Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Jaden
написала вчера в 23:59 [изменен через 8 часов] [ Назад ]

Объект К-51 «Павильон»

он же «Бункер Жданова»
ImageВ августе 1917 года в бывший Смольный институт благородных девиц переехал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, с чего началась история здания как места размещения органов государственной власти. В 1932 году при С.М. Кирове было принято решение о строительстве правительственного бункера, окончательно возведённого уже после гибели Кирова, в 1937 г.

Специальное Проектное Бюро, руководящее работами, направило в адрес «заместителя начальника сектора мобилизации и обороны президиума Ленсовета товарища Троицкому» письмо, где сообщало, что
Специальное Проектное Бюро доводит до Вашего сведения, что выполняемый по Вашему заданию объект нами зашифрован под наименованием «Павильон», без указания его местонахождения и назначения. Поэтому во всех проектных и письменных материалах, а также на совещаниях по данному объекту таковой по нашему учреждению будет проходить под вышеуказанным наименованием.
Прямо из коридора правительственного здания, выкрашенного «казённой» светло-зелёной краской, в котором даже сейчас легко представить снующих туда-сюда юных благородных воспитанниц, через скромную дверь можно попасть на крутую лестницу, ведущую вниз.ImageКак-то незаметно подвал переходит в убежище. :)
ImageЭто старая часть убежища, рассчитанная на удар обычной авиационной бомбы весом в одну тонну. Позже объект пережил несколько модернизаций, и в 1947 году у него появилась «пристройка», сделавшая его противоатомным. Всего защитное сооружение было рассчитано на укрытие 50 человек.
Сейчас здесь размещена композиция, посвящённая блокаде Ленинграда, а за зелёной сеткой - мини-серверная. :)
ImageНа стенде ниже показано расположение бункера относительно соседних зданий. Схема слегка взрывает мозг, потому что выпуклые тёмные элементы - это не здания, как можно было бы подумать, а уличные пространства. Здания на схеме - это «впуклые» светло-серые элементы. Можно заметить, что бункер расположен не под самим зданием, а немного в стороне, со стороны северного крыла. Строительство сооружения велось открытым способом, в специально вырытом котловане.
ImageНа мультимедийном экране по соседству можно увидеть вращающуюся 3D-модель объекта «Павильон». Маленькая прямоугольная часть в правом нижнем углу - это та самая старая часть убежища, в котором размещена блокадная экспозиция.
ImageВ дальнем от входа конце этого помещения нас встречает фигура человека в форме НКВД, которая будто бы настоятельно просит предъявить документы.
ImageПотому что дальше начинается самое интересное!
ImageЗа первой серьёзной гермодверью расположена лестница, ведущая ещё ниже.
ImageImageДлинный коридор-потерна отделяет старую часть бункера от новой, более защищённой. На входе встречает рамка с ультрафиолетовыми лампами и старыми системами дозиметрического контроля, очень похожими на те, которые я наблюдала во время своей поездки на Чернобыльскую АЭС.
ImageНемного фото живописных гермодверей:
ImageImageРядом со входом расположено П-образное помещение - санпропускник, где нужно снять грязный костюм химзащиты, принять душ и переодеться в чистое.
ImageImageImage
ImageImage
ImageЗато рядом размещён «музейный экспонат» - пожарный рукав с подсоединённым стволом РСП-50 (современный, применяется и сейчас).
ImageImageСразу же справа расположена комната, в которой установлен интерактивный макет Смольного, посвящённый событиям военного времени.
Image
Что интересно, каждое помещение в этом защитном сооружении гражданской обороны отделено от остальных собственной гермодверью, а не межкомнатными дверями, которые обычно можно видеть в других убежищах.
ImageКомнаты располагаются по обеим сторонам длинного коридора - распространённая планировка убежищ 1940-х годов. Такую же планировку можно наблюдать, например, в бункере немецкого генерала Отто Ляша в Калининграде.
ImageImage
На стенах размещены картины с объёмным голографическим изображением предметов эпохи. Очень крутые! Иногда даже заставляли сомневаться, не настоящая ли вещь находится под оранжевым стеклом. :)
ImageImage
Первая от лестницы комната в коридоре обозначена, как комната охраны (не далековато ли охрана разместилась от входа?)
ImageЗа ней медпункт:
ImageИ небольшой стационар-медсанчасть:
ImageПо соседству с медсанчастью - кабинет маршала Говорова.
Image
В конце коридора иммерсионная комната с ещё одной лестницей вниз, сейчас там фрагмент улицы блокадного города. Что эта комната «иммерсионная», я узнала уже потом, но не смогу сформулировать, что это такое в контексте ЗС ГО. Может, вы знаете?
Смотрите, какая герма!
ImageЕсли пойти по коридору обратно от «иммерсионной комнаты», то по правую руку будет столовая с небольшим жилым помещением. Здесь порой коротал время маленький Юра Жданов, находившийся при отце. Андрей Александрович Жданов в годы Великой Отечественной войны — член Военного совета Главного командования войсками Северо-Западного направления (10.07.1941—27.08.1941), член Военного совета Ленинградского фронта (23.08.1941—9.07.1945).
Их комнаты располагались в самом здании Смольного, но при воздушной угрозе, конечно, оставаться там было небезопасно.
ImageImageКабинет А.А. Жданова с комнатой отдыха. Неофициальное название всего этого места - «Бункер Жданова».
ImageImageПо информации, которую удалось найти в открытых источниках, «Павильон» был действующим до 2012 года, здесь стояла современная мебель, были оборудованы кабинеты для вице-губернаторов — на случай необходимости. А в 2012 году гриф секретности был снят, выстроили новое бомбоубежище для органов власти, этот объект закрыли и приняли решение сделать музей. Правда, экспозиция более-менее оформилась только к 2020 году, а нижний уровень не оформлен до сих пор. Надеемся и ждём.
Спасибо за внимание!
Monter
Пьяный Monter написал сегодня в 08:21
Гермы ваще сочные!
+10
Ссылка | 3 отв.
Jaden
Jaden написала сегодня в 08:27
Monter: А ещё их там много! :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал сегодня в 08:30
Jaden: и я их спызжу в гз!
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Jaden
Jaden написала сегодня в 08:34
Drol: Хорошая идея :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.