Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
PanzerTims
Oberleutnant Weiss написал 23 июня 2018 в 21:18 [изменен через 2 дня] [ Назад ]

Штаб 201-й отдельной стрелковой дивизии

Неподалеку от Омска находится бомбоубежище, которое восстановлено большими усилиями и переделано в штаб 201 ОСД, который является музеем и работает (только) на 9 мая. В нем присутствует антуражность эпохи СССР, которая окунает любого в те самые дни второй мировой войны. Уже на подходе к штабу можно увидеть различные экспонаты, одни из которых присутствуют на фото:
Image

Image
А вот собственно и вход, замаскированный от глаз врага, на котором табличка гласит, что это штаб 201 ОСД.
Image
Ну что же, пора идти внутрь и все там посмотреть. Спустившись вниз в наклонник по небольшой лестнице, меня обдало прохладой убежища и я попал в помещение дежурного по штабу
Image
Вот это да! Надо же! Помещение с голыми бетонными стенами и водой на полу так восстановили! Провели свет, сделали ремонт и просушили. Мало того, сделали много экспонатов, которые уже при входе смотрелись красиво. Далее я прошел помещение дежурного и вышел в главный коридор, где я увидел множество столов с картами, компасами, курвиметрами, карандашами и линейками, а так же плакаты на стенах
Image
Пройдя по нему и все подробно осмотрев, я свернул в первый поворот налево, проходя рабочее место вестового (человека, подающего вести о чем либо, а так же письма) и попал в медпункт.
Image
В медпункте на лежаке лежал забинтованный манекен, который придавал ещё больше антуражности данному месту, а так же здесь находился шкаф, в котором находились различные медикаменты.
Image
Image
Далее после медпункта находился узел связи, где находились различные средства связи
Image
После того, как я вышел из узла связи, я попал в зал, где по центру стоял стол. Я подумал, что это зал совещаний, ведь неподалёку от него стоял рабочий стол кого то из начальников, над которым висели портреты всем известных людей. Как думаете, для кого здесь лежанка для отдыха?
Image
Image
Далее я вышел в параллельный коридор, который оказался актовым залом, где находились скамейки, плакаты на стенах, а в конце подготовленное место для просмотра фильмов.
Image
Image
Image
А вот собственно и бюст товарища Ленина, который красуется в самом начале актового зала
Image
Image
Далее я увидел выход из штаба и решил пойти в обратную сторону
Image
Image
Вглядитесь, консервы из Кенигсберга, на которых написано Fleischkonserbe

Image
Также различные папиросы были всюду, начиная от махорки и заканчивая знаменитым Беломорканалом и Примой.
Далее перед самым выходом я увидел флаг той самой дивизии, или, точнее сказать, ее знамя.
Image
Ну и наконец перед самым выходом я опять же заметил то, чего не увидел сначала- нары для отдыха, куда же без них то? :)
Image
Отблагодарив человека, впустившего меня сюда индивидуально, я вышел из штаба, он закрыл его и я побрел дальше в поисках чего нибудь нового.
Закрыт
Grant2012
Grant2012 написал 25 июня 2018 в 16:32
Смени тему на Туризм
Только жители сайта могут оставлять комментарии.