Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 15 апреля 2019 в 21:40 [ Назад ]

Ставропольские истории. Часть 2

Заключительная часть о путешествии по Ставропольскому краю. В этом обзоре посмотрим на Будённовск и Нефтекумск, а затем отправимся в Черкесск, но окольными тропами, дабы заскочить в некоторые интересные места.

Image

Удачно сняв добротную и дешёвую квартиру в Будённовске, хорошо выспавшись и отдохнув, готовимся ко второму дню путешествий по Ставропольскому краю. Начался он с раннего и туманного утра в парке имени 200-летия города. Здесь для нас интересны два объекта:

Image
Су-25 посвящён погибшим летчикам 368 штурмового авиационного полка, а напротив - вертолёт Ми-24В (Ми-35), памятник военнослужащим в/ч 52380 (487 ОВП БиУ), погибшим при исполнении служебного долга.

Image
Изучая историю города, был удивлён своему незнанию одного достаточно известного трагичного события, которое произошло здесь в 90-х и связанное с захватом заложников в больнице. По этой теме пересмотрел и перечитал много материала, поизучайте и вы, если вдруг стало интересно. А мы пока отправимся к танку, но с отголосками уже совсем другой войны:

Image
Судя по карте, где-то должен был стоять ещё МИГ-15 и не только, но к нашему приезду все они бесследно исчезли... Помимо техники имеется Ленин, Будённый, Кочубей, Лермонтов и многие другие - этим город богат. Увы, все они представляют собой стандартные памятники, поэтому фоткать не стал. Не стал фоткать и следующие объекты. Например, ЗиЛ-157 и МТ-ЛБ:

Image
Точнее, как не стал... Пришлось показательно удалить кадры, дабы от нас быстрее отстали. Всё дело в том, что данная техника стоит близ 205-ой отдельной мотострелковой казачьей бригады (кстати, бригада находится на попечении Георгиевской епархии РПЦ, поэтому тут очень православненько), прямо возле центральной дороги, ведущей на КПП. До военки далеко, вокруг памятников и вовсе стоянка машин... Но тут надо было появиться двум военным долбоящерам, которые начали указывать нам, как жить и что делать. Суть претензии была в том, что рядом стратегический объект (военная часть), поэтому фоткать нельзя, да и вообще, эта техника и номера потом появляется в сводках новостей, мол войска РФ на территории Украины... Короче, адок ещё тот, но закончился благополучно. Всегда остерегаюсь фоткать подобные памятники близ В\Ч, ибо вынесут потом все мозги.

Image
После данных объектов, в городе ловить было нечего, поэтому отправились в Нефтекумск. По пути заскочили лишь в несколько посёлков, а остальные изучили уже на обратном пути. Из интересного сейчас - учебно-тренировочный чех L-29 в Лекокумском:

Image
Почти перед конечным пунктом заскочили в Урожайное, дабы запечатлеть очередной памятник ВОВ:

Image
Добравшись до Нефтекумска, первым делом проехали к похожему по сравнению с предыдущим памятнику, но ракурс в данном случае коллега выбрал очень даже удачный...

Image
Данный мемориал включает в себя 76-миллиметровое артиллерийское орудие на постаменте и скульптуру из трёх воинов. Как указано на памятной табличке, это место являлось крайним рубежом обороны во время Второй Мировой Войны. Дальше этого рубежа фашисты не прошли.

Image
Подумали, что хватит культурно-исторической части, пора немного помоек.

Image
Войсковая часть №3753. Формирование отдельных подразделений входящих в состав полка, началось в 1995-м году в различных округах ВВ МВД. Сам полк формировали в Северной Осетии. Первым подразделением прибывшим на территорию Чечни была 1-я мотострелковая рота 1-го батальона оперативного назначения на БТР с приданными силами из РВР, ИСР и взвода МТО. Основными задачами полка было сопровождение колон, служба на блок-постах, уничтожение нелегальных нефтеперерабатывающих заводиков, зачистки, участие в СБЗ.

Image
В конце декабря 1996-го началась эвакуация части с территории ЧР в Ставропольский край. Утром 31-го декабря колонна с л/с и техникой выехала из станицы Калиновской, в дороге присоединились подразделения 205 МСБр. Утром уже 1 января 1997-го подразделения прибыли в Нефтекумск и поселок Затеречный на место постоянной дислокации. Расформирована часть была в 2009 году, перед этим зачем-то был отремонтирован один этаж, в окна вставили пластик.

Image
Здание санчасти перешло к ГНК, автогородок стал охраняемой стоянкой. Заброшены обе трехэтажные казармы, столовая, КПП, недостроенный третий корпус, пара вспомогательных зданий, спортзал. Внутри пусто, тумбочки, парты и другую старую мебель снесли в помещение библиотеки и бросили.

Image
Немного фото от коллеги, который бывал уже здесь и надыбал немного ретро:

Image
Image
Image
Хотел сфоткать ещё несколько интересных рисунков на заборах, но тут увидел охрану, поэтому решили ретироваться, ибо встречи с военными мне порядком уже успели надоесть за этот день... Лучше поищу Ленина в центре города, прям как из серии найти кота:

Image
Не найти прекрасное мозаичное панно уж точно не мог. Так ещё и не просто тематическая мозаика, а поверх барельефа!

Image
В 1848 году было образовано поселение Камыш-Бурун (впоследствии - один из микрорайонов города Нефтекумска). 23 июля 1953 года открыта первая в окрестности нефтяная скважина. В 1958 году под Камыш-Буруном начато строительство посёлка нефтяников. Решением исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 28 февраля 1961 года село Камыш-Бурун Ачикулакского района было отнесено к категории рабочих посёлков, с сохранением за ним прежнего наименования. Решением Ставропольского краевого совета от 4 января 1963 года № 3 от рабочие посёлки Камыш-Бурун и Нефтекумск были объединены в один рабочий посёлок городского типа с наименованием Нефтекумск. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Нефтекумский район с центром в рабочем посёлке Нефтекумск. 23 августа 1968 года рабочий посёлок Нефтекумск преобразован в город Нефтекумск районного подчинения.

Image
И ещё один, самый красивый и масштабный. Одним из самых значительных символов Великой Победы 1945 года являются Монументы Вечной Славы – памятник, который рассказывает о подвиге советского народа. Есть таковой и здесь. Два земляка, одетые в гранит, олицетворяют мужество и нерушимую дружбу народов. 11 обелисков, взметнувшихся ввысь – это 11 сельских советов, откуда ушли наши земляки на войну и не вернулись. А было их 1 560 человек.

Очень интересна история памятника. В городском парке Нефтекумска стоял когда-то скромный обелиск с надписью "Здесь будет сооружен памятник нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.". Обелиск был установлен в мае 1959 года и сюда перезахоронили останки безымянного воина, ранее покоившегося на десятом километре к востоку от села Ачикулак, в глухом сосновом бору, у лесной сторожки. Старый лесник помнил только, что в начале декабря 1942 года группа казаков похоронила здесь своего погибшего командира. Имени его лесник не запомнил. За разгадку тайны взялась Кушнаренко Мария Ефимовна, журналист. Именно ее поисковая работа позволила узнать, что погибший герой – Ахвердиев Шапи Давыдович – гвардии капитан, заместитель командира кавалерийского полка, посмертно награжденный Орденом Красной Звезды. 6 мая 1975 года на месте обелиска был открыт памятник воинам-землякам Нефтекумского района – Мемориал Вечной славы. Вечный огонь был доставлен сюда из Сталинграда, с Мамаева Кургана. А 6 августа 1980 года сын героя войны Ахвердиев Далгат Шапиевич возложил цветы на могилу своего отца.

Image
Вот таким оказался Нефтекумск - немного серым и не шибко богатым на интересные объекты. В принципе, таковыми можно назвать и все предыдущие города с первой части обзора, но, конечно, надо отдать дань погоде, которая "помогла" многим местам предстать не в самом лучшем виде. Уверен, что выгляни солнце, как всё могло выглядеть и казаться совсем другим. Да и объекты интересные имеются, хоть и в малом количестве, но ведь есть же. В общем, пока поездкой вполне доволен.

Хотя, возможно, просто уже привычка к ебеням, а не каким-то более-менее крупным населённым пунктам... Поэтому и двинули после Нефтекумска досматривать посёлки, что пропустили в самом начале.

Image
В одном из них застряли больше всего, так как встретили красивый ДК с лепниной под козырьком, да ещё и рисунком на боковой стороне здания:

Image
А ещё тут был очень необычный в плане архитектуры универмаг. Для небольшого посёлка выглядит диковинно:

Image
Посмотрите, какие ламповые названия магазинов... Только я прочёл как "слёзы":

Image
Судя по всему, постройка брошена уже очень давно, но намертво залочена. К тому же, прям напротив рабочий пункт полиции... Так что не в этот раз точно. Зато другие отголоски Советов можно было фоткать спокойно и легально:

Image
Все эти объекты, памятники, МАФы и прочее - хорошо отображают то, что было здесь раньше. Было много, теперь - сплошное ничего. Только и остаётся, что охотиться за отголосками прошлого, дабы хоть как-то сохранить их. В продолжении темы - плакаты на одном из зданий:

Image
Участнику нашего сообщества в ВК вспомнился Уильям Блейк. - А что, похоже!)

Image
Плакатов было очень много, все сфоткать не смог, так как мешали деревья. Последний из получившихся на фото:

Image
В следующем населённом пункте нашли столовку:

Image
Снаружи выглядела очень даже ничего, но внутри пустота и мрак. Позабавила лишь надпись на втором этаже в пристройке:

Image
Последнее перед очередным городом - рисунок на проходной одного винзавода. В диких дебрях, глухих местах... И винзавод! Увы, историю и описание канувшего в лету предприятия найти не удалось.

Image
Зато теперь знаем к чему были эти ворота на въезде в посёлок! Живой памятник мёртвому производству...

Image
Следующая контрольная точка - Зеленокумск. К сожалению, сам город толком не посмотрели, даже и не знаю, есть ли в нём вообще что-то интересное, так как интернет поиски не увенчались успехом. Удалось лишь узнать о наличии аж 4 памятников Ленину и одному факту, который гласит о том, что Сергей Бодров-младший 19 сентября 2002 года снимал эпизоды фильма Связной в женской колонии города, а на следующий день съемочная группа пропала в Кармадонском ущелье.

Начну показывать город с помоек - Зеленокумский элеватор:

Image
Огромное бетонное здание недостроенного элеватора является самым высоким сооружением города. Стройка предположительно велась в 1980-х годах. Построили примерно половину. Возвели техническую башню и один силосный бункер, еще один силос, в два раза больший, не был закончен. На первом этаже под ними были установлены устройства подачи и транспортерные ленты. Остальное же оборудование установлено не было. Здание огорожено забором, в том числе со стороны действующего элеватора с которым тесно граничит. Честно сказать, подобного мне уже хватило в Адыгее, поэтому проехали мимо, к следующему месту:

Image
Войсковая часть 65427, расформированный 3163-й отдельный артиллерийский склад боеприпасов. Здесь хранили боеприпасы для ствольной артиллерии, к установкам залпового огня, противотанковые гранатометы и зенитно-ракетные комплексы. Все взрывоопасное имущество вывозили в 2010-2011 годах, позднее постепенно разбирали остальное.

Image
Теперь это большая полностью заброшенная территория 1,5 километра на 600 метров. Забор отсутствует, колючая проволока где-то просто снята, а где-то откусана от столба к столбу, электризуемое заграждение демонтировано полностью. КПП-1, несколько казарм, гаражи, КПП-2, штаб, столовая, караульный городок, 4 караульных вышки, 9 обвалованных зданий складов и два навеса заброшены и постепенно разбираются. Внутри зданий погром.

Image
Ещё в городе обнаружили своеобразный памятник на территории ДОСААФа, можно сказать даже два. Просто один на постаменте:

Image
Далее по плану центр следующей контрольной точки - Георгиевск, где уже привычные для нас пушки: Д-44, ЗИС-3З, ЗИС-2:

Image
Привычный танк с ребятнёй и бабушкой, которая залезла на постамент дабы взять внучка за ухо:

Image
И совсем необычный памятник! Таковой встречаю всего-лишь 2-3-й раз за всё время путешествий. Сразу ассоциация с "Рабочий и колхозница", что в Москве:

Image
А теперь проедем к одному заводику... Георгиевский кожевенный завод был создан в июле 1956 года, теперь - это руины.

Image
О былом напоминает лишь чеканка близ КПП, откуда вылезли подвыпившие охранники в виде трёх рыл.

Image
От самого завода в настоящий момент мало чего осталось - снесено или вынесено до состояния пустых скелетов, но нас интересовал один большой цех, в котором имеется огромная мозаика. Об этой находке поведал наш коллега со Ставрополя, который катал с нами на НГ и в данном путешествии. Он каким-то магическим способом обнаружил фотку страйкболистов на её фоне, после чего мы и припёрлись сюда...

Image
Охранники, как ни странно, наше увлечение разделили, после чего сказали - мы не видели вас, а вы - нас. - Идите, тот цех вооон там... Что же, надо пользоваться таким шансом сполна, поэтому успели побродить по цехам, помещениям и территории в целом.

Image
И вот она, красота!

Image
Я вижу большое количество мозаик в каждой из поездок, но на предприятиях\заброшках (в общем, что не в открытом доступе) - в настоящее время встречаю редко, поэтому данной находке был безмерно рад.

Image
Как уже говорил - на заводе ловить давно нечего, но пользуясь шансом пройтись везде и всюду, осматривали различные помещения и комнаты.

Image
Лишь в одном месте было что-то интересное (архив документов), да и то, лишь на фоне тотальной разрухи и пустоты.

Image
Скажу честно, что уже было влом катать по некоторым объектам, что были в наших планах (к слову, почти все они имеются на этом сайте), если для этого требовалось делать круголя и терять время. Тем временем на горизонте стали виднеться знаменитые в этих краях горы (Змейка, Бык, Бештау), где есть очень интересные подземные места... Но о них расскажу через пару месяцев, когда смогу побывать там сам:

Image
Следующей точкой нашего путешествия должен был стать Невинномысск, но в него поехали аж через Александровское... Просто по центральной трассе в будущем будем ездить ещё десятки раз, а вот через глушь - скорее всего уже никогда.

Сразу по приезду нас встречает грозный танк. Сфоткал немного криво, так как велись работы по облагораживанию территории. Памятник танкистам 44-й армии, освобождавшим Александровский район от фашистов в период Великой Отечественной войны, был открыт в 1986 году, в самом центре села, на пересечении улиц Калинина и Войтика. Представляет собой советский тяжёлый танк серии ИС на постаменте. Установлен при содействии генерал-полковника Советской армии, начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны СССР Ю. М. Потапова.

Image
Теперь дорога лежит к корпусу завода Радиан. Представляете? - Радиозавод в посёлке!

Image
При Советском Союзе эта часть территории принадлежала работающему за забором заводу по производству различных датчиков и систем для сельского хозяйства. Достоверно известно, что уже в 1996 году здесь располагалась рота 81 полка оперативного назначения Внутренних войск МВД, войсковая часть 3709. Полк расформирован в 2007, а по прямому назначению здания не использовались минимум с 2005 года, однако, все ещё охранялись солдатами. Заброшено трехэтажное большое здание, в котором располагались казармы и столовая. Двухэтажный штаб отремонтировали и после использовали как банк, ныне также заброшенный...

Последним объектом для изучения стала старинная мельница:

Image
Удивительно то, что внутри уцелело абсолютно всё оборудование тех времён. От этого желание попасть внутрь было ещё больше.

Image
Обратите внимание на почти стёртые рисунки, заметил их чудом:

Image
Телепортируемся на территорию, но изнутри всё также намертво залочено, ещё и в одном домике слышно телевизор...

Image
Напоследок решили заскочить в центр посёлка, может там что-то из советского монументального искусства сохранилось... И как всегда был прав!

Image
Про обратную дорогу стоит упомянуть отдельно - её просто не существует... Сначала был асфальт, потом он начал переходить в накатанную грунтовку, а затем - полный пиздец. То, что мы проехали по первоначальному маршруту за 20 минут, здесь тёрлись пузом около часа. При этом, в этой глуши ещё существуют несколько посёлков и в них живут люди. Если посмотреть на карту - в округе десятки исчезнувших поселений, видимо, эти будут следующими...

С горем пополам добираемся до Невинномысска. Увы, несколько мест пришлось оставить позади, так как на улице давно стемнело, но ничего, по этой трассе ещё будем катать и наверстаем упущенное. Главная проблема сейчас - в месте для ночёвки, которую решили всего лишь за 15 минут, только вышло не без приключений... Мало того, что это был самый настоящий гадючник (за такую же цену в Будённовске у нас был супер люкс!), так ещё через несколько часов после заселения, появились интересные люди, которые стали выбивать ногой соседскую дверь и кричать "Аня, открой!". Спустя время, пазл сложился: 8 марта, двое нажравшихся мужиков, таинственная Анна... В общем, вы и так всё понимаете. Мужик бил дверь упорно, сбив ноги и руки. Были угрозы, через десять минут - клятвы в любви, а через 5 снова угрозы. Непередаваемые речевые обороты и конечно, весь запас русского мата. Обожаю подобные разборки, в которых отображается весь наш менталитет и красота русской души. К слову, Анна открыла лишь под утро и то, чтоб вытереть дверь...

Вот такая интересная ночка выдалась в предпоследнем пункте нашего маршрута. Пора изучать город! История у него очень большая и признаюсь, что потратил очень много времени, чтоб хотя бы поверхностно иметь представление о нём. Много известных фамилий, фактов, событий, предприятий... Кстати, о последнем: https://humus.livejournal.com/5238629.html. Вдруг, кому-то будет интересно, случайно наткнулся, заодно в продолжении темы:

Image
Фото выше и ниже не мои, а случайно найдены в интернете, а может и не случайно, если брать в расчёт мою удачу. Включил только из-за того, что не уверен, буду ли в Невинномысске ещё когда-то, а так хоть наводку дам, если кто-то интересуется подобным.


Image

Говоря о том, что с местом для ночёвки нам не повезло, я слукавил, ведь оказывается, нам очень даже как круто перепало! Ведь не сними мы здесь квартиру, не встретили бы эту великолепную мозаику, которая была через дом от нас:

Image
Вернёмся к уже упомянутому химическому заводу, точнее - переместимся под его забор, где среди кустов спряталось старое убежище. Есть основания полагать, что раньше это сооружение относилось к заводу, но потом просто перестало находится на его территории. Убежище состоит из трёх больших комнат для укрываемых, коридора и четырёх маленьких помещений. Общая площадь порядка 170 квадратных метров. В убежище сохранились остовы стеллажей, ФВУ. Сооружение хорошо подтоплено.

Image
В лучшие времена оно было не самым интересным, можно сказать - ни о чём, а сейчас - тем более. Заехал ради галочки для себя, заодно употорые ВШки сфоткать:

Image
Бонусом - забор из бочек!

Image
И снова обратно в город - за очередной красотой:

Image
А теперь немного окраин. Дом довоенной постройки, потолки с гипсовой лепниной и полувинтовая лестница. Подобного возле Ж\Д вокзала валом и напоминает какое-то гетто:

Image
Также есть или было большое количество поддомников, веерное депо с поворотным кругом и ещё одно местечко, которое привлекло старинной архитектурой - 139 Отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Бывшая территория войсковой части №43205. Располагалась здесь с 1994 по 2012 год, когда батальон был объединен с другой войсковой частью. В 2008 году на территории произошло ЧП - был найден повешенным солдат срочной службы. Объект насчитывает 14 зданий: гаражи, склады, столовая, санчасть, учебные корпуса, штаб и тд. Все имущество вывезено вплоть до мебели. Территория сильно заросла, видны тропинки протоптанные посетителями. Однако мусор не складируют, стекла не бьют, не разрисовывают. Сейчас на КПП кто-то дежурит... За фото спасибо коллеге.

Image
Последнее на сегодня - Невинномысский шерстяной комбинат:

Image
Фабрика 1895 года постройки. В конце 80-х шерстомойный комбинат залихорадило, и с тех пор он находился в состоянии перманентного банкротства и в настоящее время 90% помещений и цехов либо разрушены (постройки 1890-х годов), либо сдаются в аренду ИП (постройки позднего периода).

Image
Свободный проход в настоящее время есть лишь в одном цехе, 1980-го года постройки, однако на прилегающих к нему территориях, как было сказано выше, находятся охраняемые объекты. Корпус понемногу начали реконструировать, говорят, будет кондитерская фабрика...

Image
И снова бонусом более ранние фотки изнутри из интернета, плюс интересная статья об истории: http://nevinnomissk.bezformata.com/listnews/nevinnomisskogo-sherstyanogo-kombinata/39034055/

Image
Image
Последним открытием для меня стал Невинномысский канал, о котором даже не слыхал. Там даже 29-ти метровая статуя Сталина когда-то была... В общем, век живи, век учись. На этой ноте перейдём к последнему на сегодня - Черкесск. В нём мне доводилось бывать проездом, но ничего интересного тогда не заметил... Сейчас хочу обратить внимание на канувшие в лету объекты. Бомбарь и прочие мелочи затрагивать не стану, а вот пропустить мимо громадный химический завод - нельзя.

Image
Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение имени З. С. Цахилова вело свою историю с 1934 года, когда была организована промыслово-кооперативная артель Совбыт. Во время оккупации города строения артели были практически разрушены. С 4 апреля 1944 года председатель правления артели стал 22-х летний уроженец с. Коста-Хетагурово Захар Сосланбекович Цахилов. В первые послевоенные годы развитие производства шло по двум направлениям: расширяется производство олифы и масляных красок, освоено производство мыла и обувного крема; параллельно строятся цеха по выпуску сернистого натрия, монохромного натрия, окиси хрома, помола земляных пигментов. В 1960-м году территория артели выбрана для строительная нового лакокрасочного завода. В 1963-м, артель реорганизована в государственный завод лакокрасочного производства Черкесский химический завод. Эмаль ПФ-133 Черкесского производства в большом количестве потреблял завод Ростсельмаш, фосфотирующие грунты ВЛ-023 Красноярский, Таганрогский и Курганский комбайновые заводы. Продукция завода использовалась в таких странах как Куба, Нигерия, Венгрия, Иран, Болгария, Ливия, Лаос, Эфиопия, Йемен, Турция, ГДР, ЧССР, Польша, Вьетнам, Монголия, Кампания, Ангола, Сирия, Гвинея, Бангладеш. 1,5 тысячи тонн дезактивирующего раствора поливинилбутираля было произведено на ЧХПО и отправлено в Чернобыль, первая партия была готова на вторые сутки после аварии на ЧАЭС, участок для ее изготовления был создан в течении 36 часов.

В 1990 году ЧХПО выпускалось 15% всей лакокрасочной продукции в СССР, 150 наименований, 64 из них имело Государственный Знак качества. В 1994 году продукцию завода стал использовать Камский автозавод, а с 1996 эмалями ЧХПО стал окрашивать произведенные авто и Волжский автозавод. Так же черкесские эмали начали использовать Волгоградский тракторный завод, УралАЗ, ГАЗ, МАЗ, ЗИЛ, НефАЗ, Чебоксарский Промтрактор, Курганмашзавод, КрАЗ. Завод награждался Красным знаменем Обкома Партии, памятным Красным знаменем ЦК КПСС, орденом Трудового Красного Знамени, международной наградой «Бриллиантов звезда». Завод имел три объекта санаторно-курортного лечения, в том числе на Черноморском побережье, заводские общежития и детский сад на 300 мест, отлично оборудованный дворец культуры. Общая численность рабочих на 1995 год составляла 2785 человек. 15 июля 1999 года самое большое в Европе лакокрасочной предприятие лишилось бессменного на протяжении 55 лет руководителя. Начался передел акций завода, в ходе бандитских разборок за которые в Черкесске было убито 7 человек из руководства. Постепенно сокращается штат, распродавались объекты принадлежащие заводу, снижалось производство. Осенью 2013 года, не дожив год до своего 80-летия, завод прекратил свое существование. По состоянию на июнь 2017 года, почти все сооружения завода снесены. На огромной территории среди груд строительной мусора в уголке осталось всего 6 остатков корпусов, 2 из которых в состоянии огромных скелетов. Лабораторный корпус перестраивается, рядом уже почти возведена первая очередь нового жилого микрорайона который и займет всю территорию бывшего завода. На сегодняшний день завод полностью сровняли с землей. На его месте идет постройка жилого комплекса. Проезжая мимо громадных и уродливых высоток, трудно представить, что когда-то здесь был промышленный гигант.

Вот такая вот история... Более подробно рассказывать о городе не буду, лично мне ничего такого не встретилось, чтоб можно было вставить в блог, поэтому покажу вам "отличный" пример реставрации памятника. Впрочем, глядя на него сейчас - никаких претензий нет, но когда видишь советское фото и есть с чем сравнить...

Image
Зато пионеров трогать не стали, даже поленились их раскрасить, лишь сделали основание из той же убогой плитки:

Image
А вот то, что располагается рядом - никаких нареканий у меня нет. Может, раскраска или ещё что-то не соответствует тем временам, может какие-то детали не оригинал, но в целом - хорошая площадка с военной техникой. Я прям залип, хоть и не являюсь ярым поклонником, а тем более знатоком техники. Начнём с ИС-2М, который раньше стоял на въезде в город:

Image
Зачем убрали с постамента - загадка. Понимаю, что тут он в тему, но законное историческое место ему явно не здесь. Теперь стало интересно, что сделали с пустым постаментом... Наверное, как всегда.

Image
Есть тут и представили неба - МиГ-29 (9.12):

Image
Вернёмся к танкам и не только - Т-62:

Image
БТР-60П:

Image
ПТ-76:

Image
МТ-12 Рапира:

Image
Image
БМ-21 Град:

Image
В этом не сильно шарю, видимо, какой-то котелок:

Image
Уже знакомый L-39, до это видели его младшего брата в посёлке (см. начало обзора):

Image
БТР-70:

Image
БМП-1:

Image
Т-72А:

Image
Ми-8:

Image
БРДМ-2:

Image
Ми-24В:

Image
С-300ПТ:

Image
Жители парка:

Image
Вот я и показал вам всю технику, которая имеется в этом месте. Осталось заскочить лишь к старому советскому стенду близ бывшей ГИБДД:

Image
И к памятнику пожарке, которая находится в такой же жопе, что даже я удивился:

Image
На этом наше путешествие подошло к концу, пора завозить нашего коллегу обратно в Ставрополь, а самим катить до Ростова.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Kali
Kali написала 17 апреля 2019 в 17:39
Как неожиданно было созерцать свой "Мухосранск" в блоге на u3p- это сделало мой день :). Наводки из интернета конечно устарели: Невинномысский ДК "облагородили", от депо осталась кучка кирпичей. На Шерстомойном уже пару лет как работают цеха. Конечно отголоски былой эпохи еще остались, так что, если еще раз занесет в Нск- Welcome, покажем чем богаты. И очередной раз спасибо за рассказ.
Image
Депо 2014год
Image
и мозайка-бонус
+10
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 17 апреля 2019 в 21:37
Kali: мозаика ещё сохранилась?

Через Нвк будем проезжать ещё много раз. Как удобно - вместе с нами проехать и показать всё, либо координатами поделиться? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kali
Kali написала 23 апреля 2019 в 07:46
kerrang: да,мозаика на месте.Это фасад энерготехникумма,там их две,просто у меня фото только одно.Как удобно Вам-могу показать,могу рассказать.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 23 апреля 2019 в 22:16
Kali: в вк кинул заявку :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.