Стройки →
Стройка на территории университета
(
Недострой располагается на территории государственного университета. По внешнему виду и архитектурным особенностям, характерным для советского модернизма, можно предположить, что здание изначально планировалось для выполнения вспомогательных функций — возможно, как учебное или жилое помещение для студентов. Однако строительство так и не было завершено, что привело к заброшенности объекта.
О конструкции ничего не рассказывается в источниках,...
Остальное →
Аквапарк
(
Бывший аквапарк в Тбилиси, который закрылся в 2023 году и с тех пор находится в заброшенном состоянии. На территории остались пустые бассейны, заполненные стоячей водой, и водные горки, которые постепенно разрушаются из-за отсутствия ухода. Дорожки и плитка заросли травой, а некоторые конструкции выглядят покоробленными временем.
Несмотря на запустение, основные элементы аквапарка всё ещё хорошо различимы, что даёт представление о его...
Заводы →
Табачная фабрика братьев Сейлановых
(
Заброшенная табачная фабрика, столетнее трехэтажное здание с красивой полувинтовой лестницей, сводчатыми подвалами, окнами-арками и горелой крышей. Принадлежала известным в дореволюционной Грузии промышленникам, при СССР национализирована, после развала СССР закрыта и заброшена.
Вокруг стройка, но это здание, вероятно, памятник архитектуры — и снести его не так просто, пока само не рухнет. Есть будка охраны возле ворот, но в ней почти...
Учреждения →
Ядерный центр
(
Институт ядерных исследований в пригороде столицы.
Входил в АН ГССР.
На территории центра располагается исследовательский ядерный реактор бассейнового типа ИРТ-2000 мощностью 2 мегаватта. Реактор был пущен в 1959 году, остановлен и выведен из эксплуатации в 1990 году. Так как академия наук Грузии не располагает достаточными средствами для демонтажа, деактивации и захоронения остатков реактора, он был просто залит бетоном, а оборудование...
Учреждения →
Онкологическая больница
(
Десятиэтажное здание в составе национального онкологического центра. Похоже, был начат ремонт, вставлены новые окна, — но затем здание забросили, окна разбили. Часть палат занята под жилье, но на этажах есть перегородки, отделяющие заброс от незаброса. По внешним балконам можно дойти до части, где кто-то обитает.
Отличные виды с крыши, сама по себе заброшка не так интересна, — пустые этажи. Сохранились только лифты, перила лестницы и трубы...
Остальное →
Ресторан «Марабда»
(
Ресторан «Marabda» закрылся после 2013 года из-за банкротства владельца. Обширная территория большое здание. Построен на скале возле трассы на Рустави, из ресторана открывается отличный вид.
Учреждения →
Зоовет
(
История животноводства и ветеринарного образования в Грузии началась в 1917 году, когда в Тбилисском государственном университете были заложены основы преподавания зоотехники и ветеринарии. Через 15 лет, 25 июня 1932 года, был основан Зоотехническо-ветеринарный институт. После его объединения с НИИ животноводства и ветеринарии в 1959 году образовался уникальный и единственный в Закавказье научный центр — Зоотехническо-ветеринарный...
Учреждения →
НИИ сельскохозяйственной радиологии Грузии
(
Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии был создан в начале 1980-х годов и расположен в одном из самых отдаленных районов Тбилиси.
Здание имеет форму русской буквы П и состоит из четырех этажей. Снаружи здание облицовано экларовым камнем, а на его фасаде изображен большой барельеф. Внутри здания находятся многочисленные исследовательские лаборатории, которые относительно хорошо сохранились и по сей день.
В...
Подземное →
река Цорцорасхеви
(
Река Цорцхасхеви берет начало в селе Теловани и впадает в реку Кура. Большая её часть находится в подземном коллекторе, который находится под жилым районом «Диди Дигоми».
Подземный коллектор состоит из множества туннелей малого, среднего и большого размера, через которые проходят подземные и дождевые воды. Протяженность сети туннелей более 5 километров. Поскольку туннели строились в разное время в разных породах, они имеют разные размеры и...
Заводы →
Биотехнологический комбинат
(
Биотехнологический комбинат в Табахмела был открыт в 1960-х годах. Его деятельность и продукция были строго засекречены. Местные жители называют это место «Биокомбинатом».
На территории расположены административное здание, несколько цехов, бомбоубежище, жилые дома для сотрудников, столовая, котельная, гаражи и подстанция.
После распада Советского Союза фабрика прекратила свою деятельность. В 1990-е годы по приказу Эдуарда Шеварднадзе и...
3
страницы
страницы
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Аргентина
Армения
Афганистан
Багамские острова
Бангладеш
Барбадос
Беларусь
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Куба
Лаос
Латвия
Литва
Мавритания
Македония
Малайзия
Марокко
Молдавия
Мьянма
Намибия
Непал
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Северная Корея
Сейшельские острова
Сербия
Сингапур
Сирия
Словакия
США
Таджикистан
Таиланд
Тайвань
Тунис
Турция
Узбекистан
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Южная Корея
Южная Осетия
Япония