Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Anchard
Павел написал 9 августа 2018 в 06:58 [изменен через 13 часов] [ Назад ]

Поход на Ямантау

Всем привет, эта гора давно уже стала легендой и упоминание о ней активирует тригер о рассказывании нереальных историй. И вот в начале лета меня и моих друзей посетила безумная мысль покорить эту гору. Собственно что из этого вышло, вы можете посмотреть ниже, а под катом будет небольшая история.






Image
Собственно когда я стал прорабатывать маршрут, я понял что в походе возникнут 3 основные проблемы:
-Нет троп ведущих на вершину. Гора находиться на территории заповедника, официально туда не попасть, из за этого каких либо туристических троп нет, придется идти по GPS.
-Дикие животные, особенно медведи. На случай встречи с косолапым специально были куплены фальшфейеры, если начнет проявлять интерес, яркое пламя, резкий запах гари и звук должны его отпугнуть.
P.S. В итоге из диких животных удивили только лося, и тот резко ливанул при виде нас.
-Лесники. Гора как я говорил выше, находится на территории заповедника, и на его границе расположены кардоны. Маршрут приходилось строить исходя из местоположения кардонов.

Image
Определившись с маршрутом, собрав все необходимое, мы отправились к ближайшему городу у горы - Белорецку. Ехали на Блабла, и водитель оказался местным, узнав куда мы едем, у него тригернуло, начались байки про то, что из горы вылетают самолеты, в нее заезжают грузовики передом и выезжают тоже передом и вообще, нас схватят военные и посадят на бутылку, вершина непокоримая. Но кто мы такие, что бы прислушиваться к чужому мнению, культурно послав водителя начали двигаться по лесной просеки в сторону заповедника.

Image
Уже темнело и было принято решение двигаться пока не захотим спать, что бы завтра было хоть не много меньше идти. Не прошло и часа, как пошел дождь и в течении 10 минут наши ноги были сырые, а одежда влажная. Но ничего, поставили палатку, легли спать.

Image
На следующий день было не очень вылезать из теплого спальника в холодные и мокрые берцы. Но ничего, дошли до ближайшей речки, позавтракали и двинули дальше. План был такой, идти по ЛЭП до границы заповедника и за 3-4 км от кардона свернуть в лес и идти по нему. Где то в середине дня начали движение по лесу, случайно залезли на гору (не на ту), думая что обходим ее.


Image


Это кстати очень вымотало нас. Еще все подножье горы было усеяно курумниками, и километра 3 мы пробирались по ним, сил такие маневры не прибавляли. Было решено дойти до реки, которую необходимо было перейти в брод и разбить лагерь за ней. Начинало темнеть когда мы подошли к берегу, начав раздеваться, обнаружил на себе клеща. Хорошо что я застраховался от него за день до поход :). Преодолев реку, внезапно обнаружили болото на другом берегу, оказалось, что с подножья течет куча ручейков, они и формировали болото. Но ничего, к мокрым ногам мы уже привыкли, пройдя еще немного и найдя более менее сухой участок, накидали под него елового лапника и поставили палатку. Ночью было не много крипово спать, осознавая, что лежишь посреди леса, и вокруг не души, а еще какой нибудь зверь мог заглянуть к нам в гости. Но я так сильно устал, что быстро вырубился и проснулся только под утро.

Image
2 день, проснулись, покушали, начали двигаться дальше, по плану эту ночь мы должны были ночевать в заброшенной казарме у подножья, но как всегда что то пошло не так. На ходу придумали, переночуем в ней сегодня, после восхождения.


Image


На подходе к горе, нас встретили болота по щиколотку и немного гадюк. Закинули рюкзаки в елки и начали восхождение. По началу все было ок, начали подходить к склону, везде карликовые елки и курумники, как вдруг началась настоящая мать ее ПУРГА!!! Ничего не было видно на расстоянии метров 50, а тот факт, что половина склона была усеяна курумниками и карликовыми елками, придавал неописуемое ощущение лабиринта который необходимо пройти ориентируясь по GPS.


Image
Но ничего, поднялись на плато и тут же все развеялось, радости нашей не было предела, воспринималось все как чудо. Гора казалось уже вот она, совсем близко.


Image


Image


Взбирались около часа, вот и мы, на вершине Южного Урала, куда не так просто добраться и не каждый пойдет сюда, один этот факт вызывал трепет в груди. А еще виды, они великолепны, горы и хребты усеивают всю землю до горизонта. А еще вершина представляет собой огромное плато, по всей вершине находишь остатки от деятельности военных и туристов. Но на этом еще не все, предстояло спуститься с вершины, найти рюкзаки, дойти до казармы и разбить лагерь. И только мы спустились на плато, как к нам снова пришла тучка, началась пурга :) счастью не было предела, снова лабиринт! Дойдя до казармы нас ждала награда, весь вечер мы сидели и балдели у костра, делились впечатлениями и настраивались завтра уже добраться до города.

Image
3 день, проснулись, покушали, начали спускаться, приподнятое настроение, переходим реку в брод, больше не залезаем на гору для сокращения пути, выходим из заповедника, время где то пять часов вечера. Сил уже нет, но радует то что будем идти по просеке с ЛЭП. Скорость передвижения резко увеличивается, до 5 км в час, по лесу мы проходили 1-2 км за час, иногда чуть быстрее, если шли по звериной тропе. И все вроде бы хорошо, ровно до того момента пока не начинают ныть мозоли. Все же ходьба в мокрыми ногами 3 дня подряд дает о себе знать. Нужно было идти в портянках. Но домой хотелось очень сильно, поэтому преодолевая боль и познавая дзен доходим до ближайшего поселка, вызываем такси до города и уезжаем домой.


На этом пожалуй все, прошло уже пару месяцев с восхождения и создавая этот пост, я как будто вновь пережил все, настолько были яркими впечатлениями.


Было бы круто, если кто нибудь поделился бы подобными, труднодоступными местами и коментах или ЛС и можно было бы организовать еще один подобный эпичный поход. Всем спасибо за внимание.
Erebus
Алексей Erebus написал 9 августа 2018 в 09:20 [исправлен через 1 минуту]
Крутое приключение, молодцы! Сразу вспомнил поход по Камчатке, когда мы решили пешком дойти до Авачинского , но не учли, что тропку смыло нахер селем и легкая прогулка дополнилась 3мя днями блужданий в тумане по курумникам, стланникам в отсутствии троп, воды и следов человека практически вообще :) Но было дичайше круто! С удовольствием бы повторил.

Пс, отчету всё же недостает фото, они бы дополнили рассказ и добавили атмосферы. Видео норм, но всё же не то.
0
Ссылка | 1 отв.
Anchard
Павел Anchard написал 9 августа 2018 в 09:35
Erebus: Фото дома на компе, а вдохновился написать на работе :) как приду домой, найду, но фото получилось не так много, упор на видео был сделан в походе. :)
porcufine
Странный Рома porcufine написал 9 августа 2018 в 10:03
Классно, но фотки 100% нужны
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 9 августа 2018 в 10:25
А там правда в горе недострой есть?
+8
Ссылка | 4 отв.
Anchard
Павел Anchard написал 9 августа 2018 в 11:01
Shigure: Рядом с горой есть полузаброшенное предприятие, а там уже есть пара мест интересных, но мы туда не ходили, цель была именно гора.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kmef
Ирма Мяф kmef написала 11 августа 2018 в 18:05
Anchard: а ведь все замочки загадок, должно быть, открываются полноценным посещением этого предприятия!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Anchard
Павел Anchard написал 12 августа 2018 в 12:21
kmef: На самом деле, в совокупности из всех баек, у меня сложилось мнение, что в горе была какая нибудь радиоактивная шахта, для добычи активного вещества необходимого, что бы создать атомную бомбу, наличие всяческих ракетных и перерабатывающих заводов в округе намекает.
Drol
Болотный Кот Drol написал 9 августа 2018 в 13:46
Shigure: С чего это он недострой?
Johnson
Johny Industries Johnson написал 9 августа 2018 в 12:21
Жаль про метро-228 и наклонный ход в центр земли не спросили у мужика, много интересного бы вам поведали :)
Пы сы: Мужик был агентом КГБ
Lana
Lana Sator Lana написала 9 августа 2018 в 14:04
Отважные вы - сообщать местным о целях визита.
+35
Ссылка | 1 отв.
Anchard
Павел Anchard написал 10 августа 2018 в 05:48
Lana: я в тот раз подумал, что почти все забьют на то что я там им расскажу, да и не стали бы нас по лесу ходить и разыскивать :)
Anchard
Павел Anchard написал 9 августа 2018 в 20:12
По просьбам, добавил фотки :)
+7
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 10 августа 2018 в 09:37
Anchard: отличные фотки, гораздо лучше, чем видео
Erebus
Алексей Erebus написал 11 августа 2018 в 11:50
Anchard: отлично! Теперь образцовый отчёт!
KAZHAN
Максим Владимирович KAZHAN написал 9 августа 2018 в 21:13
Но ничего , однако :)
Pulia
Петя Pulia написал 10 августа 2018 в 19:30
По коням
Только жители сайта могут оставлять комментарии.