Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Midday
Полднев написал 22 октября 2023 в 21:40 [изменен через 19 минут] [ Назад ]

Реактор ИРТ-Т

Экскурсии бывают разные. Можно полтора часа слушать байку о разрисованном вандалами дольмене где-нибудь под Геленджиком в компании "семейных" отпускников, и будет интересно. Потому, что экскурсовод вложил в рассказ душу, харизму и свою богатую фантазию. А можно сходить на ядерный реактор так, что ты потом такой "И че, это все? Ну, классно, но... это правда, все?"
Image


У коренных Томичей при слове "Реактор" сразу возникает соответствие в голове - Северск. И ты им потом долго объясняешь, что он стоит не в Северске. И не в ЗАТО. Установка настолько сильная, что собеседник цепляется за свою версию до последнего, иногда пытается спорить. А на самом деле все просто. Садишься в автобус и выходишь на остановке "Реактор".


Во-первых, пропускной режим сразу выдает общее настроение. Нам тут не рады. Кто был на суперрежимниках Росатома, тот поймет сразу, о чем я. Я на реакторе ИРТ-Т уже второй раз, также бывал на одной из площадок с центрифугами. И все равно приехал с кучей металла на себе, чтоб долго его снимать, а потом долго обратно надевать. На фоне общего тормозилова не страшно. Проходную фоткать нельзя. Но это обычный полноростовый турникет, с двух сторон огороженный железными дверьми на магнитных замках. Еще есть рамка металлодетектора и "Янтарь". Проходишь по одному, отдаешь паспорт и смотришь в окошечко.


Список тех, кому сегодня можно пройти, включал полный перечень фототехники. Отдельно перечислены тушки и стекла, и даже штативы. В 2016 году, когда я, будучи студентом, первый раз пришел на экскурсию, я наблюдал дроч одногруппников, которые забыли выложить из сумки флешку, а это, на секундочку, НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ. Их там полчаса оформляли, так что и экскурсия для них была порезана. На мобильники всем пофиг, так что это еще мягкий режим. Видел гораздо более "режимный".


Ну так вот, о списке. Его забыли передать на проходную. Встречающий вызванивал кого-то по телефону, хмурил и без того хмурое лицо. Видно, что мы ему и так особо не уперлись, а тут еще и задерживают. А тетенька на турникете честно проверила весь имеющийся у нее список, прежде чем прийти к выводу, что это вообще не та экскурсионная группа. Ну, передали нужный список, и мы таки прошли.


На территории можно увидеть еще два забора, которые не видно снаружи, маленькие огневые точки с гермодверьми (если она герметичная, то как из нее стрелять?), красивый фасад АБК реактора. Все это фоткать нельзя, поэтому рассказываю словами. В АБК дополнительная проходная, но с упрощенной для нас процедурой. Просто прошли по списку без всяких рамок... бы. Но опять нет списка. Дядя-экскурсовод пошел отбирать его на первую проходную. Так просто быстрее.


Нам выдали халаты, чепчики и бахилы. Раньше давали только сильно б/у халаты. А эти прям белоснежные. Нас погнали на инструктаж. В учебном классе нам сказали что-то типа "не ныряйте в активную зону, не нажимайте кнопки, не взрывайте бомбы" и взяли подписи. Все эти замечательные схемы так и остались без пояснений.
Image
Image
Image
Но в целом тут все понятно. Есть топливные стержни, которые гуляют вверх-вниз, есть горизонтальный канал, через который вносят флюгегехайобразцы для облучения. Все это находится в практически открытом бассейне с водой. В 2016 говорили, что столб воды тут высотой 7 метров. Теперь сказали, что 6 метров. Реактор мельчает, как Аральское море.
Image
По дороге в коридорах тоже есть прикольные плакаты. Раньше тут был типичный советский интерьер, и плакаты давали атмосферу из Фоллаута. Теперь везде офисный ремонт. Но за сохранение плакатов выражаю увожение. Простите за мыло. Я и так сильно отстал, чтобы все отснять, за что потом на меня злобно зыркнули.
Image
Image
Image
Также из гладких красивых стен торчат миллиарды вот таких штук. Датчики, матюгальники, распредкоробки. Все в самом грозном исполнении. Чтоб красная лампочка могла драматично мигать даже, если вокруг кромешный пиздец.
ImageImageImageImageImage
Большая часть пульта построена в 2005, так что тут уже нет всеми любимых самописцев. Зато есть плазмы. А кресло просто слишком крутое. Оно так и подбивает разлечься и закинуть ноги на пульт. Слишком опасное кресло.ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Поспорил с монтером по поводу портрета Курчатова. Он мне говорит, что раньше дядька висел в приемной начальника, а после ремонта его перевесили к пульту. Бросаю все и ищу фотку до ремонта, где портрет уже на своем месте.
Image
Сверху до, снизу после.
Image
Наконец, сам зал реактора. Он большой и красивый, но ходить нигде нельзя. Кстати, только сейчас мы надели бахилы и чепчики. И на выходе из зала мы их снимем особым методом, за резиночку. Это важно.
Image
В общем-то, вся свобода перемещений ограничена одной смотровой вокруг активной зоны и немного боковой площадки. Я просил приподнять крышку, но это тоже нельзя.
ImageImage
Излучение Вавилова-Черенкова отлично видно через весь столб воды. Довольно редкая возможность заглянуть в самое сердце ядерного реактора. Мощность тут смешная, так что застилать все плиткой не нужно. На прошлой экскурсии я заметил, что в воде плавают мухи. Сейчас мух нет, что тоже надо отметить, как положительное изменение.
ImageImage
Хочется подойти и все посмотреть, но не дают. Скорее всего, злой дядька прав и просто хочет сохранить мне годы жизни. Труба изначально принята мной за канал для ввода образцов. Но сейчас я склоняюсь к тому, что это первый контур охлаждения.
ImageImageImageImageImage
Вот к таким штукам тоже запретили близко подходить. А я жалею, что так и не починил Радиаскан, доставшийся в наследство от Синельника. У модели 701 экран это считай расходник, за несколько лет полностью выгорает. Были бы конкретные цифры в отчете. Ну, когда-нибудь потом.
ImageImageImageImageImageImage ImageДалее мы просто пошли в обратном порядке, нигде не сворачивая. Остановились только один раз возле вот такого интересного датчика, к которому надо прикладывать руки и ноги. Проверили всех, все чистые.
Image
По итогу, что могу сказать. Мало. Если смотреть по наполненности и дружелюбности, то лучшую экскурсию у нас водят в ИСЭ, откуда когда-нибудь я тоже напишу отчет. Здесь же круто просто потому, что вот реактор.
Image
Mareograph
Mareograph написал 22 октября 2023 в 22:08
Оооу, суперский контент :) Легализованная инсайдеринфа :) На большинстве подобных объектов не позволяют даже телефон иметь при себе, а в случае обнаружения отчета на ТВЭЛ натянут, а тут всё в лучшем виде...
Myrniy2345
Dom Myrniy2345 написал 22 октября 2023 в 22:53
И безопасно не надо лежать в кустах ползти где то , бегать сломя голову...
Lana
Lana Sator Lana написала 23 октября 2023 в 00:59
Хороший туризм :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 23 октября 2023 в 18:58
А зачем вообще они туры блохерам устраивают? Один хер, вы же не рубите в теме нифига и ничего путного кроме "вау! Атомы! Радиацея! Лампачки! Кнопачки!" сказать не в состоянии?
Польза от этого конторе какая? Такая, свеобразная реклама?
-46
Ссылка | 3 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 24 октября 2023 в 12:32 [исправлен через 41 секунду]
saiLor777: дед, пей таблетки. Алка-Зельтцер там, не знаю
+27
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 24 октября 2023 в 19:24
MiSHock: ... сказал дырявый шнырь :)
Midday
Полднев Midday написал 24 октября 2023 в 14:49 [исправлен через 31 секунду]
saiLor777: какие блохеры? Где ты их увидел? Собрали народ типа от вуза и пошли. Там коротко, чтоб даже блохеру было понятно, описали, куда мы пришли. Точно такое же описание ты можешь получить по первому ответу от гугла по запросу "принцип действия ядерного реактора". А я недоученный ядерщик и все это уже слушал. Мне (и кмк, аудитории сайта), будет познавательней почитать про экскурсию, как таковую.
Польза конторе простая - все фотки мы передаем в их распоряжение. Стандартная договоренность, которая уже много раз применялась на разных предприятиях
Только жители сайта могут оставлять комментарии.