Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Grant2012
Hrant Harutyunyan написал 11 июня 2018 в 04:56 [изменен через 10 часов] [ Назад ]

Поход по Гегамскому хребту. День 1

Связанный объект: Пещеры монастыря Гегард

Доброго времени суток, Урбан!
Сегодня ровно как месяц закончился мой спортивный горный поход 2 к.с. по Армении. Вулканические горы, снега и озера, что может быть лучше в межсезонье в такой стране, где самая высокая в мире концентрация исторических памятников на квадратный метр. Обзор горного похода, крепости, пещерные системы, озёра на вершинах вулканов и многое другое под катом.
Image


Поход по Армении планировался очень давно, ещё с зимы. Маршрут был выбран самый разнообразный, чтобы за 10 дней похода успеть вникнуть хотя бы в частичку Армении. Первая часть похода состояла из спортивной "двойки" по Гегамскому нагорью, а вторая часть была более культурной и включала в себя восхождение на наивысшую точку Армении вулкан Арагац (4100 м). Но, обо всем по порядку. Команда собралась ровно в 20 человек из разных городов страны: Ульяновск, Казань, Самара, Нижний Тагил и Екатеринбург, хотя основная часть группы была из Ульяновска, т.к. сам турклуб и руководители оттуда.
Ранним утром не спеша все собрались в местном хостеле в центре Еревана, разобрали общаковское снаряжение, а заодно и познакомились, хотя с большинством ребят познакомились уже на нашей первой точке маршрута. Из общака мне досталось 15 литров бензина, в этот раз решили газ заменить бензином из-за некоторого опыта всех предыдущих походов с газовыми горелками. Но в чем главный минус бензина по сравнению с газом в походе? Конечно же это вес и то, что он мог протечь, если вес был сравнительно небольшой и с ним я мог справляться, то с тем, что бензин может протечь (а он протек) я справиться конечно же не мог.
Ну вот и подъехал наш ПАЗик и пора закидываться в нашу первую точку, это было небольшое село Гарни с языческим храмом Митры. Наконец-то добравшись до места, временно оставляем рюкзаки у автобуса и двигаемся осматривать храм. Первым делом смотрим на прекрасное ущелье реки Азат.
Image
Image
Весь склон у храма усыпан красными маками, сейчас у них сезон, ещё месяц и пышную зелень и цветы в этом месте сменит желтая, сожжённая солнцем трава, а цветы и вовсе пропадут.
Image
Image
А теперь к самому храму. Но должен сказать, что межсезонье в Армении (впрочем как и везде) славится обилием непредсказуемых осадков, поэтому не всё в походе удалось запечатлеть, но на этот случай у меня были кадры с некоторых мест, посещенных летом 2017 года. Вот и храм Митры в Гарни я посещал ещё год назад, и в то время как моим друзьям пришлось довольствоваться фотками туманного храма с залитыми объективами, я могу вам показать фотки храма в ясную, солнечную летнюю погоду :)
Image
Image
Немного истории. Крепость Гарни существовала с 8 века до н.э. (упоминается Тацитом ещё в первой половине I века н.э.) и защищала население от набегов вплоть до 9 века. Языческий храм Митры построил в 76 году армянский царь Трдат I (Мовсес Хоренаци ошибочно приписывал её Трдату III Великому). В 8 веке крепость с храмом захватил царь Урарту Аргишти, а население забрал для строительства города-крепости Эребуни, ставшей впоследствии Ереваном. Храм был разрушен в результате Гарнийского землятрясения 1679 года и восстановлен в 1966-76 годах.


Храм по типу является классическим периптером и выстроен в эллинистических архитектурных формах. В крепостной стене ранее насчитывалось 14 прямоугольных сторожевых башен. На том участке, где подход к крепости был осложнён природными условиями, башен меньше, они были поставлены на расстоянии 25-32 м друг от друга, а там, где противник мог сравнительно беспрепятственно подойти к стенам, башни возведены чаще и находятся на расстоянии 10-13,5 м друг от друга. Башни и крепостные стены были построены из больших глыб местного голубоватого базальта, без раствора и соединены железными скобами, углы соединения залиты свинцом. Крепостные стены имеют толщину 2,07-2,12 м и длину по всему периметру (вместе с башнями) 314,28 м. В отдельных местах сохранилось 12-14 рядов высотой до 6-7 м.
Image
Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около 2 м, скреплены скобами и штырями. По всей ширине фасада тянутся 9 массивных ступеней высотой 30 см, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. План храма представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.


Дворцовый комплекс находился на южной, удаленной от входа, части крепости. На северной же крепостной территории размещались царское войско и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. С севера к нему примыкал двухэтажный жилой корпус. Сохранившиеся на штукатурке следы розовой и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и парадных покоев дворца.
Image
В 19 веке развалины храма привлекали к себе внимание многочисленных ученых и путешественников. Французский учёный Дюбуа де Монпере в 1834 г. попытался с приблизительной точностью сделать проект реконструкции храма. В конце 19 века возникла идея перевезти все детали храма в Тифлис (Тбилиси) и сложить перед дворцом царского наместника.
К большому счастью, эта затея провалилась из-за отсутствия соответствующих средств перевозки :)


В начале 20 века проводились археологические работы по обнаружению деталей и обмерам храма небольшой экспедицией под руководством Н.Я.Марра. В начале 30-х годов главный архитектор Еревана Н.Г.Буниатян обследовал Гарнийский храм и уже в 1933 г. дал проект реконструкции его первоначального вида. Вопрос восстановления языческого храма в Гарни интересовал и академика И.А.Орбели.
В середине 1960-х годов работы по восстановлению были поручены архитектору А.А.Саиняну. Через несколько лет кропотливой работы гарнийский храм был полностью восстановлен в 1976 г.


На фото руины храма в 1918 г. Кстати, храм в Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. В 2011 г. храм был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года им.Мелины Меркури.
Image
Image
Image
Начало реконструкции храма.
Image
Археологические работы. На переднем плане раскопки бани 3 века, за ними раскопки царского дворца. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы были украшены эллинистической мозаикой.
Image
Парадные ворота крепости. Внутрь крепости можно было попасть лишь через эти ворота шириной с одну колесницу. При этом численность войск в крепости была огромной.
Image
Image
Image
Отлично видна кропотливо проделанная работа реконструкторов и реставраторов. Куски, которые не удалось восстановить, заменены новыми из голубого базальта, а старые имеют характерный бежевый цвет.
Image
Image
Image
Image
В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником.
Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя Митры, которую не удалось восстановить. Стеклянная крышка по центру святилища закрывает дыру, где раньше проводилось жертвоприношение.

Image
Рядом с языческим храмом располагаются руины уже христианского храма Святого Сиона 7 века.
Image
Хачкары у руин христианского храма. Хачкары - это в дословном переводе с армянского крест-камни, чисто армянские архитектурные святыни, представляющие из себя каменные стелы с резным изображением креста. В Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, и каждый их них имеет свой неповторимый узор, хотя все они чаще всего выдержанны в едином стиле.
Image
Итак, закончив осматривать храм Гарни, мы забрали свои рюкзаки, попрощались с нашим принимающим и просто хорошим человеком Артуром Николаевичем, это он смог нам организовать ПАЗик, бензин и многое другое. Общим голосованием было решено заменить походный обед на стол в ресторане с национальной кухней (других в Армении просто не бывает). Хорошо поев, набрав питьевой воды, оставили рюкзаки под присмотром в ресторане и вышли в радиалку до следующей нашей точки храма Гегард. Тем временем погода изрядно испортилась, и облачность сменилась мерзким дождем.


Все надели дождевики, а я, вспоминая свои полазки в Гарни-Гегарде в 2017 году, смутно вел группу по направлению к дороге в Гегард, немного поплутав, я все же вывел ребят к заветной дороге и мы пошли вперёд. Впереди нас ждало 11 км по узкой асфальтированной дороге, по лужам и грязи пол уже проливным дождем до храма Гегард. Несмотря на наличие опыта автостопа и других способов упрощения жизни у всех участников, было решено идти эти 11 км по асфальту как настоящие туристы. Но как известно дорога по асфальту утомляет гораздо больше той же дороги, но по пересеченной местности. Благо дождь скоро кончился, а дорога вышла вполне интересная.
ImageImage
Image
По пути встретили небольшую пекарню, которую как оказалось держит небольшая семья из ближайшего села Гохт. Чтобы дойти до своей пекарни на дороге каждый день они проходят по 5 км в одну сторону и столько же обратно. Но как они нам объяснили, держать им выгодно свою пекарню только тут, т.к. через неё проезжают/проходят все туристические группы и покупают у них лаваш.
Молодая девушка сначала раскатывает тесто в лепешку, затем передает старшей женщине, а она в свою очередь ловкими движениями рук перекидывает лепешку с руки на руку и натягивает на специальную подушку из ивы у её ног, затем она одним движение прилепляет эту лепешку с подушки на раскаленные стенки тонира (тындыра) и уже через минуту лаваш готов.
Бесплатно подкрепившись у них горячим лавашем, продолжаем свой путь до Гегарда, осталась всего половина пути.
Image
Image
Image
Image
По пути нам периодически встречаются местные коровы, не пропускающие автомобили и уперто блокирующие дорогу. Сельские коровы в Армении непривычно худощавы и костлявы, но уже в горах на заливных, зеленых лугах коровы здоровые и жирные :)
Image
Image
Image
Ну вот мы и в Гегарде. Нас сразу встречают крепостные стены монастыря, на склонах скал уже виднеются пещеры, а за воротами - главная церковь Св.Катогике.
Image
Немного истории. Монастырь-крепость Гегард (другие названия: Гехард, Гегардаванк - «монастырь копья», Айриванк – «пещерный монастырь») был основан в 4 веке св. Григорием Просветителем на месте святого источника, берущего начало в пещере, и выдолблен частично глубоко внутри скалы. Известен как монастырь 7-ми церквей и 40-ка алтарей.


Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий, а само копье хранилось как святыня в монастыре.


Первый монастырь в 9 в. был разрушен арабами. Тогда комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. В 923 г. Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения.
В 1200-х годах Прошяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. Главная часовня была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуков. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее в 1225 г., а церкви, высеченные в скалах, — в середине 8 века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов. Была высечена смежная комната с гербом рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка.


Некоторое время монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи.
Image
Продолжая тему хачкаров...
Хачкары берут свою историю ещё с доисторического периода Армении. В значимых местах: у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы» (в переводе – змея, дракон), народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.


В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о своих завоеваниях и законах. Подобные стелы строились также в эллинистический период армянских царей Арташесидов.
Предшественниками современных армянских хачкаров являются раннесредневековые круглые или восьмигранные колонны, квадратные в сечении столбы с врезанными в них крестами и увенчанными свободно поставленными объёмными крестами.


Сюжеты изображений традиционны: Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаяне и за это превращённый вместе со своей свитой в стадо свиней, Даниил во рву львином, три отрока в огненной печи, реже — Крещение и Распятие.
В большинстве своём стелы имели двучастное (постамент и вертикаль) или трёхчастное (ступени, постамент и вертикаль) строение.
ImageImage
Бывшие монашеские кельи, ныне используются под хозяйственные нужды монахов.
Image
Image
Справа над старыми кельями виднеются разноцветные ульи небольшой пасеки, кроме неё монахи держат прочее разнообразное хозяйство и даже баранов.
Image
Главная церковь Св.Катогике. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.
Слева от церкви на фото виднеется угол гавита (ризницы).
Image
Ворота входа в церковь украшены изображениями деревьев с плодами граната, свисающими с их веток, а также листьями, переплетающимися с гроздьями винограда. По краям изображены голуби, смотрящие друг на друга. А над воротами - сцена со львом, нападающим на быка, символизирующая княжескую мощь.
Image
Image
Действующие монашеские помещения, с обратной стороны - крепостная стена.
Image
Вход в гавит (ризницу) отличаются от прочих ворот того времени формой кромок дверей, которые украшены великолепными растительными узорами. Орнаментация состоит из больших цветов с лепестками различной формы на сплетённых ветвях и продолговатых листьях. Гавит построен в промежутке 1215-1225 и связан с главной церковью, использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей.
Image
На 2-м этаже гавита 4 массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Акустика здесь просто потрясающая, зачастую здесь поют девушки из церковного хора, чаще всего на грустные мотивы, обстановка здесь к этому располагает.
Image
Image
Image
Справа на фото лестница ведет к часовне св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери), построенной не позже 1177 г. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры. Часовня, прямоугольная в плане, с востока и северо-востока примыкает к коридорам и пристройкам, вырытым на различных уровнях и даже один над другим. Следы штукатурки с остатками фресок указывают на то, что в часовне имелись образцы настенной росписи. Хачкары с различными орнаментами вставлены во внешние стены, а также вырезаны на поверхности прилегающей скалы.
Image
Image
Image
Image
Image
Помещение, предназначавшееся раньше для пекарни.
Image
Монашеские помещения сверху, за ними виднеется пещера. К ней мы вернемся позже.
Image
Это первая пещерная церковь Авазан (дословно — «водоём») была высечена в 1240 г. на месте древней пещеры с родником (место поклонения во времена язычества).
Церковь целиком выкопана в скале. Надпись гласит, что эта церковь является работой архитектора Галдзака. Его имя вырезано на основании перекрытия, украшенном рельефами с изображениями гранатов.


Основное пространство церкви, прямоугольное в плане, увенчано кафедрой и соединённой с алтарём апсидой, а также двумя глубокими нишами, которые придают интерьеру форму незавершенного крестообразного купола. Две пары остроконечных перекрещивающихся сводов образующих основание перекрытия, остальная часть держится на полуколоннах стен.
Image
Image
Image
Image
Image
А вот и та нежилая пещера, к которой я обещал вернуться.
Image
Теперь рассмотрим систему пещер на западе комплекса.
Пещерный комплекс представляет из себя как природные пещеры, так и искусственно выдолбленные в скалах помещения, всего их насчитывается около 20. Первые помещения появились в скалах еще в 4 веке, тогда они служили как жилые кельи монахов и служебные помещения. Небольшие часовни, высеченные в западной части комплекса и с севера монастыря св.Катогике, были созданы в середине 13 века. В 1238 году в северо-восточной части комплекса высекли гробницу князя Проша Хахбакяна, в 1288 году была высечена погребальная комната для Папака Прошяна и его жены Рузакан. Верхний жаматун тоже вырублен в скале, в нем имеются гробницы князей Мерика и Григора, а также гробницы других принцев ныне пропавшие.
Image
Image
Image
Многие пещеры остались завалены после 6-ти крупных землятрясений, произошедших за все время, особенно сильно пещеры пострадали от Гарнийского землятрясения 1679 года.
Image
Image
Image
Стены расписаны древнеармянскими письменами.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Выше по склону пещеры тоже продолжаются, но уже природные и неглубокие, похожие скорее на большие гроты.
После проливных дождей песчано-известняковый склон поплыл вниз, и даже в горных ботинках я изрядно устал взбираться, шагая как в киселе, но измазавшись по пояс в жидком известняке, я все же добрался до крайней пещеры. Масштабы к сожалению не удалось передать, но она была в разы крупнее всех предыдущих вместе взятых.
Image
Image
Image
Image
Вид на южную часть монастыря сверху.
Image
На последок прошёлся вдоль крепостной стены.
Image
Image
Image
Солнце уже садилось за горизонт, а это означало для нас лишь то, что пора возвращаться в Гарни. Помня путь по асфальтированной дороге до Гегарда, всем коллективом было решено проголосовать за такси, тем более что в зачет маршрутной книжки учитывался только путь в одну сторону радиалки. Быстро найдя 3 машины, мы уже мчались в сторону Гарни. Благополучно доехав до поселка, забрали рюкзаки и спустились к реке Азат, где на лугу, неподалеку от водопада, разбили лагерь. Дальше нас ждал долгожданный ужин и уже более полное знакомство всей компании.

Спасибо за внимание :)
До новых встреч!
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 11 июня 2018 в 06:00
Крайне приятный и интересный отчет по Армении, храмы в эллинистическом стиле очень порадовали, я раньше почему-то считал, что кроме собственно Греции и Рима ничего подобного не увидишь :) Фоточек много, и рука устала скроллить вниз, но в целом очень приятное впечатление :)
+23
Ссылка | 1 отв.
Grant2012
Hrant Harutyunyan Grant2012 написал 12 июня 2018 в 20:14
RedXIII: спасибо :) Следующую часть про 2-3 день похода постараюсь немного сократить и в целом пост постараюсь сделать более насыщенный и разноплановый
Только жители сайта могут оставлять комментарии.