
Ästhetik der Scheiße*
Как-то приходит мне приглашение. Да не куда-нибудь, а на день открытых дверей на местных очистных сооружениях. По иронии судьбы он приходится на 9 мая, видимо немцы так решили отпраздновать нашу победу над ними :) Организовано всё было прекрасно, от остановки общественного транспорта даже ходил бесплатный автобус прямо до очистных. Итак, давайте повтыкаем в немецкие говна!
На территории расставлены плакаты, поясняющие как всё работает. Вот обзорный план всего предприятия:
Видно, что сооружения включают в себя четыре основные части: участок механической очистки, участок биологической очистки, участок переработки осадка и участок утилизации газа. Начнём с механической очистки:
Сперва-наперво поступающие сточные воды фильтруются сквозь сита для очистки от мусора (Rechenanlage). Ведь все мы грешим порой, бросая в унитаз нечто, для этого не предназначенное. Именно здесь вылавливаются все прокладки, гАндоны, утопленные котята и смытые коллекторной волной диггеры.
Но в данный момент ничего интересного не попалось, даже завалящей мобилы или кошелька:
Выловленный мусор грузится в контейнеры и отправляется куда-то на переработку или свалку, в общем, покидает территорию очистных.
Вообще это самое вонючее место на всей территории. Нужно быть совсем лишённым брезгливости (или обоняния) чтобы там работать, так как запах с ног валит!
Неподалёку располагалось нечто, отмеченное как "Abluftreinigung", очистка выходящего воздуха. Откуда выходящего, я так и не понял. Возможно, того, что как водоструйным насосом накачивает сточный коллектор. Меня установка привлекла брутальностью форм и радикальным чОрным цветом, контрастирующем с бело-голубой гаммой остальных сооружений:
Установка имеет иллюминатор, за которым текут струи воды. Видимо, для очистки используется что-то вроде водяной завесы:
А дальше со сточными водами происходит следующее. Промежуточными насосами (Zwischenpumpenwerk, нефотогеничны, снимать их я не стал) они поднимаются на определённую высоту и дальше проходят через каскады различных сооружений. Первыми следуют пескожироловки (Sandfang mit Fettfang), назначение которых ясно из названия:
Вдоль них постоянно ездят взад-вперёд каретки, сгоняющие песок и жир к одному концу, где они и удаляются. Каретки снабжены табличкой, поясняющей, что данный агрегат является самодвижущимся:
Дальше следуют фильтры предварительной, механической, очистки (Vorklärung):
В конце их стоят какие-то агрегаты, приводимые в действие моторами через редукторы:
Я первый раз чуть не отложил в штаны, когда рядом со мной один из моторов вдруг неожиданно включился! А ещё там стоит некая башня, назначение которой осталось для меня загадкой (ни на схеме, ни на плане очистных её нет):
После механической сточные воды попадают на участок биологической очистки:
Здесь сначала их обрабатывают сульфатом железа для осаждения фосфора, ядовитого для активного ила. Где это происходит, я так и не понял, среди агрегатов я не встретил ничего похожего на то, что изображено на схеме. Основу системы биологической очистки составляют ёмкости с активным илом (Belebungsbecken). Он состоит из различных бактерий, инфузорий и водорослей, сувоек и прочих коловраток, перерабатывающих входящие в состав говен питательные (для них) вещества:
Здесь последовательно используются несколько типов ила. Вначале воду обрабатывают анаэробные микроорганизмы, живущие без доступа воздуха. Поэтому ёмкости закрыты сверху крышками:
А дальше наступает черёд других микроорганизмов, которым, наоборот, воздух нужен и чем больше, тем лучше:
Здесь я увидел то, что поразило меня до глубины души: спасательный круг, который надлежит бросать тонущему в говнах!
Как я уже говорил, аэробной разновидности активного ила требуется много воздуха. Поэтому ёмкости, называемые аэротенками, активно продуваются с помощью проложенных в них труб и ещё и постоянно перемешиваются. В общем, получается бурление говн в самом буквальном смысле слова!
Прошедшая стадию биологической очистки водичка аккуратно сливается, а избыток ила накапливается в специальном отсеке и отправляется в местный Макдональдс:
Для продувки аэротенков воздухом рядом стоит компрессорная станция (Turboverdichter):
с вот такими турбовдувалками:
Вода уже фактически очищена. Осталось отделить её от размешанного в ней ила. Для этого служат огромные резервуары-отстойники (Nachklärung), по которым очистные сооружения легко узнаются на спутниковых снимках:
Я всё думал, что это за штука всё время крутится поперёк отстойника. Оказалось, что это всего лишь приспособление для очистки гребёнок, которые задерживают ил, в то время как чистая вода переливается через них:
А ещё в одном из отстойников плавал… селезень, видимо, демонстрируя, что вода после очистных вполне годится для жизни. Хотя утки достаточно в этом плане неприхотливы, нередко я встречал их плавающих в неочищенных канализационных стоках.
А это вовсе не демонстрация разных сортов пива (нефильтрованное пшеничное, чёрное, пилзнер), а пробы воды до, во время и после биологической очистки. Тут всё очевидно :)
Итак, очищенная вода утекла в речку Зале, но что-то надо делать со всей той грязью, которую из неё извлекли. Для этого тут имеется отдельный участок переработки осадка:
Во-первых, сюда поступает грязь, отцеженная механическими фильтрами. В этих двух отстойниках (Voreindicker) из неё удаляется лишняя вода:
Во-вторых, сюда поступают излишки ила с биологической очистки. Составляющие ил микроорганизмы жрут содержащуюся в стоках органику и, естественно, прибавляют в весе. Поэтому их излишки направляются на переработку (Vorentwässerung). Для обезвоживания ила используется такой агрегат:
Здесь ил попадает на барабан со специальной сеткой, сквозь который просачивается вода, а ил остаётся на ленте:
Там же стоят реакторы (естественно, химические). Из назначение осталось для меня неясным. Возможно, в них проходит какую-то обработку отцеженная от ила вода:
Рядом находится ещё один очиститель выбрасываемого воздуха, очень похожий на тот, что я видел в начале:
Дальше приходит очередь башен-септиков (Faulturm), тех самых циклопических сооружений, что определяют облик всего предприятия:
Сюда направляется как обезвоженный осадок от предварительной очистки, так и избыток ила. В башнях всё это дело гниёт, бродит и выделяет горючий газ. По сути это биореактор в буквальном смысле слова:
На башню можно было подняться; сверху открывались отличные виды как на сами сооружения:
так и просто на город (на ближнем плане в кадр попали очередные +25 к рейтингу):
Перегнивший ил ещё раз отстаивается от лишней воды (Nacheindicker):
Просто симпатичный насос рядом с одним из отстойников:
Затем осадок подвергается окончательному обезвоживанию (Schlammentwässeung)с помощью такого агрегата:
и употребляется в пищу перерабатывается на компост или сжигается:
Осталось последнее, разобраться с выделяющимся при гниении осадка газом:
Тут всё просто: выделяющийся газ очищается от соединений серы и используется в теплоэлектростанции (Blockheizkraftwerk), работающей также как котельная (Heizkessel). Для выравнивания потока газа его избыток запасается в газгольдере и расходуется по мере необходимости. Вот вид сверху на газгольдер и машинный зал электростанции:
Аппарат для очистки от серы (Entschwefelung) и газгольдер (Gasspeicher) крупным планом:
А это газовый факел (Gasfackel). Видимо, его зажигают, когда у немцев бомбит так сильно, что электростанция не успевает перерабатывать выделяющийся бомбёжный газ. На момент экскурсии он не горел; значит, от факта победы СССР над Германией у немцев больше не бомбит (напомню, дело было 9 мая):
А это уже вид внутри машинного зала. Сверху табло, показывающее, какую мощность станция вырабатывает за счёт биогаза, какую — за счёт обычного природного газа (если одного биогаза не хватает):
А так выглядит один из дизель-генераторов станции:
На территории очистных была ещё лаборатория. Но увы, она оказалась закрыта, самого интересного-то и не показали :( Но в целом экскурсия интересная вышла!



















































Ааа! Метантенки прям воистину европейские, ми-ми... Но наши Курьяновские всё равно круче :З Жаль только простых смертных у нас на экскурсии не приглашают. Как и на другие предприятия, впрочем...
0
Ссылка
| 4 отв.



STALKER InChair kitaycev
написал 20 июня 2015 в 19:13


На момент экскурсии он не горел; значит, от факта победы СССР над Германией у немцев больше не бомбит (напомню, дело было 9 мая):Убило напрочь :)
А так очень интересно. Никогда не интересовалась информацией, как что очищается, только в ну ооочень обобщенном плане.
Бурлящие говны - это да. Сильно
+10
Ссылка
| 8 отв.
LaToja: Меня факт экскурсии туда 9 мая просто самого сильно позабавил :) Хотя скорее всего просто совпадение, т.к. день выпал на субботу. Мне тоже там интересно было узнать, что да как очищается, до этого как и ты я слабо представлял себе процесс. А в бурлящих говнах, видимо, иногда кто-то тонет, раз спасательный круг там повесили. Представь, а?







Только жители сайта могут оставлять комментарии.
А отчёт неплох. Резервуары странной конической формы порадовали...
Фоточки с говнецом, конечно, не особо аппетитные, так я и не кушал...