Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Asvisant
Дмитрий Игнатенко написал 20 октября 2021 в 17:01 [ Назад ]

Заброшенная обогатительная фабрика. Мизурский ГОК.

Всем привет! В прошлом месяце мы с друзьям посетили один очень необычный и интересный объект – хорошо сохранившуюся горно-обогатительную фабрику в Северной Осетии. Мизурский ГОК, Садонского (Pb-Zn) месторождения.


Так как в этих ваших Интернетах я не нашёл фотографий с данного места, считаю нужным выложить пару снимков и на Урбане.


Image



Про Садонский свинцовый рудник я знал, наверное, уже лет 10 как. Однако до посещения ноги всё никак не доходили. Всё изменилось в этом году. Товарищи по увлечению загорелись идеей съездить в Северную Осетию и своими глазами увидеть, что же там осталось от гиганта, где был получен первый в Российской Империи свинец. Сказано – сделано! Мы едем в посёлок Мизур.

Image
Стоит сразу сказать, что фотографии принадлежат моему другу Диме Штайнеру, так как съемками занимался он. Я писал видео, да и его камера лучше передаёт атмосферу. Итак начнём.

Посёлок выглядел тихим, даже по сравнению с Тырныаузом. Главной целью было посещение Садонского рудника, поэтому в Мизуре нас интересовала лишь главная откаточная штольня. Путь мы держали в Садон – соседний посёлок рудокопов. Но внимание сразу же привлекла обогатительная фабрика справа от дороги. Оценив уровень охраны и найдя залаз, мы приняли решение штурмовать ГОК.
Image
Южный периметр выглядел довольно заброшенным. Но что внутри, можно узнать лишь лично посетив цеха. Благо такая возможность была. Но перед этим мы ещё немного побродили вокруг промплощадки, оценив степень охраняемости объекта.


ЦЕХ ДРОБЛЕНИЯ

Горным дело я интересуюсь на уровне хобби, поэтому имею некое представление об устройстве подобных заводов и технологических процессах. Но живьём ничего подобного ещё не встречал.
Спускаемся вниз по крутому склону к воротам, которые закрыты на какую-то металлическую палку. Сдвинув металлический пруток, мы попали в первый цех. Сохран внутри радовал глаза.
Image
Внутри были "живые" мельницы, грохоты, спиральные классификаторы и другие грандиозные конструкции. Мы передвигались тихо, ведь внутри могли быть агрессивно настроенные местные жители/работники.

Image Мельница

В цехе было много не украденной меди, относительно новые (2015 г) электроприборы и многое другое. Сверху цех смотрелся ещё круче.
Далее шёл промежуточный блок. Внутри мы увидели много мелких помещений ˜– лаборатория, сварочная комната и что-то вроде бытовки.
Image Цех сушки

Далее мы попали в сушильный цех, где по-видимому проходила сушка руды/концентрата. В лаборатории ничего интересного не нашли, однако в шкафчике с реактивами было нечто похожее на хромовый ангидрит. Весьма редкий и опасный реактив.
Image

ЦЕХ ФЛОТАЦИИ И СГУЩЕНИЯ

Напоследок мы зашли в самое, по-моему мнению, интересное место – цех флотации. Здесь сохран был ещё круче, мусора меньше, а уровень распила минимальный. Флотация в горном деле – процесс обогащения, основанный на различии в физико-химических свойствах поверхности разделяемых минералов.

ImageФлотационное отделение

Далее шла комната управления и собственно цех сгущения. Сгущение также важнейший процесс на ГОКах, где рудные концентрации после отделения хвостового материала, подвергают дегидратации и сушке.

ImageСгуститель

ImageФлотационные машины

Мы потихоньку двигались к концу основной гряды производственных корпусов. Цех сгущения заканчивался коридором, ведущим в АБК, где были свежие замки на дверях и пломбы.

Image Уголок ТБ

Ребята решили дальше не идти, а мы с подругой отважились рискнуть и выйти прям к КПП, дабы не обходить всё ещё раз и выбраться с завода через охранника. Но на выходе нас встретил "настоящий" сторож предприятия – крепкий кавказский алабай нехилых размеров. После гулкого "гав", пёсик устремился к нам...

Image
Несмотря на то, что я перед поездкой поспал всего два часа, это не помешало мне побежать так, будто я выступал за сборную РФ на Олимпийских играх. Оторвавшись от собаки, мы добежали до выхода быстрее, чем ребята, которые начали двигаться в обратном направлении ещё 10 минут назад.
Далее мы поехали на Садонский рудник, о котором я писал прошлый пост. Всем мир!
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 октября 2021 в 11:26
Красиво там
Только жители сайта могут оставлять комментарии.