Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Lana
Lana Sator написала 12 февраля 2020 в 14:45 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

BunkART (как Албания туристов бункерами завлекает) - часть 1

Всем привет!
Подумалось мне тут, почему бы не рассказать о том, как из воячьего наследия музеи делают? Удивишь этим мало кого, бункеры-музеи есть во многих странах и даже у нас в России, но тут особый случай.
Тут у нас Албания.
Одна из самых бедных европейских стран, чья история в период холодной войны шла совершенно особенным путём, а у власти стоял совершенно особенный диктатор-милитарист.
ImageСкажете: "ха-ха, снова нашла чем удивить! как будто у нас не такой был" - отвечу, что может и такой, но не совсем, а чужая история весьма любопытна. Тем более, что происходило там странное - пока Югославия и Болгария дружили с СССР, Албания дружила с Китаем. Ну как дружила - коммерчески взаимодействовала. Китайцы поставляли им не только китайские копии советской военной техники, но и оборудование для защитных сооружений. А заодно помогали эти самые сооружения проектировать и, вероятно, строить.
По итогу Албания оказалась утыкана бетонными огневыми точками и бункерами всех видов и размеров, - здесь уже обозревались подземные авиабазы и подземные базы флота, а также подземный патронный завод. Сейчас, когда Албания пытается развивать туризм (у них там неплохое море и горы, а также неплохой климат), среди прочего привлечь туристов они пытаются высмеиванием своей истории и своего прошлого. Типа, зацените, какой трэш нам удалось победить/преодолеть/перетерпеть. Поэтому основная часть помещений в бункерах-музеях посвящена кровавым застенкам, репрессиям и прочей дичи. Постараюсь это всё не особенно демонстрировать, больший акцент сделав на конструктивные особенности предлагаемых к осмотру бункеров. А в столице таковых существует уже два - и носят они названия, соответственно, BunkART-1 и BunkART-2.
Один больше похож на поддомник и находится прямо в центре города, а другой - довольно протяжённый скальник, размещённый на окраине. В эдакой военной долине, откуда вояки до сих пор не свалили до конца. Приколюха скальника в том, что туристам показывают примерно две трети его помещений, остальное типа закрыто. На туристических схемах это не отображено, зато в рабочих чертежах (демонстрируемых там же) - пожалуйста. Так что особо дотошные туристы, способные сложить 1+1, могут после осмотра цивильной части пройти чуть в сторону и заглянуть в порталы-сквозники, куда их не приглашали. Там тлен, но аутентичный. И без плакатов про кровавые застенки.
Впрочем, давайте обо всём по порядку.


Находящийся в центре столицы БункАРТ-2 имеет вот такую планировку (схема с их сайта, потому что в самом музее висит только при входе и я умудрилась её не заметить), вход с улицы - через бетонный колпак, изнанка которого на первой фотке в обзоре, выход - через наклонник, в котором иногда сидит охранник-билетёр (следит, чтоб не заходили без билета)

Image
Фотка тоже с их сайта, проём пробурен - либо его тут раньше не было, либо таким образом показана толщина стен
Image
Размещение бункера весьма министерское и дает основания полагать, что где-то под зданиями поблизости должно быть еще много всего. Форма обусловлена формой фундамента здания, под которым бомбарь
Image
Вход платный, но если поймать момент, когда на выходе нет чопа - можно зайти бесплатно. Внутри имеем коридоры с минимумом вмешательства ремонта
Image
Но на стенах экспонаты уже не в тему бомбаря, - эволюция щитов полицейских, активно участвовавших в организации общественных идей
Image
Как я уже писала, большинство помещений своего антуража не сохранило, внутри - ядерная клюква и кровавые застенки. Описания на английском прилагаются, но некоторые истории такие, что лучше бы этих описаний не было, потому что албанский язык понять вообще нереально.
Image
Image
Image
Image
Гораздо интереснее наблюдать конструктивные особенности сооружений. В этом бомбаре туристам предлагается заглянуть в вентиляционную с бетонной дверью, для наглядности проём заляпан перьями, чтобы когда вентиляция включена - они шевелились
Image
Впрочем, может и не предлагается. Потому что свет внутри не горит, а в углу лежат какие-то шмотки
Image
Видим, что предфильтры очень похожи на наши советские (широко представлены в Крыму), но маркировки на них китайские
Image
Выход в министерство
Image
Кровавые застенки в виде клетки, блэт.
Image
Здесь показывают мультики, но не исключаю, что в этом зале изначально предусматривалось обучение персонала и совещания
Image
Куча знакомого оборудования, тоже китайского
Image
Антураж кабинета министра
Image
Антураж спальни министра
Image
Антураж приёмной министра
Image
Немного огрызков вентиляции и кроссовая в углу за непослушание
Image
Image
Туалеты готовы к приему гостей
Image
Здесь вот художественная инсталляция про санпропускник
Image
Двери из бетона - албанская фишка. Сначала удивлялись, потом привыкли. Они там везде такие, но иногда толще и выпуклее. Самая большая проблема (и достоинство) таких дверей - в том, что их сложно заварить. Даже просто петли для замка приварить не к чему.
Image

Пожалуй, в этом бомбаре не было бы вообще ничего любопытного, кроме тонких бетонных гермух и предфильтров в вентиляционной, если бы вдруг внезапно под лестницей на выход не оказалось дизеля. предельно не уверена, что это его родное место размещения, - но уж как есть
Image
Видим, что дизель тоже похож на наши, но - снова китайский
Image
Image
Image
Выход. Кадр сделан со стула охранника, который куда-то упёрся. Безбилетники могут заходить хоть толпой.
Image


***


Следующий пункт программы - БункАРТ-1, он же военный скальник на окраине Тираны. Как я написала выше, находится он в некоей военной долине, вход в которую через такой вот автомобильный тоннель сквозь гору (это еще до покупки билетов)

Image
После тоннеля - налево настоящий военный КПП и территория пока еще живой ВЧ, прямо - к туристическому аттракциону. Ну такое
Image
Главный вход. Ну такое-2. Вообще, пока идёшь по долине, проходишь подряд вдоль нескольких таких вот бетонных сквозников. Вход в бункер - самый дальний из них. Выход - какой-то из средних. Промежуточные между ними - аварийные выходы.
Image
Схема с их сайта для понимания масштабов (на деле, гораздо больших, чем отображены на схеме - об этом ближе к концу обзора)
Image
В сквознике такие вот бронежалюзи
Image
Бетонная выпуклая дверка
Image
Ого, наконец-то железные лапковые
Image
КИДы, умывальники и места для удара головой
Image
Image
Конструкция скальник такова, что он внутри холма, высота которого понижается. За счет этого, в бункере тоже меняется уровень горизонтов выработок, в которых размещены помещения.
Image
Всё для туристов (мультик про ворону на албанском)
Image
Image
Image
Здесь ситуация еще хуже, чем в бункарте-2, потому что помещений гораздо больше и занять их ядерной клюквой про кровавые застенки гораздо проще. Поэтому покажу то, где представлен антураж и хоть какая-то историчность
Image
Впрочем, я не до конца уверена, что кабинеты военного времени могли быть оформлены таким образом и обставлены ТАКОЙ мебелью
Image
Image
Бункерный траходром - спальня военачальника и его супруги, бггг
Image
Ещё один
Image
Деревяшечно
Image
Image
Небольшой зал совещаний
Image
Коридористо
Image
Китайская регенеративная установка, аналог нашей РДУ (встречается на кораблях, подлодках и в военных подземностях)
Image
Во многих помещениях куча интерактивностей, типа заходишь - начинаются звуки, светошоу, какие-то проекции на стены. Всё хорошо, кроме того, что сопровождение на албанском. По-английски только на некоторых материалах дублирование описаний.
Image
Мне нравится албанский герб, а также то, что сами они себя не называют Албанией, - у них там, видите ли, Шкиперия.
Image
Ништяки связные
Image
Image
Тоже всё китайское
Image
Кровавые застенки. Стоишь без штанов и бьешься головой об стену.
Image
К вопросу об интерактиве. Кнопка имитации атаки горчичным газом
Image
Звучит сирена, мерцает свет. Пыщ-пыщ.
Image
Газмаски
Image
Image
Ссюка, кровавые застенки. Вот прям так и держали репрессированных, инфа сотка.
Image
Немного трёхмерный грузовик
Image
Учебный класс для детей из семей военачальников
Image
Столовка
Image
Кухня подземной квартиры
Image
Подземная квартира!
Image
Албанцы очень любят свои бункеры, а еще любят брать из гугла чужие фотки и печатать в своем бункере. Хотя, может, и купили у всех авторов, черт их знает. Но картинки прям вот 1 в 1 топ выдачи поисковика.
Image

Крутой кинозал, интерьеры восстановлены.
Image
Схема зала с размерами
Image
А еще там на небольшом экране крутится кино о том, в каком состоянии к музейщикам попал этот бункер после долгих лет заброшки, и как они старались, восстанавливая его. С одной стороны молодцы, с другой - в виде заброшки он тоже был неплох, инфа сотка!
Image
На этом можно было бы закончить, но, пожалуй, разделю обзор на две части - во второй части будет то, куда туристов не приглашают.

Image

Чтобы обзор не рвал экраны, а также чтобы немузейная часть не лежала в открытом доступе, - здесь конец первой части.
Вторая - тцт urban3p.ru/blogs/44276
Drol
Болотный Кот Drol написал 12 февраля 2020 в 16:12 [исправлен через 14 секунд]
Опять все гермы погнула в этой бездуховщине забугорной. Когда ты уже разобьёшь этот гадкий фишай.
+3
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 16:16
Drol: не опять, а два года назад :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 12 февраля 2020 в 17:11
Lana: Вот видишь насколько ты плохая. Ещё два года назад запланировала подорвать мой пукан и долго готовила вынашивала этот коварный план.
BioXimuK
BioXimuK написал 12 февраля 2020 в 17:47
пыточный стул это конечно жестко. Сфоткала бы чтоль историю про него :)
0
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 23:23
XimuK: пыточный стул похож на кресло из кабинета стоматолога в пионерлагере
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
BioXimuK
BioXimuK написал 13 февраля 2020 в 01:57
Lana: я вижу. Мне просто интересно прочитать, чего там напридумывали :)
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 12 февраля 2020 в 18:28
странные такие бубкеры. Впечатление странное какое-то. Вроде совок, а вроде ну совсем нет.
+3
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 12 февраля 2020 в 19:17
trashed25: это про всю Албанию :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 12 февраля 2020 в 19:23 [исправлен через 26 секунд]
Lana: получается такая странная цепочка - китайцы понахватались у советов, за годы видоизменили и чутка переработали, а албанцы, в свою очередь, нахватались у китайцев и построили у себя албанско-китайско-советские сооружения. А потом на это смотрят русские и офигивают от странности
jst
Глеб jst написал 12 февраля 2020 в 21:51
какой восхитительный совок!
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 15 февраля 2020 в 20:32
Классно сделали. Уютно, по домашнему...
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.