
Приветствую всех жителей! На этот раз я хочу рассказать вам о месте, которое своим видом напоминает обычный детский оздоровительный лагерь, однако в действительности имеет несколько иное предназначение…
Мой друг всегда называл это место лагерем, хотя в действительности это учебный полигон для студентов одного из наших ВУЗов. На нём проходят практику взрослые ребята, но на детский лагерь он и впрямь очень похож. Что же, давайте обо всём по порядку…

Монументальную бетонную лестницу не пощадило время. Широкая дорога к ней давно превратилась в узкую тропинку, где-то слева, в зарослях травы, скрывается спортивная площадка, а позади – берег реки.

Поднявшихся наверх гостей встречает фонтан, который, судя по его виду, не работает уже очень давно. Вдали от города он смотрится как-то непривычно: никогда не видел фонтаны в подобных местах. А вот остальные элементы окружающего пейзажа вполне типичны и ожидаемы.

Старый деревянный столик, однотипные зелёные корпуса с заколоченными окнами, водонапорная вышка – территория выглядит безжизненной и заброшенной, но это только на первый взгляд. Из общей картины выбиваются, разве что, новенькие столбы с развешанными на них фонарями.

На деревянных постройках виднеются таблички «Корпус №…», и теперь я начинаю понимать, почему это место мои друзья называли лагерем. Здесь действительно есть весь набор типичных для детского лагеря зданий: радиоузел, библиотека, медпункт и так далее. Разве что выкрашено всё в строгий зелёный цвет и не отличается яркостью красок. Нет здесь и прочих мелочей, при виде которых невольно вспоминается песня «Взвейтесь кострами, синие ночи».

О том, что это место предназначено явно не для детей, говорят некоторые нетипичные надписи над дверями. Например, с «Библиотекой» соседствует «Кафедра», а где-то есть корпус с интригующим названием «Лаборатория».

Друзья рассказывали, будто бы однажды ранним утром повстречали здесь одинокую девушку, которая сказала им, что она здесь живёт. На тот момент я ещё ничего не знал об этом месте и представлял его заброшенным пионерлагерем, отчего эта история казалась мне какой-то странной. Заброшенный лагерь с одинокой девушкой: похоже на начало какой-то мистической легенды. Увы, реальность оказалась куда более банальной…

Летом это безжизненное место оживает. Открываются ржавые замки, отдираются деревяшки с окон и вечерами за ними ярко горит свет. Застать это время мне, к сожалению, ни разу не удалось, но вот полную остановочную платформу уезжающих домой практикантов я однажды видел. Собственно, поэтому в истории про одинокую обитательницу «лагеря», рассказанную друзьями, и нет чего-то нереального и удивительного.

Мне, как всегда, не везёт: одиноких девушек, живущих в полузаброшенных лагерях, я не встречаю. Да и вообще, судя по надписи на фанере, сегодня могут быть куда более неприятные встречи. Стрелочки доходчиво посылают в обратном направлении, но найдём в себе смелость их проигнорировать…

Если некоторое время побродить средь высокой травы и одинаковых корпусов, пугающие персонажи из текста выше действительно могут появиться и попросить покинуть территорию. Обходить свои угодья охранникам приходится часто: из-за близости дач желающих погулять здесь немало. С другой стороны, ЧОП явно не бедствует: однажды я застал его в компании двух представительниц прекрасного пола.

Территорию полигона пересекает пара оврагов, через которые построены железные мостики.
Раз уж зашла речь о рельефе местности, думаю, не лишним будет рассказать, чем же занимаются здесь студенты. Об инженерной геодезии я имею весьма туманное представление, а потому остаётся лишь опираться на информацию, указанную на сайте ВУЗа.
«Целью проведения учебной полевой геодезической практики является закрепить знания по предмету и овладеть навыками использования геодезических приборов в условиях приближенных к изысканиям и постройки инженерных сооружений.»
Как это выглядит представить несложно: думаю, многие видели на улице работу геодезистов. Во время практики студенты выполняют исследования научного характера и решают различные инженерно-геодезические задачи. Ну а заканчивается всё написанием отчёта.
Собственно, процедура аналогична практике в любом институте, с той лишь разницей, что у других специальностей она проходит не на таком полигоне.

Как не странно, но из кранов течёт вода.
Очень часто фраза «объект законсервирован» на практике означает, что он фактически заброшен и постепенно разрушается, однако про это место так сказать точно нельзя. Оно реально продолжает работать, открывая раз в год свои двери, а потом вновь впадает в спячку.

Корпус впереди, очевидно, предназначен для проживания студентов, а до кирпичного здания столовой я, увы, не добрался: охрана находится рядом с ним.

Очень интересно было бы посмотреть, что скрывается за дверями каждого из корпусов, но всё закрыто. Внутрь не заглянуть даже через стекло: забитые досками окна не оставляют и малейшего шанса. Побродив некоторое время по территории, я внезапно всё-таки нашёл один залаз. Сейчас я уже бы не исполнил такие акробатические трюки, но тогда я был моложе, трава была зеленее, и дух авантюризма ещё не угас в моём сердце.

Предчувствия меня не подвели: за закрытыми окнами и дверями скрываются не голые стены. Забравшись сюда, я мечтал очутиться в радиоузле, но жизнь полна разочарований: оказывается, корпус разделён глухой стеной. Ну, что же, будем довольствоваться малым, как говорится. Интерьер, конечно, не слишком изысканный, но вполне уютный. Опять же, напоминает лагеря, в которых я никогда не отдыхал, но которых обошёл немало.

Сквозь заколоченные окна резалось осеннее солнце, а я, глядя на эту маленькую комнату, морально готовился вылезать обратно…

Вот такой вот не совсем обычный объект. Конечно, без внутреннего вида остальных корпусов он покажется читателю не слишком интересным. Ну а для меня с ним связано множество приятных ностальгических воспоминаний о том, как мы гуляли в тех краях с друзьями.
...
Осенью прошлого года я в очередной раз шёл через территорию полигона. Рядом с ним, в глубоком овраге, протекает совсем маленькая речка, бегущая под железной дорогой. Недолго думая, решил спуститься вниз, и очутился вот в таком вот коллекторе.

Пройдя по нему, я вдруг неожиданно почувствовал желание побывать в какой-нибудь подземной реке. Долгими зимними вечерами я читал отчёты некоторых жителей, которые пробуждали во мне всё больше любопытства, и следующим летом исполнил то, о чём думал осенью. Впрочем, как говорили в одной телепередаче, это уже совсем другая история…
Благодарю за прочтение!