Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
nistratov
старый написал 6 мая 2020 в 16:48 [ Назад ]

"Курдюг"( ИТК П/Я ОЕ-256/8) - "Кучепалда".

Связанный объект: Деревня Кучепалда

Добрый день.
(рассказ об одном ИТК, брошенной деревне и материалах о премьере картины которой предстоит еще выйти в прокат в мае-июне 2020 года)
Наскучило самоизолироваться в столице нашей Родины и мы с друзьями решили продолжить это действие в тех местах, где люди этим живут т.к. добраться до этих мест и так непросто.
ImageПрокатимся вместе с нами;

Первой точкой нашего маршрута был поселок КУРДЮГ - бывший исправительно-трудовой лагерь, появившийся в 1950-х годах, находится при впадении речки Курдюг в Ковжу (Волго-Балтийский канал) в Белозерском районе Вологодской области.
итак: Характеристика:В ИТК Курдюг, согласно «Книге личного приёма заключённых» начатой 14 июля 1962 года, заключённые отбывали наказание за различные виды преступлений: хулиганство, умышленное убийство, изнасилование, мошенничество, грабёж, кража. Самым распространённым видом преступления, за которое отбывали заключённые в этой колонии, было – хулиганство. Сроки отбытия разные: от одного года до двенадцати лет!


ИТК Курдюг: месторасположение и контингент
Исправительно – трудовая колония П/Я ОЕ-256/8 находилась в двадцати километрах на северо – запад от посёлка Новокемский, Вашкинского района, Вологодской области, на низком правом берегу реки Курдюжка при впадении её в реку Ковжа. Почтовый адрес на время существования колонии: п.Курдюг, Белозерский район, Вологодская область.


Самый ранний документ, дающий представление об ИТК датирован 10 января 1964 года, это «Перечень бригад и объектов работы». Из этого документа видно, что в ИТК тогда находились объекты: пекарня, электростанция, ГСМ, причал, механические мастерские, нижний склад, узкоколейная железная дорога, жилые дома. Всего в ИТК по документам в то время находилось 573 заключённых. Они были распределены на пять отрядов. Первый отряд состоял из 124 человек, он трудился на пекарне, хозработах, транспорте, УЖД, электростанции, ГСМ, причале. Второй отряд насчитывал 105 человек, эти рабочие работали на лесозаготовках. 104 заключённых входили в третий отряд, этот отряд выполнял вспомогательные работы. Заключённые этого отряда выполняли обязанности инженерно – технических работников, работали на строительстве УЖД, дорог, а также на погрузке лесоматериалов. Четвёртый отряд насчитывал 117 заключённых. Трудились они на нижнем складе, в промышленной зоне, на сплотке древесины, разгрузке леса. Пятый отряд из 113 заключённых строил 8- ми квартирный жилой дом и нижний склад. А также являлся хозяйственной обслугой. Первый отряд был бесконвойный, а все остальные трудились под присмотром конвоя.


Известны несколько случаев побегов: заключённые переплывали реку, лесами выходили в соседние посёлки. По словам местных жителей, всех беглецов всегда ловили, потому, что «идти здесь некуда». Некоторых, как говорят старожилы, после поимки расстреливали на месте.


«Была начальная школа со спортивным залом, детский сад с игровыми площадками и разными постройками, клуб, — вспоминает бывшая жительница Курдюга Татьяна Арчибасова. — Иногда по выходным фильмы показывали два раза в день: днём для детей, вечером для взрослых. В клубе была замечательная библиотека, танцевальный зал, бильярд. Работали своя котельная, баня, столовая, общежитие, медпункт, магазин (в посёлке был сухой закон, спиртное не продавалось), ларёк, почта, пекарня, склады, овощехранилище, гостиница, дом для приезжих. Содержались лошади, коровы, поросята. Молоко всегда было свежее и в детском саду, и в столовой. На работу осуждённых возили на мотовозах и тепловозах в лес, также они трудились в рабочей зоне: делали плоты, грузили баржи лесом. На окраине посёлка с одной стороны был склад ГСМ и рабочая зона, а с другой — стрельбище и питомник с немецкими овчарками. Посёлок стоял в болотистой местности, поэтому территорию всегда подсыпали опилками с пилорамы и были построены мосточки почти через весь посёлок. По всему Курдюгу проходила узкоколейка, по ней подвозили дрова жителям и материалы к строящимся домам. К пристани причаливал „метеор“ и теплоходы. У каждой семьи было по лодке с мотором, а то и по две. Как-то всё спокойно было, не думали о плохом»
ImageРаньше к поселку можно было добраться только по воде или идти по лесным дорожкам более 20 км от крайнего населенного пункта. Как мы и планировали делать, но пообщавшись с местным населением нам подсказали что есть новая лесовозная дорога (кстате навигатор ее не видел) которая пересекает бывшую Узкоколейную железную дорогу ( принадлежала исправительно-трудовому учреждению ОЕ-256/8. Основное назначение — вывоз леса)
ImageДороги прокладывались с помощью бревен и песка по болотам.
Image

Узкоколейная железная дорога была построена в конце 1950-х годов. В 1970-х годах на узкоколейной железной дороге работали мотовозы МД54-4, тепловозы ТУ4, ТУ6А, ТУ7, снегоочиститель ТУ7Р. В 1989 году исправительно-трудовое учреждение было закрыто. Вскоре началась ликвидация узкоколейной железной дороги. Рельсовый путь был снят почти на всём протяжении линий узкоколейной железной дороги. Так она сейчас выглядит- вполне проходима на полноприводной технике.
Image
Дорога обрывается всего за 1,5 км от поселка, здесь ранее лежала огромная железная бочка попиленная потом на металл.
ImageНам повстречалась очень колоритная семья- мужчина, жена его и ребенок, и один молодой человек (родственные связи не установлены :). Они выкапывают из земли все что найдут, ну то есть все что осталось от колонии и поселка, режут бензорезом и несут по своей машины. Техника "металлистов."

Image
Идя по дороге встречаются различные строения бывшего поселка.
Image
Весна- дорога местами прилично размыта.
Image


Image
ИТК
Image
Судьбы заключённых, отбывавших наказание по приговору суда в ИТК №7 и №8, были разными. Многие из них возвращались домой, становились обычными гражданами Советского Союза. Но для некоторых из них колония стала могилой. По информации найденной на просторах инета: документ – листок из школьной тетради, в котором указаны списки заключённых, пострадавшие от несчастного случая 5 апреля 1966 года. В этом документе два списка. В первом списке — фамилии и имена тех заключённых, что остались в живых после несчастного случая, их всего 11 человек. А во втором десять фамилий заключённых, что погибли в результате несчастного случая. То есть, в результате этого несчастного случая погибло 10 человек – а этот случай и для колонии большое ЧП. Но описания несчастного случая в документах не было обнаружено. О происшествии с заключёнными. рассказала через много лет бухгалтер колонии подполковник Прохорова Сима: В тот день бригады из леса возвращались в колонию в вагонах по УЖД. И, видимо, кто-то из заключённых разжигая печь в вагоне, разлил бензин. Деревянный вагон быстро загорелся, заключённые стали ломать деревянные стены и двери, выбивали решётки на окнах, стараясь покинуть горевший вагон. Им удалось выломать несколько досок в стенах вагона, дверь была накрепко закрыта охраной. Когда охрана увидела, что происходит, она открыла огонь по тем заключённым, кому удалось выбраться из горящего вагона. Часть заключённых так и сгорели заживо в вагонах. Через несколько дней умерли ещё несколько обгоревших и раненых заключённых. Всех, кто погиб в тот день, похоронили в общей могиле.
Image
Вологодский писатель Александр Цыганов описывал Курдюг в своём рассказе:" Вологодский конвой". Писатель долгое время служил в Курдюге надзирателем, и вот как он описывает посёлок: "Напротив, освещённый, стоял тепловоз с прицепленными вагонами, из которых, спрыгивая, цугом шли и шли люди, одетые в чёрную одежду, — и прямым ходом к высоченным открытым воротам, окованным железом; с обеих сторон тепловоза — молчаливые и усталые — солдаты с автоматами на изготовку; у одного с накрученного на руку поводка рвалась заходившаяся в лае овчарка; несколько офицеров что-то кричали друг другу возле шумно работающего тепловоза; из его кабины безучастно вертел головой молодой парень в шапке, лихо посаженной на макушку…

Посёлок полностью находится на болоте, поэтому повсюду были мостки — и вдоль, и поперёк. Дома как на подбор: все барачного типа, разбросанные по обеим сторонам речушки Курдюжки. Возле общежития магазинчик, следом пекарня, из которой валил чёрный дым, а на крыльцо то и дело выбегали молодцы в исподнем с неизменными папиросами в зубах; ничем не примечательный садик и столовая примостились на окраине елового леска, в котором, добрые люди сказали, порыкивал порой мишка да шлялись рыси с волками; а ещё — библиотека".
Image
Бывшая пристань, по ней доставлялись и люди, продукты , и сплавлялся лес.

Image
В 1967 году Курдюг ставил план на пятилетку по вырубке 500 тысяч кубометров леса. План каждый год перевыполняли на 40 тысяч, и к 1986 году запас леса должен был закончиться. Зону закрыли, предположительно, в 1989 году.
Image
Решили срезать км 100 что бы не ехать на паром, а пройти лесовозными дорогами во круг Белого озера. Надо было идти порядка 190 км -и это была ошибка. Мы до вечера ехали по различного качества лесовозным дорогам и когда нам оставалась пройти 90 км наступила ночь, Мы съехали на пригорок к дороги и остановились на небольшой возвышенности. Фото конечно делал уже утром, т к холодная ночевка, установка лагеря, приготовление ужина занимает некоторое время.
Image
Утром продолжили движение по маршруту. Навстречу попалась "нивка "с местными жителями, которые рассказали; что полтора часа вытаскивали ниву с друзьями, и помог трактор, который ушел в строну, но если что его по следам найти можно. Мы решили не испытывать судьбу и повернуть на Белозерск до которого было больше 200 км лесными дорогами.
Image
Снег сменялся проталинами и чем ближе к цивилизации тем дорога лучше. Навстречу нам прошла "шишига" и урал все с кунгами, народ ехал или на рыбалку, или на работу.
Image
Заправились в Белозерске и выдвинулись к Крохинской паромной переправе через реку Шексну (Волго-Балтийский канал) на автодороге Череповец — Белозерск — Липин Бор. Как не странно совершенно бесплатная переправа рассчитанная на два-три авто.

Image
Ждали когда сухогруз пройдет мимо нас и мимо разрушенной церкови Рождества Христова села Крохино. Церковь уникальна тем, что добраться до нее можно тока по воде- как и в Калязине, естественно летом, а зимой по льду.

Image
Мы идем в Архангельскую область.
Продолжаю рассказ о нашем путешествие по Архангельской области.
После поездки на пароме и ночевки на поляне в сотни километров от него мы весь день пытались пробиться к двум интересующим нас объектам, это так же бывшие ИТК и поселки при них, но не судьба т.к. в лесах на дорогах снега было от 30-50 см и судя по давнишним колеям пройти можно было только на тяжелой технике. В одну машину рубится по 30 км в одну сторону было не резон.
Image
В Архангельскую область мы вошли по трассе А-215, она стала намного лучше чем пару лет назад, сделаны водоотводы, восстановлен обвалившийся мост и не надо пересекать реку вброд как пару лет назад. Но тем немение это дорога для машин с нормальным дорожным просветом-особенно весной, это грунтовка петляющая по лесу.
Image
В связи с неудачной попыткой пробиться до нужных нам мест, мы перешли к плану - "Б". Поехали ночевать в деревню Кучепалда, которую мы осматривали пару лет назад на обратном пути с Рыбачего, нам там приглянулся один домик в котором мы решили встать на постой.
Image
Постоянное население деревни 0 чел.(2010, перепись). Печниковское сельское поселение Каргопольского района. Деревня вокруг озера. Когда-то в центре деревни было небольшое озеро. Почти круглой формы.
Image
Здесь нет людей. Брошенные дома, хозяйственные постройки. Описывать подробно деревню не буду т.к. отчеты о ней есть.

Image
Несколько фотографий этой деревни.
Image


Image


Image
Дороги еще целы, их поддерживают пока в нормальном состоянии лесорубы, которые вывозят отсюда лес. Конечно эти дороги не для легковушек.
Image
Кучепалда была 4-ой по численности во всей Олонецкой губернии.
Image
К сожалению несколько домов в 2017 году сгорело.
Image
Покидать деревню уже начали в 70-е годы.
В буфете единственного уцелевшего дома мы нашли записку хозяев дома с просьбой беречь его и закрывать за собой двери . 2019год.
Image
Несколько благодарственных писем от людей живших и приезжавших сюда.
Мы так же оставили наши слова благодарности хозяевам этого дома.
Image


Image
Уютная спальня с тремя кроватями, с матрасами и подушками. Ну и зимний спальный мешок в такую погоду очень кстате.
Попробовал растопить печь, тяга хорошая но заслонка железная которая использовалась для трубы самовара прогнила и дым пошел в комнату. От растопки печи пришлось отказаться.
Image
Вечер в заброшенной деревне.

Image
В этом доме нам повезло- мы нашли "рабочие" материалы о фильме которому только предстоит выйти в прокат.
АРХАНГЕЛЬСК, 5 марта. /ТАСС/. Съемки короткометражного художественного фильма "Сашка. Дневник солдата" по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева начались в четверг в Каргопольском районе Архангельской области. Как сказал ТАСС генеральный продюсер проекта, актер Кирилл Зайцев, картина приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Image
"Съемки в Каргопольском районе будут проходить с 5 марта примерно около недели Я надеюсь, что на майские праздники мы [картину] представим, но точной даты премьеры пока нет", - сказал Зайцев.
Image
В 2015 году в Рижском русском театре имени М. Чехова состоялась премьера спектакля по мотивам повести Кондратьева. Спектакль был тепло принят русской и латвийской публикой. Исполнитель роли Сашки Иван Клочко, будучи студентом ВГИКа, обратился к Зайцеву с идеей экранизации первой части повести. По замыслу творческой группы, основные действия должны происходить в снежном лесу, и пейзажи каргопольской деревни Кучепалда для этого подошли. "Здесь уникальный ландшафт, который я нашел здесь в Архангельской области, и это ближайшее место от Москвы, где такой пейзаж есть, таких локаций мало осталось, - пояснил продюсер проекта Анатолий Конычев. - Она интересна тем, что сохранились дома с XVIII-начала XIX века, таких деревень очень мало осталось в России".
Image
Продюсер проекта Дмитрий Якунин отметил, что деревня подходит для создания художественного образа, хотя действие повести происходит под Ржевом. "Для нашей творческой группы мы решили, что нет задачи полностью воссоздать образ произведения Кондратьева, задача показать образ русского солдата Сашки, - сказал он. - Мы хотим сделать красивое кино, и съемочная группа, оператор, режиссер, искали образ, который, по их мнению, отражает то время".
Image
Премьера картины и спецпоказы, в том числе в Архангельске и Каргополе, запланированы были на май-июнь 2020 года на ведущих фестивалях и киноплощадках России. В конце года в рамках всероссийской акции "День короткометражного кино" состоится некоммерческий показ фильма, планируется, что он охватит более тысячи площадок.
Image
Основное действие происходит в снежном лесу, и лаконичные каргопольские пейзажи, считают авторы фильма, как раз то, что нужно.

Участников проекта объединила одна цель — сделать фильм к 75-летию Победы и показать его в рамках открытия мемориала:" Я убит подо Ржевом".
Image


Image
Вот в такой деревни мы и переночевали, наутро хотели выдвинутся по маршруту, но по сильный ливень внес свои коррективы и мы выдвинулись в Москву.
Image
Вот так мы самоизолировалсь от COVID–19.
Image
Благодарю за внимание.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 6 мая 2020 в 19:36
И как новый Патриот в бою?
0
Ссылка | 6 отв.
nistratov
старый nistratov написал 6 мая 2020 в 19:56
saiLor777: ну не совсем новый он у меня с 17 года.. много переделал- недавно поменял раздатку на механику вместо корейской электрической.. все что ломалось в целом быстро ремонтировалось и это в дальних поездках важно.
nistratov
старый nistratov написал 6 мая 2020 в 19:58
saiLor777: если интересны подробности могу ссылку на драйв 2 дать- что переделывалось
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
people239
Юрий people239 написал 6 мая 2020 в 22:33
nistratov: Тоже бы почитал!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 7 мая 2020 в 09:30
people239: написал вл
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 7 мая 2020 в 08:50
nistratov: давай ссылку на дриве2. У самого Патриот, 2009г.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 7 мая 2020 в 09:30
saiLor777: написал вл :)
Rowley
Максим Роули Rowley написал 7 мая 2020 в 11:44 [исправлен через 1 минуту]
Очень интересно и познавательно!
Фото с развалинами церкви на переднем плане навивают грусти и тлену, но в тоже время само фото очень крутое!
Фото диванчика прям пропитано призраками прошлого:D
А фото со свечами на столе крайне атмосферное :)
Кстати, что за резина на Патриоте?
0
Ссылка | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 7 мая 2020 в 11:48
Rowley: спасибо.. ТОЯ МТ уже вторую машину на такой выгуливаю- мощная и боковины толстые и ценник почти вдвое дешевле гудрича . но как следствие вес почти 20 кг балон размер 265-75-16
nistratov
старый nistratov написал 7 мая 2020 в 11:55
Rowley: недавно катались по вашей области в куршу 2 и окресности то же очень атмосферный домик в деревни нашли даже с печкой.Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.