Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
venya123
Industrial Lynx написал 23 июля 2020 в 22:24 [изменен через 57 секунд] [ Назад ]

Музей НИИТТ и Ангстрема [11.2019]

Впервые музей Ангстрема я посетил пять лет назад, в далеком 2014-м году. Тогда это была экскурсия по предприятию в целом, а уютный заводской музей был стартовой точкой. Экскурсовод рассказала историю предприятия, упомянула про различные достижения в микроэлектронике, ознакомила посетителей с рядом экспонатов. Тогда я наснимал несколько десятков снимков и даже написал тут отчет. Однако, более-менее нормально описать изображенное на фотографиях я тогда поленился. Но, это можно немного исправить! В прошлом году мне довелось вновь посетить этот уютный музей. Image
Стенд с датами основания предприятия, гордо встречающий посетителей музея.
Image
Предприятие «Ангстрем» было основано в июне 1963 года как НИИ-336, впоследствии НИИ точной технологии (НИИТТ) и завод «Ангстрем» в составе НПО «Научный центр». Уже с первых лет существования завод разработал и запустил в производство множество серий микросхем для гражданского, промышленного и военно-космического применения. Наиболее известна серия микросхем «Тропа», которая в конце 1960-х облетела Луну в составе БЦВМ «Аргон-11С».
Image
Старый стенд, посвященный лауреатам премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Все награжденные из некого 41-го отдела.
Image
Небольшой уголок, посвященный Давлету Юдицкому, одному из пионеров советской вычислительной техники. Свой трудовой путь Д.И. Юдицкий начал в НИИ «Аргон», куда попал по распределению после окончания университета. В 1960 году получает приглашение в НИИДАР, где в должности начальника отдела возглавляет разработку двух мощных модулярных ЭВМ Т-340А и К-340А для РЛС системы ПРО. В январе 1964 года Д.И. Юдицкий начинает работу в Зеленограде, в только что организованном НИИ физических проблем (НИИФП), занимая должность заместителя директора по научной работе - главного инженера. Далее занимал еще ряд руководящих должностей, был заместителем генерального директора НИИ точных приборов, заместителем генерального директора НИИ вычислительных комплексов.
Image
Стенд, гордо рассказывающий о спортивной жизни коллектива.
Image
Компьютер из семейства ДВК (Диалоговый вычислительный комплекс). Первая модель ДВК-1 была разработана в 1981 году, в НИИ точной технологии (НИИТТ). Архитектурно комплекс повторяет мини-ЭВМ фирмы DEC PDC-11 и PDP-11, но вместо габаритных стоек DEC, всё реализуется в виде одного настольного ПК. По сути, Зеленоградские инженеры уместили функционал нескольких вычислительных стоек в один кристалл. Кстати, этот кристалл (1801ВМ1) позже найдет применение и в советских домашних компьютерах «Электроника БК 0010».
Image
Один из вариантов «Электроники НЦ-8010», компьютера для домашнего использования, который так и не пошел в серию. Данный прототип, судя по табличке, был разработан в 1980 году. Имеет быстродействие в 300 тыс. операций в секунду, оснащен 16 Кбайт оперативной памяти. Главный конструктор - В.Л.Дшхунян.
Image
Помимо самой «Электроники НЦ-8010», в дальнейшее производство не пошла и вся архитектура «НЦ» в лице 1801ВЕ1. По требованию Министерства электронной промышленности от данной архитектуры отказались в пользу архитектуры PDP-11. Таким образом, дальнейшие микропроцессоры серии 1801 (ВМ1, ВМ2, ВМ3) имели уже архитектуру PDP-11 и к первоначальной задумке отношения не имели.
Image

Один из клонов ZX Spectrum 48K - «Квант БК». Выпускался на Зеленоградском заводе «Квант» в самом начале 1990-х. Построен на базе микропроцессора КР1858ВМ1 (Т34ВМ1), отечественного клона Z80. Имеет встроенный блок питания и контроллер дисковода. Кстати, как гласит легенда, название Т34 происходит из танкистской юности главного конструктора, который решил немного пошутить. Помимо «Кванта БК», данный микропроцессор устанавливался и в другие клоны ZX Spectrum.
Image
Полочка со всяким-разным: юбилейные калькуляторы, процессорные платы от ДВК, кремниевые пластины. Электроника МК-85 - программируемый калькулятор (микрокомпьютер) со встроенным языком Бейсик. Был разработан в НИИ точной технологии (НИИТТ), главный конструктор - Л. Минкин. Серийно выпускался заводом «Ангстрем» с 1986 года по 2000 год. Image
Большая фотография чистой комнаты, стоящая на подоконнике. Чистое производственное помещение (ЧПП) - место, где делают микросхемы. В ЧПП всегда поддерживается определенный уровень пыли в воздухе, влажность, давление и другие параметры. Люди в чистых производственных помещениях всегда ходят в специальных не пылящих комбинезонах.
Image
Полочка с кремниевыми пластинами, именно их и делают обитатели чистых комнат. Технологический процесс очень сложен и может включать до тысячи сложнейших технологических операций. А время изготовления одной партии пластин может достигать нескольких месяцев. Далее пластины разрезаются на отдельные кристаллы, которые в дальнейшем корпусируются.
Image
Небольшое пособие, где показан отдельный кристалл микропроцессора в корпусе. Думаю, даже далекие от микроэлектроники люди распознают в этом черты типичного микропроцессора.
Image
А этот белый микропроцессор - типичный представитель 1839 серии. Разработка 32-разрядного микропроцессорного комплекта, архитектурно совместимого с ЭВМ VAX-11/750, началась в НИИТТ в 1985 году. Главный конструктор - В.Л.Дшхунян. Для производства данного комплекта, на предприятии была впервые создана новая КМОП 2,2 микронная технология на кремниевых пластинах диаметром 100мм, с двойной металлизацией. Тестовый контроль кристаллов и готовых микропроцессоров осуществлялся на аппаратно-программных стендах типа «1627», управляемых компьютерами ДВК-2 и ДВК-3. Основные работы по созданию серии были завершены в 1989 году. Как и 16-разрядные микропроцессоры серий 1801/1806, данный микропроцессорный комплект не имел прямого аналога и по степени интеграции превосходил БИС фирмы DEC.
Image
Пример готового изделия, построенного на базе 1839 серии - процессорная плата компьютера «Электроника 32». В музее есть несколько вариантов подобных процессорных плат, какие серийные, а какие прототипы, сказать сложно. Точнее, вообще неизвестно, выпускалась ли «Электроника 32» серийно. Известных сохранившихся плат немного: несколько в музее «Ангстрема», 2-3 в руках коллекционеров. Однако, сам микропроцессорный комплект не забыт и выпускается заводом по сей день. Сейчас на базе 1839 серии выпускаются различные БЦВМ военного назначения, БЦВМ космического назначения, встраиваемые системы и прочее.
Image
Немного сувенирной продукции, которую в разное время выпускал «Ангстрем», используя передовые технологии. Нашли отражение в ситалле различные места Зеленограда, монументы ВОВ, животные и прочая символика. Для производства ситалловых значков использовалась технология вакуумного напыления (PVD).
Image
На этом отчет подходит к концу. Надеюсь, этот небольшой экскурс в мир микроэлектроники был кому-то интересен. Всем Ильичей!
Image
Stimboy
Stimboy написал 27 июля 2020 в 22:24
Отрадно видеть, уцелевший музей...
+10
Ссылка | 2 отв.
venya123
Industrial Lynx venya123 написал 19 августа 2020 в 20:25
Stimboy: Да, это хорошо. Печально только, что данным музеем почти никто не занимается и не развивает.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Stimboy написал 19 августа 2020 в 22:04 [исправлен через 11 секунд]
venya123: развивать? Например?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.