
Выпьем с горя; где же завод?
Обзор заброшенного вино-водочного завода, который берёт своё начало ещё с конца 19 века. В советское время продолжал работать по своему назначению, 90-е его также не затронули - ещё бы, какая эпоха... А вот уже в благие нулевые был остановлен, разграблен и брошен.
На протяжении 10 лет, когда проезжал по Будённовскому проспекту, периодически поглядывал на красивое здание из красного кирпича, думая, вот бы попасть туда внутрь... Мне было известно, что это территория винно-водочного завода и он давно не работает, но охраняем и никому из городских исследователей ещё не доводилось туда попасть (по-крайней мере, фото точно ни у кого не было). Пробовал официальными тропами - получал отказ, пробовал не совсем официальными - тоже неудача. В конце концов решил отложить эту затею до лучших времён, например, когда начнут сносить или переделывать.
Шли годы, но с заводом ничего не происходило, пока в 2020 году на его территории не разместилась ярмарка, которая была перенесена сюда из другого места. Пожалуй, лучше шанса и не придумаешь, поэтому надо отправляться в путь и поглядеть, что же там было спрятано за забором всё это время, но прежде, немного исторической информации.
Областным комитетом по охране памятников в 2019-м году было составлено охранное обязательство по этому объекту, однако, зная, мягко говоря, нехорошую практику этих обязательств, составляемых через очень много лет после включения объектов в список, не станем ему сильно доверять. Тем более, что к свидетельству этому не прилагается никакой исторической справки, и единственное, что касается истории комплекса, это только даты возможного введения в строй учреждения, которое при рождении называлось «Казённые винные склады».
Откуда эти данные появились в комитете неизвестно, но если открыть «Приазовский Край» за лето 1900 года, увидим картинку уже выстроенного заведения.
Государство давно осознало потребность в упорядочении «хмельных доходов». К тому же давно назрела необходимость и в отрезвлении общества, так как в газетах печаталось каждый день всё больше и больше объявлений о преступлениях, совершаемых на алкогольной почве. Одним из первых шагов правительства в решении хмельных проблем было запрещение вывесок на «трактирах» и «кабаках». Ростовские ведомости в 1886 году пропечатали следующее заявление местных властей, подхвативших правительственную инициативу: «Городская Управа решила не допускать никаких вывесок, которые напоминали бы уничтоженные кабаки. Решено оказать самое энергичное содействие введению в жизнь новых правил и всячески противодействовать стремлению некоторых предпринимателей вести тот же кабак, только под другим названием».
Мы знаем, что в том же Ростове существовали производства спирта и водок Это были фирмы Токарева, Машонкина, Трифонова и других. Но это были крупные производители. А была ещё масса винокурен, пивных производств и т.п. Государство решило на всё «наложить руку», не запрещая этих производств, но наложив обложение продаж водки акцизом. Насколько можно понять, цена товара для покупателя подросла, а объём продаж, теоретически, должен был уменьшиться. Совершилось это или нет, но по всей России стали строиться так называемые казённые винные склады, где по сути спиртное не складировалось, а производилось так же, как и у частника, но продавалось уже с тем самым акцизом. В эти годы появился народный термин, «казёнка».
Был разработан типовой проект такого предприятия, рекомендованный для постройки в разных городах страны, который с очень подробным описанием разместили на страницах журнала «Строитель» в 1898 году. Похожие здания ещё можно встретить в нашей стране.
К чертежам и планам приложены разрезы с расстановкой производственного оборудования, расчеты, заготовка сметы и всё прочее, необходимое для запуска производства. По проекту выходило, что завод был рассчитан на 600 тысяч ведер продукции в год (к слову сказать, «ведро» звучит может быть и забавно, но дело в том, что такова была старая русская официальная единица измерения объёма, равная по нашим меркам, приблизительно, 12 литров). Путём несложного расчета можно увидеть, что предполагалось выпускать достаточно много. Для города с немногим более 100 тыс. населения – 200 грамм в день на каждого жителя - не мало.
Всего было разработано несколько подобных типовых проектов с различной производительностью начиная от 100 и до 600 тысяч вёдер. Выходит, что в Ростове был построен самый большой из возможных. Работало в этом предприятии на конец 1905 года 84 человека. В советский период завод продолжал работать, и вот теперь, простоявшее уже 120 лет грандиозное здание пустует. Акциз завод породил, акциз его и погубил. В начале 2000-х, когда шла полным оборотом война водочных олигархов, был брошен клич об некой очередной системе защиты водочной бутылки от подделок, для которой было необходимо приобретение дополнительного многомиллионного оборудования. Официально, по этой причине ростовский вино-водочный и прекратил существование. Неофициально же - может кто-то ещё помнит убийство директора завода, после которого выпуск продукции и прекратился... Не помогли даже связи с высшими людьми, если вы понимаете о чём я. Бизнес - ничего личного. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Как итог - здание пустует и, благо, что оно признано памятником. Иначе, при всем известном отношении к пустующим местам, здесь бы уже установили нечто огромное стеклянно-панельное и совершенно безликое, почти такое же, как то, что напротив, через дорогу, превратило парк Строителей в придомовую территорию.
Сегодня мы можем спокойно зайти во двор бывшего завода и посмотреть на то, что увидеть ещё недавно было вне наших возможностей.
Первым делом надо измерить температуру, Ковид же.
После КПП идёт центральная дорожка среди елей, высаженных в советский период, так как ими часто украшали территории предприятий в СССР.
Ярмарка уже шла на всю катушку, поэтому мы могли легко затеряться в толпе и в случае чего, незаметно исчезнуть. Только вот есть и обратный эффект - уйти незамеченным с той части, где происходит продажа в ту, что огорожена лентой и куда посторонним вход запрещён - будет сложно.
Первым делом решили попасть в бывшую котельную, о чём намекает труба и здание рядом, на котором были всевозможные советские таблички, которые подсказывали нам предназначение постройки.
Увы, от котлов остались лишь груды кирпича да и только. Интересно, какие именно здесь стояли? Ещё тех времён, например, с какого-нибудь корабля, или же стандартные советские? Ответ на этот вопрос мы уже не получим, поэтому пройдём в лабораторию.
Уцелевших вещей обнаружено мало, видимо, вынесли всё в тот же период, что и котлы. Но кое-что всё-таки ещё есть.
Старые плакаты на стенах, календари, журналы, бытовой хлам.
На этом всё, отправляемся в склады. Благо, что вход в них был открыт, так как там работала комиссия. Комиссия эта осматривает здания, делает пробы грунта . Для чего? - Всё очень просто. Недавно заявили о том, что собственник хочет устроить здесь очередной ТЦ, но для этого надо получить десятки бумаг, так как постройки теперь являются памятником архитектуры.
Мы старались не мешать экспертам, но они сами заметили нас, спросив - кто такие и что тут делаем.
То, что на предыдущих фото - помещения склада, где когда-то хранилось вино. Было оно в огромных бочках, можно даже увидеть выемки под них на верхнем балконе. Но бочки эти исчезли, так как представляли большой интерес у тех, кто их сдал на металл.
Самое интересное то, что почти все здания сохранились в первозданном виде. Их почти не трогали в советское время, не успели изуродовать в наше. Лишь кое-где можно заметить новодел или латки, а так, в целом - всё оригинал. Где-то полы из старого кирпича, где-то конструкции из дерева, как здесь.
Настал черёд самого интересного - главного производственного корпуса, который как раз выходит фасадом на Будённовский проспект.
На входе встречает большая этикетка из прошлого. Говорят, дворцовая была самой продаваемой и при этом качественной водкой. Я не застал тех времён, да и к крепкому спиртному никак не отношусь, поэтому буду верить старожилам.
Сбоку располагаются помещение санузла и душевых, поэтому можно встретить советские аппараты для сушки рук. На одном из них заметил автографы местных организаций любителей старины.
Итак, первый производственный зал. Всё основное оборудование и главный конвейер стоял именно здесь. Как видите - след простыл.
Тишина, пустота и некоторые вещи на подоконниках, столах и стулья.
А здесь стояло что-то аж под 2-3 этажа в высоту, судя по размерам дырок. Металл вещь очень нужная, особенно если хочешь навариться на нём.
Некоторые переходы между основными производственными площадками сделаны в виде арок - выглядит достаточно симпатично.
В помещениях до сих пор валяются крышки, этикетки и многое другое, что осталось после закрытия завода.
Этаж осмотрен полностью, пора подниматься выше.
Очередные производственные площадки, но уже меньших размеров. Вместо просторных залов - длинные коридоры.
И снова арочные проходы.
На каждом окне решётки, а на них замки. Интересно, как быстро можно было найти ключ от того или иного, когда тут их десятки?
Оставшиеся помещения были совсем пусты, поэтому решили пройти без остановок до конца здания, оказавшись буквально перед той самой трубой от котельной.
Здесь также стояло оборудование, но теперь лишь пустоты вместо него.
В которые бы не хотелось случайно провалиться...
Пришёл черёд административной части, к которой ведёт вот такой забавный коридор на крыше:
Здесь, судя по всему, был архив. Сильно копаться не стали, так как интересного было в этом мало. Отчёты, справки и так далее.
Выходим в просторное помещение неизвестного назначения:
Эдакий огромный чердак.
Оказывается, здесь хранились прокладки для крышек и прочая мелочь.
Когда свет попадал на них, то казалось, что это монеты! Можно прыгнуть в кучу, представляя, что купаешься в золоте, как в том советском мультфильме - Золотая антилопа.
И вот уж чего, а этого точно не ожидали. Тут же находится и актовый зал. Да, прямо на чердаке!
Боковые помещения были приспособлены под раздевалки, но это скорее всего случилось уже в 90-е. В самой крайней комнатке валялись какие-то документы и книги, вперемешку с технической документацией. Несколько урвал себе на память, дабы изучить историю предприятия более подробно.
Вернёмся в актовый зал:
Посередине стоит стол, который засыпан непонятными чёрными гранулами. Трогать руками не стал, лишь сфоткал. Может, уголь для очистки воды?
Ну и последнее - элементы интерьера. Всё очень скромно - два зеркальца и ряды стульев, которые до сих пор можно встретить в каждом втором сельском ДК.
Отсюда можно спуститься в бухгалтерию и прочие административные помещения, что сейчас и сделаем.
Оргтехника из нулевых выглядит очень лампово. Старые компьютеры, мониторы, сканеры, телефоны...
По соседству располагалась бывшая АТС, которую разобрали под ноль:
Напоследок заскочил к директору, у которого на первый взгляд было всё очень скромно, если бы не фальш-шкаф, открыв которой, оказался в помещениях, где была своя собственная кухня, душ и даже баня! Вот так директор мог отдохнуть, ну или спрятаться, в случае чего.
На этом наша прогулка по главному корпусу подошла к концу, выбираемся обратно на улицу и подходим к зданию с другой стороны. Данная постройка неизвестного назначения была пуста, поэтому фото оттуда нет, зато запечатлел акцизный склад, откуда ещё каких-то 20 лет назад отгружалась продукция почти на всю страну.
Но самое интересное внутри этого склада...
Нет, это не могилы или раскопки искателей клада, а всего-лишь проверка грунта той самой комиссией, о которой упоминал. Роют тут уже не первый год. Удалось узнать, что пока заключение удовлетворительное - несущие конструкции в прекрасном состоянии, кирпич и железо тоже.
А ещё тут когда-то был подземный конвейер. Многие местные, кто успел побывать здесь или видел чьи-нибудь фото, сразу же принялись искать подземные тоннели, лабиринты и прочее. Любителей мистики у нас много, поэтому и ищут, да никак не найдут...
На этом наше путешествие подошло к концу, осталось лишь пройти к складу и столовой.
Кстати, возле столовой стоит немецкий самолёт - многие задаются вопросом, что он тут забыл? Оказывается, владелец территории любит всякие подобные вещи, что-то коллекционирует и даже интересуется историей, поэтому и решил поставить самолёт во дворе.
Возможно, кто-то скажет, что в конкретном случае и хорошо, что такой завод закрылся - народ меньше будет спиваться. - Нет, не будет. Дело тут вовсе не в заводе...

На протяжении 10 лет, когда проезжал по Будённовскому проспекту, периодически поглядывал на красивое здание из красного кирпича, думая, вот бы попасть туда внутрь... Мне было известно, что это территория винно-водочного завода и он давно не работает, но охраняем и никому из городских исследователей ещё не доводилось туда попасть (по-крайней мере, фото точно ни у кого не было). Пробовал официальными тропами - получал отказ, пробовал не совсем официальными - тоже неудача. В конце концов решил отложить эту затею до лучших времён, например, когда начнут сносить или переделывать.
Шли годы, но с заводом ничего не происходило, пока в 2020 году на его территории не разместилась ярмарка, которая была перенесена сюда из другого места. Пожалуй, лучше шанса и не придумаешь, поэтому надо отправляться в путь и поглядеть, что же там было спрятано за забором всё это время, но прежде, немного исторической информации.
Областным комитетом по охране памятников в 2019-м году было составлено охранное обязательство по этому объекту, однако, зная, мягко говоря, нехорошую практику этих обязательств, составляемых через очень много лет после включения объектов в список, не станем ему сильно доверять. Тем более, что к свидетельству этому не прилагается никакой исторической справки, и единственное, что касается истории комплекса, это только даты возможного введения в строй учреждения, которое при рождении называлось «Казённые винные склады».

Откуда эти данные появились в комитете неизвестно, но если открыть «Приазовский Край» за лето 1900 года, увидим картинку уже выстроенного заведения.

Государство давно осознало потребность в упорядочении «хмельных доходов». К тому же давно назрела необходимость и в отрезвлении общества, так как в газетах печаталось каждый день всё больше и больше объявлений о преступлениях, совершаемых на алкогольной почве. Одним из первых шагов правительства в решении хмельных проблем было запрещение вывесок на «трактирах» и «кабаках». Ростовские ведомости в 1886 году пропечатали следующее заявление местных властей, подхвативших правительственную инициативу: «Городская Управа решила не допускать никаких вывесок, которые напоминали бы уничтоженные кабаки. Решено оказать самое энергичное содействие введению в жизнь новых правил и всячески противодействовать стремлению некоторых предпринимателей вести тот же кабак, только под другим названием».
Мы знаем, что в том же Ростове существовали производства спирта и водок Это были фирмы Токарева, Машонкина, Трифонова и других. Но это были крупные производители. А была ещё масса винокурен, пивных производств и т.п. Государство решило на всё «наложить руку», не запрещая этих производств, но наложив обложение продаж водки акцизом. Насколько можно понять, цена товара для покупателя подросла, а объём продаж, теоретически, должен был уменьшиться. Совершилось это или нет, но по всей России стали строиться так называемые казённые винные склады, где по сути спиртное не складировалось, а производилось так же, как и у частника, но продавалось уже с тем самым акцизом. В эти годы появился народный термин, «казёнка».
Был разработан типовой проект такого предприятия, рекомендованный для постройки в разных городах страны, который с очень подробным описанием разместили на страницах журнала «Строитель» в 1898 году. Похожие здания ещё можно встретить в нашей стране.

К чертежам и планам приложены разрезы с расстановкой производственного оборудования, расчеты, заготовка сметы и всё прочее, необходимое для запуска производства. По проекту выходило, что завод был рассчитан на 600 тысяч ведер продукции в год (к слову сказать, «ведро» звучит может быть и забавно, но дело в том, что такова была старая русская официальная единица измерения объёма, равная по нашим меркам, приблизительно, 12 литров). Путём несложного расчета можно увидеть, что предполагалось выпускать достаточно много. Для города с немногим более 100 тыс. населения – 200 грамм в день на каждого жителя - не мало.
Всего было разработано несколько подобных типовых проектов с различной производительностью начиная от 100 и до 600 тысяч вёдер. Выходит, что в Ростове был построен самый большой из возможных. Работало в этом предприятии на конец 1905 года 84 человека. В советский период завод продолжал работать, и вот теперь, простоявшее уже 120 лет грандиозное здание пустует. Акциз завод породил, акциз его и погубил. В начале 2000-х, когда шла полным оборотом война водочных олигархов, был брошен клич об некой очередной системе защиты водочной бутылки от подделок, для которой было необходимо приобретение дополнительного многомиллионного оборудования. Официально, по этой причине ростовский вино-водочный и прекратил существование. Неофициально же - может кто-то ещё помнит убийство директора завода, после которого выпуск продукции и прекратился... Не помогли даже связи с высшими людьми, если вы понимаете о чём я. Бизнес - ничего личного. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Как итог - здание пустует и, благо, что оно признано памятником. Иначе, при всем известном отношении к пустующим местам, здесь бы уже установили нечто огромное стеклянно-панельное и совершенно безликое, почти такое же, как то, что напротив, через дорогу, превратило парк Строителей в придомовую территорию.
Сегодня мы можем спокойно зайти во двор бывшего завода и посмотреть на то, что увидеть ещё недавно было вне наших возможностей.
Первым делом надо измерить температуру, Ковид же.

После КПП идёт центральная дорожка среди елей, высаженных в советский период, так как ими часто украшали территории предприятий в СССР.

Ярмарка уже шла на всю катушку, поэтому мы могли легко затеряться в толпе и в случае чего, незаметно исчезнуть. Только вот есть и обратный эффект - уйти незамеченным с той части, где происходит продажа в ту, что огорожена лентой и куда посторонним вход запрещён - будет сложно.

Первым делом решили попасть в бывшую котельную, о чём намекает труба и здание рядом, на котором были всевозможные советские таблички, которые подсказывали нам предназначение постройки.


Увы, от котлов остались лишь груды кирпича да и только. Интересно, какие именно здесь стояли? Ещё тех времён, например, с какого-нибудь корабля, или же стандартные советские? Ответ на этот вопрос мы уже не получим, поэтому пройдём в лабораторию.


Уцелевших вещей обнаружено мало, видимо, вынесли всё в тот же период, что и котлы. Но кое-что всё-таки ещё есть.

Старые плакаты на стенах, календари, журналы, бытовой хлам.

На этом всё, отправляемся в склады. Благо, что вход в них был открыт, так как там работала комиссия. Комиссия эта осматривает здания, делает пробы грунта . Для чего? - Всё очень просто. Недавно заявили о том, что собственник хочет устроить здесь очередной ТЦ, но для этого надо получить десятки бумаг, так как постройки теперь являются памятником архитектуры.

Мы старались не мешать экспертам, но они сами заметили нас, спросив - кто такие и что тут делаем.

То, что на предыдущих фото - помещения склада, где когда-то хранилось вино. Было оно в огромных бочках, можно даже увидеть выемки под них на верхнем балконе. Но бочки эти исчезли, так как представляли большой интерес у тех, кто их сдал на металл.

Самое интересное то, что почти все здания сохранились в первозданном виде. Их почти не трогали в советское время, не успели изуродовать в наше. Лишь кое-где можно заметить новодел или латки, а так, в целом - всё оригинал. Где-то полы из старого кирпича, где-то конструкции из дерева, как здесь.

Настал черёд самого интересного - главного производственного корпуса, который как раз выходит фасадом на Будённовский проспект.

На входе встречает большая этикетка из прошлого. Говорят, дворцовая была самой продаваемой и при этом качественной водкой. Я не застал тех времён, да и к крепкому спиртному никак не отношусь, поэтому буду верить старожилам.

Сбоку располагаются помещение санузла и душевых, поэтому можно встретить советские аппараты для сушки рук. На одном из них заметил автографы местных организаций любителей старины.

Итак, первый производственный зал. Всё основное оборудование и главный конвейер стоял именно здесь. Как видите - след простыл.

Тишина, пустота и некоторые вещи на подоконниках, столах и стулья.

А здесь стояло что-то аж под 2-3 этажа в высоту, судя по размерам дырок. Металл вещь очень нужная, особенно если хочешь навариться на нём.



Некоторые переходы между основными производственными площадками сделаны в виде арок - выглядит достаточно симпатично.


В помещениях до сих пор валяются крышки, этикетки и многое другое, что осталось после закрытия завода.


Этаж осмотрен полностью, пора подниматься выше.

Очередные производственные площадки, но уже меньших размеров. Вместо просторных залов - длинные коридоры.

И снова арочные проходы.

На каждом окне решётки, а на них замки. Интересно, как быстро можно было найти ключ от того или иного, когда тут их десятки?

Оставшиеся помещения были совсем пусты, поэтому решили пройти без остановок до конца здания, оказавшись буквально перед той самой трубой от котельной.


Здесь также стояло оборудование, но теперь лишь пустоты вместо него.

В которые бы не хотелось случайно провалиться...

Пришёл черёд административной части, к которой ведёт вот такой забавный коридор на крыше:

Здесь, судя по всему, был архив. Сильно копаться не стали, так как интересного было в этом мало. Отчёты, справки и так далее.

Выходим в просторное помещение неизвестного назначения:

Эдакий огромный чердак.



Оказывается, здесь хранились прокладки для крышек и прочая мелочь.


Когда свет попадал на них, то казалось, что это монеты! Можно прыгнуть в кучу, представляя, что купаешься в золоте, как в том советском мультфильме - Золотая антилопа.

И вот уж чего, а этого точно не ожидали. Тут же находится и актовый зал. Да, прямо на чердаке!

Боковые помещения были приспособлены под раздевалки, но это скорее всего случилось уже в 90-е. В самой крайней комнатке валялись какие-то документы и книги, вперемешку с технической документацией. Несколько урвал себе на память, дабы изучить историю предприятия более подробно.

Вернёмся в актовый зал:

Посередине стоит стол, который засыпан непонятными чёрными гранулами. Трогать руками не стал, лишь сфоткал. Может, уголь для очистки воды?

Ну и последнее - элементы интерьера. Всё очень скромно - два зеркальца и ряды стульев, которые до сих пор можно встретить в каждом втором сельском ДК.

Отсюда можно спуститься в бухгалтерию и прочие административные помещения, что сейчас и сделаем.

Оргтехника из нулевых выглядит очень лампово. Старые компьютеры, мониторы, сканеры, телефоны...


По соседству располагалась бывшая АТС, которую разобрали под ноль:

Напоследок заскочил к директору, у которого на первый взгляд было всё очень скромно, если бы не фальш-шкаф, открыв которой, оказался в помещениях, где была своя собственная кухня, душ и даже баня! Вот так директор мог отдохнуть, ну или спрятаться, в случае чего.
На этом наша прогулка по главному корпусу подошла к концу, выбираемся обратно на улицу и подходим к зданию с другой стороны. Данная постройка неизвестного назначения была пуста, поэтому фото оттуда нет, зато запечатлел акцизный склад, откуда ещё каких-то 20 лет назад отгружалась продукция почти на всю страну.


Но самое интересное внутри этого склада...

Нет, это не могилы или раскопки искателей клада, а всего-лишь проверка грунта той самой комиссией, о которой упоминал. Роют тут уже не первый год. Удалось узнать, что пока заключение удовлетворительное - несущие конструкции в прекрасном состоянии, кирпич и железо тоже.

А ещё тут когда-то был подземный конвейер. Многие местные, кто успел побывать здесь или видел чьи-нибудь фото, сразу же принялись искать подземные тоннели, лабиринты и прочее. Любителей мистики у нас много, поэтому и ищут, да никак не найдут...

На этом наше путешествие подошло к концу, осталось лишь пройти к складу и столовой.


Кстати, возле столовой стоит немецкий самолёт - многие задаются вопросом, что он тут забыл? Оказывается, владелец территории любит всякие подобные вещи, что-то коллекционирует и даже интересуется историей, поэтому и решил поставить самолёт во дворе.

Возможно, кто-то скажет, что в конкретном случае и хорошо, что такой завод закрылся - народ меньше будет спиваться. - Нет, не будет. Дело тут вовсе не в заводе...


А где же погреба? В таком месте подземли должно быть много.
0
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.