Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 14 марта 2019 в 20:52 [ Назад ]

Мозаика истории

Обзор поездки по мозаичным панно в Краснодаре. Помимо поисков отголосков советского искусства, заскочим в некоторые посёлки, где найдём немало других интересных объектов.

Image

Только понадеялся, что с Краснодаром наконец-то покончено, как наткнулся на одну небольшую статью, где обсуждались советские мозаики Краснодара. Пролистывая её, обнаружил, что в городе осталось большое количество того, что во всех предыдущих поездках не видел. Что же, придётся ехать ещё раз.

Погода в Ростове не вызывала восторга - шёл мокрый снег с дождём. На трассе, правда, уже было более-менее сухо и солнечно. Приехав в город, отправляемся на поиски первых мозаик, попутно сфоткав 5-мм зенитную установку, поставленную здесь в честь воинов-зенитчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Над могилой солдат насыпан небольшой курган. На его склоне установлена мраморная плита с перечнем 8 погибших бойцов и следующими словами: Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара. Открыт 9 мая 1973 года.

Image
Складывалось ощущение, что эту зенитку уже видел в предыдущих поездках, но какая в принципе разница, ведь не сложно даже и в сотый раз щёлкнуть на фотик, рассказав о подвиге наших предков. Собственно, перейдём к главной теме - мозаика на торце дома по адресу Стасова, 153:

Image
На соседней Ставропольской улице очень много небольших мозаик на всевозможные темы, причём чередуются буквально через 2-3 здания:

Image
Иногда были такие, что уже почти невозможно понять, что же было изображено. Увы, никому подобное искусство в наше время не нужно. Сфоткал лишь те, что ещё хоть как-то уцелели и узнаваемы, остальное исключил из обзора.

Image
Самая красивая на улице - антивоенная мозаика "Не допусти войны", прекрасно дожившая до наших дней. Интересно то, что если в предыдущих случаях сами по себе панно в удручающем состоянии, плюс закрыты деревьями, то самую крутую и целую перегородил новый магазин... Будто специально - всё против.

Image
Отправляемся дальше. На следующей картине была интересная и малозаметная тема - принцип модулор Ле Корбюзье:

Image
Мозаика с изображением эмблемы XII фестиваля молодежи и студентов 1985, проходившего в Москве. Расположена на торце обычного 9-ти этажного жилого дома:

Image
Панно с главного корпуса КубГУ уже видел, но не сфоткать ещё раз - грех:

Image
Следующую картину обнаружить не так уж и просто (хоть она и огромная), так как видна только с определённой стороны. Расположена на торце здания пожарной части:

Image
Дядя на посту оказался добрым и пропустил через проходную, дабы мы смогли нормально сфотографировать:

Image
Немного смущает подпись даты, так как не верится, что подобное могли создать в 00-х годах, да ещё так круто. Наверняка, кто-то из советских мастеров затеял и реализовал. Кстати, внутри имеется большущая мозаика на всю стену, но туда нас в выходной день уже никто не хотел пропускать:

Image
Ещё обиднее было то, что в здании располагается очень крутой музей пожарной охраны (где-то числится как выставка, но это больше всё-таки музей) с огромным количеством крутых экспонатов, судя по отчётам из интернета. Вдобавок, внутри имеются огромные советские витражи! Увы, по выходным музей не работает, да и надо проходить запись\согласование... Ну хоть бесплатно. В общем, теперь придётся ехать в Краснодар ещё раз.

Продолжим нашу тему - мозаика, расположенная на фасаде одного из корпусов КГУКИ:

Image
Эту и та, что на ДК ВОС (на фото ниже) - уже встречал и фоткал, но раз уж такая подборка у меня - включу ещё раз:

Image
Удивительно, как я бывал в этих местах по 2-3 раза, а то, что за углом - не видел! Буквально 15 метров и вот такая красота:

Image
Территория детского сада №123 буквально усеяна мозаиками. Пожалуй, круче детского садика ещё не видел:

Image
И неудивительно, ведь располагается на ЗИПовской улице. Был такой большой и мощный завод, большой и красивый заводской детсад, больница, школа... Об этом повспоминали с охранником, которого решили вызвать, дабы попросить открыть нам ворота и урвать кадры без мешавших нам деревьев. Его ответ знали заранее - всё частное, камеры, ничего нельзя, звоните директору и тд. Как обычно - не страна, а сплошная тюрьма.

Image
Image
Совсем рядом ещё несколько мозаик со здания базовой акушерско-гинекологической клиники. На несколько секунд вспомнил детство и телепортировался в сказки:

Image
Догадайтесь, на какой это улице? - Правильно, всё та же ЗИПовская. Перед уходом заметил лестницу возле здания, что немного испугало меня... Хотя, чего бояться, ведь если что-то удумали, то сделают несмотря ни на что. Тем более, вид уже изуродовали кондиционерами, дырками вентиляции и тд.

Image
Следующую фотку надо делать аккуратно, так как мозаика со здания ГУ МВД КК. Попробуй потом объяснить, чем ты увлекаешься...

Image
Пока ехали к следующему адресу, остановились возле памятника "Человек-созидатель". Ко дню 50-летия Советской власти в подарок комсомольцам города был воздвигнут 20-метровый монумент Человеку-Созидателю (1967 год, скульптор и архитектор О.А.Коломойцев), посвященный молодым советским рабочим. Монумент был задуман, как памятник труду. В постсоветский период, когда труд уже не в почёте, а трудящийся на благо общества, а не на свой кошелек был назван "лохом", памятник, многие поддавшиеся новому регрессивному веянию, кощунственно начали называть "фантомас":

Image
Пожалуй, самая крутая мозаика за всю поездку - здание школы-интерната для детей с ограниченными возможностями:

Image
Последнее на сегодня - здание Пашковского учебно-спортивного комплекса (бассейн):

Image
А с торца ещё одно великолепие, которое, судя по всему, скоро исчезнет:

Image
Дальше мы поехали к месту нашего ночлега, но не стану же я об этом рассказывать, а лучше поделюсь ещё кое-чем.

Image


Image
Помимо этого имеется с десяток других, но все они либо совсем абстрактные, либо не представляют собой никакой ценности, от слова вообще. Одну лишь упустили, хоть она и не краснодарская, но с краснодарской тематикой. Расположена в здании автовокзала города Усть-Лабинск:

Image
Все мы знаем наши "органы" и как они относятся к съёмке в подобных местах... Поэтому не рискнул. Пришло время ехать в ебеня! Первыми из них стала Северо-Кавказская зональная опытная станция ВНИИЛР (Институт лекарственных растений). Постоянное население поселка 84 человека...

Image
Судя по всему, сейчас тут только коттеджи и частные дома. Центральное здание на половину брошено, а то, что напротив и вовсе полностью:

Image
Внутри пустота и строительный хлам, поэтому задерживаться не стали. Следующая остановка - Воронежская. Станица знаменита Иваном Филипповичем - командир гарнизона Дома Павлова в Сталинградской битве. Пожалуй, на этом и всё... Стандартная старинная церквушка, которая после ремонта выглядит как современная и никакого интереса уже не представляет, несколько памятников и заброшенная мельница на окраине:
Image
Последнее изучим подробнее:

Image
Подобных видел уже с десяток, если не больше, но мало ли - всякое можно найти.

Image
Image
Пока кроме спиленного металла и надписей на стенах - ничего.

Image
Image
Как итог - случайно найден старинный кирпич с клеймом, а также мужик на чердаке, который что-то фоткал. Увидев нас, он прислонил палец к губам (нет, не то, что вы подумали, а изображая "тихо") и продолжил что-то снимать на полу.

Image
Следующая остановка была в Двубратском. Хотелось назвать это место "по-брацки", так как в этих местах располагается аж целых 3 колонии! Слава богу, заехали сюда не за этим, а вот зачем:

Image
Удивительной красоты советский универмаг. Увы, сгорел в разборках 90-х и стоит брошенным до сих пор.

Image
Про Ладожскую пока рассказать нечего, зато есть что показать:

Image
Помимо накаченных икр (ещё бы, какие у нас были женщины в селе!), с другой стороны всем желают счастливого пути.

Image
Через 10 метров заметили огромные ворота, которые гласили, что за ними находится племзавод. Предприятие исчисляет свою историю с 1953 года, и в первое время представляло собой небольшое подсобное хозяйство, основной специализацией которого стало разведение пушного зверя. Именно в том, далёком 1953 году, сюда было завезено 75 голов серебристо-чёрной лисы, и всего лишь спустя одно десятилетие кропотливой работы сотрудниками зверохозяйства были достигнуты высокие показатели в рентабельности вновь созданного предприятия. Тем самым были опровергнуты сомнения скептиков относительно их предположения, что в условиях жаркого климата будет невозможно достичь положительных показателей в разведении качественного меха пушного зверя.

Как дела у предприятия сейчас - мне неизвестно, но судя по состоянию арки, что-то не очень... Местные жители закрыли боковушки плёнкой, дабы хоть как-то сохранить от разрушения. Лично меня удивило другое - до сих пор наконечник с серпом и молотом остаётся на своём законном месте. Видимо, тяжело залезть туда и скрутить...

Image
Был тут когда-то и громадный совхоз:

Image
Сколько мы не пытались найти всё из вышеперечисленного, но в итоге встретили только Ильича, который чем-то смахивает на Сталина:

Image
Интересного в тех краях оказалось совсем мало. Следующую и последнюю остановку сделали возле водокачки. Уж очень круто она смотрелась посреди частных домов. Не успел достать фотоаппарат, как тут же выбежала местная охрана в виде бабушки, которая предупредила: "один звонок и тут ща приедут!".

Image
Успокоив её, что мы никакие не мародёры, сделали фото на память и отправились изучать наш маршрут дальше. Завёл он нас к реке, возле которой когда-то находился громадный кирпичный завод. Увы, сейчас он представляет из себя лишь руины и пустые скелеты. Понадеялись найти кирпичи с клеймами, но и с этим вышел облом.

Image
Когда по трассе слишком долго нет ничего интересного, то проезжая очередной посёлок, начинаем обращать внимание на сантирадинькие дома. Нет, мы не искатели старинных вещей, монет, икон и прочего - нам это ни к чему. Охотимся сугубо за интересными кадрами, впечатлениями и атмосферой.

Image
К сожалению, не все с такими же целями, поэтому тяжело отыскать нетронутый домик. Обычно всё перевёрнуто вверх дном, распотрошено и сломано. Причём это бывает даже в самых диких и адских ебенях.

Image
В одном из десяти домов нам повезло: внутри уцелели старые фотографии былых жильцов, красивое трюмо и открытки из советского прошлого...

Image
К несчастью, последние 30 лет все поселения, деревни и сёла вымирают. Такова тенденция нашего времени, такова рыночная экономика, в которую вписалось не всё то, что было создано и процветало раньше.

Image
К слову, ехали в такую глушь не просто так, а к одному старинному месту...

Image
В советское время здесь находился магазин. На стенах до сих пор сохранились политические призывы (революционные, или времен ВОВ, уже почти не разобрать), которые при советах были скрыты деревянными щитами. Также на стенах сохранились следы сбивания барельефов в виде крестов революционными богоборцами.

Image
Население окрестных станиц - немецкие колонисты. Ново-Николаевская появилась после того, как колонисты Семёновки разделились, последовав призыву патора (пастора) переселиться ввиду нездоровой местности. Ново-Николаевскую населяли лютеране, а Семеновскую - католики. Недалеко, в полях есть посадка, в ней - остатки точно такого-же некогда храма из красного кирпича. Весной 2016 года там был лишь один фундамент и пара дверных проемов, но в 70-е года ХХ века, храм еще был цел.

Image
Сейчас остался только этот, да куча непонятных надписей. Сколько ломали голову, дабы понять - что к чему\зачем, но так и не поняли. Подобных изображений (на фото выше) несколько - на каждой двери. В общем, какой-то бред сумасшедших. К слову, постройка замурована под ноль и к ней подведено электричество, но никаких щелей нет, дабы посмотреть, есть ли что внутри. Местные поговаривают, что сейчас там склад советских плакатов, картин и стендов. Как итог - постройка оказалась загадкой.

Зато тут всё ясно и понятно - сотый или тысячный заброшенный ДК. Про этот хутор упоминается в постсоветское время лишь однажды, когда здесь обрубили всем воду на несколько месяцев, оставив жителей на произвол судьбы. Точно также оставлен и храм культуры...

Image
Местного населения с сотню человек, молодёжи почти нет, в основном - старики. Никому культура уже не нужна, тут как бы протянуть день - вот задача.

Image
Поэтому всё, что можно сдать\продать\использовать в хозяйстве - исчезло. Остались лишь удивительные рисунки на потолках:

Image
Странно ещё то, что их не начали сбивать или обливать говном, например. Деградация в подобных местах так велика, что можно с ума сойти. Надпись "болт рулит" выглядит ещё очень даже прилично:

Image
Стало темнеть, поэтому пора бы выдвигаться в сторону дома...

Image
За Выселками, где-то в очередном посёлке, встретили памятник легендарному красному комбригу Кочубею:

Image
Заметили состояние ДК, школ, садиков и всего прочего, что мелькает в любом моём обзоре? - А теперь в очередной раз вам для сравнения:

Image
Бесспорно, храм 1913 года в Новодонецкой великолепен, да и местные служащие\посетители здесь не те, что в городах. Но всё же... Наверное, у местных ничего и не остаётся, кроме как верить в чудо. Жаль, что чудес не бывает.

Напоследок - бывший ДК в посёлке Каменном, где теперь располагается... Пятёрочка! Долгое время барельеф (контррельеф) был скрыт за баннерами с рекламой, но к нашему приезду удача повернулась лицом:

Image
Ровно через пять минут наступила кромешная тьма. Всех нас ждал долгий путь домой, затем рабочая неделя и очередные выходные, за которые успел поделиться этой историей с вами.



Спасибо за внимание.
Закрыт
Moonshine
Полночь Moonshine написал 14 марта 2019 в 21:07
Красота! По душе смотреть пост, настолько пронизанный культурной и исторической составляющей
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 14 марта 2019 в 22:55
Moonshine: спасибо за доброе слово :)
porcufine
Странный Рома porcufine написал 14 марта 2019 в 21:32
У тебя все посты настолько ненапряжные по содержанию, что расслабляют при прочтении
0
Ссылка | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 14 марта 2019 в 22:57
porcufine: приятно слышать, что кто-то читает мои посты не в единичном количестве :)
+9
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
porcufine
Странный Рома porcufine написал 15 марта 2019 в 00:10
kerrang: если интересно, то почему бы и да :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 15 марта 2019 в 10:17
porcufine: тогда постараюсь чаще писать :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 23 марта 2019 в 15:17
kerrang: постарайся уж :) очень круто
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 27 марта 2019 в 20:10
Lana: спасибо! :) Стараюсь как могу, но проклятая работа не даёт возможности писать, но даёт возможность ездить... :) Ещё и увлёкся ещё больше историей, поэтому приходится месяцами писать простой по сути пост, зато интересней, как мне кажется.
Ciganok
Морж Ciganok написал 23 марта 2019 в 17:14
Поражают масштабы мозаик, особенно на садике и школе. Очень здорово!
Понятно, что опечатка, но 5 копеек вставлю. На изображении скорее всего зенитная пушка КС-12 (52-К), калибр 85-мм. Первый раз когда прочитал, сначала не понял :)
попутно сфоткав 5-мм зенитную установку
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 27 марта 2019 в 20:11
Ciganok: ошибка видать, запарился с инфой. Перепроверю, спасибо за замечание
dghdfh
Иван Барабан dghdfh написал 23 марта 2019 в 19:15
А дом книги? Или попса центральных улиц "у всех есть"?
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 27 марта 2019 в 20:11
dghdfh: была уже много раз в прошлые разы, уже надоела, что не стал вставлять
Только жители сайта могут оставлять комментарии.