственного флага, и по всем каналам кроме зарубежных, стали крутить рекламный ролик нашего отеля.
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 11:48
maestro
написал 30 мая 2015 в 12:14
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 12:18
Baron
написал 30 мая 2015 в 18:54
STALKER InChair kitaycev
написал 30 мая 2015 в 19:10
[исправлен через 4 минуты]
фактология - царица наук
Baron: а как же четвёртый, образовательный, общесоюзный же? Подразумевается, что его все равно никто не смотрел, как фильмы студии Довженко? :)
А уж какой оптимизм источали переключатели на 12 каналов и приближавшиеся к сотне цыферки ДМВ-диапазона... Вот-вот наступит светлое будущее!
А уж какой оптимизм источали переключатели на 12 каналов и приближавшиеся к сотне цыферки ДМВ-диапазона... Вот-вот наступит светлое будущее!
Baron
написал 30 мая 2015 в 19:23
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 19:29
Baron
написал 30 мая 2015 в 19:39
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 20:29
STALKER InChair kitaycev
написал 30 мая 2015 в 21:00
STALKER InChair kitaycev
написал 30 мая 2015 в 19:41
Baron
написал 30 мая 2015 в 19:43
STALKER InChair kitaycev
написал 30 мая 2015 в 19:47
Baron
написал 30 мая 2015 в 19:56
STALKER InChair kitaycev
написал 30 мая 2015 в 20:11
Baron
написал 30 мая 2015 в 20:21
kitaycev: Я читал, что часть телевизоров в то время выпускалась без блока ДМВ (поскольку в большинстве регионов вещания в этом диапазоне всё равно не было), каковой потребители могли купить за свои деньги и установить в телевизор в телемастерской. Заодно и аппарат удешевлялся на стоимость того самого блочка.
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 20:27
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 20:28
точка невозврата mutab0r
написал 30 мая 2015 в 19:28
maestro
написал 31 мая 2015 в 10:08
Хотел коротко, а тут опять телега с фотками!
Baron: А ещё, когда по городу ехали, на кинотеатрах висят афиши - нарисованные от руки художником, как раньше в советское время было у нас. Это теперь все афиши напечатанные глянцевые, а я ещё застал в провинции такие афиши-рисунки. У них, у корейцев, вообще в почёте художники, очень мало напечатанных вещей. Я один-единственный рекламный щит увидел, с явно напечатанным содержимым, уже весь выгоревший на солнце, на трассе в сторону Кэсона, на нём какие-то китайские минивены рекламировались. А рисунки и правда красивые, я не даром их разрекламировал в начале комментариев abv, когда он про сувениры спросил. Вот на фото – производственное объединение художников. Там создаются если не все, то подавляющее большинство корейских рисунков, плакатов и мозаик. Некоторые из них разрешено покупать иностранцам. Там целых три этажа. Вот мне очень понравилась инсталляция, она вполне подходит для оформления переговорной или комнаты отдыха в офисе какой-нибудь крупной компании, в которой я мечтал бы работать…
Все кадры из этой галереи выкладывать не вижу смысла. Вот только парочка из них, самые реалистичные. Слоны на Килиманджаро. Кажется, как будто фотография, или как раз как будто напечатано типографским способом. Подходишь ближе и видишь – не печать, а нарисовано вручную, кистями и красками…А такую татуировку я бы хотел себе сделать, если бы не знал, что любое изображение птицы, а особенно орла – чревато при попадании на зону, ибо несёт определённую смысловую нагрузку. И хочется, и колется, короче!Поверь на слово, там реально очень классные картины. А вот корейский художник за работой.На этом фото лучше видно, на стене висят этюды, и можно понять, на какие сюжеты, в основном, рисуют. Ну, вообще, об этом и без фото можно догадаться… Сколько им платят за одну картину, не признаются. Художники на полном государственном обеспечении, то есть нет проблемы куда продать свой шедевр – государство гарантированно платит. Портреты на заказ отдельных граждан рисуют очень редко, чаще в агитационных целях, но иногда всё-таки случается…
Все кадры из этой галереи выкладывать не вижу смысла. Вот только парочка из них, самые реалистичные. Слоны на Килиманджаро. Кажется, как будто фотография, или как раз как будто напечатано типографским способом. Подходишь ближе и видишь – не печать, а нарисовано вручную, кистями и красками…А такую татуировку я бы хотел себе сделать, если бы не знал, что любое изображение птицы, а особенно орла – чревато при попадании на зону, ибо несёт определённую смысловую нагрузку. И хочется, и колется, короче!Поверь на слово, там реально очень классные картины. А вот корейский художник за работой.На этом фото лучше видно, на стене висят этюды, и можно понять, на какие сюжеты, в основном, рисуют. Ну, вообще, об этом и без фото можно догадаться… Сколько им платят за одну картину, не признаются. Художники на полном государственном обеспечении, то есть нет проблемы куда продать свой шедевр – государство гарантированно платит. Портреты на заказ отдельных граждан рисуют очень редко, чаще в агитационных целях, но иногда всё-таки случается…
Lana Sator Lana
написала 31 мая 2015 в 10:15
maestro
написал 31 мая 2015 в 10:20
[исправлен через 19 секунд]
Lana: Вообще-то я не хотел отвечать тебе на этот комментарий. Но в свете последних печальных тенденций вся урбан-тусовка к этому близка. Я бы не зарекался...
точка невозврата mutab0r
написал 31 мая 2015 в 11:49
Отец Гамадрил Kernel
написал 31 мая 2015 в 12:03
[исправлен через 1 минуту]
maestro
написал 31 мая 2015 в 12:48
maestro
написал 2 июня 2015 в 07:54
Павлик Морозов brutalapple
написал 20 июня 2015 в 22:22
Замечательные фотографии!
+14
Ссылка
| 1 отв.
samos
написал 21 июня 2015 в 11:30
По первым фото подумал, что на фотках тебя сопровождает местный офицер, а потом дошло, что прост одежда такая. На солдата местного похож :)
Во сколько обошлась поездка с перелетом?
Во сколько обошлась поездка с перелетом?
0
Ссылка
| 7 отв.
maestro
написал 21 июня 2015 в 12:39
samos: Э-э-э-э... (недоумённо) На первых фотках только высотные дома, и нет людей. 0_о
Ну те, кто нас сопровождал, я не уверен на все 100, что они не являются местными офицерами...
Ой, я где-то уже в начале этих 282-х комментариев писал, около 2000 зелени, чуть меньше...
Вот фотки местных вояк вместе со мной. Форма у них намного красивее, чем моя серенькая ветровка...
Ну те, кто нас сопровождал, я не уверен на все 100, что они не являются местными офицерами...
Ой, я где-то уже в начале этих 282-х комментариев писал, около 2000 зелени, чуть меньше...
Вот фотки местных вояк вместе со мной. Форма у них намного красивее, чем моя серенькая ветровка...
STALKER InChair kitaycev
написал 21 июня 2015 в 13:29
maestro
написал 21 июня 2015 в 13:47
maestro
написал 22 июня 2015 в 12:38
kitaycev: К слову, о султанчиках и играх в войну 1812 года... Итальянские берсальеры до сих пор имеют почётное право на ношение фазаньих перьев на головном уборе. XXI век на дворе...
Baron
написал 21 июня 2015 в 14:39
maestro
написал 21 июня 2015 в 14:48
[исправлен через 9 секунд]
Baron
написал 21 июня 2015 в 16:46
maestro: Ага, скорее "Тип-54": topwar.ru/42880-tokarev-po-vostochnomu-kitayskie-varianty-pistoleta-tt.html Китайцы туда предохранитель добавили (в оригинальном ТТ специального предохранителя вообще нет, а предохранение от случайного выстрела производится постановкой курка на "предохранительный взвод").
CharlieFreeman
написал 11 сентября 2015 в 13:47
Великолепный пост! Хвалю тебя, о великий maestro!..
+20
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.