Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиКопипаста
STXX
Медбрат написал 31 июля 2022 в 03:39 [изменен через 23 секунды] [ Назад ]

Флагман производства ЭВМ специального назначения в СССР

Доброй ночи, всем жителям! Помнится как-то я писал про Загорский оптико-механический завод, вот спустя год решил написать пост об еще одном заводе в своем родном городе. Времени на полазки пока что не имеется, а написать что-нибудь хочется :)
Image
27 июня 1941 года Наркомат боеприпасов на производственных площадях промартели «Звезда» образовал в городе Загорске завод №569. Первой продукцией только что созданного завода стали ППШ, противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. Вся эта продукция отправлялась прямиком на фронт.
Image
После эвакуации из Загорска завода №367 его производственные площади, известные в городе как «Скобянка», были также включены в состав завода № 569. До сих пор, жилой массив рядом с заводом именуется Скобяным, в народе Скобянка.
Постановлением Правительства от 12 декабря 1945 года завод передаётся в Наркомат вооружения с задачей освоить выпуск совершенно новой для советской промышленности продукции — специальных счётно-решающих электромеханических приборов. Для разработки и внедрения в производство этих приборов постановлением СМ СССР от 20.08.1946 г. на заводе было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ № 569). Первыми разработками вновь созданного ОКБ были системы управления зенитным артиллерийским огнём «Малахит» и «Тритон».
Image "Малахит"


В 1948 году был разработан и освоен производством Прибор управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) «Дублёр» на базе точных потенциометров, коноидных механизмов, приводов с грибовидными фрикционами и с автоматическим приводом наведения. В 1952 году завод получает заказы на производство аналоговых счётно-решающих устройств на базе ламповых электронных схем. В 1957—1960 годах на заводе были разработаны и освоены производством три системы управления ракетными дивизионами «Краб» и «Вектор» (главный конструктор В. С. Семенихин) и «Транзистор» (главный конструктор — начальник тематического отдела Ю. Н. Успенский). Эти системы выпускались в течение многих лет и поставлялись во многие страны.


Резкий поворот Загорского электромеханического завода(ЗЭМЗ) в сторону производства цифровой вычислительной техники произошел в 1957 году, когда он получил задание на производство вычислительной машины специального назначения — ЭВМ М-40, разработка которой была завершена в 1956 году в ИТМиВТ Академии наук СССР (главный конструктор академик С. А. Лебедев).
Image
Эта машина предназначалась для системы ПРО(против-ракетной обороны) с кодовым названием Система «А», создаваемой Генеральным конструктором Кисунько Г. В.
ImageОдна из станций радиолокатора точного наведения системы "А"


На базе М-40 и М-50 был создан двухмашинный контрольно-регистрирующий комплекс, на котором обрабатывались данные натурных испытаний системы ПРО. 4 марта 1961 года экспериментальным комплексом системы ПРО (система «А»), управляемым с земли ЭВМ М-40, впервые в отечественной и мировой практике было продемонстрировано поражение головной части баллистической ракеты на траектории её полёта.
ImageУничтожение перехватчиком В-1000 баллистической ракеты Р-12, кадры сделаны с интервалами 5 миллисекунд.

С 1957 года завод энергично включается в новое направление своей производственной деятельности — производство средств цифровой вычислительной техники, разрабатывая и внедряя принципиально новые технологии производства печатных плат, накопителей на магнитных барабанах, магнитных лентах, магнитных дисках, печатающих устройств, графопостроителей. И в этом ЗЭМЗ был одним из первых в стране, что и определило его место в освоении производства вычислительных средств специального назначения, которые находились на передовой линии развития вычислительной техники.
Image
Постановлением Совета Министров СССР от 08.04.1958 года № 389185 Загорскому электромеханическому заводу поручено изготовление транзисторной ЭВМ М-4 главного конструктора М. А. Карцева (ИНЭУМ), предназначенной для управления радиолокационной станцией контроля космического пространства, создаваемой академиком А. Л. Минцем (РТИ АН СССР). В декабре 1959 года первый комплект М-4 был отправлен на объект в район озера Балхаш для стыковки с аппаратурой РЛС, отладки рабочих программ и организации по этой программе совместной работы ЭВМ М-4 и РЛС. Летом 1962 года первый комплект ЭВМ М-4 совместно с РЛС ЦСО-П успешно выдержал совместные испытания, и ЭВМ М-4 была рекомендована к серийному производству для использования в Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
ImageБлок-схема ЭВМ М-4(не разбираюсь в этом, может кто-то и поймет)

В 1961 году ЗЭМЗ приступил к производству специализированной электронной вычислительной машины 5Э92б, разработанной в ИТМиВТ (под руководством главного конструктора С. А. Лебедева) и М4-2М, М4-3М (главный конструктор М. А. Карцев) для СПРН. Эта ЭВМ представляла собой модернизированный вариант ЭВМ М-40 и входила уже в боевую систему ПРО А-35, а также применялась в вычислительных и управляющих информационных комплексах ПРО, комплексах управления космическими объектами, центрах контроля космического пространства и др.
Технические характеристики 5Э92б.
∽Быстродействие большого процессора 500 тыс. оп/с., малого 37 тыс. оп/с.
∽Представление чисел – с фиксированной запятой.
∽Разрядность - 48.Ёмкость оперативной памяти - 32 тыс. слов.
∽Основной цикл работы - 2 мкс.
В машине 5Э92б был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволившие осуществить одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память. Предусматривалась возможность объединение ЭВМ в системы. В состав системы могло входить 2, 4 или 8 ЭВМ.
В 1964 году ЭВМ 5Э92б прошла межведомственные испытания. В 1967 году — совместные испытания комплекса из 12 машин. Серийный выпуск на Загорском электромеханическом заводе и эксплуатация в системе ПРО начались в 1965 году.
ImageИспытатели с компонентами ЭВМ 5Э92б

В 1962 году ЗЭМЗ приступил к изготовлению ЭВМ 5Э89 «Курс», разработанной в ЦНИИ «Агат».
Image
В июне 1970 года ЗЭМЗ начал производство ЭВМ М-10, предназначенной для построения вычислительных комплексов дальнейшего развития СПРН страны. В 1974 году ЗЭМЭ изготовил и поставил три комплекта ЭВМ М-10 вычислительного комплекса 5К31 на КП СПРН. В 1976 году в составе объекта М-10 и ВК 5К31 успешно выдержали Государственные испытания и поставлены на боевое дежурство. На базе ЭВМ М-10 и М-10М были построены вычислительные комплексы 63И6 и 68И6 РЛС «Дарьял», ВК 5Э64 для системы космического обнаружения запуска баллистических ракет по их факелам, спецвычислитель 65И6 для полигонного образца Дон-2НП, ВК 17Л6 для запасного КП СПРН и другие.
ImageЭВМ М-10
ImageРЛС "Дарьял"


В 1981 году завод приступил к изготовлению самой мощной в нашей стране вычислительной системы МВК «Эльбрус-2», а в 1984 году — к изготовлению ЭВМ М-13. В 1988 году МВК «Эльбрус-2» в составе информационного комплекса ЦУП принимал участие в запуске на орбиту и посадке многоразового космического корабля «Буран».
Image
Image
ImageКосмический корабль "Буран"

После развала Советского Союза и перехода страны к рыночной экономике Загорский электромеханический завод Производственного объединения «Звезда» (ЗЭМЗ ПО «Звезда») был преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Электромеханический завод „Звезда“» (ФГУП ЭМЗ «Звезда»). (При возвращении городу первоначального названия «Сергиев Посад» слово «Загорский» из названия завода исключено).


Все вышесказанное было взято из открытых источников в Интернете. На сколько я знаю, сейчас завод потихоньку разваливается, повторяя судьбу ЗОМЗа.


З.Ы. Ниже приведу различные фото продукции и самого завода.
ImageВК МСМImageКомплекс «Бета-3М» предназначен для сбора, обработки и представления информации в удобном для принятия решения виде и ее передачи потребителям по каналам связи. Установлен на многоцелевом легком гусеничном бронированном шасси (МТЛБУ), работает на ходу
Image
Image
ЭВМ М-13

ImageЦВК 40У6
Image
Image
Помещение, сдающееся в аренду
Image
Zmei
Zmei написал 31 июля 2022 в 04:33
Красивое
Lana
Lana Sator Lana написала 31 июля 2022 в 09:36 [исправлен через 8 минут]
Времени на полазки пока что не имеется, а написать что-нибудь хочется
такими постами ты можешь запустить спецолимпиаду запала на предприятии среди тех, кто прежде о нем никогда не слышал, но возбудится при словах "вычислительная техника"

там есть вот это классное серое здание с первой фотки, выкинутое за территорию, с супермаркетом на 1 этаже. у него в подвале неплохой бомбарь с картой завода, а на этажах есть арестованное фармацевтическое производство. впрочем, мои данные могли изрядно устареть, но бомбарь очень запомнился.
0
Ссылка | 4 отв.
Minuteman
Minuteman написал 31 июля 2022 в 13:17
Lana: Там ещё лет пять назад уже не оставалось чем возбуждаться.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 31 июля 2022 в 16:10
Minuteman: будь по-твоему
STXX
Медбрат STXX написал 31 июля 2022 в 13:45
Lana: скорее всего, данные устарели, там сейчас половину цехов снесли, а большая часть сдается в аренду. От всей мощи производства, практически ничего не осталось.
Moonshine
Полночь Moonshine написал 31 июля 2022 в 20:18
Lana: На 2017-2019 год карты завода в бомбаре уже не было, зато склад бамперов для недорогих иномарок был
Только жители сайта могут оставлять комментарии.