Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей
(
Усадьба основана в конце XVIII века Петром Николаевичем Дубовицким.
Владельцы много путешествовали, привозили предметы искусства из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Даже изразцы для печей и каминов для дома выписывались из Италии. Все это сделало в свое время усадьбу кладезем произведений искусства.
Неумелое обращение с усадьбой в советские времена привели шикарное имение в состояние упадка и забвения.
В настоящее время сохранились...
Воскресенская церковь в селе Старое Зимино
(
Воскресенская церковь в селе Зимино Михайловского уезда упоминается в окладных книгах 1676 года. Сейчас село называется Старое Зимино.
В 1776 году местная помещица майорша Пелагея Алексеевна Денисьева на свои средства выстроила новую деревянную церковь во имя Воскресения Господня.
Эта церковь просуществовала до середины XIX века, и пришла в ветхое состояние. Ремонтировать её не было смысла.
Тогда помещик Желтухин в 1854 году пожертвовал...
Усадьба Старое Зимино
(
Усадьба Старое Зимино расположена на высоком берегу запруженной речки Пальная. Главный дом, фасады которого украшают четырёхколонный портик и терраса, фланкируют парные двухэтажные флигели. На территории усадьбы сохранились конюшни и хозпостройки.
В 1770-х годах принадлежала майорше Пелагее Алексеевне Денисьевой.
В 1830-х уже числилась за полковником, членом комиссии об отмене крепостного права Алексеем Дмитриевичем Желтухиным.
Из...
Церковь Спаса Преображения
(
Преображенская церковь выстроена в камне в 1879 году.
Более никакой информации найти о храме не удалось.
Церковь Константина и Елены в урочище Ялмот
(
Во-первых, хочу сразу сказать, что встречаются разные написания. Где-то написано Ялмонтъ, в навигаторе это Ялморть, а местные жители из соседней деревни называют место Ялмонта.
Самого села уже нет, от него осталось только кладбище, на которое периодически захаживают жители соседних деревень, не смотря на то, что это от них минимум 5 км. На кладбище можно найти интересные плиты 18-го века, если хорошо поискать.
Что же касается самой церкви, то...
Усадьба Никитинских в деревне Костино
(
От усадьбы сохранились большой усадебный дом (XIX в.), построенный по проекту владельца и, почти напротив него, Богоявленская церковь (1700 г.), которая используется сейчас как водокачка. Сохранились остатки усадебного парка, из которого открывается красивый вид реку Оку. В парке — местами сохранились остатки парковых сооружений.
1 |
1
страница
страница