Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 7 октября 2019 в 14:33 [ Назад ]

"Тяжелые судьбы".

Добрый день.

Судьбы людей и их деревень (городов, поселков) всегда тесно связаны и переплетены. В этом отчете хочется показать несколько мест куда занесло нас с друзьями в "поездке выходного дня".
Этого населенного пункта вы не найдете ни на одной карте. Мордовский поселок Дикий официально нигде не числится, и власти предпочитают не вспоминать о его существовании. Здесь проживают родственники дезертиров Великой Отечественной войны. Они почитают своих предков и слагают о них легенды.
Дикий - единственное в мире место, где существует памятник героям-дезертирам, который власти за 30 лет так и не смогли уничтожить. Основателем странного поселка считается лесник Иван Зверев, который до войны, еще в начале 30-х, осваивал здешние места, богатые зверем и рыбой.
Нашел он их, спускаясь по течению протекающей здесь речушки, которую местные жители прозвали Вад. Теперь уже никто не помнит, откуда пошло столь странное название реки. Одни говорят, что вела она в страшные дебри, куда не ступала нога человека
.
Найдя такое описание поселка принялся его искать и нашел, и мы с друзьями его посетили.
Image


Дорога которая нас вела закончилась у сожженного моста.

Image


Image

Нашлась и объездная дорога по которой в распутицу можно проехать только на внедорожнике.
История поселка начинается с 1931 года, в период раскулачивания.
В районе раскулачивали всех подряд, собирали добро в колхозы. Народ на себя надевал по десять одежек, чтоб последнее не забрали, и уходил в леса. Они были людьми, которые не принимали навязываемую коммунистами систему. Поэтому решили отказаться от цивилизации и создать свое маленькое государство посреди мордовских чащоб. Здесь не было ни света, ни воды. Но жизнь кипела вовсю.

Убитые крестьянами агитаторы. Село Вечкусы Ичалковского района. Мордовия. Июль, 1931 год.
Случай, который вошел в историю коллективизации в Мордовии: в 1931 году в селе Вечкусы Ичалковского района крестьяне убили девять агитаторов и пропагандистов. Они призывали "идейно-неподкованных" крестьян добровольно сдавать в колхоз то, что годами наживалось в собственном хозяйстве.

ImageВскоре те, кто расправился с пропагандистами от Советской власти, сами были расстреляны. Все бунты и волнения подавлялись на корню. Кому — сразу пулю в лоб, кого — в Сибирь, кого — в лагеря.
Вооруженный отряд, присланный для подавления крестьянского бунта в селе Вечкусы. Июль, 1931 год.
Image
"Если в 1929 году, в самом начале коллективизации, в Мордовии было 44 вот таких маленьких крестьянских восстания, то в 1930-1931 годах, люди бунтовали практически в каждом селе, — дает историческую справку научный сотрудник отдела современной истории Мордовского республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина Валентина Шурыгина. — А уж если крестьяне бунтуют, то, вы знаете, они совершают жестокие убийства. Забивают камнями, режут косами, закалывают вилами".

Image
Когда началась Великая Отечественная война, народу в деревеньке прибавилось. Сюда стекались дезертиры, не желающие идти на фронт, да беглые, кто из плена, кто - с поля боя.
Прознали о поселении и районные власти, они-то и прозвали деревню - поселок Дикий.

Image
Вспоминает старожил поселка Анна Баландина. - Да не слушайте вы никого, это власть наших дедов в предателей превратила.
Даже тех, у кого детей мал мала, а он один кормилец, дык все равно на фронт забирали. А вот дядька мой покойный - Куприяныч, он вообще в плен к фашистам попал, потом бежал. Но его сразу как пропал без вести, так дезертиром и окрестили.
[b] Только в 1947 году он к нам вернулся. Рассказывал, как над ним в плену издевались. А беглый дезертир Фура все по лесам прятался. Да, было дело, разбойничал в чащах. Но нападал-то на богатых, тех, кто только прикрывался высокими чинами.
[/b]
Они сами людей обирали, добро делили, а мужей да отцов наших стреляли как дезертиров. Как-то засаду в лесу милиция устроила, 15 наших мужиков положила. Поймать не смогли только Степку Сангина. А он, бедолага, два года в навозной куче прятался. Оттого и собаки след не брали.
Степан Сангин считается одним из самых почитаемых героев поселка Дикий. Его отец - Лутоня - разбойничал в лесах вместе с бандой Фуры. А мать в поселке прозвали Неха, что по-мордовски значит "бедная". Она растила восьмерых детей и не имела никакой возможности помочь им скрыться от властей.
Вот и придумала Неха хитрость. Поставила с сыном будку прямо на задворках своего дома да засыпала ее навозом. Сюда же отходы всякие выливала. А та будка на самом деле стала убежищем для Степана.
Два года он прожил в ней. Мать носила ему еду втихаря, прямо в ведрах для скотины - на случай, если облава неожиданно нагрянет. И только по случайности попался Сангин. Его младшая сестра вилами приводила навозную кучу в порядок, чтоб не виднелось и следа будки, но на беду приехали милиционеры.
Одному из них девушка приглянулась, он решил ей помочь, взял вилы и стал тыкать по куче. Раздался глухой звук. И тут до милиционеров дошло, что навоз тут не спроста лежит. Разгребли они кучу и вытащили из будки Степана. Говорят, вонь от того исходила страшная.
Только из жалости к бедной Нехе Сангина не расстреляли, а забрали в штрафной батальон.

Image

Image


Image
Знак зверю - Именно так некоторые называют установленный в Диком памятник, который в начале 80-х годов дети и внуки расстрелянных дезертиров установили в честь погибших предков. Такого монумента вы больше нигде не увидите.
Image
Мореный дуб зарыт корнями вверх.
ImageВ Мордовии репрессировали более семи тысяч крестьян. Вот им-то в 80-е "доперестроечные" годы живущие в Диком современники по собственной инициативе и установили памятник.

Сын Валентины Фокиной Владимир вспоминает, как это было: "Нас тут молодежи, может, человек двадцать собралось, накинули на дуб трос и вытащили трактором из речки. Сразу решили: дуб корнями вверх поставим. Мысль такая была, что корневую систему Советская власть из земли выкорчевала, перевернула с ног на голову и наблюдала: будет расти или нет?"
Владимир говорит, что памятник, установленный еще в андроповские времена, конечно же, не мог остаться незамеченным властями района, на территории которого и находится Дикий.

"Мы тут хоть и в лесной глуши обитаем, но слухом ведь земля полнится, — рассказывает Владимир Фокин. — Может, охотник какой наш "дикий" мед покупал и рассказал, что видел этот памятник. Сейчас уже неважно, как это было. Но пожаловало как-то к нам районное и партийное начальство. Спрашивали, что это вы тут кулакам памятники ставите, мол, кто разрешал, кто велел? Обещали трактор подогнать и выдернуть, да только так и не подогнали, так и не выдернули".


Image
Чтобы чиновники больше не домогались, потомки дезертиров заказали в столице стальную табличку с гравировкой "Репрессированным родителям. Благодарные потомки". С тех пор власти больше не пытались уничтожить мореный дуб.

Image
В поселке постоянно живет пять семей , да и с района приезжают на лето, так что по моим меркам поселок выглядит вполне ухоженнм со светом, но без газа.
Image
Вот такой поселок затерялся в лесах Мордовии.
Image
Продолжим путешествовать по лесам Мордовии.
Image


Image

Image
Невозможно быть в тех краях и не посмотреть Дубравлаг — сокращённое название Дубравного лагуправления с центром в посёлке Явас Зубово-Полянского района Республики Мордовия. В разное время также назывался Дубравный лагерь, Особый лагерь № 3 (Особлаг № 3), Дубравный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). Представляет собой комплекс исправительных учреждений. Кодовое название — ЖХ-385 (от "железнодорожное хозяйство"). В настоящее время входит в УФСИН по Республике Мордовия. В 60-е — 80-е годы XX века в Дубравлаг входили колонии для осуждённых по «политическим» статьям.
В частности мы искали место под названием Святой камень где находятся могилы военнопленных погибших в лагерях Дубравлага.
Image
Список лагерей УФСИН РФ по РМ в Зубово-Полянском районе
1ИК-1 (со спецучастком для пожизненно заключённых)
431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Сосновка
2ИК-2 (женская с Домом ребёнка)
431160, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Явас
3ИК-3
431200, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Барашево
4ИК-4 (мужчины, строгий режим)
431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма
5ИК-5 (бывшие сотрудники судов и правоохранительных органов)
431161, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Ленина
6ИК-7 (впервые осужденные мужчины, строгий режим)
431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Сосновка
7ИК-10 (иностранцы)
431140, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. п. Ударный
8ИК-11 (мужчины строгий режим)
431160, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Явас
9ИК-12
Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Молочница
10ИК-13 (женщины, общий режим)
431150, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Парца
11ИК-17
431161, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Озерный
12ИК-18 (мужчины, строгий режим)
431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма
13ЛИУ-19 (лечебное учреждение)
431160, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Явас
14ИК-21
431200, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Барашево
15ИК-22 (иностранцы)
Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Леплей

На фотогравии "единичка" ИТК для пожизнеено приговоренных.
Image
Подехав в п. Леплей и заехав в ворота между двух "зон" мы попали в промку где работают вольнонаемные. Разговорились что бы узнать поточнее о месте в которое нам надо. Но нам сказали что тут такого нет и надо поехать в другой поселок, но мы поехали проверить все таки координаты взятые на " вике ".
А вот уникальное авто сделанное на "промке".
Image

Image
Поехали по координатам "вике".
Image
Далее встретели "ниву" вооруженную лебедкой т.к. езда в одну машину по лесовозным дорогам без лебедки противопоказана. Снова разговор и снова нас посылают в другой "лагерь". т.к. "по коордам вике" захоронений не обнаружили поехали проверять и искать нужное нам место в п.Молочный.
Image
Такие таблички весят вдоль дорог повсеместно, и так же предупреждения о запрете фото и видио съемке "режимных объектов".

Image

В лесу повстречались с лесовозом- водитель рассказал что два раза пытался найти нужное нам место, но не смог. Не смогли и мы.
Image

Image
Вечерело и мы выдвинулись к следующей точке, добравшись до нее заночевали с лесу в палатке. Температура +3 и ливень, который потом шел весь день не переставая. Некоторые фото из за него и моего неумения уберечь объектив от попадания дождя размыты.
Посёлок основан не позднее конца XVIII века как посёлок Малиновского стеклянного завода.
В конце 20-х − начале 30-х годов XX века на месте посёлка был основан леспромхоз, к нему была проложена ведомственная железнодорожная ветка от станции Добрятино. В 90-е годы XX века ветка была закрыта и разобрана. По некоторым данным тут находился один из леспромхозов- ИТК
Во второй половине XX века посёлок получил название Южный.
Во время лесных пожаров 2010 года посёлок практически полностью сгорел. Одной из причин пожара местные жители назвали халатность работников ООО «Владимирский лесопромышленный комбинат», совладельцем которого являетсяЛев Лещенко. Жители Южного были переселены в деревню омышленный комбинат», совладельцем которого являетсяЛев Лещенко. Жители Южного были переселены в деревню Иватино, где для них были построены новые дома.Иватино, где для них были построены новые дома.
Image
Улица Школьная, о которой будет еще упоминание в данном отчете.
Image
Насыпная дорога ведет через выжженные земли - леса и болота.
Image

Image

Image

Image
Поселок частично живой, после 2010 года.
Несколько слов о сложной ситуации, в которой оказались люди, не попадающие под государственное определение погорельцев.
в поселке Южный, который сгорел почти дотла, местным жителям совместно с пожарными удалось отстоять одну улицу — четыре барака с электричеством, но без водопровода и канализации.
в них остались четыре семьи с детьми16 человек от 3 до 45 лет.
Им сказали, что Южный восстанавливать не будут, дома для погорельцев построят в Иватино, которое больше чем в тридцати километрах от Южного, а тех, у кого сохранилась крыша над головой, оставят жить на пепелище.
Взрослые лишились работы, поселок — элементарной инфраструктуры в виде магазина и детского сада.
а еще они лишились леса, который кормил их щедрее зарплат. мужчины работали на пилораме, делали срубы, женщины и дети собирали и сдавали закупщикам чернику, грибы, бруснику.
Мужчины все так же патрулируют дымящиеся леса, но с горечью в голосе говорят, что их семьям сейчас было бы лучше, если бы они "тогда" не тушили пожар.
местные власти, губернатор владимирской области, единая россия — все от них отмахнулись.

Письмо премьер- министру от населения п. Южный:

Премьер Министру: Путину Владимиру Владимировичу от: жителей пос. Южный Меленковского р-на Владимирской обл.

Обращение

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаются к Вам жители уцелевших домовладений после пожара, имеющих несовершенолетних детей, семьи:

1. Волков Юрия Алексеевич — 1971 г.р.
Волкова Наталья Павловна — 1967 г.р.
Волков Андрей Юрьевич — 1992 г.р.
Волков Владислав Юрьевич — 2003 г.р.

2. Князев Сергей Васильевич — 1965 г.р.
Князева Наталья Александровна — 1966 г.р.
Князев Олег Сергеевич — 1988 г.р.
Князева Анна Сергеевна — 2001 г.р.

3. Дымшакова Светлана Сергеевна — 1979 г.р.
Дымшаков Вадим Андреевич — 2004 г.р.
Дымшаков Илья Андреевич — 2006 г.р.

4. Южанов Вадим Юрьевич — 1968 г.р.
Южанова Елена Николаевна — 1973 г.р.
Южанова Виктория Вадимовна — 1997 г.р.
Южанов Антон Вадимович — 2004 г.р.
Южанова Ольга Вадимовна — 2007 г.р.

В ночь с 29 на 30 июля у нас сгорел поселок 57 семей. Мы жители ул. Школьная вместе с местными пожарными и МЧС России отстояли свои дома и до сих пор ходим и тушим т.к. горит торфяник в 30 метрах от построек, до сих пор жить там опасно. Рады, что уцелели, но наша жизнь превратилась в ужас, т.к. мы остались без работы, магазина, детского сада, библиотеки, мед. работника, почты, до районного центра — 33 км, детей страшно выпускать на улицу, кругом пепелище. Что нас ждет? А зимой?
Сначала нам пообещали, что переселят всех в новые дома, их будут строить в д. Иватино. Мы немного воспряли духом, но 9 августа приезжал Губернатор Владимирской обл. Виноградов Ник. Владимирович и сообщил, что дома только погорельцам. Мы остались никому не нужны.
Просим Вас помочь нам в переселении, вместе со всеми жителями в д. Иватино, т.к. мы тоже потерпевшие.

09.08.2010
подписиImage
В 21.45 пожар уничтожил в поселке Южный Меленковского района 35 жилых строений и построек. Как сообщает пресс-служба МЧС России по Владимирской области, причина возгорания — лесной пожар. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. 252 жителя (в том числе 39 детей) были эвакуированы в соседние деревни и размещены в зданиях школы и детского сада. Удалось пожарным отстоять соседний населенный пункт – деревню Пичугино. С огнем боролись 52 человека и 12 единиц техники.(Официальная хроника.)

Image

Image

Image

Image
Бывший леспромхоз.
Image

Image
Сгоревший поселок заселили гастарбайтарами.
Поселок, которому все пророчили скорую смерть и забвение, оказался живучим. Уже с 2011 здесь начал развиваться лесопильный бизнес. К имевшейся пилораме прибавилось еще две. Дефицит рабочей силы заставил предпринимателей искать гастарбайтеров.


Image
После пожара 2010 года все жители Южного получили либо новые дома в поселке Иватино, либо денежную компенсацию. Однако шесть человек по собственному желанию остались жить на малой родине.
Новые дома в с. Ивакино для погорельцев Южного.
Image
Вот улица Школьная- указанная в письме В В Путину. Народ расселен и на улице осталось одно "крепкое" хозяйство в котором кто то проживает.
Image


Image
Вот такая поездка у нас получилась, многое из того что планировали не успели поглядеть т.к. дорог до некоторых интерсных нам мест практически не было, все осмотреть не успели. Но зато есть к чему стремитря.
Благодарю за внимание.
Baron
Baron написал 12 октября 2019 в 00:55
Спасибо за великолепный пост! В него вот носом тыкать нужно всех, кто имеет наглость утверждать, что "русский народ принял советскую власть". Принял, ага. Потому что обрезов не хватило. А вообще в простом народе коммунистов не любили все 70 лет.
+7
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 12 октября 2019 в 18:29
Baron: Спасибо.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.