Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 8 апреля 2018 в 22:51 [ Назад ]

Чух-чух!

Продолжение обзора о путешествии по Адыгее. В этот раз мы отправимся к одной из главных визитных карточек республики - узкоколейная железная дорога в Гуамском ущелье. Прокатимся на паровозике и пройдёмся пешком.

Image

Последний пост завершил на том, что мы решили скоротать свободное время в прогулках по лесу, но вот, слышен гудок - совсем скоро приедет наш заветный состав и мы отправимся в большое путешествие по ущелью. Прежде, прочтём несколько информационных табличек - вдруг, вам они тоже будут полезны:

Image
Система немного запутанная (когда\где можно ходить пешком и тд и тп), но посоветую главное: прокатитесь доступную часть пути на паровозике, а оставшуюся часть не поленитесь и пройдите пешком - туда, где дорога разрушена и состав уже не идёт (то есть до Мезмая), в том числе и обратный путь до самой начальной станции, если на это останутся силы. Только таким способом получите массу впечатлений и эмоций. Ну и сами понимаете, одно дело ехать без остановок, а другое - самому идти туда, куда хочется.

Image
Предыдущая группа покидает места, звучит "команда" на посадку. Пора в путь!

Image
С первых же минут непередаваемые ощущения: шатающиеся во все стороны вагончики, невероятная красота вокруг, чистейший воздух, шум реки и нежный женский голос, который рассказывает историю этих мест. Я был в полном восторге!

Image
Нам удалось выбрать козырные места - в самом начале, поэтому для создания хороших фотографий ничего не мешало, но выходило слишком много откровенного шлака, так как фотографировать на ходу не совсем удобно, да и постоянно отвлекаешься, ибо хочется "сохранить" вид не только на снимках, но и в своей памяти - фоткать на глаза!)

Image
Уже через 5 минут появился большой соблазн пройти весь путь пешком, насладиться каждым уголком удивительного места. В общем, забили на звуковое сопровождение и фото, просто ехали и наслаждались.

Image
Image
Image
Image
Image
Официальная туристическая программа подошла к концу, дальше - либо пеше, либо небольшой отрезок за дополнительную плату на отдельном небольшом составе. Мы, конечно же, выбрали первый вариант.

Image
Про Гуамское ущелье и узкоколейку снято немало фильмов и написано много статей, попробую рассказать кратко и я.

Image
Гуамское ущелье - ущелье в верховьях реки Курджипс, находится на Западном Кавказе в Апшеронском районе Краснодарского края. Ущелье находится между хребтами Гуама и Лагонакский, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Длина ущелья около 5 км, а глубина около 400 м, местами оно сужается до 2 метров. Начинается в поселке Гуамка, здесь же начинается узкоколейка, остатки Апшеронской узкоколейной железной дороги.

Image
Узкоколейка (кстати, построена ещё в 30-х годах прошлого столетия) протяженностью 8 км связывала Гуамку с посёлком Мезмай, однако весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, полотно разрушено. Завал можно пересечь пешком по тропе. Круглый год по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины.

Image
С момента начала пешего маршрута начался самый кайф. Гулять по такой красоте - вещь непередаваемая.

Image
Image
Image
Страшно и красиво! Порой, глубина была такой, что кружилась голова:

Image
Вот и "дополнительная" экскурсия объявилась. Становится немного не по себе, когда дорога сужается и надо уступить место составу. Напомню и уточню ещё раз - небольшой участок можно (и нужно) проехать на стандартной экскурсии, дальше - пешком, либо воспользоваться ещё одним составом, но за дополнительную плату (на фото ниже). Смысла в этом ноль, так как вагон идёт совсем недалеко, даже не доходя до места обвала. Самое то - пешком.

Image
Если бы не самостоятельная прогулка, то наверняка бы пропустили табличку, так как заметить её достаточно сложно:

Image
Об этих событиях мне ничего неизвестно, прочли лишь фамилии ФСБшников, погибших при исполнении какого-то долга в данных местах. Про следующую мемориальную доску известно больше, так как посвящена временам ВОВ. В то время в Гуамском ущелье шли ожесточенные бои за освобождение близлежащих территорий, где партизанский отряд под командованием Стаканова в 1943 году освободил Гуамку. Хронология страшных военных лет начинается с 10 октября 1942 г. и заканчивается больше чем через год - 25 января 1943 года.

Image
Имеется и небольшой памятник. В 1979 году Дедова Мария Архиповна ценой собственной жизни уберегла от крушения приближавшийся пассажирский поезд - в этом месте сошел оползень, но обходчица успела буквально под потоком сообщить об этом на станцию по телефону и поезд успели остановить...

Image
Продолжим путешествие:

Image
Image
Появился небольшой просвет, откуда можно было увидеть своеобразную обзорную точку (скалу), которая имеет название - Пирамида:

Image
Image
В округе имеется огромное количество подобных мест, а также гротов\пещер и прочих интересностей, но на посещение этого добра не хватит и недели...

Image
Постепенно начали приближаться к месту завала:

Image
Гиганский оползень, подобного которому ранее не наблюдалось, случился в 2011 году. Сотни тысяч тонн породы сошли в реку Курджипс, река при этом несколько месяцев была практически засыпана. Узкоколейная железная дорога на этом участке оказалась полностью разрушена. Пока неизвестно о планах восстановления путей после оползня (говорят - в 2018 хотят запустить снова и наконец-то связать с Мезмаем). На данный момент через оползень пробито несколько довольно утоптанных троп, однако, проход по ним все же затруднен.

Image
По пути к Мезмаю замечали технику, которая что-то вяло копала, засыпала, снова копала. Видимо, деньги всё-таки выделили и авось, чудо случится! По-крайней мере мостик уже восстановили (если интересно, посмотрите старые фотографии в интернете):

Image
К тому моменту прошли достаточно большой отрезок маршрута и хорошо устали. Решили присесть отдохнуть, да и к тому же, как возле таких мест не остановиться:

Image
Перекусив оставшейся провизией, собираемся с мыслями и доходим до Мезмая. Фотографии оттуда будут в следующем обзоре, а сейчас - в обратный путь!

Image
Image
Когда переходили через обвал - было не до фото, всё внимание уделено смотрению себе по ноги. Теперь можно более подробно изучить всё, встретив, например, интересную надпись (на фото выше), ну или остатки от паровоза, который остался под завалами:

Image
Препятствия преодолены, ещё немного фотографий с участка, где ходит "дополнительный" состав:

Image
Image
Image
Всё это время не пропадало желание спуститься к реке, умыться и насладиться прохладной горной водой. Спусков как таковых нет, но нашли одно более-менее адекватное место для сие действа:

Image
Я не знаю, как описать те эмоции и чувства, что испытал там, поэтому просто фото:

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Идти дальше не рискнули, так как дорога была сложной для прохождения, да и быть снесённым течением - не комильфо, особенно, если и плавать даже не умеешь.

Image
Ещё одна достопримечательность, если это можно так назвать: дизельная дрезина, которая упала на крутом повороте на дно Курджипса, на сколько известно - погибших не было.

Image
Время пролетело очень быстро, да и как иначе могло быть, когда находишься в подобных местах. Сами того не заметили, как начался закат... Здесь он невероятен!

Image
Image
Могли успеть на последнюю группу до начальной станции, но отказались, так как хотелось ещё хоть немного насладиться пейзажами ущелья. Провожаем взглядом уходящий состав...

Image
Image
Image
Image
Image
Из последних сил доползаем до станции, где нас встречают удивлёнными взглядами. Находим машину и падаем отдыхать. Прошёл ещё один день путешествия, но сколько их ещё впереди... С этой мыслью выезжаем к следующему месту - Орлиная полка, но об этом уже в следующей части, как и об интересном месте для ночёвки, которое случайно нашли по пути.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
jst
Глеб jst написал 9 апреля 2018 в 20:40
очень годно!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2018 в 21:28
jst: спасибо :)
abv
abv написал 10 апреля 2018 в 10:08
интересно!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 апреля 2018 в 21:28
abv: рад стараться :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.