Заводы →
Камнеобрабатывающий цех
(
В камнеобрабатывающем цехе проводилась распиловка блоков, шлифовка и полировка мраморных плит. Цех состоит из двух кирпичных корпусов гаражей, соединённых между собой с пристройками служебных и бытовых помещений. Внутри цеха сохранились распиловочные, обрезные, шлифовальные станки (многие из которых — итальянские) и техника (грузовик, трактор, погрузчик).
Добывать строительные материалы в городе Слюдянка было решено в 1975 году, когда добыча...
Остальное →
Пионерский лагерь «Байкал»
(
Пионерский лагерь расположен в горном распадке на речке Талая. Заброшен примерно в 2008-м году. Охраняется одним добрым сторожем.
Территория довольно большая: одноэтажные деревянные корпуса, несколько домиков для работников лагеря, столовая, баскетбольная площадка и большой уличный бассейн. По состоянию на август 2013 - состояние построек неплохое, разве что кое-где облупилась краска. Окна целые, внутри корпусов осталась детская мебель,...
Остальное →
Строения рудника
(
Самая крупная в Советском Союзе обогатительная фабрика по обогащению руд, добываемых открытым способом, постройки относятся к Руднику №1. Среди них котельная и здания для приема и переработки руды для ее дальнейшей транспортировки, административные корпуса. Некоторые мелкие строения ведут непосредственно в сам рудник, являясь одним из главных входов в него: неглубокая бетонированная штольня, разветвляющаяся в две стороны, с одной стороны —...
Заводы →
Завод белково-витаминных концентратов
(
Ангарский завод БВК производил специальные кормовые добавки, получаемые путём ферментации дрожжевых грибов, которые утилизируют высокоочищенные парафины нефти, извлекая из них полезные вещества. Основное производство просуществовало не долго из-за митингов протеста против загрязнения окружающей среды (в производстве кормового белка из углеводородного сырья специфические газо-воздушные и жидкие выбросы (клетки гриба-продуцента, белковая пыль,...
Стройки →
Анодно-монтажное отделение
(
Недостроенное анодно-монтажное отделение на промышленной площадке алюминиевого завода. Предназначалось для демонтажа отработанных анодов (огарков) и монтажа новых угольных анодов, а также для предварительной переработки огарков и электролита. Строительство заморожено в 1992 году. Состоит из двух АБК (административно-бытовых комплексов) с переходами и одного большого производственного цеха.
Охраняемость на объекте незначительная, при этом...
Военное →
Позиция ЗРК С-200 «Ангара»
(
Группа дивизионов «Ангара», 89-ой зенитно-ракетной бригады, 26-ой Мукденской дивизии, 14-ой отдельной армии ПВО страны.
Военная часть №25512, построена во времена Карибского Кризиса. В то время активно создавались новые ракетные части по всей стране. Эту точку создали для защиты иркутского, ангарского и усольского промышленных комплексов. Служило здесь двести шестьдесят солдат, шестьдесят офицеров и около четырнадцати прапорщиков. Штаб...
Военное →
Военные общежития при ЗРК
(
Два четырехэтажных здания в лесу. Раньше в них жили офицеры, служившие на позиции С-200 неподалёку. Сейчас — излюбленное место игрунов. В подвале есть надписи 69-71х годов.
Здания смотрятся весьма эффектно, эдакая маленькая Припять.
Военное →
Бывший дивизион ЗРК С-200
(
ЗРК С-200В, 4-й дивизион 89 ЗРБР, в/ч 25512Ф, позывной дивизиона "Полста четыре". Сформирована в конце 70-х, для снижения угрозы от низколетящих крылатых ракет. Расформировывать дивизион начали в 1988-89 гг.
Основная причина появления не типичных для края одноканальных С-200 - в необходимости вынести средства поражения на угрожаемые направления ввиду появления маловысотных КРВБ большой дальности, в связи с этим стали уходить от...
Остальное →
Пионерский лагерь «Юный Геолог»
(
Лагерь является собственностью ГФУГП Иркутскгеология, принял первых пионеров в 1978 году, в 2001 году были заменены всё оборудование и мебель, в 2008 году лагерь прекратил свою работу.
Из заброшенных строений — 4 корпуса, кинозал, административное здание, санчасть, бассейн, столовая, водонапорная башня с бойлерной. Все в неплохом состоянии.
Охраняется сторожем с собакой.
Военное →
Бывший учебный полк ВВ МВД СССР, в/ч № 6652
(
В свое время здесь готовили собаководов, специалистов по сигнализации, связистов, спецназ, для охраны исправительных колоний Восточной Сибири.
На одном из боксов указан 1966-й год. На территории много небольших разрушенных сооружений, боксы, убежища, столовая, мед. пункт, большие казармы, в которых были учебные классы с оружейными в подвале, и учебный корпус. На данный момент является собственностью ГУИНа.
Порядочно разрушена — смотреть...
1 | 2 |
2
страницы
страницы