
Особые пассажиры здорового человека

Рассказ пойдёт о частично бронированном штабном вагоне-салоне командующего Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии Прекрасного лучшего в мире Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера (которого я очень увожаю), а затем и маршалов СССР Жукова, Рокосовского и т.д.
Он сохранился ещё с дореволюционных времён и ныне находится на территории военного музея ДВО, о котором я тоже писал пост много лет назад и чуток зацепил этот вагон.

Этот вагон длиной 21,5 м. и весом 74,6 т. был построен в Ростове-на-Дону ещё в 1915 г. и использовался руководством военной ставки императора Николая II во время Первой Мировой Войны, в которой участвовал и тогда ещё никому не известный бывший слесарь Мытищинского вагоностроительного завода Василий Константинович Блюхер, награждённый за храбрость двумя Георгиевскими крестами.

Правда это или нет я хз, но вот такой есть слух.

После революции 1917 г. в стране наступила Гражданская Война и вагон оказался на Дальнем Востоке в распоряжении Военного министерства и командования Народно-революционной армии Дальневосточной республики, которую возглавлял в то время военный министр Василий Константинович Блюхер.
После окончания Гражданской Войны победой над белогвардейцами на Дальнем Востоке, В. К. Блюхер был направлен в командировку в Китай в качестве главного военного советника при китайском революционном правительстве, где под его командованием в 1929 г. части Красной армии победили белокитайские войска, развязавшие военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. Тогда же под его командованием была сформирована Особая Краснознамённая Дальневосточная армия.
Кстати В.К. Блюхер был не только одним из первых Маршалов Советского Союза, но и стал первым кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
Т.к. вся жизнь и служба Блюхера были тесно связаны с Дальним Востоком, по возвращении его в СССР для удобства перемещений по территории был приспособлен этот вагон.
А 22 октября 1938 г. Блюхер с женой и братом были арестованы на даче Ворошилова. Ордер на арест подписал нарком внутренних дел СССР Ежов.
МНЕНИЕ:
Тут я хочу выразить своё мнение по этому поводу. На Хасане конечно всё было не гладко, но если вникнуть в подробности, то окажется что все вокруг пидонекрасивые, а Блюхер красавчик и я его очень увожаю. А Берия вообще чёрт.
Арестованных разместили в разных купе служебного вагона маршала и 24 октября доставили в Москву на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Там Блюхеру присвоили номер 11 и посадили в камеру №93, где его ежедневно пытали на допросах, а семь раз допрос проводил лично Берия.
9 ноября 1938 г. Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. 10 марта 1939 г. уже задним числом его лишили звания маршала и приговорили к смертной казни за шпионаж в пользу Японии.
В 1955 г. спустя два года после расстрела Берии, Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС начал проверку дела Блюхера, по результатам которой Маршал Блюхер был посмертно реабилитирован, а также реабилитированы оставшиеся в живых члены его семьи.

В 1945 г. этот вагон был в составе правительственного поезда, на котором в поверженную Германию прибыла советская делегация для участия в Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945г., на которой были закреплены итоги победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией.
А с 1976 г. штабной вагон был приписан к отдельной железнодорожной бригаде и использовался её командиром, после чего он вновь направился на Дальний Восток и с 1982 г. базировался на станции Хабаровск-1 видимо в качестве мобильного пункта управления.
Весной 1987 г. вагон со станции перевезли в окружной Военно-исторический музей в Хабаровске в качестве на тот момент главного исторического экспоната, где он и находится по сей день. Его погрузили на тягач и перевезли ночью по центральной улице города, предварительно временно демонтировав контактную троллейбусную сеть.






















Тем не менее даже этим предметам более 70 лет.



Тепловоз не объект! (с)
+14
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.