Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 25 ноября 2019 в 20:59 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Оптимизация Воронежской области. Часть 5

Предпоследняя часть из серии обзоров о большой поездке по Воронежской области. Заброшенные старинные церкви, руины советского наследия, достопримечательности и культурно-исторические места.

Image

Покидая Борисоглебск заметили, что погода с каждой минутой становилась всё хуже и хуже. Поднялся ветер, небо затянуло серыми облаками, срывался небольшой дождик и стало холодно - действительно по-осеннему. Как оказалось, мы ехали прямо в самый центр огромной тучи, которая повисла над областью и заливала её несколько дней подряд. Подобный расклад не очень радовал нас, но что поделать... Первым местом для посещения стала церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Остановившись относительно рядом, попробовал найти какие-нибудь полевые дороги, которых в итоге не оказалось. Имелась одна, но пока листал карту, земля превратилась в кашу, что вариант оставался только один - пешком.

Не прошло и 20 секунд, как я уже был насквозь промокшим. Мало того, что поливало как с ведра, так ещё и ветер был такой силы, что сбивало с ног. Преодолев небольшую лесопосадку, увидел удивительной красоты и атмосферы картину - одинокий бычок на фоне старинной заброшенной церкви. Тут же побежал к нему, дабы запечатлеть всё это. Только было хотел щёлкнуть, как он обернулся и заметил меня, после чего стал стремительно уходить. С мыслями "стой скотина", пошёл вслед... Первый кадр, второй, третий - всё в каплях и разводах. Протираешь объектив рукавом, снова догоняешь бычка, заново пытаешься сфоткать. В общем, не легко далось!)

Image
Сил и желания осматривать церковь снаружи не осталось, поэтому сделал один кадр перед входом и побежал скорее внутрь.

Image
Но и там не удалось скрыться от дождя и ветра - здание как решето. Решил быстренько осмотреть и не задерживаться.

Image
К сожалению, информации о храме совсем мало. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: церковь в селе Тихвинском, Новохоперского уезда, с приделом св. Николая, каменная, с колокольнею, построена в 1777 году. Земли усадебной (сад 2 десятины) пахатной 33 десятины, есть план и межевая книга. К этой церкви приписана Митрофановская церковь села Абрамовки. Прихожанъ 470 душ, раскольников 10 душ мужского пола, деревни Ауловка, Поляна (4 версты) и Лавровка (2 версты).

Image
Росписей почти не сохранилось - частично утрачены в советское время, когда внутри располагался склад; частично в 90-х, после того, как церковь бросили окончательно.

Image
Место под куполом продувалось со всех сторон - складывалось ощущение, что оказался в аэродинамической трубе!

Image
По многим причинам, что были описаны мною выше - задерживаться внутри церкви не стал. Из-за этого упустил из виду один интересный рисунок, который обнаружил уже по приезду домой.

Image
Находится под самым куполом и не увидел из-за спешки и плохой погоды: всё стало серым и еле заметным.

Image
Последний кадр на память и бегом в машину.

Image
Отогревшись, поехали дальше - в соседнюю Листопадовку. История у села большая, но включать её полностью не стану. Укажу лишь то, что Листопадовка считалась молоканским селом. Здесь до сих пор живут молокане. Молокане - это секта духовных христиан, считавшаяся когда-то одной из вреднейших сект. В 1805 году три молоканина удостоились аудиенции Императора Александра I. Они подали прошение о защите их веры от притеснений. Царь объявил им свободу исповедания и разрешил селиться отдельно от православных. Позднее, Император Николай I переселил молокан на Кавказ.

Image
Здесь имеется небольшая больница, пожарная часть, ДК и клуб, школа и многое другое. Вполне себе живое во всех смыслах село. На окраине располагается заброшенная церковь, которая была нашей главной целью. Благо, что она прямо у дороги, поэтому в этот раз бежать по дождю через мокрую траву не пришлось.

Image
Село когда-то было большим и имело два храма: Рождество-Богородицкий и Покровский. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Макарове, Новохоперскаго уезда, с приделомъ Архангела Михаила, каменная с таковою-же колокольнею, построена в 1804 году. Прихожан 5000 душ».

Image
В 1930-х годах церковь была закрыта. Судя по остаткам арматур и каких-то углублений, внутри был не стандартный склад, а стояло какое-то оборудование. Возможно, электроподстанция, либо какие-то станки и прочее.

Image
Здание в настоящее время находится в плачевном состоянии. На табличке над входом в храм написано: Храм Архангела Михаила (вероятно, ошибочно).

Image
Росписей не сохранилось, но возможно, что они имеются в зарослях, куда не решился пройти.

Image
Помимо этого в Листопадовке имеются остатки старой больницы, почти точь в точь, как видели ранее в другом селе (см. предыдущие обзоры):

Image
Только вот состояние уже такое, что сделал лишь несколько кадров.

Image
Далее долгая дорога почти до самой Анны... Нет, это не какая-то наша знакомая, просто так называется посёлок в Воронежской области.

Image
По пути сделали несколько остановок. Первая из них - в районе Никольского. В обширной долине реки Токай раскинулись два больших села, ранее относившихся к Тамбовской губернии - Архангельское и Никольское. С трассы Воронеж-Саратов хорошо виден возвышающийся над этими селами силуэт храма. Эта церковь была построена на главной площади села Никольское в 1885 году. В архитектуре храма, общий строй которой характерен для конца ХIХ века, использованы элементы западно-европейского ренессанса и русского классицизма. В осенних красках смотрелось всё как-то особенно красиво, что не удержался и сфотографировал. А вот Садовский сахарный завод запечатлеть забыл - уж слишком сильно заболтался с местной жительницей, которая поведала интереснейшую историю этого предприятия, что увлекла меня на пол часа!

Image
Князь Васильчиков в далеком 1835 году повелел построить сахароварочный завод на берегу реки Битюг в селе Садовое. Изначально завод перерабатывал всего лишь 6 тонн свеклы в сутки. В 1861 году в Садовом стали варить белый сахар. Работа носила сезонный характер.

Image
В 1910 году помещик Бабкин покупает сахарный завод и земли у немецких колонистов (ныне п. Комсомольский), а также земли Рогова, Терехова и Борисова. Бабкин владел заводом и окрестными землями (хутора Терехов, Роговский, Каменев, Борисовский) до октября 1917 года. Несмотря на разруху в период Гражданской войны, завод переработал урожай свеклы 1918 года и дал молодой советской республике 110 тысяч пудов сахарного песка.

Image
В годы войны завод был эвакуирован в Тамбов, а часть оборудования затоплена в реке Битюг. Восстановили завод в 1949 году, год от года наращивая суточную производительность , от 500 дошли до 800 тонн сахарной свеклы.

Image
В 1962 году были установлены диффузионные аппараты непрерывного действия, вскоре запустили новую станцию очистки. Самая большая реконструкция с практически полной заменой оборудования прошла в 1986 году. Лихие 90-е не обошли стороной завод и завод оказался на грани банкротства. Ситуацию усугубили украинские демпинговые цены, в связи с чем российская сахарная отрасль оказалась в загоне, а пропадающий под снегом урожай сахарной свеклы стал обычной картиной. Государство спохватилось только в 1996 году и ввело заградительные пошлины на сахар. В конечном итоге завод перешел в собственность ГК "РусАгро", но ненадолго и уже в августе 2005 года в рамках реструктуризации сахарного бизнеса группы был произведен обмен сахарного завода "Садовский" на сахарный завод "Новотаволжанский", который принадлежал ГК "Продимекс". Весной 2013 года ГК "Продимекс заявила о возможном закрытии ООО "Садовский сахарный завод". Но воронежский губернатор Гордеев А.В. уговорил собственника не закрывать завод. Положительное решение по данному вопросу было обусловлено тем, что, во-первых - по данным "СПАРК-Интерфакс" завод не являлся убыточным, а выручка в 2011 году составила 927 млн руб., при чистой прибыли в 9,5 млн руб. И второе - данный завод был и остается градообразующим предприятием, обеспечивающим работой жителей самого большого села в Аннинском районе.

Image
В конце 2018 года группа "Продимекс" приняла окончательное решение о закрытии Садовского сахарного завода. В следующем году завод мог бы отметить 185-летний, но 5 декабря было объявлено, что праздника не будет. Предприятие является самым маломощным (2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки) из 16 сахарных заводов компании, у него нет цеха сушки и грануляции жома и отсутствует железнодорожное сообщение. В сезон предприятие перерабатывало около 150 тыс. т сахарной свеклы. На заводе постоянно трудились 220 человек, в сезон - более 300. Теперь всем придётся искать новую работу. Где - вопрос риторический, ведь село фактически выросло вокруг этого завода. Вот такой вот несладкий конец у сладкого завода.

Пришло время отправляться в гости к Анне. Своё название посёлок получил по правому притоку Битюга реке Анна. У историков есть несколько версий происхождения названия селения. По одной из версий название Анна произошло от тюркского слова «ана», означающее «высокий куст» или «ольха». Несколько столетий Прибитюжье называлось Диким полем, где кочевали тюркские племена, поэтому такое объяснение имеет право на существование. Постепенно слово «ана» могло трансформироваться в понятное для русского слуха слово «Анна». Есть немало и легенд, связывающих название поселка Анна с красивым женским именем. Что же касается общей истории, то она слишком большая и интересная. Пожалуйста, изучите самостоятельно - пусть даже по Википедии. Чего только стоит упоминание того, что во времена ВОВ здесь бывал Ватутнин и Жуков, а жена последнего из них и вовсе являлась уроженкой этого села.

Как ни странно, но при богатой истории - сейчас смотреть почти не на что. Лишь два раза доставал фотоаппарат. Первый раз рядом со старинным усадебным парком, где стоит один из самых красивых храмов Воронежской области - церковь Рождества Христова. Строительство этого храма связано с деятельностью крупнейших землевладельцев Воронежского края - князей Барятинских. Первый проект церкви был выполнен столичным архитектором - гражданским инженером В.А. Косяковым и, впоследствии, вошел в "Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века". Окончательный проект храма был разработан воронежским архитектором С.Л. Мысловским и утвержден в 1892 году. Строительство церкви началось 1 июня 1894 года, а 10 мая 1899 года храм был принят комиссией. На постройку церкви князь Барятинский затратил более 150 тысяч рублей, и еще 25 тысяч на убранство храма. Семиярусные иконостасы были привезены из Санкт-Петербурга. Освящен храм был 1 июля 1899 года во имя Рождества Христова. Еще в конце ХIХ века в описаниях отмечалась красота этой церкви, "выполненой в древневизантийском стиле". В 30-х внутри располагался склад, но в 40-х храм снова был открыт, хотя уже при Хрущёве всё повторилось заново. В 90-е восстанавливался и в данный момент является действующим.

Image
Мне он очень сильно напомнил храм, который располагается в Ростовской области, в Сусат. Вот прям один в один! Кстати, вот второй раз, когда достал фотик - любимые индустриальные пейзажи Анны:

Image
Пожалуй, пора вернуться к главному, что имеется в Воронежской области:

Image
Известно про церковь совсем мало, а именно, что Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Старой Чигле, Бобровскаго уезда, каменная, построена в 1858 году помещиком Василием Яковлевичем Тулиновым. Земли 33 десятины». На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Иоанн Мануйлов), диакон (Александр Медведев) и псаломщик (Иван Голубятников). Дворов в приходе в это время насчитывалось 447, в них проживало 3155 человек.

Image
В 90-х пытались восстановить, но безуспешно. Строительные леса, что видно на фото - с тех самых пор. Однако, относительно недавно заделали все окна, поставили новые железные двери.

Image
На этом восстановление закончилось. В принципе, пусть хотя бы так, ибо копатели и прочие дураки наделают делов... Кстати, если заметили - мы наконец-то вышли из огромного облака!) Правда, оно преследовало нас ещё несколько часов подряд. Своеобразные догонялки.

Image
Image
До следующей контрольной точки оставалось совсем немного, а по пути почти не было никаких остановок. Разве что у Чесменского конного завода, который имеет богатую историю, но не смотря на это, фотографировать нечего. Чесменка - родина орловского рысака. Она является главным российским центром по разведению лошадей орловской породы. Расположенный на территории Чесменки конный завод, был основан в 1776 году создателем орловской рысистой породы, графом А.Г. Орловым-Чесменским на землях, пожалованных Екатериной Второй за победы в русско-турецкой войне. Уникальный архитектурный комплекс занимает обширную территорию с большим количеством водоемов и старинным дубовым парком. Конный завод входит в тройку лучших хозяйств России по разведению рысистых пород лошадей. На конном заводе разводятся лошади орловской рысистой и русской рысистой породы, а так же русские тяжеловозы. В настоящее время общая численность лошадей на заводе более 400, из них 150 голов - маточное поголовье, содержащееся для воспроизводства стада. В советское время - Конный завод № 20. В 2008 году Чесменский конный завод стал лауреатом Национальной премии в области коневодства. На территории конезавода открыт современный ипподром, который включает в себя закрытую трехэтажную (350 мест) и открытую (800 мест) трибуны.

Относительно рядом обнаружили памятник народному герою Чапаеву, с очень странным цветом основания - розовый... Чапаев в Воронежской области встречается достаточно часто, а вот в Ростовской я почти не встречал (если вообще хоть один бюстик имеется). Сейчас его личность воспринимают сугубо в качестве привязки к анекдотам и прочему, но ведь это реальный участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Почитайте как-нибудь его биографию, хотя бы ради разнообразия, а не только поржать.

Image
И вот мы прибыли в Бобров - очередной город Воронежской области. Про забавное название и историю города почитайте сами, а я лучше расскажу об интересных местах, что успели посмотреть. Первым стала пожарная часть - постройка конца 19 века, служит по назначению до сих пор!

Image
На одном из выездов стоит самолёт-памятник МиГ-23 МЛД, который очень сложно сфоткать на ходу, а припарковаться толком и негде. Ещё и менты дежурят...

Image
Световой день подходил к концу, поэтому пора бы поискать гостиницу. Она тут как и во всех предыдущих городах одна единственная, поэтому особого выбора у нас не было. Тем не менее, за тысячу рублей нам достался отличный номер со всеми удобствами.

Image
Город активно застраивается и после диких ебеней, казалось, что попали в мегаполис. При этом имеется большое количество старинных построек, но частично уже изуродованных ремонтом, либо за ними вовсе не следят. Когда не выбирался за пределы Ростова или области, то думал, что отношение к истории и архитектуре только у нас такое, но нет - экономический уклад ведь один для всех...

Вернёмся к прогулке по Бобру:

Image
В местном парке имеется немного военной техники, которая появилась тут весной 2015 года к 70-летию Победы. Ранее здесь находилось заброшенное здание летнего кинотеатра "Мир", снесённое в 2010 или 2011 году. На старых картах отмечено всего несколько единиц, но к нашему приезду тут уже было на что посмотреть.

Image
Танк Т-80БВ, Гвоздика, БТР, Су-24 и так далее.

Image
Image
На этом закончим осмотр города, так как проехавшись ещё с часик - ничего интересного так и не обнаружили. Что же, видимо, снова в ебеня...

Image
А они тут оказались совсем тленными и пустыми. Почти все мелкие поселения вымерли, либо находятся на волоске от этого.

Image
Зато какая прекрасная природа в этих краях! Если после поездок по Краснодарскому и Ставропольскому краю стал обожать горы, то после Воронежской области - леса.

Image
Следующая точка на карте - сердце страны! На портале города Воронежа и Воронежской области так и написано: Малая родина. Хреновое - сердце России... Село основано в начале XVIII века, когда царь Пётр I строил в Воронеже первый военный флот России, а на Битюге шла заготовка корабельного леса. Новый этап в истории села начался, когда граф Алексей Орлов получил от императрицы не только титул Чесменский и орден Святого Георгия I степени, но и 120 тысяч десятин земли на левом берегу Битюга, включавших в себя и село Хреновое. 24 октября 1776 года близ села Хреновое графом Орловым был основан конный завод, известный выведенными здесь орловскими рысаками - об этом как раз и пойдёт сейчас речь.

Image
Посмотрев на круговорот коней на здании местного ДК, мы проехали чуть дальше и оказались в прошлом... Своеобразный Питер на минималках.

Image
По правую сторону стали наблюдать руины старых зданий, которые вяленько, но восстанавливают. Среди всего этого был и графский особняк, построенный при жизни Алексея Орлова.

Image
Первое место, на котором остановимся - памятник всесоюзному и европейскому рекордисту рысаку Улову в полтора размера от истинной величины. Останки коня захоронены у стен конюшни. Жеребец Улов - всесоюзный рекордист на дистанцию 3200 м (рекорд продержался 40 лет), чемпион породы 1939 года. От него было получено 300 жеребят, основатель новой линии в орловской рысистой породе:

Image
Затем позалипали на коняшек, которые то и дело бегали мимо нас, ведь оказались мы на площадке для тренировок и соревнований:

Image
В центре этой огромной площадки установлен памятник основателю конного завода. Граф (с 1762 года) Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1808) - русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1769), сподвижник Екатерины II, брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова. На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей - Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей - Русская верховая.

Image
Около стен находятся могилы орловских рысаков (в левой части фасада - Палача, в правой - Улова):

Image
Такого ещё не видел, однако!

Image
Знаменитый Хреновской конезавод, основанный в 1776 году сподвижником Екатерины II графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, известен тем, что именно здесь выведена новая легендарная орловская рысистая порода лошадей, признанная национальным достоянием России. Алексей Григорьевич Орлов (1735-1808) – брат фаворита Екатерины II Григория, и один из знаменитых братьев Орловых, благодаря которым Екатерина II заняла царский трон после переворота и свержения Павла III. Именно Алексей Григорьевич руководил переворотом, и доставил будущую императрицу из Санкт-Петербурга в Москву на коронование. За сию помощь и преданность все пять братьев были осыпаны царскими почестями – возведены в графский титул, получили деньги и имения. Алексею Григорьевичу был присвоено звание генерал-майора, на церемонии коронации он получил орден Александра Невского и 800 душ крестьян. В 1870 Екатерина II году присвоила ему звание адмирал флота и поручила командование в сражении под Чесменом (и это при том, что Орлов, состоявший ранее в Преображенском полку, имел звание лишь сержанта и никогда не командовал армией). Турецкие войска имели значительное преимущество, но благодаря таланту и организаторским способностям Алексея Григорьевича русские войска под его предводительством 24 июня 1774 года в Чесменской бухте разгромили турецкий флот. За эту победу граф Алексей Орлов был награждён орденом Св.Георгия I степени, получил титул Чесменский, а также несколько имений. Одним из таких имений были земли в Боровском уезде Воронежской губернии, в 100 километрах на юг от города Воронеж - указом Екатерины II в вечное владение Орлову-Чесменскому было передано 180 000 десятин степей и 20 000 десятин леса. Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский был не только сподвижником Екатерины, который возвёл ее на престол, поддерживал и помогал в годы правления, но и гениальным селекционером. Более тридцати лет Алексей Орлов занимался выведением рысистой породы. Он стремился вывести лошадь, сочетающую в себе темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную и размашистую рысь голландских рысаков. Для выведения орловской рысистой породы он скрещивал лошадей различных рысистых и упряжных пород - датской, голландской, арабской, мекленбурской и др. В 1776 году на дарованных императрицей землях граф основал Хреновской и Чесменский заводы, расположенные по разные стороны Хреновского бора - на северной окраине бора построен Чесменский завод, а на южной - Хреновской, и до настоящего времени, вот уже более двух столетий, существуют оба эти завода (кстати, рядом был ещё один, но в 90-е сгинул). Хреновской конезавод и комплекс жилых и хозяственных построек представлены на макете, который установлен в одном из залов музея, куда мы отправимся чуть позже.

Image
Image
Размеры комплекса в Хреновом впечатляют – площадь крыш 4,5 га, а если все постройки комплекса поставить в ряд, то их протяженность составит 6 км. Вначале были выстроены деревянные конюшни, а затем (уже после смерти Алексея Орлова) в 1810-1818 годах по проекту архитектора Желярди были построены каменные корпуса, которые очень хорошо сохранились до нашего времени, и до настоящего времени является образцом архитектуры коневодческого хозяйства. Архитектурный ансамбль Хреновского конезавода в 1960 году был взят под охрану государства, и включен в Золотой фонд памятников русской культуры.

Image
Дом управляющего, которым он являлся когда-то давно, а в советское время здесь расположился музей. Музей основан в 1950 году художником Бдюкиным Фёдором Фёдоровичем.

Image
Почитав быстренько отзывы о музее, решили посетить его. Да и как тут не зайти, когда стоимость билета в районе 100 рублей...

Image
Один из главных экспонатов - макет конезавода:

Image
То самое здание с часами, что смотрели только что:

Image
В музее имеются сотни наград и медалей, различные кубки, картины, переходящие знамёна, ретро фотографии и многое другое.

Image
Image
Арабский жеребец Сметанка - Орлов был настолько поражен красотой этого жеребца, что не торгуясь купил его за 60 тыс.рублей (и по тем временам это была огромная сумма; для сравнения – конюх получал 3 руб. в год, доход от конепроизводства составлял 25 тыс.руб. в год, а на 60тыс.рублей можно было целый год содержать всю русскую кавалерию). Он обладал красивым серебристо-белым окрасом и более длинным торсом (как выяснилось впоследствии, за счёт того, что у него было не 18, как у всех лошадей, пар рёбер, а 19). Жеребец был приведён в Россию пешим ходом – через Турцию, Венгрию, Польшу, и прибыл в Россию через 14 месяцев. Он был отправлен на подмосковный конезавод Орлова. Но, к сожалению, в России Сметанка прожил всего один год – сказался продолжительный переход и более прохладный климат Подмосковья. После того, как Сметанка пал Алексей Орлов перевёз всех лошадей своего подмосковного конезавода в Воронежскую губернию. Но, к счастью, Сметанка оставил после себя потомство - за этот год от него родилось четыре жеребца и одна кобыла. От Сметанки и датской кобылы родился Полкан, который, впрочем, не показал высоких результатов. Но от скрещивания Полкана и голландской кобылы в 1784 году был рождён Барс 1, который стал родоначальником орловской рысистой породы.

Image
Удивительно, но эту книгу можно брать и смотреть! Хотя, лично мне не хотелось её портить - подобные вещи должны храниться под стеклом.

Image
Соблазн взял верх, немного пролистал...

Image
Конечно, в первую очередь искал старые фотографии завода, а не лошадей, но всё это имеется в других залах:

Image
После смерти графа Алексей Орлова-Чесменского в 1808 году имение и конезавод унаследовала его дочь Анна Алексеевна. В 1811 году графиня Анна Алексеевна назначает управляющим завода талантливого зоотехника-самородка крепостного Шишкина Василия Ивановича. При графе Шишкин служил конторщиком, и испытывал лошадей, приводимых из Хренового в Москву. Это помогло ему вникнуть в суть зоотехнической и селекционной работы. Благодаря природному таланту Шишкина конезавод достиг высоких результатов по выведению орловской рысистой породы, а поголовье породистых лошадей доходило до 3 000. Кстати, несмотря на достижения, которые были на заводе при управлении им Шишкиным, он продолжал оставаться крепосным. Интересна история получения вольной - в 1818 год в Хреновое приехал император Александра I; к его приезду конезавод был приведён в идеальное состояние, натренированные лошади приветствовали его дружным ржанием, а один из рысаков вышел без уздечки и поклонился в ноги императору. После этого пораженный увиденным император подарил Шишкину перстень со своей руки. А поскольку крепостным подарки не полагались, то Анна Алексеевна поспешила дать Шишкину вольную. В 1831 году по доносу служащего Хреновского завода Шишкин был уволен. После увольнения Шишкина, управляющими были Седин и Кромешной, которые за почти пятнадцать лет своей деятельности практически развалили это хозяйство. После чего в 1845 году Анна Алексеевна была вынуждена продать завод государству за 6,5 млн.рублей. С того времени конезавод находился в руках государства, а управляли им, как правило, генеральские чины. Обслуживали завод солдаты и нижние чины армии, а многие их них после 25-летней службы получали надел земли неподалёку от завода и оставались здесь жить (это и дало название поселению, прилегающего к конезаводу – Солдатская Слобода ; и сейчас при указании адреса завода, к некоторых источниках указывается с.Хреновое, а в других – Слобода). С 1880 года завод обслуживали вольнонаёмные люди, но управляли заводом по-прежнему люди с генеральскими званиями.

Image
За годы Гражданской и Великой Отечественной войн постройки конезавода не пострадали. К счастью, в годы войны удалось сберечь и часть породистых орловских рысаков – в Гражданскую войну их трижды вывозили в Тамбовскую губернию, а в годы Великой Отечественной 38 породистых рысаков были вывезены на Урал. А в помещениях конезавода в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь для заключённых (в основном, здесь содержались венгры и итальянцы). С 1980 года на заводе начались работы по выведению арабских скакунов. В настоящее время в настоящее время конезавод находится в частном владении. Здесь содержатся около 300 лошадей орловской рысистой породы, 150 арабских скакунов, 50 русских тяжеловозов, которые заняты на хозяйственных работах, и 4 пони. В племенной работе заняты около 20 чистокровных жеребцов-производителей, от которых ежегодно появляется около сотни жеребят. Весь молодняк проходит на заводе обязательную заездку и тренинг.

Image
Каталки, упряжь, спортивное снаряжение и так далее:

Image
Image
Image
Кстати, вот юные пионеры стоят у макета конезавода, что показывал выше:

Image
Image
В этот момент пришла большая группа детей, которых собрали с местных садиков на экскурсию по музею и заводу. Хранительница музея сама предложила нам подключиться к этой группе и пройтись вместе с ними бесплатно - мы с радостью согласились!) Всё, что вы видели в обзоре до этого - это то, что можно увидеть при самостоятельном посещении, а вот на конный двор и в конюшни можно войти только с экскурсоводом. Хотя, пройдя через главный вход, взглянуть одним глазком можно:

Image
Скажу честно, что наблюдая за детишками, у которых глаза горели от счастья и радости при виде лошадок - самому становилось хорошо! Я не знаток, но вроде сюда даже возят группы с разными заболеваниями (психическими), которые лечат с помощью лошадей.

Image
Кстати, толщина стен в конюшнях достигает 90 см!

Image
Честно сказать, я бы остался здесь ещё на часик или два, но у нас впереди ещё были сотни мест и столько же километров в пути... Увы, надо прощаться.

Image
На выезде из посёлка проехались к недостроенному сахарному заводу Хреновская нива. Объект переставляет собой два недостроенных производственных здания и административный корпус. Первые этажи производственных помещений зарастают кустарником, на втором этаже одного из недостроенного цеха можно обнаружить остатки оборудования, которое монтировали во время строительства сахарного завода.

Image
К объекту проложена бетонная дорога. Решение о строительстве тринадцатого по счету в Воронежской области сахарного завода в посёлке Хреновое было принято в марте 1979 года приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР. И уже 18 апреля генеральный директор Воронежского производственного объединения сахарной промышленности издаёт приказ об организации дирекции сахарного завода. В июле того же года состоялся отвод земельных участков«для строительства объектов сахарного завода, жилого посёлка, подъездных автомобильных и железных дорог, очистных сооружений и коммуникаций с правом вырубки леса. Поначалу строительство велось активно. И для этого было всё: и деньги, и люди, которые съезжались на всесоюзную стройку со всей страны. Но вмешалось провидение в лице «зелёных», которые обеспокоились судьбой Хреновского бора, реки Битюг. 9 сентября 1990 года инициативная группа потребовала проведение референдума в Бобровском районе, вынеся на обсуждение вопрос о целесообразности строительства сахарного завода, который к тому времени был готов на 60 процентов.

Image
Как рассказала местная жительница, завод все ждали с нетерпением, в него было убухано нереальное количество денег и сил. Но какие-то люди подняли панику, добились закрытия стройки, а там уже и развал Союза... Вот и сказочке конец. Почти конец и веникам, которые в соседнем посёлке когда-то были визитной карточкой. В середине XX века в Семёно-Александровке начали выращивать сорго и из него вязали веники. Жители села на своих участках выращивали эту культуру и связав этот инструмент везли на продажу. Семёно-Александровский веник уникален и удивителен, его продавали по всему Советскому Союзу. Веник вязали не проволокой и не шпагатом; для связки применяли колотую иву, что придавало товару красоту, оригинальность и прочность. Сейчас его можно встретить на рынках практически всего СНГ. В суровые 90-е годы, когда рухнуло производство и не платили зарплату, народ выживал только со своих участков, веники были главным подспорьем в этом. До сегодняшнего дня крестьянские руки жителей села местами всё ещё выращивают эту трудоёмкую культуру...

Дабы не перегружать пост, закончу на этом месте. Спасибо за внимание!
Закрыт
Korbi
Korbi написала 26 ноября 2019 в 04:40
Лошадки - самая позитивная часть поста ^_^
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 26 ноября 2019 в 12:50
Korbi: жаль что не успели прокатиться, очень хотелось :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.