Пущино-на-Оке
(
Красивая усадьба, недалеко от неё есть водопад. Советую всем посетить.Усадебный дом в Пущине был выстроен во второй половине XVIII века при Я.И.Арцибашеве, перестроен в неоклассическом стиле в конце 1900-х - начале 1910-х годов, но прежние интерьеры в основном сохранились. Изменилась внешняя отделка и окружение дома.
Все окна 1-2 этажей забиты деревом и железом, флигеля развалились ещё задолго до этого, зато в одном из них есть любопытный...
Усадьба Чернышевых и церковь Казанской иконы Божией Матери
(
Стоит на реке Лама. Усадьба не в худшем состоянии. Кое-где в оконных рамах сохранились стекла. В саму усадьбу можно попасть только одним путем, который лежит через одноэтажное развалившееся приусадебное здание.
За зданием усадьбы - очень красивый старинный парк. В парке есть большой пруд, который находится рядом с ГЭС.
Напротив усадьбы находится заброшенная и развалившаяся Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Тоже обнесена забором, но можно...
Церковь Николая Чудотворца
(
Церковь или то, что от неё осталось, интересна тем, что расположена в урочище и ближайшая к ней деревня находится в 4-ёх км.
Смотрится очень необычно — возвышается на холме в поле.
Рядом расположена единственная могила воину, погибшему в Великую Отечественную.
Дата постройки: 1881-1888 гг.
Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей
(
Усадьба основана в конце XVIII века Петром Николаевичем Дубовицким.
Владельцы много путешествовали, привозили предметы искусства из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Даже изразцы для печей и каминов для дома выписывались из Италии. Все это сделало в свое время усадьбу кладезем произведений искусства.
Неумелое обращение с усадьбой в советские времена привели шикарное имение в состояние упадка и забвения.
В настоящее время сохранились...
Воскресенская церковь в селе Старое Зимино
(
Воскресенская церковь в селе Зимино Михайловского уезда упоминается в окладных книгах 1676 года. Сейчас село называется Старое Зимино.
В 1776 году местная помещица майорша Пелагея Алексеевна Денисьева на свои средства выстроила новую деревянную церковь во имя Воскресения Господня.
Эта церковь просуществовала до середины XIX века, и пришла в ветхое состояние. Ремонтировать её не было смысла.
Тогда помещик Желтухин в 1854 году пожертвовал...
Усадьба Старое Зимино
(
Усадьба Старое Зимино расположена на высоком берегу запруженной речки Пальная. Главный дом, фасады которого украшают четырёхколонный портик и терраса, фланкируют парные двухэтажные флигели. На территории усадьбы сохранились конюшни и хозпостройки.
В 1770-х годах принадлежала майорше Пелагее Алексеевне Денисьевой.
В 1830-х уже числилась за полковником, членом комиссии об отмене крепостного права Алексеем Дмитриевичем Желтухиным.
Из...
Церковь Спаса Преображения
(
Преображенская церковь выстроена в камне в 1879 году.
Более никакой информации найти о храме не удалось.
Усадьба Зенино.
(
Первое упоминание об усадьбе относится к 1623 году. Тогда село называлось Карнеево и принадлежало окольничему Артемию Измайлову. В 1634 году его казнили, а имение передали боярину Василию Бутурлину, позднее оно перешло его сыну Ивану, который в 1698 году построил там деревянную церковь Знамения Богородицы. В 1706 году хозяйкой усадьбы стала дочь Ивана Бутурлина – княжна Анна Долгорукова, жена князя Петра Долгорукова. После Долгоруковых в 1728...
Часть разрушенного акведука
(
Остатки старинного акведука. Был построен при Екатерине II
Существует две версии происхождения акведука. Первая «красивая» версия гласит – сей акведук был сооружён при Екатерине II для подачи воды в теплицы усадьбы Румянцевых в Троицком-Кайнарджи.
Вторая «реалистичная» версия: Московская городская Дума на заседании 4 июня 1915 г. постановила: «Учредить с 1 января 1915 г. ..... канализационный участок в составе двух отделов: Технического и...
Крепость Каламита и Пещерный город в Инкермане
(
Крепость Каламита княжества Феодоро
В VI веке при императоре Юстиниане на скалах в устье Черной речки византийцы впервые строят укрепления для защиты своего союзника Херсонеса от нападений со степной части Крыма. На месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости в 1427 году князем Феодоро Алексеем была построена новая крепость Каламита, для защиты единственного порта княжества Авлита. Слово «каламита» переводится различными...
4
страницы
страницы