
Мяу. Продолжая рассказ про рудник "2-й Советский" я покажу выдающую штольню с названием "Бункерная", расположенную на горизонте +205 метров и из которой осуществляется выдача руды на фабрику. А ещё в ней было построено убежище на 5000 человек, которое сгнило.

Как я писал в предыдущем посте, рудник "2-й Советский" был введён в строй в 1951 г. и имеет множество обособленных участков Партизанского свинцово-цинк-серебряного месторождения скарнового типа, один из которых находится прямо посреди города и здесь же находится выдающая штольня этого рудника с названием "Бункерная".

На портал которой мы дрочили последние 10 лет и слушали от местных легенды про расположенное в ней убежище, которое в этих рассказах постепенно выросло с пары тыщ аж до 15 тыщ человек.

Видели мы портал этой штольни в разном состоянии на протяжении многих лет. Например таким он был в начале лета 2014 г. во время тайфуна, когда из него лилась вода и дул сшибающий с ног ветер, который погнул ворота.

В конце лета 2014 г. он был уже таким.

Таким в 2020.

В 2022 он стал таким.

А так выглядит в 2024 г.

От фабрики через весь город к ней идёт узкоколейка, которая прямо перед порталом проходит по автомобильно-пешеходно-рельсовому мосту через реку Рудная.

Эта штольня имеет сразу несколько назначений. В ней осуществляется погрузка руды из центральных бункеров через дозаторы в вагоны и выдача составов с рудой на центральную обогатительную фабрику. Также через неё осуществляется вентиляция других горизонтов, отведение грунтовых вод на очистные сооружения и ввод кабельных линий.
Справа находится административное здание самого рудника с галереей воздушного перехода, по которой горняки ходят на работу в основной рудник из
прошлого поста.

Странно, но на подпорной стенке у портала штольни "Бункерная" есть дата постройки 1965 г., хотя она построена в 1950 г., а сам рудник введён в эксплуатацию в 1951 г.

Во время выдачи составов с рудой на фабрику, ворота штольни автоматически открываются с пульта под присмотром камер наблюдения и из портала выходит крайний думпкар УВС-22.

После чего с ЦОФ подъезжает тепловоз и сцепляется с составом думпкаров.

И увозит состав на фабрику.

Ну а мы проходим внутрь первого тамбура с парой простых ворот. В этом тамбуре обычно стоит десяток думпкаров, ожидающих тепловоз.
Кстати в эту штольню не водят экскурсии, просто мы же мамкины диггеры и ползали на коленях по лужам, умоляя дать нам подрочить на неё.

Проходим вторые ворота.

И попадаем в штольню.

В 1950-х гг. в некоторых неиспользуемых ответвлениях штольни было оборудовано убежище на 5000 человек, поэтому в глубине от портала раньше были установлены трое ворот. Первые защитно-герметические, следом герметические и за ними воздухоплотные.
Но это убежище было списано и распилено ещё несколько десятков лет назад, а оставшиеся несколько створок от ворот навсегда остались в открытом положении.

Сюда мы вернёмся чуть позже, а пока посмотрим как загружают рудой новый доставленный в штольню пустой состав думпкаров.

Проходим вдоль состава.

И выходим к дозаторам.

Над которыми находятся огромные бункеры-накопители, в которые с верхних горизонтов ссыпается раздробленная руда.

Поэтому эта штольня и называется "Бункерной".

Так происходит наполнение думпкаров, которые поочерёдно двигаются шахтным электровозом в сторону выхода.

Вид сверху с площадки одного из дозаторов.

И собственно шахтный электровоз в конце состава.

В контактном проводе над ним, называемым троллеем, 380 вольт.

А так дозаторы выглядят, когда состав уезжает и освобождает пространство штольни.

Ну а мы движемся дальше в глубь штольни, длина которой к слову около 800 метров.

В конце её про запас стоит ещё один, но уже более старый шахтный электровоз.

Хотя он тоже на ходу.

Штольня упирается в камеру со слесарной мастерской, депо и уклоном на расположенную выше откаточную штольню.

Пост связи оборудован таким шахтным телефоном.

Заглянем в депо.

Здесь обслуживаются эти два электровоза.

А на двух ручных талях подвешена вагонетка.

Также из депо на верхние горизонты ведёт небольшой восстающий ствол.

Ну и подъём на верхний горизонт из прошлого поста.

А теперь про легенду, по которой в этой штольне находится огромное убежище горного типа, построенное в начале 1950-х гг. с появлением ядерного оружия для укрытия рабочих администрации рудника и людей из близлежащего жилого района, где также преимущественно проживали и проживают горняки. И есесна мы также докопались с расспросами насчёт этого убежища и получили утвердительный ответ, после чего припали к сапогам сурового горняка чтобы туда попасть.
Оказывается действительно часть отработанных выработок при строительстве штольни в 1950 г. были приспособлены под несколько блоков убежища местной противовоздушной обороны, впоследствии переформированной в Гражданскую Оборону.
Большая часть убежища представляла собой отделённую герметическими воротами горную выработку, где размещались нары для укрытия 5000 человек.
Сам главный портал в выдающую штольню также был оборудован рядом ворот, от которых сохранилось лишь несколько створок в навсегда открытом положении, а сами основные блоки бомбаря уже несколько десятилетий распилены и затоплены, а проход в них из штольни насмерть заварен.

Тем не менее мы таки смогли упросить посмотреть на остатки вентиляционного блока этого убежища, который находился в одном из отворотов от главной штольни недалеко от портала.

На входе перед ним навсегда застыла ржавая вагонетка, в которую упирается гофра из свода штольни.

С которой льёт поток грунтовой воды.

Сразу за ней расположены воздухоплотные двери, привычные для рудников.

Её створки открываются в разные стороны.

Да, мы тоже ожидали увидеть здесь нормальные гермы, но нет. Тем не менее это блок убежища и инфа сотка с плана рудника 1960 г., который я вам конечно же не покажу.

За воротами следуют голая горная выработка, посреди которой стоит большой вентиляционный циклон, который начинали выносить при распиле блока, но почему-то бросили на пол пути.

А дальше начинается бетонная обделка.

И вот мы выходим в вентиляционный блок с ещё одним мощным циклоном и торчащим из него куском воздуховода, который уходил к другим блокам убежища.

С автографами на стене от горняков, которые забредали сюда в разные годы.

Под потолком блока проходит двутавр, где раньше располагалась ручная таль для обслуживания оборудования.

Я чёт даже на время подумал, что это был блок ДЭС, но потом передумал.

Возле циклона в стене есть ещё один проход в бывший тамбур-шлюз.

Где раньше стояла типовая герметическая дверь, как ставили в убежищах под сталинками, но её давно сняли и осталась только дверная коробка. Крч вот вам уже стопудовый пруф, что это блок бомбаря.

Сбоку из расширительной камеры выходят ячейки противопылевого предфильтра и шумогасителя.

В камеру был ещё один проход, где когда-то была ещё одна гермодверь. На проёме сохранилась уплотнительная резинка и щели для клиновых запоров гермодвери. Типа ещё один пруф.

Внутри предфильтр выглядел так. Через него осуществлялся забор воздуха из тамбур-шлюза.

Пройдя очистку от пыли, воздух попадал дальше в вентиляционный циклон и нагнетался в вентиляционный воздуховод.

Выходим обратно.

Снова небольшой участок голой породы.

И мы выходим к ещё одной, но уже закрытой воздухоплотной двери, за которой находит второй выход в главную штольню.

Так она выглядит снаружи.

А дальше через ещё несколько воздухоплотных ворот следует выход в главную вентиляционную выработку штольни, которая ведёт к поверхности, где расположена действующая вентиляционная станция.

Вот.

А я кончил.

Шкряб-шкряб.