Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Ciganok
Морж написал 10 марта 2019 в 22:27 [ Назад ]

Трудовой туризм в тайгу

Всем привет! Летом 2018 года захотелось получить для себя какой-то опыт в своей профессии, геодезист. С друзьями посидели, подумали и решили, что нет никакого интереса торчать в городе и хотелось бы вообще страну посмотреть.
Нашли через знакомых организацию, назовем её М. и поехали на вокзал за билетами.
Билеты были на конец мая (числа 27-28 не помню уже, да и не сохранил их) в город Тюмень, ведь именно там находился головной офис, откуда нас должны были распределить на участок работ.
И вот мы уже сидим в плацкарте машем ручкой родным и отправляемся на свою первую в жизни вахту.


1.
Image


Нас ждало 15-16 часовое чучуханье через город Омск, пару пересечений реки Иртыш.


2.
Image


Прибыли мы в Тюмень ночью, часа в 22:00 - 23:00 по местному. Долго не думая, решено было снять комнату на вокзале до утра, утром немного прогуляться, а после двигаться в контору.


6:00.
Встали, умылись и голодные пошли осматривать город. Немного мы успели посмотреть по пути, но что-то зацепить смогли.


Метров через 500-700 от входа на вокзал нас встретила экспозиция (памятник) посвящённая труженикам тыла.


3.
Image


Прогулявшись ещё минут 10 попадаем на площадь, которая как мы поняли отвечала за центральную площадь города, в средине которого располагался красивый фонтан.


4.
Image


5.
Image


7:00.
Восседаем в Макдональдсе, завтракаем не самой вкусной едой. После чего выдвигаемся до пункта назначения, как оказалось он находился не так далеко от парка.
По прибытию поняли, что завтракать в маке было не обязательно, нам предложили столовую, после чего мы пошли, так сказать, распределятся.
Нам не особо хотелось разъезжаться по разным объектам, так что мы как говориться, напросились втроём. Нам заказали билеты и выдали еды. Приехала машина и мы снова поехали на вокзал. И нам снова нужно было чучухать 13-15 часов.


6.
Image



Ехали мы в деревню Юганская обь, где как оказалось наше распределение не заканчивалось, там нас ждала учёба, по технике безопасности и прочие инструктажи, коих в последствии тоже хватало на производстве.


Пока ехали, "восхищались" местной фауной и флорой. Вокруг тебя болота, тайга, вода, опять болота и опять тайга, лишь только одна железная дорога с огромной насыпью по которой ты плывёшь, разбавляет эту картину.



7.
Image


8.
Image
Image


Опять же где-то поздним вечером, нам сообщают, что надо готовится к высадке, при том чем быстрее, тем лучше. Поезд стоит 1 минуту.


Выпрыгиваем, перед нами проезжает ещё один поезд, они разъезжаются и мы понимаем, что находимся в лесу, на веселящей истерике обнаруживаем в 200 м бетонный помост (которой являлся станцией). Пока идём я звоню по телефону который нам выдали для того чтобы нас забрали со "станции". В течении 15 минут разговаривали мы лишь с автоответчиком, который твердил, что абонент недоступен.
Но усердие и труд всё перетрут, встретились с человеком который помог погрузить вещи в машину и довёз нас до населённого пункта.


Сказав нам чтобы мы утром зашли в контору и отметились, показал нам где находится общежитие, после чего был таков.
Заселились.


9.
Image


Прожили там 3 дня учились безопасности и сдавали экзамены. После чего были распределены в строительные отряды, но пару слов я всё таки скажу про это место.


Утром была задача найти где эта контора находится. Ну это было не сложно. Это единственное двух-этажное каменное здание в округе


10.
Image


11.
Image


Коротко о впечатлениях.
Цены значительно выше чем у нас дома. Естественно связанно напрямую со стоимостью бензина, который так же дорогой. (92 бензин на тот момент в Новосибирске в среднем выходил в 39 рублей, тут же он стоил все 43-44 рубля). Так же мы впервые, ну лично я точно, столкнулись с такой проблемой как "северные" сим-карты, родные связь плохо ловили, а про интернет и думать не стоило. Но в местном магазинчике можно было спокойно приобрести новую, (ТЕЛЕ2, МегаФон и местный ЮГРА (или как то так)). Очень контрастно было наблюдать ветхие домики и ребятишек катающихся на гироскутерах.
Вообщем 3 дня отдыха и учёбы пролетели быстро.


12.
Image


Всё же втроём до конца у нас не получилось быть, одно парня отправили на приобское месторождение, а меня и моего друга на Салымское месторождение, работать подрядчиком компании Salym Petroleum Developmen (50% Royal Dutch Shell, 50% ОАО «Газпром нефть»), а именно строить мост на это месторождение.


В 23:00 прибыл начальник участка и забрал нас. Везли нас на базу на которой мы должны были жить все эти 60 дней (Именно на такой срок мы заехали на вахту, а не как обычно 30 на 15). Дорогу сопровождали факела, сжигающие попутный газ. Часа в 2:00 ночи остановились у придорожного здания, которым являлась ещё одна общага. Снова спать.
Утром прибыла вахтовка и забрала всех кто должен был ехать в Салым.


От сюда рассказ будет урезан до максимума, так как понимаю, что всё что мы там пережили, невозможно уместить в пост. Хотя хотелось бы.
Приехали, получили свои пропуска.


13.
Image


И начали работать и работать и работать...
Сказать что было сложно, ничего не сказать. В связи с тем что основной геодезист, конечно же, был у организации и прикреплён к объекту, мы являлись вспомогательной группой, которая позволяла не вызывать и ждать геодезиста, а поручить работу нам. Ну а в свободное время мы отдыхали на природе, то очищая дорогу, то калымили стропальщиками, или были помощниками на газо-электро сварке, или же бетонщиками, а так же тарировщиками, монтажниками и просто халявной силой. Первые две недели были особенно трудными, пока привыкнешь, но после ничего вливаешься. Коллектив очень дружный, иначе мне кажется там невозможно нормально функционировать, каждый перекур начинался с игра в "козла" или выбрасывание "костей" в барабан.
Вышло так что весь июнь работать пришлось ночью, что конечно же и страшно и тяжело для организма. Почему страшно, ну я бы хотел вам показать пару фотографий медведей, да как-то в этот момент был занят другим делом. Хоть охотник с собачкой и патрулировал территорию, но она не была ограждена. А трасса пролегала как раз через медвежьи тропы. Ночью в тоже время было работать легче, атмосфера другая, да и прораб был лояльный. Июль мы уже загорали днём. Конечно же было трудно работать без единого выходного, по 12 часов на тяжёлом физическом, 60 дней. Даже инерции не хватает. Морально тяжело.


Остались фотографии моста и природы пожалуй оставлю их ниже.


14.
Image


15.
Image


16.
Image


17.
Image


18.
Image


Жили мы кстати вот в таком здании, достаточно комфортное помещение, вообщем одним словом база. Там находилась баня (никакого душа), столовая и койки, а большего и не надо было. (Вообще бутылочка пива тоже была нужна, но это уже сами, сами).


19.
Image


Личный транспорт


20.
Image


Все речки в этой степи имеют очень рыжий цвет, на уровне чёрно-рыжего, наша река Самсоновка не исключение.


21.
Image


22.
Image


Ну и немного моста и себя.
23.
Image


24.
Image


25.
Image


27.
Image


28.
Image


29.
Image


30.
Image


31.
Image


32.
Image


Так же удавалось пару раз выбраться на священное озеро. Золотое озеро Хантов. Ну оно и правда золотое.


33. (Панорама)
https://vk.com/doc94544680_495884564?hash=cde6cbc4d8e416e273&dl=0c9d5cc590245615d7


Многое хотелось рассказать, да не знаешь как это уместить. Скажу одно что это был невероятный опыт, хотел бы я ещё раз такое испытать, думаю что нет. Хотя кто знает как жизнь повернётся.


Надеюсь было хоть немного интересно, ну и если есть какие-то вопросы, то задавай в комментах, надеюсь отвечу.


Image
Baron
Baron написал 10 марта 2019 в 22:35
Для "Туризма" офигенский пост, жирный плюс. :)
+1
Ссылка | 3 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 11 марта 2019 в 02:31
Baron: Спасибо!
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 12 марта 2019 в 01:53
Ciganok: НСБ. :) У меня было что-то подобное, я потом видеоотчёт запилил: urban3p.ru/blogs/33871
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 04:21
Baron: Ништяково! Одна из любимых песен под гитару у меня :) Даже на квартирнике не раз исполнял.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 11 марта 2019 в 09:52
ПУстил слезу ностальгическую. Спасибо!
Но! В купе, на столе минералка, чай и молоко - нет, парень, ты не геодезист :)
+1
Ссылка | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 11 марта 2019 в 14:07
saiLor777: Зелёный ещё :) хотя не особо люблю выпивать в общественном месте (если ты об этом).
Darky
Говорит Москва Darky написало 11 марта 2019 в 20:10
Очень крутой пост
0
Ссылка | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 04:23 [исправлен через 10 секунд]
Darky: Приятно это слышать!
hamelganger
hamelganger написал 11 марта 2019 в 20:16
Душевно!!!
0
Ссылка | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 04:25
hamelganger: Надеюсь что так :)
Velikij
Velikij написал 12 марта 2019 в 12:36
На Подмосковье похоже - тоже то лес, то болото, и вода от торфа коричневая Комары то вас сильно одолевали?
0
Ссылка | 5 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 12:44
Velikij: Кстати да, комары вообще звери. Но они были не так страшны, там летали мухи которые зверски кусались и липли, естественно они были раза в 3-4 больше обычных, мы развлекались как могли и ловили этих мух, привязывали к ним ниточки и ставили на охрану склада, кладовой весёлый был, так что "Лариска, фас нах*й!" Звучало каждый раз когда кто-то за чем то приходил на склад. Мошки в июле, вот это беда, они церез москитку пролезали, нам охотники говорили, что это такие уникальные таёжный мошки, они и вправду были ООЧЕНЬ маленькие, и падлюки кусучие. Собственно на последней фотке, я хоть перед кадром и помахал рукой, но всё ровно был облеплен ими.
+1
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Baron
Baron написал 12 марта 2019 в 17:32
Ciganok: Были случаи, когда они крупных животных, типа оленей, выпивали досуха. И это не байки. Охотники находили обескровленные трупы.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 18:37
Baron: да, они роем летают
Velikij
Velikij написал 15 марта 2019 в 02:07
Baron: может это вовсе не мухи, а йети были, вроде тех, что группу Дятлова покромсали? :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 15 марта 2019 в 04:33
Velikij: Image
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 12 марта 2019 в 21:13
Тронуло, сук :(
0
Ссылка | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 12 марта 2019 в 21:20
porcufine: Image
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 13 марта 2019 в 05:59
Без выходных по 12 часов это норма для вахт? Ну ок, могу понять про 12, но почему выходных то нет?
0
Ссылка | 21 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 13 марта 2019 в 09:11
Shigure: Потому что мы хотели выжать максимум из того что могли заработать. Те кто с нами работал у них была смена 30 на 15, мы же договорились (естественно по трудовому договору так нельзя), на 60 дней, без выходных, чтобы раньше вернуться домой, а не потратить всё лето на тайгу.
0
Ссылка |  ↑ | 19 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2019 в 15:12
Ciganok: Ну и в итоге сколько удалось выжать за два месяца? :)
0
Ссылка |  ↑ | 18 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 13 марта 2019 в 17:30
Baron: Ну я о таком не говорю :) 100<моя зарплата<150. Я считаю нормально не так обидно.
+10
Ссылка |  ↑ | 17 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2019 в 17:47
Ciganok:
Ну я о таком не говорю :)
Боишься здешних снобов, которые начнуть брюзжать "да за такие деньги два месяца комаров кормить?", "да я за один месяц больше на еду трачу" и т.п.? Понимаю. :) Им какую цифру не озвучь, всё мало будет. А причина в принципиальном нежелании работать руками на реальной работе. Я когда с Урбана приглашал добровольцев на тракторе работать, тоже подобной публики в комментах было пруд-пруди.
0
Ссылка |  ↑ | 16 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 13 марта 2019 в 19:38
Baron:
А причина в принципиальном нежелании работать руками на реальной работе.
Пробежка по теме "Кто кем работает" показывает, что это не уж точно камень не в огород довольно многих жителей Урбана.
И да, реальная работа - она только руками?
0
Ссылка |  ↑ | 15 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2019 в 19:56
Darky: Я не буду спорить. Зайди, почитай комментарии самостоятельно: urban3p.ru/blogs/32024/
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 13 марта 2019 в 22:22
Baron: почитала. Ну, там такое. Разрешу себе не комментировать.
В свою очередь, любезно дам ссылку на "кто кем работает" и даже приведу цитаты из комментариев, начиная с конца:
А я вот внезапно уже полтора года как движки для Союзов делаю.
Машинист грузового электровоза на передаточно-вывозном движении.
Отслужил в армии и устроился в ПСЧ пожарным.
Паяю на заказ.
Доблестно несу службу водителем в Следственной части Следственного управления при УВД города.
А я сейчас арматурщиком работаю.
Оперуполномоченный по ЮВАО
Сейчас печатником работаю.
urban3p.ru/blogs/33732/
Ciganok
Морж Ciganok написал 13 марта 2019 в 20:09 [исправлен через 56 секунд]
Darky: Ну кстати, у меня работа как раз мало связана с "работой руками". Я в геодезии занимаюсь наукой, космическая и физическая геодезия, научным сотрудником являюсь в университете. Просто хотелось так сказать ощутить именно этот полевой опыт. Коего я кстати так и не получил, много ума как оказалось не надо, а как жизненный опыт очень полезно было, я считаю.
0
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2019 в 21:16
Ciganok:
Я в геодезии занимаюсь наукой, космическая и физическая геодезия, научным сотрудником являюсь в университете.
А кстати, насколько точно можно определить точку стояния астрономическими измерениями, без использования спутниковой привязки? Мне это давно было любопытно.
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 13 марта 2019 в 21:25
Baron: 0,1" - это максимум. Тут всё зависит от повышения точности гравиметрического
уклонения отвеса. Для равнины можно 0,15". Самое важное это знать УОЛ (уклонение отвесной линии), а для этого нужно либо повышать точность гравиметрии, либо сокращать зону съёмки. Про высоты и говорить не стоит, в комментарий не уместить.
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Baron
Baron написал 13 марта 2019 в 21:43 [исправлен через 27 секунд]
Ciganok: 0,15 географической секунды? На экваторе 1'' это 31 метр, если мне память не изменяет, мы на 55 широте, где это значение равно примерно 18 метрам, то есть, грубо и приблизительно, около двух квадратных метров поверхности Земли вероятная ошибка, при определении астрономическими способами?
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 14 марта 2019 в 05:17 [исправлен через 1 минуту]
Baron: Ну во-первых всё ещё зависит сильно от системы координат. У тебя же будет преобразование в геодезические координаты ну или в плоские прямоугольные, значит ты уже тут будешь терять точность. Во-вторых, как правило астрономические измерения всегда идут в купе с другими высокоточными измерениями, гравиметрическими, доплеровскими и т.д. .Пространственное положение пунктов ФАГС определяется методами космической геодезии в геоцентрической системе координат относительно центра масс Земли со средней квадратической ошибкой 10-15 см, а средняя квадратическая ошибка взаимного положения пунктов ФАГС должна быть не более 2 см по плановому положению и 3 см по высоте с учетом скоростей их изменения во времени. Вообщем это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Ну и в-третьих, как говорил один известный учёный Красовский: "Одно измерение - это не измерение". СКП распределяется и исключает систематические ошибки. Ну и вообще пространственное положение этих пунктов в общеземеной системе координат определяется с предельной ошибкой не более 3 мм*10-8R, где R — радиус Земли.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Baron
Baron написал 14 марта 2019 в 20:24 [исправлен через 2 минуты]
Ciganok: Я не о привязке тригопунктов современными средствами, я о том, какая точность была доступна для определения точки стояния старыми, астрономическими способами в "доспутниковую" эпоху. Как я в первом комменте и написал. Тогда ещё и "фундаментальной астрономо-геодезической сети" не было как таковой.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 14 марта 2019 в 21:01
Baron: Тогда я не смогу тебе точно ответить, надо открывать учебник История геодезии и искать. Ну в целом примерно из астрономии вытягивают 0,1''. Но нельзя переводить это в метры, так как тогда были други СК. Так что проще всё считать в угловых секундах.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 14 марта 2019 в 21:07 [исправлен через 38 секунд]
Ciganok: Почему нельзя? Угловая погрешность прекрасно преобразуется в погрешность по площади. Складываешь угловые погрешности по обоим координатам и всё (я не геодезист, но банальная геометрия подсказывает так).
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 15 марта 2019 в 04:31
Baron: Повторюсь, потому что астроном-геодезией получают уклонение отвесной линии. Эти данные нужны, что бы найти угол, который характеризует непараллельность двух систем (систему нормальной Земли и квази-геоида). Как только мы избавимся или приблизим нашу систему нормальной Земли к квази-геоиду, то тогда можно производить какие либо вычисления. У меня уже ощущения, что я просто не понимаю как надо ответить :). Хотя нет, знаю. Если ты говоришь о чистой астрономии, то я не знаю с какой точностью можно определить положение характерных точек. :) Можно смело мне 2 ставить :)
Ciganok
Морж Ciganok написал 14 марта 2019 в 21:06
Baron: "Тогда ещё и "фундаментальной астрономо-геодезической сети" не было как таковой." Ну она и сейчас не ахти какая, ну а вообще создавать и методики и сами пункты на сколько я знаю в 19 веке начали.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Baron
Baron написал 14 марта 2019 в 21:10
Ciganok: Тогда начали создавать локальные тригонометрические сети. :) А речь ведь о глобальной, единой, на всю страну и с высокой точностью позиционирования опорных точек.
Darky
Говорит Москва Darky написало 13 марта 2019 в 22:23
Ciganok: ну и классно же :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Ciganok
Морж Ciganok написал 14 марта 2019 в 05:19
Darky: Не жалуемся :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 13 марта 2019 в 18:12
Shigure: Легко. Особенно, если бригада сама график устанавливает. Мы, бывало и по 16 вкалывали. Рейку зажигалкой подсвечивали :) Но зато плюс к дому.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.