Lana: я им слишком увлёкся! :) Зато, как говорит девушка, ноги на него снимать самое то - сразу длинные и стройные ахахаха :)
А на самом деле большое тебе спасибо за давний совет по ширику. Доволен как слон.

Через тернии в музей
Обзор небольшой поездки приуроченной к посещению замечательного краеведческого музея в Белой Калитве, где по пути осматривали ранее неизведанные места.
О музее в Калитве знал ещё очень давно, но всё время что-то мешало его посещению: то отсутствие сил, то времени. Который год откладывал его на потом, но вот, когда на выходных толком и ехать некуда было, вспомнил о нём и отправился в путь. Правда отправляться за 100 км ради одного музея скучновато, поэтому придумал такой маршрут, который бы затрагивал неизвестные мне населённые пункты. Вдруг, что-то новое встречу...?
И встретил. Конкретно сами объекты были новыми, а суть оставалась прежней - безысходность и смерть всех поселений, которые находятся в большой отдалённости от крупных станиц и городов. Как и везде здесь закрываются школы под видом оптимизации (удобное такое слово, истинное значение которого не все понимают):
Как и везде теперь детишки должны ездить на учёбу в соседнюю, более крупную школу. Только вот порой она может находится не так уж и рядом.
Стандартный набор заброшек пополнился и местными универмагом:
В большинстве своём они всегда пусты и унылы, за исключением единиц, где можно встретить мозаику или другое советское украшение. Тут подобного не было, зато имелись сантирадинькие весы:
К слову, в данном посёлке имеется лишь один небольшой магазинчик, где можно купить буквально 10-15 видов продуктов (половина из них - пиво и сигареты). Хотя, это ещё чудо, иногда ближайшая аптека находится за 50-60км.
В небольшой пристройке обнаружил схрон стеклотары. Как оказалось, не современной, а с 80-90-х годов прошлого столетия. Ламповые бутылочки из под молока, какой-то коньяк, столичная водка... Пожалуй, первый раз в жизни рылся в бутылках с таким удовольствием (и смех и грех).
В центре поселения, как и должно быть, стоит памятник человеку-труда. Обшарпанный, старый, умирающий, но ещё стоит:
ДК возле него полу-пустой и никакого интереса не вызывает, зато вот Ильич был весьма интересным. Не только позой "сфоткай типо солнце на ладони держу", но и цитатой, что является очень редким явлением:
...Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт – все это отныне будет всецело вашим, общественным достоянием!...
Но самым необычным был мотоцикл посреди поля. Сначала подумал, что чей-то (уж слишком в хорошем состоянии), но затем пригляделся и понял, что что-то тут неладное... Подошёл ближе - стоит он на бетонной площадке, а раскрас подобает какому-то спортивному. Короче говоря, своего рода памятник, вот только ни таблички, ни информации от местных... Смею предположить, что был когда-то с данного села какой-то спортсмен (вероятно, призёр или чемпион - не просто же так) по данному виду спорта, вот и поставили в честь него. След истории замёл все следы.
Истории всех посёлков, что были в данной поездке, рассказывать не стану. К сожалению, никакой информации толком и нет, кроме численности населения, которая везде уменьшилась в 4-5 раз. Каких-нибудь 5-10 лет и на их месте будет что-то похожее - пустое поле:
В следующих местах остановку делал лишь возле очередного Ленина, но снова не совсем обычного для нашего края:
Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового пролетариата в Ростовской области. Причём оба стоят в соседних сёлах.
Случайный отголосок былого на почте России, а точнее - на почтовом ящике. Дабы не покупать новый, закрасили сплошным синим цветом старый, вот только герб всё равно виден даже издалека.
А вот позади почты находится заброшенная часть здания, которая, как мне показалось, может быть интересна. Не первый раз замечаю, что чуйка не подводит!
Объект изрядно потрёпан мародёрами и местной детворой, но то, что представляет интерес для меня - всё на месте.
Немного Агитпропа:
Пожалуй, самое грустное, что приходилось испытывать мне за последние годы. В одной из каморок заметил какие-то красные полотна и тряпки... Только развернул первую...
Вымпела, переходящие знамёна, флаги. Всё было собрано в одну кучу и брошено. Причём ладно бы, если именно так, но заметны следы узколобости - почти каждый предмет слегла подпорчен: где-то герб вырезан, где-то что-нибудь написано от руки... В общем, ничего целого не оставили.
Было до боли обидно, что всё произошло так, как произошло. Не спасли и не унесли домой или не сожгли и разорвали к чёртовой матери, а именно напакостили немного на каждом предмете. Не съем, так надкушу.
Следующая остановка произошла в месте, о котором писал подробный обзор (Шолоховский), поэтому повторяться не стану, а лишь покажу один объект, который пропустил - здание Шолоховского шахтоуправления. Увы, к настоящем моменту разнесено всё в ноль:
Очень обидно, так как внутри имелся красивый рисунок Ильича, рабочих и тд. Кстати, интересно, где же теперь памятник...
Тем временем мы прибыли в Калитву, но начался ливень, который сорвал все наши планы. Пришлось проехать в местную забегаловку, перекусить, а затем отправляться поближе к Пигарке, где у нас было уже хорошо знакомое место для ночлега.
Утром всё высохло, выглянуло солнце и мы пошли покорять высоту. Рассказ о самом месте вновь отложу на потом, так как имеется подробный материал на эту тему, а сейчас покажу лишь один кадр, заодно дополню словами о том, что был немного в шоке от изменившийся ситуации. Там, где стояли огромные деревья - одни лишь пеньки. Там, где были поля и рощицы - коттеджи. Застройка уже почти вплотную приблизилась к реке и этим замечательным местам. Скоро засрут и это.
Ещё вечером, по пути в кафешку, заметил среди обычных жилых домов непонятный для меня монументик с танком. В темноте не разглядел и не стал фотографировать, поэтому отложил на утро. Увы, информации к чему это всё тут, в честь какого события и тд - так и не узнал. Чем-то напомнило Волгоград, где подобного достаточно много:
Ну и наконец-то переходим к музею. Насколько помню, то здание когда-то было церковным (бывшая церковно-приходская), в советское время что было - не знаю, а вот в 1998 году сделали музей, причём великолепный! Таким он остаётся и по сей день. Вы удивитесь, но за всё это чудо на входе берут 30 рублей! Именно с таким ценником на билет должны быть культурные заведения - это не какой-нибудь мини-музей в Сочи или Крыму, где сдерут под 500 рублей, а интересность по итогу сводится к нулю.
Рассказывать подробно о каждом стенде не стану, да и по фото всё вроде бы понятно. Просто наслаждайтесь огромным количеством экспонатов:
Первый зал - древние эпохи и то, как они связаны с данным краем. Находки, различные статьи, истории про археологов и не только. Уделено внимание и теме "Слова о полку Игореве", поскольку в окрестностях Калитвы имеется поле битвы русичей с половцами, даже не одно.
Про данный памятник когда-нибудь обязательно расскажу подробно (на фото ниже). Это - памятный камень русичам, павшим в битве с половцами. Исследователи "разбросали" немало полей битвы, воспетой в "Слове о полку Игоревем". А вот памятник - поистине уникальный, потому что больше мемориалов, отмечающих события 1185 года, нигде в России нет.
Есть и про Танаис, который многим знаком в Ростове:
Животный мир. Диву даёшься, сколько животных обитало в Белокалитвинском районе! Интересно, сколько осталось теперь...
Следующая экспозиция - быт и жизнь казаков, куда же без них на земле донской. Слева жена Атамана станицы Усть-Белокалитвенской. Платье подлинное.
Уже тогда рассекали на Мерсах:
Мебель ручной работы - загляденье!
Особенный интерес вызвала кровать - она походная (складная). Сделана таким образом, что легко и быстро разбирается и собирается.
Была даже кружка (эта - глиняная, но есть версии и про другой материал) с царским логотипом. Ее привез казак Свинарев из Москвы, где он принимал участие в мероприятиях по случаю коронования императора Николая Второго 18 мая 1896 года на печально знаменитом Ходынском поле. В давке тогда пострадало порядка 2 тысяч человек. А почему случилась давка, в своем дневнике сообщает сам виновник торжества Николай: "До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!!". Как пророчески написал в 1906 году поэт Константин Бальмонт в стихотворении "Наш царь": …Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот.
До боли знакомая коробочка - совсем недавно выкладывал историю в своей группе Вконтакте об этом табачном короле:
Фредди былых времён:
Немного агитации и пропаганды:
И снова быт.
По пути к самому интересному разделу музея, заметил замечательную картину. Кто хоть немного знает географию области, да и историю, должен сразу заметить подпись Дядин:
Начнём с интернационала:
Скажу честно, что информации на стендах столько, что физически не смогу всё передать. Включил либо общие кадры, либо интересные снимки, которые редко встречаю в сети:
Замечу, что оформление выполнено на высочайшем уровне! Всё аккуратно, последовательно и в тему.
А вот теперь немного ложки дёгтя... Читая очередные документы, случайно заметил какую-то цитату на листке, которая была прилеплена к стенду. Слова уже не припомню, а вот подпись запомнилась - Солженицын. Данная фамилия промелькнула ещё несколько раз за моё пребывание в музее и честно сказать, удивился, что "это" проникло даже сюда.
В фондах имеется огромное количество редких фотографий и инфы, что местные краеведы порой в очередь выстраиваются! Лично я узнал очень много всего нового.
Перейдём к спортивной тематике:
Сколько сейчас известных спортсменов с нашей области кто-нибудь знает?
Большой зал отведён под историю металлургического завода. К слову, о других предприятиях нет ни слова. Может, потому что их и не осталось уже вовсе?
В экспозиции почетное место занимают три спортивных копья, выпущенные в Белой Калитве специально для Олимпиады-80!
Надо отдать должное - выполнено очень грамотно и так, что имеется история про каждый цех! То, что происходит с заводом сейчас - лучше не включать в обзор, дабы не портить в очередной раз настроение (на заметку лишь - производство принадлежит американцам из финансовой группы "Алкоа" переориентировавшие его под нужды США. Ныне здесь выпускают колесные диски для грузовиков "Форд" и самолетов "Боинг").
Следующая экспозиция посвящена шахтёрскому делу. Делу, которое вырвали с корнем.
А вот теперь вспомните здание управления, которое показал в самом начале обзора:
В подборку включены именные вещи - будь это какая-то статуэтка или даже баян!
Знаменитые люди, родом из Калитвы. Поражает совпадение, что только на днях пересматривал фильмы с этим замечательным актёром:
Есть место и Афганистану:
А рядом - солянка из советских вещей:
Видимо, это эдакий переход к следующей тематике. как раз о советском прошлом.
Всё знакомое, родное. Как у себя дома! Только лет так 15 назад...
Надеюсь, до старости осилю:
Крутые модельки - обожаю их!
Кто-то передал в музей целый мешок коробков со спичками, оставшихся в сарае после бабушки. Сотрудники музея решили выстроить из спичечных коробков пирамиду. У меня, кстати, где-то имеется коллекция спичек с птичками.
Интересно - это экспортный вариант? Машинки у них, оказывается, не только четырёхколёсные были!
Смотрите, сколько их!)
На последнем этаже в коридоре своеобразная выставка картин местных художников. Помимо разных тем, которые изображены на них, имеются и местные пейзажи. Например, Две сестры (горы):
Или та самая Пигарка, о которой упоминал:
Немалое место занимают произведения уроженца Белой Калитвы - художника и летчика Василия Дьяченко. Такой видел Дьяченко Белую Калитву в 1977 году. Вид - достоверный, это даже признали всевидящие чекисты. Правее Караул-Горы Дьяченко изобразил трубы алюминиевого завода, который в то время был режимным объектом. Из-за этого КГБ "порекомендовал" художнику не выставлять свою картину:
Хорошо, что я заметил тот факт, что провели нас лишь по помещениям, а некоторые коридоры и лестничные пролёты обошли стороной. Попросил исправить это, пробежав по всему зданию ещё раз:
Почти все прялки рабочие! А над ними - старинные ручные весы. Среди них есть уникальный образец боевых весов. Точнее сказать, их коромысло можно было использовать как холодное оружие.
Прощаемся на том месте, откуда начинали - зазеркалье на входе в музей:
Таким вот прекрасным оказался краеведческий музей в Калитве, которым остался очень доволен. Не зря столько лет ждал его посещения! Теперь осталось лишь добраться до дома, но сделаем это окольными тропами, где по пути встретим памятник главному труженику села. Признаюсь, что последние года 2-3 почти не встречал их, либо уже все были знакомы мне.
Почти вся Ростовская область уже изучена, почти каждый мелкий посёлок и трасса обкатаны, но порой попадается какое-нибудь село, которое чудом упустил. И именно там ожидают эти и многие другие новые места. Так, например, помимо Ильичей, тракторов и прочего, имеются мозаичные остановки:
Всё это - округа Константиновска, куда ещё не заносило. Объездил все мыслимые и немыслимые тропы, а вот окраину данного города (например, Ведерников) - нет. И зря. так как здесь было расположено множество совхозов, заводиков и прочего, связанного с виноделием. Частое упоминание в исторических справках: хутор является значимым винодельческий районом Ростовской области. К 1756 году относится свидетельство: …особливо также называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает".
Более подробную историю можете прочесть здесь: https://www.vedernikovwine.ru/winery/history/, а я покажу мозаичные остановки, на которых отображена данная тематика и не только. Увы, из того, что изображено на панно - ничего уже не осталось.
Скоро не останется и этих остановок. Даже больше, заметил нововведение - херачить знаки и так далее прямо на мозаику.
Зачем лепить знак на столбе или где-то сбоку?... Можно же долбануть прямо в самую середину, ну или на какую-то часть, которая является центральной в картине. Мне тяжело видеть всё это, но иначе в нашей системе ценностей быть и не может.
Завершу рассказ о располагающемся рядом пионерском лагере Чайка, который когда-то принадлежал одной из шахт. Нет той страны, нет шахты - нет и лагеря. С 90-х его успешно пилили, затем и вовсе кто-то поселился на территории и устроил себе мини-ферму. Последние годы на территории тишина... Как говорят местные - помер старик. Теперь лагерь полностью во власти природы. Зарастает, увядает и исчезает. Остаётся лишь отметка на карте.
И снова жаль, что данный объект, который находился на берегу реки, в красивейших и чистейших природных местах - брошен. Никому нет никакого дела до отдыха для детей, не где-то за тридевять земель, а под боком, ещё и бесплатно. Сколько таких лагерей, баз, санаториев? - Десятки, сотни, тысячи? Сколько их ещё будет. Всё это каждый раз наводит на выстраивание сравнений, поиск причин и следствий. И итог всего этого у меня лишь один, как и правда может быть всегда только одна.
Спасибо за внимание.

О музее в Калитве знал ещё очень давно, но всё время что-то мешало его посещению: то отсутствие сил, то времени. Который год откладывал его на потом, но вот, когда на выходных толком и ехать некуда было, вспомнил о нём и отправился в путь. Правда отправляться за 100 км ради одного музея скучновато, поэтому придумал такой маршрут, который бы затрагивал неизвестные мне населённые пункты. Вдруг, что-то новое встречу...?
И встретил. Конкретно сами объекты были новыми, а суть оставалась прежней - безысходность и смерть всех поселений, которые находятся в большой отдалённости от крупных станиц и городов. Как и везде здесь закрываются школы под видом оптимизации (удобное такое слово, истинное значение которого не все понимают):

Как и везде теперь детишки должны ездить на учёбу в соседнюю, более крупную школу. Только вот порой она может находится не так уж и рядом.

Стандартный набор заброшек пополнился и местными универмагом:

В большинстве своём они всегда пусты и унылы, за исключением единиц, где можно встретить мозаику или другое советское украшение. Тут подобного не было, зато имелись сантирадинькие весы:

К слову, в данном посёлке имеется лишь один небольшой магазинчик, где можно купить буквально 10-15 видов продуктов (половина из них - пиво и сигареты). Хотя, это ещё чудо, иногда ближайшая аптека находится за 50-60км.

В небольшой пристройке обнаружил схрон стеклотары. Как оказалось, не современной, а с 80-90-х годов прошлого столетия. Ламповые бутылочки из под молока, какой-то коньяк, столичная водка... Пожалуй, первый раз в жизни рылся в бутылках с таким удовольствием (и смех и грех).

В центре поселения, как и должно быть, стоит памятник человеку-труда. Обшарпанный, старый, умирающий, но ещё стоит:

ДК возле него полу-пустой и никакого интереса не вызывает, зато вот Ильич был весьма интересным. Не только позой "сфоткай типо солнце на ладони держу", но и цитатой, что является очень редким явлением:

...Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт – все это отныне будет всецело вашим, общественным достоянием!...

Но самым необычным был мотоцикл посреди поля. Сначала подумал, что чей-то (уж слишком в хорошем состоянии), но затем пригляделся и понял, что что-то тут неладное... Подошёл ближе - стоит он на бетонной площадке, а раскрас подобает какому-то спортивному. Короче говоря, своего рода памятник, вот только ни таблички, ни информации от местных... Смею предположить, что был когда-то с данного села какой-то спортсмен (вероятно, призёр или чемпион - не просто же так) по данному виду спорта, вот и поставили в честь него. След истории замёл все следы.

Истории всех посёлков, что были в данной поездке, рассказывать не стану. К сожалению, никакой информации толком и нет, кроме численности населения, которая везде уменьшилась в 4-5 раз. Каких-нибудь 5-10 лет и на их месте будет что-то похожее - пустое поле:

В следующих местах остановку делал лишь возле очередного Ленина, но снова не совсем обычного для нашего края:

Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового пролетариата в Ростовской области. Причём оба стоят в соседних сёлах.

Случайный отголосок былого на почте России, а точнее - на почтовом ящике. Дабы не покупать новый, закрасили сплошным синим цветом старый, вот только герб всё равно виден даже издалека.

А вот позади почты находится заброшенная часть здания, которая, как мне показалось, может быть интересна. Не первый раз замечаю, что чуйка не подводит!

Объект изрядно потрёпан мародёрами и местной детворой, но то, что представляет интерес для меня - всё на месте.

Немного Агитпропа:

Пожалуй, самое грустное, что приходилось испытывать мне за последние годы. В одной из каморок заметил какие-то красные полотна и тряпки... Только развернул первую...

Вымпела, переходящие знамёна, флаги. Всё было собрано в одну кучу и брошено. Причём ладно бы, если именно так, но заметны следы узколобости - почти каждый предмет слегла подпорчен: где-то герб вырезан, где-то что-нибудь написано от руки... В общем, ничего целого не оставили.

Было до боли обидно, что всё произошло так, как произошло. Не спасли и не унесли домой или не сожгли и разорвали к чёртовой матери, а именно напакостили немного на каждом предмете. Не съем, так надкушу.

Следующая остановка произошла в месте, о котором писал подробный обзор (Шолоховский), поэтому повторяться не стану, а лишь покажу один объект, который пропустил - здание Шолоховского шахтоуправления. Увы, к настоящем моменту разнесено всё в ноль:

Очень обидно, так как внутри имелся красивый рисунок Ильича, рабочих и тд. Кстати, интересно, где же теперь памятник...

Тем временем мы прибыли в Калитву, но начался ливень, который сорвал все наши планы. Пришлось проехать в местную забегаловку, перекусить, а затем отправляться поближе к Пигарке, где у нас было уже хорошо знакомое место для ночлега.

Утром всё высохло, выглянуло солнце и мы пошли покорять высоту. Рассказ о самом месте вновь отложу на потом, так как имеется подробный материал на эту тему, а сейчас покажу лишь один кадр, заодно дополню словами о том, что был немного в шоке от изменившийся ситуации. Там, где стояли огромные деревья - одни лишь пеньки. Там, где были поля и рощицы - коттеджи. Застройка уже почти вплотную приблизилась к реке и этим замечательным местам. Скоро засрут и это.
Ещё вечером, по пути в кафешку, заметил среди обычных жилых домов непонятный для меня монументик с танком. В темноте не разглядел и не стал фотографировать, поэтому отложил на утро. Увы, информации к чему это всё тут, в честь какого события и тд - так и не узнал. Чем-то напомнило Волгоград, где подобного достаточно много:

Ну и наконец-то переходим к музею. Насколько помню, то здание когда-то было церковным (бывшая церковно-приходская), в советское время что было - не знаю, а вот в 1998 году сделали музей, причём великолепный! Таким он остаётся и по сей день. Вы удивитесь, но за всё это чудо на входе берут 30 рублей! Именно с таким ценником на билет должны быть культурные заведения - это не какой-нибудь мини-музей в Сочи или Крыму, где сдерут под 500 рублей, а интересность по итогу сводится к нулю.

Рассказывать подробно о каждом стенде не стану, да и по фото всё вроде бы понятно. Просто наслаждайтесь огромным количеством экспонатов:

Первый зал - древние эпохи и то, как они связаны с данным краем. Находки, различные статьи, истории про археологов и не только. Уделено внимание и теме "Слова о полку Игореве", поскольку в окрестностях Калитвы имеется поле битвы русичей с половцами, даже не одно.

Про данный памятник когда-нибудь обязательно расскажу подробно (на фото ниже). Это - памятный камень русичам, павшим в битве с половцами. Исследователи "разбросали" немало полей битвы, воспетой в "Слове о полку Игоревем". А вот памятник - поистине уникальный, потому что больше мемориалов, отмечающих события 1185 года, нигде в России нет.

Есть и про Танаис, который многим знаком в Ростове:


Животный мир. Диву даёшься, сколько животных обитало в Белокалитвинском районе! Интересно, сколько осталось теперь...

Следующая экспозиция - быт и жизнь казаков, куда же без них на земле донской. Слева жена Атамана станицы Усть-Белокалитвенской. Платье подлинное.

Уже тогда рассекали на Мерсах:


Мебель ручной работы - загляденье!

Особенный интерес вызвала кровать - она походная (складная). Сделана таким образом, что легко и быстро разбирается и собирается.

Была даже кружка (эта - глиняная, но есть версии и про другой материал) с царским логотипом. Ее привез казак Свинарев из Москвы, где он принимал участие в мероприятиях по случаю коронования императора Николая Второго 18 мая 1896 года на печально знаменитом Ходынском поле. В давке тогда пострадало порядка 2 тысяч человек. А почему случилась давка, в своем дневнике сообщает сам виновник торжества Николай: "До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!!". Как пророчески написал в 1906 году поэт Константин Бальмонт в стихотворении "Наш царь": …Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот.

До боли знакомая коробочка - совсем недавно выкладывал историю в своей группе Вконтакте об этом табачном короле:

Фредди былых времён:

Немного агитации и пропаганды:


И снова быт.

По пути к самому интересному разделу музея, заметил замечательную картину. Кто хоть немного знает географию области, да и историю, должен сразу заметить подпись Дядин:

Начнём с интернационала:



Скажу честно, что информации на стендах столько, что физически не смогу всё передать. Включил либо общие кадры, либо интересные снимки, которые редко встречаю в сети:








Замечу, что оформление выполнено на высочайшем уровне! Всё аккуратно, последовательно и в тему.


А вот теперь немного ложки дёгтя... Читая очередные документы, случайно заметил какую-то цитату на листке, которая была прилеплена к стенду. Слова уже не припомню, а вот подпись запомнилась - Солженицын. Данная фамилия промелькнула ещё несколько раз за моё пребывание в музее и честно сказать, удивился, что "это" проникло даже сюда.

В фондах имеется огромное количество редких фотографий и инфы, что местные краеведы порой в очередь выстраиваются! Лично я узнал очень много всего нового.














Перейдём к спортивной тематике:

Сколько сейчас известных спортсменов с нашей области кто-нибудь знает?

Большой зал отведён под историю металлургического завода. К слову, о других предприятиях нет ни слова. Может, потому что их и не осталось уже вовсе?

В экспозиции почетное место занимают три спортивных копья, выпущенные в Белой Калитве специально для Олимпиады-80!

Надо отдать должное - выполнено очень грамотно и так, что имеется история про каждый цех! То, что происходит с заводом сейчас - лучше не включать в обзор, дабы не портить в очередной раз настроение (на заметку лишь - производство принадлежит американцам из финансовой группы "Алкоа" переориентировавшие его под нужды США. Ныне здесь выпускают колесные диски для грузовиков "Форд" и самолетов "Боинг").

Следующая экспозиция посвящена шахтёрскому делу. Делу, которое вырвали с корнем.



А вот теперь вспомните здание управления, которое показал в самом начале обзора:

В подборку включены именные вещи - будь это какая-то статуэтка или даже баян!





Знаменитые люди, родом из Калитвы. Поражает совпадение, что только на днях пересматривал фильмы с этим замечательным актёром:

Есть место и Афганистану:


А рядом - солянка из советских вещей:


Видимо, это эдакий переход к следующей тематике. как раз о советском прошлом.

Всё знакомое, родное. Как у себя дома! Только лет так 15 назад...


Надеюсь, до старости осилю:



Крутые модельки - обожаю их!

Кто-то передал в музей целый мешок коробков со спичками, оставшихся в сарае после бабушки. Сотрудники музея решили выстроить из спичечных коробков пирамиду. У меня, кстати, где-то имеется коллекция спичек с птичками.


Интересно - это экспортный вариант? Машинки у них, оказывается, не только четырёхколёсные были!








Смотрите, сколько их!)

На последнем этаже в коридоре своеобразная выставка картин местных художников. Помимо разных тем, которые изображены на них, имеются и местные пейзажи. Например, Две сестры (горы):

Или та самая Пигарка, о которой упоминал:

Немалое место занимают произведения уроженца Белой Калитвы - художника и летчика Василия Дьяченко. Такой видел Дьяченко Белую Калитву в 1977 году. Вид - достоверный, это даже признали всевидящие чекисты. Правее Караул-Горы Дьяченко изобразил трубы алюминиевого завода, который в то время был режимным объектом. Из-за этого КГБ "порекомендовал" художнику не выставлять свою картину:

Хорошо, что я заметил тот факт, что провели нас лишь по помещениям, а некоторые коридоры и лестничные пролёты обошли стороной. Попросил исправить это, пробежав по всему зданию ещё раз:






Почти все прялки рабочие! А над ними - старинные ручные весы. Среди них есть уникальный образец боевых весов. Точнее сказать, их коромысло можно было использовать как холодное оружие.


Прощаемся на том месте, откуда начинали - зазеркалье на входе в музей:

Таким вот прекрасным оказался краеведческий музей в Калитве, которым остался очень доволен. Не зря столько лет ждал его посещения! Теперь осталось лишь добраться до дома, но сделаем это окольными тропами, где по пути встретим памятник главному труженику села. Признаюсь, что последние года 2-3 почти не встречал их, либо уже все были знакомы мне.

Почти вся Ростовская область уже изучена, почти каждый мелкий посёлок и трасса обкатаны, но порой попадается какое-нибудь село, которое чудом упустил. И именно там ожидают эти и многие другие новые места. Так, например, помимо Ильичей, тракторов и прочего, имеются мозаичные остановки:

Всё это - округа Константиновска, куда ещё не заносило. Объездил все мыслимые и немыслимые тропы, а вот окраину данного города (например, Ведерников) - нет. И зря. так как здесь было расположено множество совхозов, заводиков и прочего, связанного с виноделием. Частое упоминание в исторических справках: хутор является значимым винодельческий районом Ростовской области. К 1756 году относится свидетельство: …особливо также называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает".

Более подробную историю можете прочесть здесь: https://www.vedernikovwine.ru/winery/history/, а я покажу мозаичные остановки, на которых отображена данная тематика и не только. Увы, из того, что изображено на панно - ничего уже не осталось.

Скоро не останется и этих остановок. Даже больше, заметил нововведение - херачить знаки и так далее прямо на мозаику.

Зачем лепить знак на столбе или где-то сбоку?... Можно же долбануть прямо в самую середину, ну или на какую-то часть, которая является центральной в картине. Мне тяжело видеть всё это, но иначе в нашей системе ценностей быть и не может.

Завершу рассказ о располагающемся рядом пионерском лагере Чайка, который когда-то принадлежал одной из шахт. Нет той страны, нет шахты - нет и лагеря. С 90-х его успешно пилили, затем и вовсе кто-то поселился на территории и устроил себе мини-ферму. Последние годы на территории тишина... Как говорят местные - помер старик. Теперь лагерь полностью во власти природы. Зарастает, увядает и исчезает. Остаётся лишь отметка на карте.
И снова жаль, что данный объект, который находился на берегу реки, в красивейших и чистейших природных местах - брошен. Никому нет никакого дела до отдыха для детей, не где-то за тридевять земель, а под боком, ещё и бесплатно. Сколько таких лагерей, баз, санаториев? - Десятки, сотни, тысячи? Сколько их ещё будет. Всё это каждый раз наводит на выстраивание сравнений, поиск причин и следствий. И итог всего этого у меня лишь один, как и правда может быть всегда только одна.

Спасибо за внимание.

Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового ...- культовая фотография или картина вождей страны советов с детьми, ребёнком - было одним из главнейших идеологических приёмов.
0
Ссылка
| 3 отв.

kerrang:
Странное распределение было- думаю это связано с композицией. Т.е. "Ленин с детьми" это такой "мягкотелый" нашный сюжет и ему не место в крупных городах. Им место в областях, где пионер лагеря (маленьких деток не должен пугать образ вождя) и т.п. А в крупных городах это всегда величественные, мужественные, строгие композиции - они постоянно на виду у иностранцев и на страницах советской прессы, как бы дают понять капиталистам, что в стране советов лидеры это настоящие вожди. Психологические аспекты...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
А ширик забавно растаскивает лица :)